背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

难忘的。。。台湾宝岛8天7夜自由行

235 427 229322
Adelyn S
舊 2010-03-25, 22:13
放下忙碌的生活,去旅行,放松自己,认识其他国家文化和享受大自然,让自己身体休息,这样人生才能过得更精彩。

自从2002年6月,第一次踏上台湾,我就喜欢上了台湾的大自然美和文化。当年到台湾是参加弟弟的大学毕业礼。我,父母和妹妹乘搭6小时的马航才抵达高雄国际机场。我们没有跟随旅行团游台湾,在台中工作的叔叔说,他请假带我们去一些景点玩。自那时开始,我就在计划几时,我可以再次踏上台湾自助旅行。
我不太喜欢跟随旅行团,因为时间很赶,还要去特定的珠宝行,土产店消费。

2009年7月订购了2010年3月到台湾的机票,约了几位大学时期认识的好朋友踏上台湾宝岛自由行。筹备7人自助旅行和4人自助旅行有差别。 我得收集每个人想去的地方,然后编排行程。

我和朋友在MATTA FAIR的台湾观光协会索取了几本免费的旅游地图和策略手册。我还帮朋友们申请国际青年卡,因一些景点可以有折扣。免费的,就申请咯!不过,申请者限制於15-30岁之间。

常常跟我去自助旅行的一对夫妻,常常说,去自助旅行,只要有我在,一切行程我会安排妥当的。因他们都知道我是不喜欢到了当地才计划下个行程的,因会浪费时间。
出发前能安排好的事就一定先做好,如地图,捷运价格表,行程表。背包客栈是弟弟介绍给我的。他说要安排行程,这里可以得到很多帮助。 真得很棒的网站哦!

这次我规划了两个行程表,预防临时的变动,不需要岛时手忙脚乱的翻阅资料。特别是在台北,我们没有包车了。要体验使用公共交通旅行。 Plan A 不能就Plan B咯!

等待了6个月,终于让我们7人踏上了8天7夜的台湾宝岛自由行(14-21/03/2010)。

8天让我们深深感受到台湾人的热情,喜欢帮助人。特别是背包客栈里所有的栈友们都愿意帮助去台湾背包旅行的朋友。

看了很多的游记后,我决定鼓起勇气写一写我的游记。为了报答大家给与的帮助。

把我的游玩的喜悦和心得与大家分享。
请大家原谅,若我写错什么。毕竟我已很久没写文章了。

出发前在背包客栈行程安排讨论,不过到了台湾行程有一些变动哦!
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=278760

游记分类:

Day 1 : 14/03/2010 日 : 本页
Day 2 : 15/03/2010 一 : 本页#13
Day 3 : 16/03/2010 二 : http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788&page=3
Day 4 : 17/03/2010 三 : http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788&page=5
Day 5 : 18/03/2010 四 : http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788&page=14
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788
Day 6 : 19/03/2010 五 : http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788&page=18
Day 7 : 20/03/2010 六 : http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788&page=20
Day 8 : 21/03/2010 日 : http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788&page=23

**********************************************************************************

Day 1 : 14/3/2010 (日)台北桃园-台中逢甲夜市

很早就起身了,可能是太兴奋因为终于要飞到台湾旅行了。吃了早餐,再进行最后的行李检查。怕遗漏带了什么,特别是相机充电器。

早上7时正,麻烦室友载我们去LCCT机场。到了机场发现好多人曾学校假期带孩子去旅行哦!

我们选择48小时前online check in所以不需要到柜台排队check in。我们就各自带一个手提行李带和随身包上飞机。够轻便。

0940 从吉隆坡LCCT机场准时去台湾。

心里呐喊“台湾我们来咯!” 真得很开心。期待了6个月,我们4小时多就要踏上台湾宝岛了。

第一次乘搭Airbus出国旅行。就看看有什么不一样。
哇!我的位子怎么这么小啊!而且旁边有块铁板在两个位子之间。后来空姐从分隔板中间拉出小银幕给我。哈!真是井底之蛙啊!

每次出国旅行,我都会选择窗口旁的位置。方便我看窗外的风景。
哇!银幕还可以显示航机的路线图和预测到达时间呢!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788

预算到达台湾桃园国际机场(第二航厦)的时间比预算早了半小时。太好了。。我可以早点踏上台湾之旅。 4小时多的航行有点辛苦,因为我后面的阿姨一直讲话,而且讲得特别大声。为何空姐没有提醒她呢? 打扰其他乘客休息。
从窗口往外看,可以看到好多风景哦!

