背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
景點

中國西北特色景點(西藏,甘肅,新疆,青海,寧夏,内蒙)

138 76 75017
Ryan1979
舊 2011-06-10, 13:20
引用:
作者: chun.lin.hsu (原文章)
是的,莫高窟裡面是不能拍照的,外面有個仿真的博物館,我是在那拍的~

------

補充,自助旅行的危險性常常被人忽略,如果是一個人要多加留心,若是女生更要注意

[曾經經歷的危險]
四川新都橋:高原反應開始發作,連續五天,晚上半夜都因缺氧喘不過氣,感覺心臟就要跳出來
滇藏線德欽飛來寺:半夜一點多二名酒醉的康巴藏人闖入賓館想對女服務生非禮,差點發生意外
南疆和田與于田的班車:維漢衝突週年,維族司機因誤會與我發生爭執,我一個人被二十多個維族人圍住議論
青海甘南:朵海郎木寺包車回程,一名藏人半路想搭便車不成,便找另一夥伴騎車趕上攔下我們,乎了司機一巴掌,還想把司機綁起來
青海阿尼瑪卿雪山冰川徒步:因下山時間過晚,天氣突變暴漲的溪水將木橋淹過,困在山裡3小時差點無法脫困

[提醒借鏡] 急!急!急!今年4月1-26日途經川藏滇交界包客留意!請幫幫這位女生
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=484160

旅行可以增廣見聞,自身安全也要注意哦~~
請問您是如何能在西藏自由行的阿?2010年沒有管制嗎?
感謝 1
wisecrack
舊 2011-06-10, 14:06
原來傳說中的...月牙泉...是長這樣阿?
有點像是古代官宦人家前的大型天然半月池
對不起...我俗氣了 XD
感謝大大...
感謝 1
ndmc932028
舊 2011-06-10, 14:24
正翻了 不知我哪時也有機會...
感謝 1
chun.lin.hsu
舊 2011-06-10, 17:54
引用:
作者: Ryan1979 (原文章)
請問您是如何能在西藏自由行的阿?2010年沒有管制嗎?

2008年西藏發生314事件後外國人進藏就有管制
我們也是在棧上召集好十名旅友,自己規劃路線,再找旅行社安排車輛,導遊,做半自助
(可參考這裡連結)
我的天使我的爱
舊 2011-06-10, 17:56
大开眼界
照片拍得很美呢
谢谢分享
感謝 1
舊 2011-06-10, 18:11
引用:
作者: wisecrack (原文章)
原來傳說中的...月牙泉...是長這樣阿?
有點像是古代官宦人家前的大型天然半月池
對不起...我俗氣了 XD
感謝大大...
哈,一開始月牙泉應該長的類似這樣,聽說後來一度乾涸沒水,後來的水是人工灌入(聽說的)

月牙泉被嗚沙山所包圍,這個嗚沙山很壯觀,有人騎駱駝,我們則是徒步
沙山非常難爬,爬一步滑下半步,等真正爬上最點會累個半死,但視野非常棒,還可以直接用滾的下來,或乘橡皮艇滑沙下來也可以,很好玩~

PETERJIANG 的頭像
PETERJIANG PETERJIANG 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-06-10, 20:52
你的鏡頭已經代替我的腳
受教
感謝 1
羅馬丹福旅社
舊 2011-06-10, 23:03
·······真的不知道説甚么······
太漂亮了!好羡慕!!我也要去············!!!!!
感謝 1
cconly
舊 2011-06-11, 01:46
你好,很羨慕.最近也有一個旅游計劃,正在計劃中,所以想請教一下:
一 護照-是否須要特別的簽証,台胞証就可以嗎?我最近想參加北疆伊犁的空中大草原--那拉提大草原的旅行,當地鳥魯木齊的旅行社說"現在風景區規定,凡持有中國國籍身份证者方可進入".另外我在罔上看到有人說去西藏要跟團去(團進團出)有這回事嗎?
二 住宿-是先訂還是到那裡再找,多少价錢是合理的(當然是愈便宜愈好只要安全和清潔),人民幣30元可以找到嗎?
三 參加當地的旅行團合算嗎?有什麼要注意的地方?
四 錢-身上帶几千人民幣安全嗎?有什麼安全的方法?(台灣那家銀行在中國西北最方便取款)
五 火車票-容易買嗎?尤其是軟臥(省了住宿費並且此較安全),有什麼特別的方法(岡上或旅行社?
先謝謝了.
感謝 1
舊 2011-06-11, 04:03
引用:
作者: cconly (原文章)
你好,很羨慕.最近也有一個旅游計劃,正在計劃中,所以想請教一下.........
Hi

