背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入

免費短期代養柴犬

4 171
mj13168 mj13168 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-10-26, 14:35
大家好!我曾養過混種土狗但目前沒有養狗,打算在台灣領養一隻柴犬明年上半年帶回洛杉磯。因為領養責任重大,經過半年多努力吸收養狗資訊後,想培養一些經驗,如果有人因外出旅遊或是其他因素需要人照顧您的柴犬(對不起,只限柴犬),請提供必要之狗糧、籠、床、玩具⋯等,本人自願免費代勞,時間長短可議,基本上以一星期為限,希望柴犬主人廣為流傳。另外本人目前也密切關注各地動物收容所內可領養的柴犬消息,如果柴犬主人因故無法續養,也請聯絡我,謝絕寵物買賣和無良繁殖中心。
171 次查看
mj13168 mj13168 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-03-06, 13:16
柴犬邁達中途日記:2021-2-23第一天

經過大約八個月的等待,昨天2021-2-22傍晚終於接回一隻7個月大的小柴犬回家,柴主是一對年輕夫婦,因為太太懷孕無法照顧所以送養。雖然經過8個月的內心準備,但有沒有緣份仍然看天意,因此目前我先充當中途志工以一個月為期。我的英文名叫Michael邁克,幫公的小柴取名Mida邁達表示邁克達成心願。以下是第一天的經驗分享。

大家早安,聽中途之家的狗爸開始訴苦了!昨晚12:15關燈睡覺,小柴小聲吠了2聲就安靜睡覺了。半夜2:17我第一次醒來,躺在床上瞄了一下,小柴仍然好睡,之後大概每隔一小時就會自動醒來瞄一眼都ok。我的睡眠一向深沈,如果這樣下去不久就會自動減肥而小柴卻變成中柴了,呵呵!我訂鬧鐘6:30起來,餵食後15分鐘就打算去戶外大小便,結果不幸小便已經來不及了。大號拉稀走到戶外路上尚未到公園也出來了,搞得場面狼狽不堪,看來要磨合磨合。

11:30第二次外出,大小便又出現早上的相同狀況,午飯後只好當傭人把地板用稀釋洗髮精擦拭2遍清除尿滴異味。下午約三時第三次外出,這次我改變方式學乖了,我抱著小柴不停撫摸快步下樓,迅速走到公園後立即輕鬆解決,省下很多尷尬場面。我在公園停留約三小時,比以前的遛狗範圍更擴大。為了訓練小柴社會化不足的問題,還刻意把小柴綁在長椅上,讓牠適應不停的過往行人和車輛,回家時也是抱著上樓,避免在樓梯間出狀況。因為運動量夠小柴很餓發出微微的小吠聲,但我刻意等我先吃完飯後才餵,也開始訓練先坐好,等口令才能開始吃的習慣,我可沒有寵得像寶貝兒子般!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10446750#post11781502

小柴喜歡在浴室內休息停留,不知道是不是以前的柴主養在浴室裡習慣了?我的浴室不是乾溼分離,但淋浴後地面會刮吹乾,但無論如何浴室總是比較潮溼不好,經詢問後小柴並非養在浴室內,因此可能怕陌生環境,我也就不需要太擔心又心急想把小柴移到室內。另外大便仍然不是固體,希望一星期左右能夠改善。

晚11點多再外出散步,方式如前沒出現狀況。解決了小柴後才能輪到柴爸大解放也洗澡預備睡覺。透露二個小秘密,為了小柴我都中斷了早上、下午各一次的運動習慣,現在小柴每天走路那麼多,肌肉應該會增加些。另外小柴也打破了我的生活作息,所以昨天也沒有大號啦!(不要笑太大聲,隔壁鄰居會抗議的),幸好這二天都是吃地瓜葉,很容易就出來了,味道還跟小柴的差不多呢!(哈哈大笑中),晚安啦,明天又是6:30早起,苦命人。
舊 2021-03-17, 15:07
柴犬邁達中途日記:2021-2-24第二天

