背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
住宿

白川鄉•冬季限定の宿《山本屋》~雷到我得跟溫ㄤ說:求求你不要跟我離婚!

33 30 2374
eva803
舊 2021-04-07, 04:16
應該是我標題寫得不好,很多人都誤以為我是因為餐食問題說山本屋雷。
我跟我先生開玩笑說:求求你不要跟我離婚!的當下並沒有覺得山本屋雷。

是從頭到尾的待客態度都讓我們覺得不舒服,一件一件的事情累積起來,才覺得它雷!

因為不能出國,終於有時間慢慢整理之前出遊的照片和遊記。

這篇要說的是間雷到我得跟溫ㄤ說:「求求你不要跟我離婚!」的住宿~~~

前2次都住合掌屋民宿「孫右ェ門」經驗很棒(大推),這次想換住別間合掌屋試試,不過1/3還是日本新年期間,有營業的合掌屋不多,請「白川鄉觀光協會」代訂,回覆說都沒有房。

「孫右ェ門」住宿心得請見:
日本北陸京都9日 Day 3-2 住宿 世界遺產白川鄉《孫右ェ門》一泊二食
二訪中部・北陸7日 Day 2 冬季再次住宿 世界遺產白川鄉《孫右ェ門》一泊二食

列了幾間合掌屋民宿請「JCB信用卡晶緻秘書」幫忙訂,結果訂定到了「冬季限定の宿 山本屋」。

山本屋(Yamamotoya)冬季限定の宿
費用:1泊2食¥29,800,¥14900/人
房型:禁菸和室
入住日期:2019/1/3(四)
地址:〒501-5627 岐阜県大野郡白川村荻町775
電話:05769-6-1064
Check in 15:00、Check out 10:00,晚餐18:00
※1週前要再次連絡確認住宿
1週~2天前取消30%,一天前50%,當天100%,NO-SHOW 100%。
※如需變更或取消,煩請在12月21日(五)日本時間15:00之前與JCB貴賓服務中心聯係。

其實我本來有訂到同事們住過都讚不絕口的「城山館」,可惜它不是合掌屋,我們還是想住合掌屋,因此選了「山本屋」。

城山館(世界遺産白川郷の中にある創業明治末期の国重要伝統的建造物選定の宿)
費用:1泊2食¥51,840,¥25920/人
房型:和室10畳(バス・トイレなし)『ぶな』 (Japanese-Style Standard Room with Shared Bathroom [Buna])
希少価値の高いA5等級・最高級飛騨牛ステーキに舌鼓!飛騨牛尽くしプラン!
地址:〒501-5627 岐阜県大野郡白川村荻町1168-1
電話:05769-6-1007

我們在日本好多的第一次,都發生在「山本屋」喔!

搭巴士從高山抵達白川鄉時,白川鄉下著大雪,我們拖著小行李箱走在雪地上,雖然事先有在地圖中標記出來,但「山本屋」沒明顯招牌很難找。

好不容易找到了,週圍並沒看到其他人網誌照片上有出現的「合掌造りの お食事処 山本屋」大招牌,一進去看到玄關小小的。

Check in時老闆娘會先把行李廂拿去擦,行李箱就擦了大概1、20分鐘吧!

整個「山本屋」都小小的,房間不大,山本屋對房間的地暖、浴室和廁所都有進行整修過,整體算新和乾淨,但說實在的一點也沒有住合掌屋的FU。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10459574

房內有暖爐、衣架,雖然有地暖,但仍然得開暖爐才行。
竟然沒暖桌!!!冬天沒暖桌真是大扣分耶!
房間外也沒View(「孫右ェ門」房外有View),我先生V很是嫌棄!

到了「山本屋」V才發現保溫杯忘在車上了,所以他不是很開心。
↑講起這件事也很莫名奇妙!
明明那個保溫杯原本是我的,我沒在用因此V拿來用,然後弄丟的人是他,
卻是隔天我再買一個星巴克的保溫杯給他,討他開心!

在冬季營業,費用是白川鄉「合掌屋民宿」中最貴的。
V因為保溫瓶不見已經不開心了,「山本屋」價格比較貴但又沒比「孫右ェ門」好,他就更不開心了!

