背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]前幾天剛從上海回來,我自己5年前開始用支付寶,所以16年初在大陸訪友時,為了支付寶實名就特地去開戶了,那時網路上門號卡好買,銀行也很容...就是被詐騙集團拖累的就很火),直接當場幫忙設定手機銀行了,不過辦完時間太緊就趕高鐵回上海搭機,建行年費的事只能等之後有再去時再處理了。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
aline510 aline510 目前離線 aline510 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 12次/4篇
註冊日期: 2014-04-26
舊 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 03:32

前幾天剛從上海回來,我自己5年前開始用支付寶,所以16年初在大陸訪友時,為了支付寶實名就特地去開戶了,那時網路上門號卡好買,銀行也很容易開戶,只要1張台胞證就可以,後來支付寶一度規定實名需綁定2家銀行時,真的蠻懊惱沒多開幾家,這回去上海後更是後悔當時太天真到底為何只開一家啊!!!Orz

隔了3年再去真的大陸法規嚴格很多,安檢也好實名制也好,去之前搜了版上不少人跑了10多間沒辦成還想說應該只是運氣不好吧,等在上海跑了7間都被打槍後才認清事實...Q口Q。(2間工商 建設 農銀 交通 平安 郵儲) 都是要工作證+居住證,郵儲要有座機號碼才給辦,那時反而慶幸至少我還有一間...佩服能連跑10多間的,這次是去參加朋友婚禮才從上海進出,實在不想再耗太多時間就放棄了~我覺得若旅遊去上海想開戶的還是別浪費時間,上海的銀行執行政策很嚴格,請考慮其他城市。

關於實名辦門號倒是很順利,很感謝 K大的教學文,一年多前我就有看完了,只是很不好意思沒看到續文有說不再回私信還寫信去詢問確認,其實到現在也不知去的營業廳是否同一間XD,當初買的門號卡回台後因沒注意充值很快被停話,不是我的名字當然無法復話,連帶原本開戶的銀行不能收驗證碼,是還好帳戶沒被轉靜止,網銀也正常,所以辦好門號後就趕快去改了,現在銀行的確是連門號都得實名,現場也會確認是否本人門號,那間營業廳的小姐真得很客氣,就問台胞證能否辦最基本收簡訊的門號就可以了,後來辦好的是圖片這種

月租6元 (每天扣0.2元 網路1元1G) 先預付100元,開通國際漫遊需押200元(200無法抵話費,想退回只能回營業廳解除漫遊才可退) 出大陸境外打跟接聽都是1分鐘0.96元,但搞不太懂流量是怎麼算的,因為裝了app後,發現是1個月10G+400mb???

隔天在靜安寺附近時,順道找了營業廳詢問,一來想問是否綁定銀行卡就能退200元押金,或改成充值可扣話費也好,二來去問10G是什麼,兩間營業廳小姐態度真的差超多,靜安這間回說這是最便宜的卡,要開通漫遊就是得押200元,跟銀行卡沒關係,然後說10G是送的免費流量40G內不限速,每月都會重新送,直到2019年4月底 (她當時還不以為然的說這種卡竟然還送10G?? 然後就是怎麼會讓我辦這種卡的神情...=口=) 10月辦的,到11月的確又有10G,不過上網時看到流量是3種都會扣掉一點,到現在還搞不清到底流量是哪種優先使用,請問下面 "分享給朋友"是能將流量轉送朋友嗎? 每月送10G看得到我也吃不到,不如送朋友,如果有明白的棧友能幫忙解惑就先謝謝了~

關於銀行我還算運氣不錯,後來有成功開到2間,這裡就不公開地點了,應該非一線城市還是有機會開戶的,這回去A城市參加朋友婚禮時 (浙江省的小城市離上海不遠),中途抽空先去問了工商銀行,其實行員很熱心一開始還幫忙確認能否開,結果打電話問了主管說不行需在當地住滿一年,工商應是4大行最嚴格的,後來我都不找工商了 (但它的點好多啊真想開) 去了隔壁中信也是直接說台胞證不給辦,最後問建設竟然可以了!!! 只要台胞證+1張台灣的證件(身份證或健保卡,填資料時勾非居民,稅籍號碼跟行員說台灣的身分證號碼就是),然後要本地地址跟當地人連絡電話,我都留大陸朋友的,問開戶理由就老實說,我本來工作上就有和一些大陸廠商往來需要小額匯款,以前都打支付寶但覺得有風險,行員聽了理由也能接受。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10193867