6:30的鬧鐘一響,我馬上蹦起,連一秒鐘赖床的念頭都沒有,神奇不?沒想到養狗還能早起!邁達第一次跑到床邊猛搖尾巴,牠知道要去解放了。我仍然抱著小柴快速下樓,一到公園放下來那瞬間,變成牠蹦蹦跳跳馬上找到地點蹲著來一泡大長尿,看來磨合愈來愈好了。其實抱邁達上下樓時我也很緊張,萬一出狀況,那怕只是小的也會狼狽不堪,更別提大的。我住處附近的公園是一小山坡,昨天花了三小時擴大遛狗範圍,邁達到處拚命嗅聞也到處留香。解決那一泡長尿後我就心安了,接上牠拉著我爬階梯往小山坡的平台走,昨天第一次在此遛狗,果然上來不久立馬大號了,好消息!第一次大便量較多已經接近固體狀,接下來又大便二次,就比較濃稠但不拉稀了。50分鐘後回家,這回我先餵牠,想觀察運動量增加吃狗糧的變化。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10446750#post11786513

昨天遛狗三小時又遇到另一遛狗的許先生和其女伴,閒聊了好一會。我告訴他小柴喜歡躲在浴室裡不出來,雖然浴室地面我洗澡後都會刮乾,但浴室總是比較潮濕。許先生告訴我一個妙方,真的有效。先前我把水碗、食碗放在角落和狗窩分開,許先生建議水碗不動,但是餵狗時把食碗改放在狗窩內。這一招果然非常有效,現在邁達偶爾會隨著我進入浴室但是已經不再逗留了。

今天我刻意下樓二次單獨留邁達在室內,訓練牠獨處的時間,分別是35、45分鐘。第一次是白天,第二次是晩上不開燈。

邁達現在也開始有地盤觀念,鄰居進出的聲音都會小吠幾聲,牠的叫聲非常小也不長,這是極好的現象,表示已經不陌生而且佔地為王了。今晩第一次使用洗衣機也引起邁達連叫幾聲,特別是機器脫水聲較大時。

第一天我是菜鳥,遛狗時手忙腳亂,經過一天4回的調敎也略有心得了。今天中午遛狗40分鐘,當小柴在地面不停嗅聞時,我學網紅敎學一直不停喊pee(英語撒尿),如果真的出來,立刻撫摸大聲誇奬讓狗會意,這招真的太有用了。

今天另一訓練是聽命令才准進食。第一天餵食,碗還沒放好狗嘴早就上來了。我也是學網站敎學,取狗糧時狗就會躁動,主人必須命令坐下,牠一動主人就停止取糧再次命令坐下,然後把碗放在狗前方稍遠些,手指著眼盯著狗,牠一動就拿走碗,一直等到牠不動了才指示吃。邁達訓練時最激烈的動作是低身前撲狀,我跟牠耗著不久牠就乖乖聽話了。現在取糧時,我還沒叫牠坐,牠就已經先乖乖坐好了。此外也要故意取走碗中斷牠進食,這是防止護食的壞習慣。

我的住處對面就是超商,今天另一更大的訓練是社會化,在遛完狗沒有後顧之憂的情況下,我在上樓前,先抱著邁達坐在超商的屋簷下不停撫摸輕拍牠的身體,而且不停說「車車」、「摩托車」等,使牠對來往的車輛、摩托車、行人熟悉。邁達對突發的聲響有懼怕現象,這是標準的社會化不足問題,也就是說主人都把狗關在家裡當寶貝了,結果造成怕生的後遺症。社會化訓練今天下午和晚上各一次,分別30、60分鐘,有很明顯的改善。
舊 2021-03-24, 20:16
柴犬邁達中途日記:2021-2-25第三天(完)

這是中途日記的第三篇也是最後一篇,因為接下來的日常活動和訓練將是行禮如儀了無新意,所以就不再佔用公版和大家的寶貴時間,如果偶爾有些特殊的情況或是影、照片我才貼上,感謝大家!

小柴的狀況總結一下:

1.大便已經改善為條狀的軟便而不是稀便。目前使用原柴主的美式狗糧,此狗糧只適用到12個月的小犬,因此邁達仍然合適。
如果正式領養回美,我仍然會以狗糧為主。

2.考慮一星期後偶而水煮雞胸肉、大骨頭湯給小柴加葷食。

3.前二天邁達飲水正常,但今天卻少些,我特別上網查詢,每5公斤重的狗正常飲水量是330cc,也就是一般人的保溫瓶那麼多,我特別找到一個罐子來裝水,這樣就知道邁達的飲水量夠不夠。目前直接飲用自來水。

今天邁達最重要的震撼訓練是搭摩托車!先大小便結束後才做此訓練,解決後顧之憂。我請附近一位愛狗人士騎車,我坐後座,抱著小柴在中間。車行速度當然放慢,而且靠邊騎避免意外。我抱著小柴先呈扒臥姿式,可能牠不舒服卻掙扎坐起,甚至頭還想換邊,拼命到處看。小柴身體沒有很明顯的顫抖,所以對速度、路況的變化適應尚好,只要多幾次訓練應該就可以了。當然日後能夠自行站立在前面就更好了。報告完畢。晚安!
舊 2021-04-01, 18:52
小柴邁達回家了!