这是靠近台湾宝岛时拍到的,不知是哪里啊!很美丽的沙滩地势。有人懂这地方吗?

看到一架飞机快速的从眼前飞过。来不急拍照。。。这是第一次见到呢! 好可惜。

看到台湾宝岛了。。。

云层。。。

桃园国际机场

1430 到达台北桃园国际机场。领取宝贝机,之前已经透过网路申请了。联络包车司机魏先生说我们到了。当他停了车,他很惊讶问我们行李就这么少而且是小型的。 

申请青年旅游卡(国际)和宝贝机网站
http://tour.youthtravel.tw/travel2009/main.php

肚子好饿,在往台中的路上到休息站买东西吃。

一路看到光秃秃的树但开满花。好奇的问魏先生,那是什么树啊?他很爽快回答不清楚。 后来魏先生说那些树有点像在他老家门前的木棉花树。再说,他说对花没什么研究,所以还是不太确定。一路上都可以看到一棵一棵开满花的树。照片之后补放。

1830 check in台中逢甲夜宿馆http://tw.myblog.yahoo.com/fengchia-home/

很不错的民宿,干净,舒服。越过马路后走进小巷就可到达逢甲夜市。不过,楼梯很狭窄,搬大型的行李就有点困难。还好,我们都是背包和小型的行李箱。

房型:白海豚,5人(加一張單人床),1900元

房型:藍海星,2人,900元。附有私人浴间。

*照片是从民宿网页下载的。

放了行李,我们就步行去逢甲夜市咯! 民宿与夜市只隔一条街。好近哦!我选对住宿了。哈!
哇!好大哦!人潮也很多。多数是年轻人哦!东西也买得很便宜哦!

第一道美食:
许家生煎包
生煎包。。。好好吃。。。
朋友买了臭豆腐吃。。。她的最爱。
买个哈密瓜奶汁 40元 (希望没记错

婶婶送我的台中特产。

在台湾买东西真的很方便,在Family Mart买东西若身上现金不够可以使用优游卡付钱呢!但余额要足够才能付哦!

第一天行程记录完毕。谢谢大家参阅

在此我们要向所有在我们还未出发前在行程提供意见的台湾朋友们,说声谢谢你们。感谢大家的意见,给了我们难忘的旅行。我们决定明年再到台湾旅行。还有陪伴我们5天4夜的司机魏先生,很贴心的提醒我们很多事情哦!

--------------------------------------------------------------------------
爱让世界不一样。
此篇文章於 2010-10-04 15:38 被 Adelyn S 編輯。 原因: 更改资料
感謝 13
229322 次查看
ice8808
舊 2010-03-25, 23:42
期待续集。。
我今年九月也要到台湾咯。。
期待。。
感謝 1
banai 的頭像
banai
舊 2010-03-26, 09:29
6位$1900?賺到了!

繼續喔
許多人都半途而廢

在台湾买东西真的很方便,在7-11买东西若身上现金不够可以使用优游卡付钱呢!但余额要足够才能付哦!

我不知道这个讯息呢
此篇文章於 2010-03-26 09:45 被 banai 編輯。
感謝 1
坦克 的頭像
坦克 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-03-26, 09:40
放飛機椅子那包包好像麗江古城有賣。
沒錯只有花其他光禿禿就是木棉花,在廣西我看過紅色和白色一整排。
感謝 1
dumb
舊 2010-03-26, 09:53
我記得在飛機滑行途中是不能拍照的
感謝 1
坦克 的頭像
舊 2010-03-26, 12:52
你沒記錯,但空姐忙著推銷產品,沒空理她。
meg.a
舊 2010-03-26, 14:32
在台湾买东西真的很方便,在7-11买东西若身上现金不够可以使用优游卡付钱呢!但余额要足够才能付哦!

剛查了一下,是有看到相關新聞, 但是 是否開始可用...待查詢...
http://n.yam.com/cnabc/fn/201002/20100223507484.html
http://n.yam.com/cardu/life/201003/20100311091442.html

或許今晚再去超商問問看實際情況~
感謝 1
Adelyn S
舊 2010-03-27, 00:36
引用:
作者: tingp7458 (原文章)
6位$1900?賺到了!