我安撫V說:看部落客寫,「山本屋」的餐食是她住3次白川鄉合掌屋民宿中,吃過最最最好吃的。

▼浴衣等備品

房內桌上有一壺熱水、茶葉,迎賓菓子是2包用白紙隨便包起來的3塊小餅乾,看了完全不想吃。(算是我們在日本第一次看到這麼隨興的迎賓點心)
雖然看山本屋的FB我知道那應該是「和菓子職人 まっちん×老舗油屋 山本佐太郎商店」的「燕酥餅」(ツバメサブレ) 。
隔天起床肚子餓我吃了一塊,但就是普通燕麥餅乾,沒吃出什麼特別或驚為天人的好吃之處。

▼房間外的緣側,以前行李箱好像只能擺在這兒不能擺在房間裡,現在可以擺房內了

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10459574

▼山本屋小小的沒什麼好參觀的,好處是天氣冷吱吱,去上廁所不用走太遠

▼洗臉台

▼廁所有一間門鎖搖搖欲墜

接著我們出門去白川鄉的景觀台拍照了!

18:00回到山本屋吃晚餐,餐廳也是小小的,連我們一共有6個住客,另2位台灣人、2位日本人。

我一看到桌上的食物,馬上(開玩笑地)跟V說:「求求你不要跟我離婚!」

9個小碟子上放了醬菜等小菜,這是早餐菜色吧!
不知道是我孤陋寡聞還是怎樣?在日本我真是第一次看到晚餐一開始的菜就這樣!

其它菜色有:
一人一鍋「朴葉味增飛驒牛」(4塊肉),肉質等級算不錯。

一人3塊炸天婦羅(茄子、青椒、菇),照片中是2人份的

我很喜歡有地爐的房子,覺得超有氣氛的!

▼老闆娘正在盛湯

一人一碗有一塊年糕的菇湯

每次到日本都會吃很多碗飯的V,看到這種菜色連飯都不想再多吃一碗!

這些菜吃完後又等了很久很久,我們也不知道到底後面還有沒有菜?
是其他日本客人去敲門問了,才又端出了一球冰淇淋。

然後就沒了!!!
沒了!!! 沒了!!! 沒了!!!(很重要要說3次!!!)

在別人的網誌裡看到晚餐有烤魚、蕎麥麵或五平餅(味增烤米棒),我們都沒有!
這真是我們在日本一泊二食吃過「最差、最少」的一餐!!!

還好我們在「隠庵 ひだ路」吃的早餐和「味蔵天國」的午餐飽到現在,不會餓肚子!不然根本吃不飽啊!

不得不說雖然我們很少住民宿,但好歹也住過白川鄉的「孫右ェ門」和大內宿的「本家扇屋」,雖然吃的是鄉土料理,還是很豐盛、多樣,感覺得出來主人有盡心準備,「山本屋」則是完全感覺不出來!
頓時內心超級想念「孫右ェ門」啊!+我錯了!我真該去住「城山館」的!

「本家扇屋」和「孫右ェ門」住宿心得請見:
東北&關東 Day 1 住宿 三大茅葺屋聚落之一的《大內宿 本家扇屋》一泊二食
日本北陸京都9日 Day 3-2 住宿 世界遺產白川鄉《孫右ェ門》一泊二食
二訪中部・北陸7日 Day 2 冬季再次住宿 世界遺產白川鄉《孫右ェ門》一泊二食

▼吃完晚餐回房後床已經鋪好了

山本屋洗澡有分配時間,浴室其他時候是鎖起來的,我們分配到的是20:00~21:00。
要去洗澡時我才發現「山本屋」提供的備品有浴衣、牙刷、牙膏,毛巾只有一人一條普通大小的毛巾,沒有大浴巾!
女生要洗頭、洗澡,長頭髮洗完要包起來吸乾水分,只有一條毛巾很不方便耶!

▼脫衣處有台小暖爐,不過還是挺冷的!

▼浴室

到了浴室才發現浴室裏「只有一塊肥皂」!!!

用肥皂洗頭、洗澡是沒問題,可是我不會想跟家人以外的其他人共用一塊肥皂洗頭、洗澡耶!