想提醒一下要去建行開戶的朋友,請一定記得說減免年費,幾年前開興業時基本戶都沒收帳管費跟年費,這次開建行沒想太多只說了要最基本的,當時有時間壓力要趕回婚禮幫忙,加上前面上海被打槍太多間沒留意,等發現被扣10元年費時 (帳戶若沒有400元以上每月扣3元帳管費) 人已經離開在B城市了(在上海旁但是是江蘇省),後來在那裡建行詢問時行員也說正常會幫客戶辦減免年費的,只能說我自己疏忽沒問清楚 (異地無法更改減免需回原屬地銀行),另一個辦法就是註銷原帳號,在B城市重辦一個,行員說正常是一樣台胞證+台灣證件就能辦,但好不容易才開了建設,他們也不敢保證重辦一定會成功,不同省份一些規定還是略不同,要我先去別間銀行開戶,再回來註銷重辦比較保險。

隔天只好在旅遊途中抽一小時去找,先問了招商銀行,一樣要工作證+居住證,想說隔壁的中國銀行問完不行就算了,結果跟建設一樣台胞證+身分證就可辦,流程和要填的資料差不多,也沒多問什麼,兩間銀行都是收工本費5元,中國銀行基本戶無年費,開網銀時就提醒一下小心詐騙 (想到現在真的那麼難開戶就是被詐騙集團拖累的就很火),直接當場幫忙設定手機銀行了,不過辦完時間太緊就趕高鐵回上海搭機,建行年費的事只能等之後有再去時再處理了。

此篇文章於 2018-11-07 04:40 被 aline510 編輯。
被閱讀2768次
回覆時引用此篇文章
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,526次/766篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 05:43

非常過意不去.您的私訊我沒有回.
因為從我發那個討論串開始.最少回了400個私訊.告知那家營業廳位置.
其中8成都是第一次註冊來問的.其實我也知道有不少是業者.
但直到我發現可能也有詐騙集團參雜其中.就不再提供那間營業廳的資訊了.
其實也已經有網友把那間營業廳大略的影射公布了.就我所知道的情形.
的確已造成那個非常熱心的營業廳小姐的困擾.
其實有一段時間上海聯通對於一定時間無發話紀錄的門號給於斷訊.
我猜或許也有關係.
我回頭去看了一下您的私訊.我說的營業廳不是那一家營業廳.sorry.
回覆時引用此篇文章
aline510 aline510 目前離線 aline510 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 09:50

引用:
作者: klinton (原文章)
非常過意不去.您的私訊我沒有回.
因為從我發那個討論串開始.最少回了400個私訊.告知那家營業廳位置.
其中8成都是第一次註冊來問的.其實我也知道有不少是業者.
但直到我發現可能也有詐騙集團參雜其中.就不再提供那間營業廳的資訊了.
其實也已經有網友把那間營業廳大略的影射公布了.就我所知道的情形.
的確已造成那個非常熱心的營業廳小姐的困擾.
其實有一段時間上海聯通對於一定時間無發話紀錄的門號給於斷訊.
我猜或許也有關係.
我回頭去看了一下您的私訊.我說的營業廳不是那一家營業廳.sorry.
沒關係謝謝您~您的文章對我已經很有幫助了,因這次過去事情非常多沒法再回頭慢慢爬文才問的,後來也發現好像不是同一家,只能說也算運氣好都遇到不錯的人,不過我去的營業廳小姐一聽到就馬上說可以辦了,過程上也很熟練,可能有不少台灣人也去那裡辦吧

此篇文章於 2018-11-05 10:58 被 aline510 編輯。
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 425次/245篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 10:01

支付寶認證要兩家銀行卡?? 有這回事嗎?? 是兩張信用卡吧?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 10:40

引用:
作者: 酒保 (原文章)
支付寶認證要兩家銀行卡?? 有這回事嗎?? 是兩張信用卡吧?
不是,是兩張"大陸銀行卡" 但那是2016年的事,當時台灣的信用卡是無法實名綁定的,那時災情嚴重身邊不少朋友支付寶的餘額都被鎖無法用,我是還好已經綁了一張銀行卡功能沒影響,但每次登入一直跳出來警示需多綁一間大陸銀行卡才算實名完成很煩,大概跳個3個月就沒了,後來朋友的支付寶也都解鎖了,不過使用上限制當然比我的帳戶多(轉帳限額),我之前有時需轉給大陸廠商單次上萬人民幣,不是大陸銀行卡實名的帳戶應該轉不了。
回覆時引用此篇文章
kevin526 kevin526 目前離線
背包至尊
感謝: 57次/49篇
註冊日期: 2006-03-11
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 12:38

