發文 註冊 登入
其他

在日本工作與在台灣工作

1 363
takeshihonda
舊 2019-05-23, 16:27
在台灣和日本共分別在三個職場工作過
在高中 學生時期建交合作的飯店工作
還有大學時期超商打工 畢業後加入房仲還有一家日式料理的工作是兩萬出頭

日本打工渡假一年 分別在東海地區的南部還有北陸地區鄰近京都的縣市 最後還有去白石麻衣的故鄉

台灣日本兩個地方工作完後
老實說我在台灣過的並不快樂
網路很多人說去日本工作會被排擠會被歧視什麼的
老實說我在日本沒遇過 但在台灣的日子卻遭到排擠 不如意 這也是我離開台灣的原因
我漸漸覺得台灣人比日本人更會欺負人
且台灣的公司說一個月會領多少錢 事實上不會領那麼多
日本的公司說一個月會領多少 就是多少 只是會扣稅 我覺得日本是比較公正的
在日本乖乖做自己的事情沒有人會來找麻煩 大家是很和氣的
但是在台灣 乖乖做自己的事情 努力做自己該做的事情 最後覺得自己是笨蛋
為什麼呢 因為同事總愛偷懶
飯店餐飲店 客人離開要收桌子 要把碗盤拿去廚房整理 下班還要打掃 還要把廚餘倒掉洗乾淨
這些事情是默默努力的我在做的
而其他人卻在聊天 沒有努力做事

在日本的老闆不會職權騷擾 更不會跟你借錢
但是在台灣總會有些職權騷擾 還會跟我借錢
在台灣這些年遇到太多不合理無奈的事情 不是三兩句就可以說完的

我覺得日本人的職場是很公正分明的 大家是很努力不會偷懶的 不會把不想做的工作丟給你做
不知道大家什麼想 我沒有批評的意思 只是想提出兩方的差異和問題 想知道大家的想法
363 次查看
maliko
舊 2019-05-29, 19:19
每個人遇到的不一樣。
我記得以前在台灣上班只有一個小時的午餐休息時間
但我在日本曾經去打了一天時薪的工
10:00-10:15、3:00-3:15
還有休息耶!
但也有聽說遇到不好的日本職場。