我又要說:我們雖然很少住民宿,但也住過白川鄉的「孫右ェ門」、大內宿的「本家扇屋」,和河津町的「和風ペンション銀泉」,再加上其他日本住宿,第一次遇到只有一條普通大小毛巾,浴室裡只有放一塊肥皂!沒有沐浴乳,也沒有洗髮精!

這是第一次,也是目前唯一一次,遇到備品這麼「極簡」!!!
當下心裡覺得○○XX!!!
再次證明了住「孫右ェ門」真的很讚!+我錯了!我真該去住「城山館」的!

山本屋房間內的門完全沒鎖,不像孫右ェ門有簡單的門栓可以鎖起來。

至於隔音方面,要住這類老屋就要有心裡準備~根本毫無隔音可言!
隔壁房在說什麼、打呼聲都聽得清清楚楚呢!
我們不怕吵,這點無所謂,想睡還是能馬上睡著;
但有點聲音就睡不著的人可能就不適合住這類老屋。

隔天早上我們早起準備趁還沒遊客時去白川鄉走走,有人敲了2下門,我正要起身去開門,門就直接被拉開,有位先生遞了一壺新的熱水,這點是很貼心。

幸好我們已經換好衣服,不然敲個2下後,門就直接被拉開還滿令人傻眼的!

要是V正在換衣服,我不知道是被看的人吃虧?還是看到的人傷眼睛?

住在白川鄉就是為了能夠一早起床,在白川鄉裡面享受清晨無人的景色。
走在白川鄉覺得還是好美喔!可愛的合掌屋配上雪景還有遠方的山景,很寬闊、很迷人!
我覺得下次我還是會來,來不膩!
這真的不是來待幾個小時遊客能體會到的!

相關文章請見:
日本北陸京都9日 Day 4-1《清晨靜謐的合掌村晃晃& 和田家 & 相逢橋》
日本北陸京都9日 Day 4-2 超殺記憶體‧美到捨不得走的《合掌造り民家園》
二訪中部・北陸7日 Day 3-1《清晨獨享幽靜的白川鄉雪景& 無人的相逢橋》
二訪中部・北陸7日 Day 3-2 冰封雪飄‧銀裝素裹‧展現冬之美的《合掌造り民家園》

7:00吃早餐,這是昨晚沒拍到的餐廳

經過前一晚的晚餐,我們對早餐早已不抱期待。

這應該是別人網誌裡在晚餐吃的烤魚吧!
如果沒有這條烤魚,那早餐其實也少的可憐!

只是要跟另一對第一次住民宿的台灣夫妻說,其他的合掌屋民宿真的不是這樣的!
(跟那位太太聊天時她也說晚餐根本吃不飽,看到一人只有一條小毛巾也很驚訝)

吃完早餐我們就回房收拾行李,看到床被收走了,這點很正常(幸好我們馬上就要退房,不然沒床也沒暖桌,V又要不開心了!)
但桌上我們沒吃的迎賓餅乾和早上拿來的熱水也都被收走! 真是傻眼!

第一次遇到放在房間的迎賓點心沒吃完就被收走耶!
連水都被收走!!!退房時間是10點,要是客人想喝熱水呢?

我們是馬上就要退房(山本屋並不知道),要是我們晚點才退房想喝熱水呢?
山本屋的待客之道真的是令人驚訝連連耶!

「山本屋」的優點是地暖、浴室、廁所有重新裝修過,感覺比其它合掌屋民宿新和乾淨,但相對的也比較沒有住合掌屋的氛圍。

我們其實並沒有要求服務要很好,不過「山本屋」的餐食、備品和服務都讓人覺得沒溫度、空有其表,甚至沒禮貌,完全沒有感受到「款待」的心意!
以上總總加起來,只能說「山本屋」對我們而言是「令人很失望、很雷的住宿」!

▸ 完整的無音樂圖文網誌請見:日本關西‧北陸‧關東跨年︱白川鄉•冬季限定の宿《山本屋》~雷到我得跟溫ㄤ說:求求你不要跟我離婚!