經過一段時間的心情整理和沉澱,我要向各位報告小柴結果如何,這樣才算有始有終吧!

事情的簡單經過如下。2/26清晨三點多我被小柴的聲音吵醒,起床查看發現拉了一些稀便,清理乾淨後繼續睡覺。隔天早上就不敢帶出門大小便,只能在浴室或是室內解決,基本上拉肚子時也已經來不及鋪上報紙或是抱去浴室了,餵食也不吃,但是精神尚好,喊牠也會搖尾巴,我就讓牠靜靜的躺著休養。2/27小柴情況仍然沒有改善,大約10點抱著去附近看醫生,我的衣服都弄髒不堪。在醫院也當場拉了,醫生說用顯微鏡檢查沒有任何寄生蟲,判斷是腸胃炎也立刻打針,沒有要求住院,但要我明、後天都要回診,如果狀況仍然不好就要更深一層檢查,並囑咐我今天千萬不能餵食,只能喝水,要譲腸胃環境慢慢恢復,並且要我煮稀飯而且最好僅餵上層泡沬的米湯。檢查過程我全程錄音想要讓柴主知道現場情況。一整個下午到晚上九時小柴的情況仍然不見好轉,我寫了如下的通知給柴主,結果引發爭議。

暫停邁達中途看養通知

邁達今天2/27早上10點第一次看醫生,但截至晚上9點已經又拉血便16次,只用湯匙餵2湯匙稀飯,喝一點水,但精神尚好。我打算明、後天再去看醫生,但如果情況依然沒有改善,我打算在3/2送回給飼主自理,進行更深一層的檢查,等復原後,如果飼主仍然有意給我看養,我再接手當中途志工。謹此通知致歉,讓飼主先有心理準備。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10446750#post11792714

柴主和其朋友有一愛心媽媽赖群組,我也有加入。她們原本知道小柴拉肚子我費心淸理照顧,還誇獎我、感謝我,等到看了上述的通知後立場大轉變。不同的愛心媽媽不斷叫我不要再聽醫生的意見,要我餵牛奶,去24小時營業的藥局買人吃的止瀉藥、亞培安素等灌食。我堅持立場說我不是醫生,這些都是醫療行為,醫生也交待不可餵食,我不方便照做,小柴已經打針,應該讓牠安靜休養,而且我保證明天上午十時再去看醫生。賴上來來往往爭議不斷,搞到12點時,女柴主主動來電表示,現在狗拉肚子搭計程車司機也不會載,而且她是女性,半夜出門也不安全,反而要我自己找計程車送回桃園。我反駁說台灣叫計程車都有紀錄,沒有安全問題,你都已經了解司機不願意載拉肚子的狗,怎麼反而推給我來處理?如果你不信任今天的醫生,那麼你就現在來接走去看你選擇的桃園醫生,半夜一點就可到達接走了。結果柴主拖到2/28淸晨2:13才接走,還是極可能坐著自家的賓士轎車來的。送走小柴回房後又是一陣忙碌清理,搞到4點才睡,隔天睡到自然醒11點。

我和邁達雖然只有短暫不足一星期的緣份,但是費心訓練看養,除了狗糧也沒有吃任何外食,發生腸胃炎之事百思不解?有位愛狗人士表示極可能邁達有腸胃不佳的毛病,冷靜回想,在桃園臨搭車接回家前柴主帶著去大小便,我就已經看到柴主擦拭地面上的稀便,而2/21又幫小柴洗澡,我抱著時都感覺毛還有微微的溼,再加上陌生環境,或許這些都是原因吧!

我自願無償花費2千元(接回家計程車$1050、看醫生$600、請三位愛心媽媽喝咖啡吃點心$450)看養小柴,雖然緣份淺但仍然沒有放棄在台灣領養一隻小柴犬的念頭,希望是一歲以下公的黃白柴,如果各位認為我夠格,那麼就「樓頂邀樓下、阿公約阿媽」幫我介紹一下唄!謝謝各位的寶貴時間和關注。

文後語:昨天深夜1:30寫完此文就寢,邁達竟然入夢,活靈活現!清晨7:57醒來並未失眠,猶感不可思議,真是應了「日有所思 夜有所夢」!