背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
景點

青海藏文化博物館

15 3 1437
stangetz 的頭像
stangetz stangetz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-31, 19:13
中國大陸每個省,最值得參觀的地方絕對是省博物館,不僅免費且幾乎都是最精華的展品。這次到青海省後,本來也是要去省博物館,但上網查了後,似乎一直在整修,只好打電話過去詢問,工作人員則回覆今年都不會開放,至於何時,就隨緣了…

因為我晚上還有臥鋪火車要到銀川,因此就在附近挑了一間博物館過去參觀,青海藏文化博物館。

一開始,當我看到介紹[最長唐卡]時,確實讓我有點猶豫,在購票處徘迴了會,在這工作,旅遊好多年了,看到最XXX都會讓人皺起眉頭…Anyway

我還是買了張60元門票上去參觀,直接從唐卡開始參觀,

中國藏族文化藝術彩繪大觀,是由宗者拉杰這位青海省的藝術家,花了27年的策畫設計,找了西藏,青海,甘肅,四川與雲南約400多位的美術師一起合作,耗時四年完成,長度618米。

內容就是將藏族的對於宇宙觀念,人類起源,藏族歷史,釋迦牟尼與佛教故事,醫學與藝術,天文與地理等,全面的繪製在唐卡上,就像在看一本藏族同胞的百科全書。不誇張的說,每一面唐卡我都用瀏覽的看過去,就得花上我一個半鐘頭才能看完。

我的90分鐘看完大師們27年的構思,4年的巨著,何其有幸。

離開唐卡展廳後,另一個我個人也很推薦的就是藏族民俗展館,能看到各種不同地區的藏族服飾展示,一般把藏族給分成三個區域,

衛藏地區,拉薩,日喀則,阿里,林芝一帶,及整個前後藏,西藏傳統的核心區域。

康巴地區,衛藏以東區域,包括昌都,雲南迪慶,青海玉樹,四川甘孜等地域。

安多地區,指青海(除玉樹),甘肅河西走廊與四川阿垻。

每個櫥窗都展示出傳統服飾在一些質料,配件與顏色上的些許差異,也有藏傳佛教四大派別(寧瑪派,薩迦派,噶舉派與格魯派)的服飾,

當然,藏族的歷史從象雄,吐蕃,古格走到現在的達賴,班禪等,藏族歷史都一直延續著,並開支散葉,這個藏文化博物館也有介紹解放後的西藏歷史,這邊我就不多提了,我覺得歷史都是多點在延伸,凡事存在即合理。

推薦給大家,如有到青海,花個半天時間參觀這座藏族文化博物館,

結束後吃碗地道的蘭州拉麵,準備要到西夏王朝的銀川了。

此篇文章於 2020-11-02 23:01 被 stangetz 編輯。
感謝 12
1437 次查看
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-11-02, 22:54
版主太酷了!小弟也很喜歡參訪古今中外的歷史遺跡,因為以後也許都摸不到,只能看圖說故事, 請問版主照片裡一格一格放在櫃子上的是小唐卡還是經書?😀
感謝 2
stangetz 的頭像
stangetz stangetz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-11-03, 09:37
引用:
作者: tmy27.tw (原文章)
版主太酷了!小弟也很喜歡參訪古今中外的歷史遺跡,因為以後也許都摸不到,只能看圖說故事, 請問版主照片裡一格一格放在櫃子上的是小唐卡還是經書?😀
看起來是小唐卡,不過我也沒有去翻開來 哈哈
感謝 1
kguy
舊 2020-11-07, 21:35
存在即合理這個想法太危險了,特別是用在對岸時