▸「日本關西‧北陸‧關東跨年11日」相關遊記
此篇文章於 2021-04-23 01:32 被 eva803 編輯。
感謝 9
2374 次查看
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-07, 13:37
@
好慘 真是離譜
記下了
感謝 1
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2021-04-07, 14:12
沒住過山本屋
不過說句公道話
他可能跟你不合
但說雷就太過了

看了你貼的 孫右ェ門 不覺得有比較好
白川鄉合掌屋的小點心 晚餐 早餐 都雷同

我是住利兵衛
吃的也是差不多 (分別是 迎賓的一片餅乾 晚餐 早餐)

如果想要服務 就去加賀屋 如果想吃的好 就去船長之家.....之類的吧
感謝 2
uetlydia 的頭像
uetlydia uetlydia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-07, 17:44
看到版大的分享.我腦海浮現乳頭溫泉的妙乃湯...
好懷念日本
感謝 1
eva803
舊 2021-04-07, 18:02
引用:
作者: bb123dd (原文章)
@
好慘 真是離譜
記下了
當時真得很驚訝!很傻眼!很後悔!
現在已經可以當作一個奇特的經驗了!
(我朋友覺得我們住到一間我得跟溫ㄤ說:「求求你不要跟我離婚!」的住宿很好笑,完全幸災樂禍😂)
eva803
舊 2021-04-07, 18:03
引用:
作者: owlowlowl0212 (原文章)
沒住過山本屋
不過說句公道話
他可能跟你不合
但說雷就太過了

看了你貼的 孫右ェ門 不覺得有比較好
白川鄉合掌屋的小點心 晚餐 早餐 都雷同

我是住利兵衛
吃的也是差不多 (分別是 迎賓的一片餅乾 晚餐 早餐)
附件 3242911

附件 3242912

附件 3242913

如果想要服務 就去加賀屋 如果想吃的好 就去船長之家.....之類的吧
「山本屋」真的跟我們很不合,所有的事件堆積起來,對我們來說就是一間很雷的住宿喔!

我相信一分錢一分貨,「山本屋」雖然是冬季白川鄉「合掌屋民宿」裡最貴的,但它的價格在我們所有的住宿中其實不貴。
如同您說的想要服務好或吃得好,當然是選擇其它住宿,不會是「山本屋」。

我們沒有要求服務很好,但基本的禮貌要有!
敲2下門就直接把房門拉開,這點我覺得很誇張!

只能慶幸那時候我們都已經著好裝!

日本很多住宿的迎賓菓子可能就是小小一片餅乾沒錯,但用A4白紙隨便包一包我還是第一次看過,可能我們少見多怪,覺得很驚奇。
可是在房客還沒退房,就把沒吃完的迎賓菓子和熱水收走,這點我們也是第一次遇到!
吃完早餐回房大概也才8點半多,山本屋規定的退房時間是10:00,沒必要收的那麼急!

既然來住民宿,我們也沒要求要吃得好。
我們住過的民宿不多,只能以同為民宿的「孫右ェ門」或大內宿的「本家扇屋」來比,入住當天剛好早餐、午餐吃很飽,因此晚餐不算太餓,也許您覺得菜色沒差,不過山本屋的晚餐的確是吃不飽喔!
(大概會是您把利兵衛晚餐的烤魚、豆腐和橘子拿掉後的那種飽足感)
連吃飽都有問題了!更不用想說會像部落客所寫,「山本屋」的餐食是她住3次白川鄉合掌屋民宿中,吃過最最最好吃的。
姑且不論菜色好壞,「孫右ェ門」和「本家扇屋」我們有感覺到主人盡心準備的心意,山本屋則無。

備品那麼「極簡」,在日本我也是第一次遇到!(如果沒牙刷那些我可以理解)
對女生來說著實不便,如果有人之後有入住的話,可以自己另外準備毛巾和沐浴乳、洗髮精。

提供給大家如果以後要選擇白川鄉民宿時當參考,
山本屋並非沒有優點,如果想住乾淨、新穎的合掌屋民宿,那山本屋很適合,
如果想要服務好或吃得好、有基本禮貌的住宿,那山本屋真的不適合。
感謝 1
eva803
舊 2021-04-07, 18:05
引用:
作者: uetlydia (原文章)
看到版大的分享.我腦海浮現乳頭溫泉的妙乃湯...
好懷念日本
我也很懷念日本,妙乃湯我還沒去過,希望在不久的將來有機會去。
zenzes 的頭像
zenzes
舊 2021-04-08, 11:03
謝謝你的分享!故事內容寫得很有喜感又豐富!