一 護照-是否須要特別的簽証,台胞証就可以嗎?我最近想參加北疆伊犁的空中大草原--那拉提大草原的旅行,當地鳥魯木齊的旅行社說"現在風景區規定,凡持有中國國籍身份证者方可進入".另外我在罔上看到有人說去西藏要跟團去(團進團出)有這回事嗎?

護照:若都在中國境內,使用台胞証即可,當初因急著趕辦入藏函,來不及申請一年多簽,趕辦旅簽,三個月有效,之後在各省當地省會所在的入出境管理局辦延簽,延簽一次又可以停留三個月.我在蘭州,西寧,各延簽一次,第三次是從廣州先境至出澳門,在澳門重新加簽,再進廣州(聽說延簽有次數限制,但不確定;另外拉薩,烏魯木齊,呼和浩特因為外國觀光客多,辦延簽要等二週;其它地方延簽三天就下來,我在蘭州時還因快趕不上行程,辦事的警官特別幫我繄急送件,半天就處理好)

在進新疆前也是聽說會像西藏一樣管制,我是跟大陸旅友合組一團包車進行旅行,大多地方都沒限制,除北疆白哈巴確定有限制,那拉提那聽說是有,但好像沒管制,沒檢查我們就直接進去,這裡我不太確定,建議至新疆版詢問棧友.

西藏要跟團去是很確定的,因2008年314事件所以管制很嚴,一定要跟團,另種折衷辦法就是在台灣自己先約好旅伴,自己規劃路線,再找旅行社安排相關入藏證件,車輛,導遊,做半自助旅行.西藏在入藏的各點都有軍方檢查關卡,若相關証件不足,就會被直接遺返.
詳細情況可參考西藏版: [入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論]

二 住宿-是先訂還是到那裡再找,多少价錢是合理的(當然是愈便宜愈好只要安全和清潔),人民幣30元可以找到嗎?

在各省我一個人休整的期間,我都是住國際青年旅社(http://www.yhachina.com/),八人間床位35~50RMB左右,便宜,安全,也乾淨,還可以跟很多旅行同好交流,結識很多好友,如果住的時間長,花100元辦個會員卡以後每天便宜5元.國際青年旅社都有開放無線網路很方便.
若是多人結伴行走,都是到當地後再找,看個一,兩家賓館若乾淨,價格合理才入住(事先會準備一些名單,但有時落差很大,還是實際看到再說;一般我們都是住80~120左右的標間,二人含衛浴),一間30元的可能有(二人普間,沒衛浴),但可能住的都是民工,不太安全.

三 參加當地的旅行團合算嗎?有什麼要注意的地方?
如果在當地青年旅舍或網上約的到伴,自己走是比較自在如意,若只有我一個人,交通不便,有時也會參加當地的一日遊,價格都很划算,但也都會帶你去購物店,還有會多花2,3小時在接送過程中.
若是比較長的行程,我都是預先在背包客棧約好,或在大陸磨房找好旅友,規劃好路線及包車事宜.

四 錢-身上帶几千人民幣安全嗎?有什麼安全的方法?(台灣那家銀行在中國西北最方便取款)
身上不要帶太多人民幣,15,20天的行程差不多三仟元就夠了,因為我行程時間長,是在大陸開個中國建設銀行或中國農業銀行的帳號,在西南西北各城鎮,建行,農行比較多,提領方便.
台灣的銀行若你有辦境外提領,在中國找有plus/cirrus的ATM,就可以提取人民幤(會收手續費),但要注意在西南西北除比較大的城市有plus/cirrus的ATM,也不太好找,一般小鄉鎮更沒法境外提領,還是開個建行或農行帳戶較方便.
可參考棧上這篇[新台幣-->兌換人民幣問題]

五 火車票-容易買嗎?尤其是軟臥(省了住宿費並且此較安全),有什麼特別的方法(岡上或旅行社?
以前在台灣買車票都是現場到才買,除了年節要提前預購,到了大陸才知道火車票有夠難買,提前一週都可能買不到,所以我每到當地,都會在下個旅程前火車票預購開放時就提前去買票.
各地火車站總是擠滿很多人,人多又不安全,可以找代購點比較方便(連線賣票的小辦事處).我倒是沒在網上或找旅行社買火車票過~