引用:
作者: aline510 (原文章)
不是,是兩張"大陸銀行卡" 但那是2016年的事,當時台灣的信用卡是無法實名綁定的,那時災情嚴重身邊不少朋友支付寶的餘額都被鎖無法用,我是還好已經綁了一張銀行卡功能沒影響,但每次登入一直跳出來警示需多綁一間大陸銀行卡才算實名完成很煩,大概跳個3個月就沒了,後來朋友的支付寶也都解鎖了,不過使用上限制當然比我的帳戶多(轉帳限額),我之前有時需轉給大陸廠商單次上萬人民幣,不是大陸銀行卡實名的帳戶應該轉不了。
沒有要兩張卡才能實名吧,我也是16年初去開戶到現在都只開一家工商,從來沒有警示我要多一次銀行卡,他們開兩張只為了用餘額可以多一點上限來支付,我一直用快捷支付,餘額幾乎不放錢,根本沒理會過他的限制.
如果有親友常跑大陸叫親友替你把現金存到銀行用快捷支付就好了,不然銀行沒錢沒動過,半年後還是會有被凍結的可能,白費了去開戶的力氣.
你不是已開戶了嗎,為什麼還要開啊??? 代付代購嗎?
回覆時引用此篇文章
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,170次/815篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 13:03

引用:
作者: kevin526 (原文章)
沒有要兩張卡才能實名吧,我也是16年初去開戶到現在都只開一家工商,從來沒有警示我要多一次銀行卡,他們開兩張只為了用餘額可以多一點上限來支付,我一直用快捷支付,餘額幾乎不放錢,根本沒理會過他的限制.
如果有親友常跑大陸叫親友替你把現金存到銀行用快捷支付就好了,不然銀行沒錢沒動過,半年後還是會有被凍結的可能,白費了去開戶的力氣.
有的喔
我就遇過
我就是遇到那時候要綁兩張卡才能實名
所以在2016年跑去找了兩間銀行開戶

但是後來到2017時換老公去開戶
那時候只需要一張銀行卡就可以了
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 13:29

引用:
我是真的被跳警示跳了好幾個月,也可能是當時實名的興業銀行是民營,不像4大行或招商,支付寶認定覺得層級不夠吧! 我很多愛買淘寶的朋友都會固定儲值放餘額在支付寶裡,所以那一波被鎖的人不少,我本來就實名綁好卡所以照常用功能不影響,只是跳警示很煩而已,當時就打算有再過去時要多開幾間官方銀行了,若只是代購原先的支付寶已經很好用了不需要再開,但我工作上和大陸工廠有貨款往來,總不能老是用支付寶打款,能匯款到對方名字的銀行帳戶比較有依據啊! 是還好那些往來廠商也都可信任的人順利完工交貨了。 (重點是我廠商因自己沒支付寶只能提供家人的,這次去銀行開戶時說理由,行員回這年頭還有大陸人沒支付寶?? 我也很意外好嗎...)

其實興業銀行服務不錯網銀也好用,當時是大陸朋友他家做生意都配合這間銀行我就辦了,帳戶沒交易3年也沒被凍結,不過這間從去年初開始沒有工作證已不給辦了,所以這次去能多開戶我當然要盡量試,而且也就開了2間應該不算誇張吧? 之後有機會還是希望能開工商,或許哪天真需要轉大額不用臨櫃解匯的服務。但感覺新式居住證普及後,單純台胞證要開戶可能更難?

此篇文章於 2018-11-05 14:27 被 aline510 編輯。
回覆時引用此篇文章
kevin526 kevin526 目前離線
背包至尊
感謝: 57次/49篇
註冊日期: 2006-03-11
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 14:34

引用:
作者: aline510 (原文章)
我是真的被跳警示跳了好幾個月,也可能是當時實名的興業銀行是民營,不像4大行或招商,支付寶認定覺得層級不夠吧! 我很多愛買淘寶的朋友都會固定儲值放餘額在支付寶裡,所以那一波被鎖的人不少,我本來就實名綁好卡所以照常用功能不影響,只是跳警示很煩而已,當時就打算有再過去時要多開幾間官方銀行了,若只是代購原先的支付寶已經很好用了不需要再開,但我工作上和大陸工廠有貨款往來,總不能老是用支付寶打款,能匯款到對方名字的銀行帳戶比較有依據啊! 是還好那些往來廠商也都可信任的人順利完工交貨了。 (重點是我廠商因自己沒支付寶只能提供家人的,這次去銀行開戶時說理由,行員回這年頭還有大陸人沒支付寶?? 我說我也很意外好嗎? =3=)