我跟你們不同,我是在有選擇的情況下,不會去住民宿,因為不習慣沒有自己的洗手間/淋浴間,或是淋浴時間要被固定,備品很少等等......................................不過,我還是住了一次,而且還是你們說的『山本屋』。

首先,我覺得是你們事前做的功課不夠,所以對於民宿的期望有落差。現在說一下。

毛巾/備品很少。這個是事前我是知道的,好像有遊記寫過,它的確只有一條小毛巾,所以我有另外帶一條去,洗滌劑這類也有人說過是沒有所以我有準備旅行裝帶去的。

房間內沒有鎖。這個也是有遊記提過。而實際上他們的房間是很難辨別的,房間外面沒有號碼,你只能記住自己是走道右邊/左邊的第幾間。然後當天晚上的確有人(其他客人)開錯了我的房間。我的看法是,如果你知道房間根本不能上鎖,就不應該在房內換衣服,因為你不能確定會不會有人不小心開錯了你的房間,所以我會去洗手間裡換。

晚餐太少。首先,晚餐包含什麼應該訂房內容就有寫明,應該不會給多,也不會給少。我是覺得如果你把所有前菜(9碟)加主食/天婦羅/湯放一起,看起來就跟平常吃到的晚餐差不多。你一直跟另一家比較,我是無法評論了。

最後我想補充一下你沒有提到可能忽略了的事情。

1)他們經營的『山本屋』食店可能是因為新年的原因而關閉了,所以沒有掛食店的牌子。實際上食店算是在大街,跟住宿不相連,住宿是在食店後面的小街,原則上是要從大街繞過去小街,不過大街跟小街有一條幾個梯級的樓梯相連。我記得我是先在食店吃午餐,然後才過去住宿放行李的。

2)這個民宿的一個賣點是它的浸浴間。它浸浴的四方桶是用上等的木材(不確定是不是檜木)。這在其他民宿裡沒有,而且在浸浴旁邊的兩扇窗子是可以開的(你可能沒有開吧但你的照片有拍到),你是可以一邊浸浴,一邊賞雪。這是其他民宿沒有的,也是我選擇住宿的原因。

最後,白川鄉這麼難預訂是因為經營的都是上了年紀的老人家,不太懂網絡,而且交通不是很方便,他們要在這麼偏遠的地方經營民宿,我認為已經很不容易了。
感謝 4
eva803
舊 2021-04-08, 16:41
引用:
作者: zenzes (原文章)
謝謝你的分享!故事內容寫得很有喜感又豐富!

我跟你們不同,我是在有選擇的情況下,不會去住民宿,因為不習慣沒有自己的洗手間/淋浴間,或是淋浴時間要被固定,備品很少等等......................................不過,我還是住了一次,而且還是你們說的『山本屋』。

首先,我覺得是你們事前做的功課不夠,所以對於民宿的期望有落差。現在說一下。

毛巾/備品很少。這個是事前我是知道的,好像有遊記寫過,它的確只有一條小毛巾,所以我有另外帶一條去,洗滌劑這類也有人說過是沒有所以我有準備旅行裝帶去的。

房間內沒有鎖。這個也是有遊記提過。而實際上他們的房間是很難辨別的,房間外面沒有號碼,你只能記住自己是走道右邊/左邊的第幾間。然後當天晚上的確有人(其他客人)開錯了我的房間。我的看法是,如果你知道房間根本不能上鎖,就不應該在房內換衣服,因為你不能確定會不會有人不小心開錯了你的房間,所以我會去洗手間裡換。

晚餐太少。首先,晚餐包含什麼應該訂房內容就有寫明,應該不會給多,也不會給少。我是覺得如果你把所有前菜(9碟)加主食/天婦羅/湯放一起,看起來就跟平常吃到的晚餐差不多。你一直跟另一家比較,我是無法評論了。