繼續喔
許多人都半途而廢

我不知道这个讯息呢
抱歉,我写错了应该是Family Mart这家才对,7-11是加额。我记错了。
我会更正错误。

--------------------------------------------------------------------------
爱让世界不一样
此篇文章於 2010-03-28 23:37 被 Adelyn S 編輯。
Adelyn S
舊 2010-03-27, 01:38
坦克:那包包是我去年8月和同事去桂林旅游时买的。我习惯到了一个地方旅行就买一样当地的东西当作纪念品。

在此,要向大家说抱歉,在台湾旅行时常常进入7-11和Family Mart买东西,所以把一些讯息记错了。非常抱歉提供错误讯息。

每次乘搭飞机,我都拿相机拍外面的景色,都没被空姐阻止哦!那天空姐就坐我正前方哦!可能亚航的空姐真得不理会我吧。我是女生,不是男生,所以她就没兴趣咯!
坦克 的頭像
舊 2010-03-27, 08:55
引用:
作者: Adelyn S (原文章)
坦克:那包包是我去年8月和同事去桂林旅游时买的。我习惯到了一个地方旅行就买一样当地的东西当作纪念品。
桂林沒看過,麗江看過。
後面的呢??第二天以後的還沒出來~~~加油。
感謝 1
Adelyn S
舊 2010-03-27, 09:17
引用:
作者: 坦克 (原文章)
桂林沒看過,麗江看過。
後面的呢??第二天以後的還沒出來~~~加油。
是少数民族的手工包,参观阳朔世外桃源景点见过,不过我在桂林国际机场里买的。有点贵!但手工很美哦!

我在处理自己所拍的照片中,朋友所拍的高素质照片迟些post给大家。

谢谢大家的支持。我会加油。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
爱让世界不一样
此篇文章於 2010-03-28 23:38 被 Adelyn S 編輯。
Joyce宝宝
舊 2010-03-27, 10:31
我们一起加油打气。。。写游记!!
感謝 1
Adelyn S
舊 2010-03-28, 01:42
写游记好累哦!头昏脑胀,不过有大家的支持,我会努力继续写的。

Day 2 : 15/3/2010 (一)

鹿港-地久天长-奋起湖-阿里山

约了魏先生早上7时正在路口的7-11等我们,因进入民宿的小巷有点狭窄。昨晚真得超考他的驾车技术,才能成功把8人座休闲车驾出小巷哦!要给他掌声。是我的话!一定撞倒好几台机车了。 

放好行李,找早餐店享用早餐去咯!
早餐美食的照片将会补放。

按照行程表早上8时准时出发去嘉义-天長地久吊橋-奋起湖-阿里山游乐园。好期待哦!很快就可以观赏到樱花了。

路途中,
魏先生建议我们转去鹿港老街参观。我们说:“只要顺路,我们都OK的。”  这可是临时加上的景点。

魏先生还问我们听过“鹿港小镇”这首歌曲吗?

寻求帮忙:请问我如何把歌曲连接到这儿,可以和大家分享这首歌曲。若那位知道方法,请回复我。谢谢啦!

还好我们当中一位男生知道,而且说明是罗大佑唱的。
哇!这回我真的被
魏先生考倒了。还好平时,我们都有观赏台湾综艺节目。
我们可没读过台湾历史哦!哈。。。不过,多谢
魏先生让我们认识多一个很有特色的小镇哦!鹿港是个很有古色古城的味道的地方,早晨走在小巷中,吹着早晨的春风,超赞哦!

鹿港小镇的照片迟些会补上哦!
多数商店都还没开业。我们买了鹿港饼(牛舌饼)。有四种口味哦!不好意思,因饼请同事们吃完了,只好拍空袋子给大家了!

往天长地久景点出发。。。

接着是午餐时间。。我的肚子开始咕咕叫了。。 一路上都是走山路,我吃了晕车药,所以都在晕睡中。 当我醒来时已到达奋起湖了。一路上可以看到很多槟榔树和茶园哦!(我还清醒时拍的)

这位大哥应该是奋起湖邮政局负责人。

大姐的笑容很灿烂吧!