先謝謝了
不客氣,有問題可以PM給我~~
此篇文章於 2011-06-11 04:24 被 chun.lin.hsu 編輯。
感謝 1
cconly
舊 2011-06-11, 07:01
首先謝謝你的回覆,另外再請向幾個問題:
一 照相机充電-北疆住宿的地方是否皆有電可充.
二 上網方使嗎?- 是否要自己帶電腦在路上,北疆西藏有網吧?住宿的地方提供上網嗎?
三 有洗衣的地方嗎?几個星期的髒衣服如何處理?
四 包車- 你的回覆上提到包車,是否可告訢一些包車的注意事項及如何向未到地包車方法(經旅行社還是網上找,可靠嗎?
再次先謝了.
舊 2011-06-11, 14:02
引用:
作者: cconly (原文章)
首先謝謝你的回覆,另外再請向幾個問題....

一 照相机充電-北疆住宿的地方是否皆有電可充.
住宿賓館都可以充電,建議買一個多頭插座,賓館房間內插座少,大夥又有一堆相機,手機要充,插座會不夠用
北疆空中花園騎馬露營四天都在深山裡完全沒電,那拉提住的帳篷牧民會備有柴油發電機可充電但電力不太足,所以我會準備三,四天可用的相機電池

二 上網方使嗎?- 是否要自己帶電腦在路上,北疆西藏有網吧?住宿的地方提供上網嗎?
青年旅舍都有提供無線網路,一般賓館大多有提供有線網路,賓館若沒有網路,小鎮上都有網吧,西北上網沒問題(我自己有帶一台筆記型電腦,方便查詢資料)

三 有洗衣的地方嗎?几個星期的髒衣服如何處理?
十天二十天的行程中,內衣褲都當天洗,晚上晾隔天早上乾,外衣褲等行程結束回到青年旅舍時都有付費洗衣機可以洗.
賓館都不提供洗衣機,要拿去外面洗衣店乾洗,不太方便,所以我休整時都住青年旅舍

四 包車- 你的回覆上提到包車,是否可告訢一些包車的注意事項及如何向未到地包車方法(經旅行社還是網上找,可靠嗎?
請到棧上西藏或新疆討論區,都有很多包車資訊哦!!

補充-我的衣服裝備:
帽子:大盤帽一頂,西北太陽紫外線極強,一般鴨舌帽摭光性不足
外套:可擋小雨的登山外套(大陸俗稱'衝鋒衣'),若去雪地裡面要加一件抓絨衣
內衣褲:去運動用品店買排汗內衣,內褲,三套,每天晚上手洗擰乾,放至通風處,隔天就乾了
高山地區,怕冷的話,去運動用品店買排汗衛生衣,衛生衣褲各一
外衣:一件長排汗襯衫及一件稍大件的薄快乾襯衫可當薄外套擋風擋太陽,二件短排汗襯衫
外褲:運動用品店有薄的二截式登山褲,褲管拆了長褲就變短褲,很方便;再一條牛仔褲
襪子買三雙運動防臭襪,三天換洗一雙,運動防臭襪比較厚,要2天才乾
輕便雨衣(野外徒步用),折疊生雨傘(都市逛街用),太陽眼鏡,水壺,登山鞋,防水涼鞋
背包:70升大背包遠距離移用使用,35升小背包短距離旅遊徒步用,小側包(或腰包)放隨身重要證件及旅費
(遠距離移動時,前掛小背包,後掛大背包,旁邊再背個小側包,手裡再拿一袋當地名產零食,就變身為丐幫四袋長老啦)

此篇文章於 2011-06-11 14:17 被 chun.lin.hsu 編輯。
感謝 2
Doris_chang
舊 2011-06-11, 15:53
真美!
能去旅行真是件愉快幸福的事
那天希望我也能作到
感謝 1
俏梅子
舊 2011-06-11, 20:27
好美喔!!!
好勇敢的旅程~
感謝 1
Susaj
舊 2011-06-11, 21:56
太棒了.唯美的照片.我也走過其中幾個地方.
可拍不出這麼美的照片.謝謝分享.
感謝 1