最後我想補充一下你沒有提到可能忽略了的事情。

1)他們經營的『山本屋』食店可能是因為新年的原因而關閉了,所以沒有掛食店的牌子。實際上食店算是在大街,跟住宿不相連,住宿是在食店後面的小街,原則上是要從大街繞過去小街,不過大街跟小街有一條幾個梯級的樓梯相連。我記得我是先在食店吃午餐,然後才過去住宿放行李的。

2)這個民宿的一個賣點是它的浸浴間。它浸浴的四方桶是用上等的木材(不確定是不是檜木)。這在其他民宿裡沒有,而且在浸浴旁邊的兩扇窗子是可以開的(你可能沒有開吧但你的照片有拍到),你是可以一邊浸浴,一邊賞雪。這是其他民宿沒有的,也是我選擇住宿的原因。

最後,白川鄉這麼難預訂是因為經營的都是上了年紀的老人家,不太懂網絡,而且交通不是很方便,他們要在這麼偏遠的地方經營民宿,我認為已經很不容易了。
謝謝您的回覆🙂,其實我事前都有認真做功課和爬文,不過山本屋的遊記實在不多,Google Map的評論多是蕎麥麵店的評論。

我真的沒看到有人寫只有一條小毛巾和浴室一塊肥皂這件事耶!
要是有看到,我一定會自己準備。

我拿另一間民宿孫右ェ門來比是因為我住的民宿不多,總不能拿餐食很豐盛、服務很好的飯店來比,那是不公平的!

晚餐少、備品這些如果事先知道,有心理準備其實沒什麼,問題是我真的沒看到!
因此寫了這篇遊記,看過這篇的人以後就知道要自己準備備品、帶點零食了。

訂房時只有寫一泊二食,並沒寫晚餐包含什麼喔!「白川鄉觀光協會」的網頁也沒寫喔!
會寫出來的通常是飯店有很多不同的餐食方案可選擇,但山本屋沒有寫喔!

▼提供山本屋的訂房單佐證

我現在發現晚餐有烤魚和五平餅蕎麥麵的遊記都是多年以前2012~2016年前的,
吃不飽是事實,是我們在日本一泊二食吃過晚餐最少的一餐也是事實。
(不只我們,另一對台灣夫妻也是覺得吃不飽,烤魚要是沒挪到早餐會好些)

每個人對豐盛或好吃的定義不同,我覺得山本屋最大的問題是「待客態度」!

主人上完湯就進入旁邊房內,把大家晾在那很久很久,久到所有人(包含日本人)吃完後等到一頭霧水、面面相覷,也不知道後面是還有菜還怎樣?
(我看了湯和冰淇淋的照片拍攝時間,相隔40分鐘)

山本屋規定的退房時間是10:00,在房客還沒退房,吃完早餐回房大概也才8點半多,就把沒吃完的迎賓菓子和熱水收走,這點我也覺得很錯愕!
當下的感覺並不好!覺得很沒禮貌,是在趕客人嗎?

「不能在房間內換衣服」這件事我不同意耶!
其實這種老屋子房間內沒鎖可能才是正常的,我住大內宿的本家扇屋房間也不能鎖,但不會被主人隨便開門喔!
山本屋的浴室不是規定的洗澡時間內都是鎖起來的,因此不可能在脫衣間換衣服。
廁所隔間並不大,冬天衣物又多又厚重,在廁所內換衣服並不方便,要是同行有老人家,在狹小的廁所內換衣服跌倒或撞到了怎麼辦?

如果今天是被其他客人開錯房門也就算了!
但身為民宿主人會開錯房門嗎? 會不知道哪間房內有住人嗎?
而且您住過山本屋應該也知道它的隔音並不好,在門外不可能聽不見房內動靜,誤以為裡面沒人,就把房門拉開。

這跟不小心開錯房門完全是兩回事!