阿里山森林游乐園

入门票 NT150 青年卡 NT100
我们大约逗留了3小时多,门票没有包含公园里的接驳车的车票,所以我们只好让我们的双脚运动咯!哈!

还好路旁都有游乐园的指南地图。步行的游客也不少。今天,我们那么巧合遇上了阿里山赏樱花季节的第一天,所以我们看到一些记者在拍照。

第一个景点。。。当然是赏樱花啦!
其实一路上走都可以看到一些不同品种的樱花树。山上的冷风吹到好舒服。来自热带雨林的我们很快就被冷风吹到发抖了。赶紧套上外套。

哇!这儿的樱花好美哦!白色带粉红色。。。很像日本樱花(曾在照片中看过)。

迷倒我们了。

这是辛苦后的奖赏哦!
超美哦!。。。赞叹创造主所创造的美丽。。。
从这刻起,我开始放下假期前繁忙工作上的压力。告诉自己,从这一刻起尽情的享受在美丽的大自然中吧!

这是我爱上台湾起点哦!

这不是我放在电脑的桌面的风景吗?

太美了,不过本小姐拍照技术还是“有限公司”所以拍不出那美丽的一面。

慢慢。。欣赏。。真的很美。。若不是要看神木,我要逗留久些呢!

茶花。。。

路上遇到一对夫妻在帮他们的狗狗拍专辑哦!

得到主人和狗狗的同意,我们合照了。

神木。。。

更多照片迟些补上哦!

太阳下山了。。。在神木区附近观赏日落。

我们不知道在阿里山看晚霞也是一个奇观,所以没有好好的欣赏。可惜啊!

步伐要快。。。
魏先生提醒晚上山上温度下降很快的。

往森林游乐园入口处时。。。
我和朋友开始想念没有跟随来的housemate。
我讲了一句她经典的话“前面两个脚短的小姐,走那么快干嘛!”
我们就想到一句更经典的话“后面脚长的小姐,我俩脚短的都走到台湾阿里山了,为什么你这脚长的小姐还在马来西亚啊!” 哈。。。哈。。。 经典吗?

*因每次我们三个人去旅行,她总是在后面的。可惜,这次说服不到她跟随我们到台湾宝岛旅行。*

我们一路走一路有说有笑。。。我俩吧了。。。

因我们后面5个已不在我们的视线范围内。。。
我们这两个老师平时赶着往下一堂课的班级走,所以步伐就自然快啦!。。。
我们也没有忘记魏先生的提醒,在山上动作要慢,因空气稀薄。。容易缺氧,很容易有高山症,所以我们开始放慢脚步,顺便等其他成员。

晚餐后大约8时check in 阿里山美丽亚酒店http://meiliya.ho.net.tw/
6人房3000元,有3个大床。其中三个女生睡一张。
省钱但又保暖。哈。。

照片将补上。

哇!温度14度叻!

魏先生人非常客气,邀请他和我们一起吃晚餐,他却拒绝了。

晚餐后,我们的手开始冻僵了,朋友在考虑是否要买手套和外套吗?问了一对手套NT190。个人觉得太贵了。最后,决定不买。
我们都没有带厚的寒衣和外套。还以为像马来西亚的金马仑高原的温度。

出发前,我还和成员说不要带太厚的外套哦! 背包旅行要轻便啊!
后悔了,让其中一位瘦小的女生冻僵了。

晚上,我赶紧从行李箱拿出在台中逢甲夜市买的保暖包给她。NT10两包,耐用22小时。
很便宜。
好让她可以暖和的睡。 她们说我想得真周到哦!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=318788#post2003026

谁知道。。。气候比金马仑还要冷哦!

原本计划吃饱后再进阿里山游乐园看兰花,但太寒冷了。再加上大家的双脚都走累了。就在房里看台湾节目。

早点休息,明天还有更很多路要走呢!

晚安!

第二天行程记录完毕。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
爱让世界不一样
此篇文章於 2010-10-04 15:46 被 Adelyn S 編輯。 原因: 补贴照片,更新游记
感謝 9
坦克 的頭像
舊 2010-03-28, 09:46
写游记好累哦!头昏脑胀

就是這句給你一個感謝,辛苦了。
感謝 1
tigerson
舊 2010-03-28, 13:07
辛苦了!期待照片!
感謝 2