其實興業銀行服務不錯網銀也好用,當時是大陸朋友他家做生意都配合這間銀行我就辦了,帳戶沒交易3年也沒被凍結,不過這間從去年初開始沒有工作證已不給辦了,所以這次去能多開戶我當然要盡量試,而且也就開了2間應該不算誇張吧? 之後有機會還是希望能開工商,或許哪天真需要轉大額不用臨櫃解匯的服務。但感覺新式居住證普及後,單純台胞證要開戶可能更難?
我也常買淘寶,不過是買來自用金額也很有限,但我不用餘額,因為我大陸銀行是長期有錢在裡面的,快捷支付很簡單,當時是有很多銀行沒有跟支付寶簽約快捷支付,包括當時中銀也是,所以很多銀行都有限制不能實名,那時候還用打款0.01到帳戶來開通快捷支付的方式實名,但後來各銀行都有弄好設備配合了,也沒有打款實名了.
不過,用網銀就可匯款了,不用臨櫃啊,當然是大陸對大陸的網銀,如果台灣匯過去也可以啊,有點手續費,我去玉山問過了,不過自己跟親友常來往大陸,要存錢進去很簡單,所以不需要用到台灣匯過去,從16年下半年開始,開戶條件就越來越收緊,居住證都沒有用,還要稅籍編號,開多少間沒有用的,大陸只要說半年沒來往戶口說凍結就凍結,常有往來的戶口比較實際,如果你想開,富邦華一只要台胞證,但不能匯款,不能網銀,(可用微信公眾號登入查詢)實名沒問題,存款要臨櫃,分行比較少.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 15:19

引用:
我也常買淘寶,不過是買來自用金額也很有限,但我不用餘額,因為我大陸銀行是長期有錢在裡面的,快捷支付很簡單,當時是有很多銀行沒有跟支付寶簽約快捷支付,包括當時中銀也是,所以很多銀行都有限制不能實名,那時候還用打款0.01到帳戶來開通快捷支付的方式實名,但後來各銀行都有弄好設備配合了,也沒有打款實名了.
不過,用網銀就可匯款了,不用臨櫃啊,當然是大陸對大陸的網銀,如果台灣匯過去也可以啊,有點手續費,我去玉山問過了,不過自己跟親友常來往大陸,要存錢進去很簡單,所以不需要用到台灣匯過去,從16年下半年開始,開戶條件就越來越收緊,居住證都沒有用,還要稅籍編號,開多少間沒有用的,大陸只要說半年沒來往戶口說凍結就凍結,常有往來的戶口比較實際,如果你想開,富邦華一只要台胞證,但不能匯款,不能網銀,(可用微信公眾號登入查詢)實名沒問題,存款要臨櫃,分行比較少.
我當初也是查了興業有快捷支付才辦來實名的,錢放在銀行裡要用再轉支付寶的確比較安全,但那時的大陸門號卡上網買不是我名字,回台沒幾個月就被停了,收不了驗證碼才沒使用銀行,我有習慣配合的代儲存錢進支付寶,有去大陸時也會存一些進銀行,謝謝你的建議目前已經有3間銀行戶頭夠啦! 純粹是覺得工商點多不用臨櫃解款才想辦,但也是看之後有沒有機會吧,我也沒要作什麼大事業哈不強求
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 425次/245篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 15:27

我好像2014認證~ 沒這麼麻煩. 上傳個台胞證等證就搞定
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-05, 15:46

引用:
作者: 酒保 (原文章)
我好像2014認證~ 沒這麼麻煩. 上傳個台胞證等證就搞定
支付寶我也是2014年開始用,不過有需要用餘額轉帳的話,應該是很早就要綁銀行卡快捷支付,若只是收收返現跟淘寶退款,有沒有綁銀行卡不影響
回覆時引用此篇文章
mct147 mct147 目前離線
背包大俠
感謝: 18次/17篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-06, 15:13

引用:
我用富邦華一的是可以用匯款和網銀啊,下載富邦華一的app就可以用網銀功能,匯款的話用台灣的富邦約定好富邦華一(臨櫃)即可...
回覆時引用此篇文章
柳丁橘子 柳丁橘子 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-09-02
舊 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-06, 20:54

您好,請問您的門號是在哪一個營業廳申請,我11/8也要去上海工作,能麻煩您提供詳細地址嗎,謝謝
回覆時引用此篇文章
Guoming1987 Guoming1987 目前離線 Guoming1987 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-08-10
舊 回復: 回覆: 2018 11月大陸銀行開戶和辦門號情形分享 - 2018-11-06, 23:54

引用:
作者: 柳丁橘子 (原文章)
您好,請問您的門號是在哪一個營業廳申請,我11/8也要去上海工作,能麻煩您提供詳細地址嗎,謝謝
去廣州吧!開戶和門號一些都簡單。記得帶著美元開戶存進去。這樣百分之90成功
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具