白川鄉這麼難預訂是因為經營的都是上了年紀的老人家,不太懂網絡,而且交通不是很方便,他們要在這麼偏遠的地方經營民宿,我認為已經很不容易了。>>這點我同意。
但既然您有住過「山本屋」應該知道主人是中年人並非老年人。

浴室的風呂是賣點這點我倒是沒注意,孫右ェ門浴室也有木製風呂,但山本屋的優點是浴室有整修過,比較新。(不過我個人不喜歡木頭的風呂,因此都不會想泡)
另外,洗澡時間是固定分配的,晚上外面黑漆漆,應該看不到什麼。

寫遊記時我都誠實的把優缺點寫出,不會因為花了錢什麼都是好的、都只寫優點。
(我覺得有些人寫食記,吃過的店永遠都是好吃的!很神奇!)
上面就是我們親身經歷和住宿感想,主要就是讓之後去住的人有心理準備,可以自行衡量🙂
才不會像我們入住時滿滿的驚訝、傻眼和後悔!(要是早知如此我會選城山館😭)

此篇文章於 2021-04-08 20:01 被 eva803 編輯。
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-04-09, 07:18
迎賓餅乾真的簡陋,如果有包裝紙感覺就不同,
食物份量看照片少了些,不知是不是拍照角度問題,跟另一位大大的圖片相比,你們的目測是較簡便的
感謝 2
eva803
舊 2021-04-10, 02:15
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
食物份量看照片少了些,不知是不是拍照角度問題,跟另一位大大的圖片相比,你們的目測是較簡便的
真的,就像貓大您說的一樣!
感謝 1
舊 2021-04-20, 17:07
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
是說3樓我的嗎
如果是那就是錯覺了

我的晚餐早餐加起來
主食是3片牛肉+一隻魚 (魚調到早餐就跟樓主一樣)
然後.....就沒有然後了
晚餐剩下的是豆腐2塊 炸蔬菜1塊 幾樣漬物 還有一碗沒在照片裡的味增湯
早餐那個火盆上的是蔬菜沒有肉的 剩下幾樣漬物+蛋

白川鄉的民宿幾十間的餐點幾乎都雷同
賣的是氣氛 是景緻 是合掌屋 不是餐點

如果想吃好 像底下的船長の家還比較便宜 (還有後送的燒烤大海螺/明蝦跟鱈場蟹腳清湯沒在圖片裡)
利兵衛(りへい) 荻町103 Y18080
船長の家 北見市常呂町栄浦サロマ湖畔 Y16,800
感謝 1
eva803
舊 2021-04-20, 21:39
引用:
是說3樓我的嗎
如果是那就是錯覺了

我的晚餐早餐加起來
主食是3片牛肉+一隻魚 (魚調到早餐就跟樓主一樣)
然後.....就沒有然後了
晚餐剩下的是豆腐2塊 炸蔬菜1塊 幾樣漬物 還有一碗沒在照片裡的味增湯
早餐那個火盆上的是蔬菜沒有肉的 剩下幾樣漬物+蛋

白川鄉的民宿幾十間的餐點幾乎都雷同
賣的是氣氛 是景緻 是合掌屋 不是餐點

如果想吃好 像底下的船長の家還比較便宜 (還有後送的燒烤大海螺/明蝦跟鱈場蟹腳清湯沒在圖片裡)
利兵衛(りへい) 荻町103 Y18080
船長の家 北見市常呂町栄浦サロマ湖畔 Y16,800
附件 3247107
我想貓大的意思是覺得我們的晚餐跟您的相比是比較簡便,並不是以為白川鄉民宿的賣點是餐食。

有沒有魚感覺差很多啊! 有那條魚可以再吃1~2碗飯,晚餐真的是吃不飽。😕

▼不好意思,拿您的照片修改一下示意

▲橘子也拿掉,因為冰淇淋沒有什麼飽足感,而且依照季節準備水果 和 不管夏天、冬天都挖一球冰淇淋當甜點,哪樣會讓人覺得比較有心呢?
(重點是拿出冰淇淋之前把大家晾在那40分鐘,如果沒有人去問,我們不曉得還會被晾在哪多久?)

不知道上面文章哪裡讓您誤會,覺得我是單純因為餐食而說山本屋雷?😓
或覺得住民宿要吃得好、住得好呢?

山本屋一泊二食2人的費用,只是那次跨年之旅我們2人住虹夕諾雅富士一頓晚餐的餐費。
>>寫出來並非為了炫耀,只是想表達我們不會因為付了¥29,800就期待住民宿要吃很好、服務很好。

我同意您說的白川鄉的民宿賣的是氣氛、景緻、合掌屋。
如果要吃得好、住的好、服務好,我就不會住民宿,會住飯店和另外找餐廳吃,住民宿不用服務好,只希望基本禮貌要有。

「山本屋的餐食是她住3次白川鄉合掌屋民宿中,吃過最最最好吃的」
>>這句話是某部落客寫的,我只是拿來暫時安撫我先生對山本屋的不滿而已,並非是期待山本屋會吃得很好,但吃不飽是另外一回事。
然後晚餐時一眼就看到9小疊醬菜之類的食物,我才會開玩笑跟我先生說:求求你不要跟我離婚!

不是因為山本屋吃得好我才選住山本屋,是因為想住合掌屋,1/3新年期間有營業的合掌屋民宿很少,JCB晶緻秘書幫我們訂到這家。

我不太會只因為住宿的餐食而去住,目前只有為了巴里島聖瑞吉斯的早餐而特別去住。(住過後發現早餐只是它的優點之一,從此愛上了巴里島聖瑞吉斯)

不知道為什麼最後會變成好像重點是餐食,誤以為因為山本屋的餐食我才會說它雷?😥
請不要誤會!
山本屋的問題不是只有餐食方面,餐食只是其中一個點而已。
是山本屋從頭到尾的待客態度都讓我們覺得不舒服,一件一件的事情累積起來,才覺得它雷喔!
此篇文章於 2021-04-21 00:00 被 eva803 編輯。
舊 2021-04-21, 12:58
引用:
作者: eva803 (原文章)
我想貓大的意思是覺得我們的晚餐跟您的相比是比較簡便,並不是以為白川鄉民宿的賣點是餐食。
你不曉得啥是 "引言 "嗎
我是對10樓說的 "你們的目測是較簡便的" 有疑問
不是對你說 "不知道上面文章哪裡讓您誤會,覺得我是單純因為餐食而說山本屋雷?"
要對你說的我已經在3樓說過了

因為在3樓回時我就有比對過(一泊)二食的差異 (包含你以前的經驗)
而我到白川鄉住宿前選民宿時也看過其他不少家的 網友 blog (吃的都一樣爛)
所以針對10樓關於食的錯覺提出我的看法
讓他知道我的沒有比較優 甚至比較差
也讓他知道一下 合掌屋地處偏僻... 不是靠吃的來引客的
eva803
舊 2021-04-21, 17:35
引用:
你不曉得啥是 "引言 "嗎
我是對10樓說的 "你們的目測是較簡便的" 有疑問
不是對你說 "不知道上面文章哪裡讓您誤會,覺得我是單純因為餐食而說山本屋雷?"
要對你說的我已經在3樓說過了

因為在3樓回時我就有比對過(一泊)二食的差異 (包含你以前的經驗)
而我到白川鄉住宿前選民宿時也看過其他不少家的 網友 blog (吃的都一樣爛)
所以針對10樓關於食的錯覺提出我的看法
讓他知道我的沒有比較優 甚至比較差
也讓他知道一下 合掌屋地處偏僻... 不是靠吃的來引客的
我知道您是用引言,可能是我前面廢話太多,我只是覺得貓大說目測是較簡便的沒錯!我們的晚餐真的比你晚餐少。
會說民宿餐食簡便並非就是認為合掌村民宿是靠吃來吸引人!
並非不知道住白川鄉民宿是為了體驗合掌屋!

看到批評民宿餐食,您就建議想吃得好可去住「船長の家」(我知道您是好意,我知道船長の家在北海道是以餐食聞名,看起來也的確很不錯),似乎就是覺得會對民宿餐食不滿就是想吃得好。

雖然我不覺得您在利兵衛或白川鄉其它民宿吃的爛或是不好,就是標準的鄉土料理,主人盡心準備我們就很感謝、吃得很開心了。

不過量的多寡或吃得好壞每個人都有不一樣的標準,您覺得利兵衛吃得比山本屋差,我尊重您的看法。

最前面的文章有寫「山本屋」的牛肉等級比其它民宿好!
可是為何我還是覺得是我們在日本一泊二食吃過「最差、最少」的一餐呢?
(我吃過的)最少是事實,最差則是摻雜了整體的感受。

您說的「合掌屋地處偏僻...不是靠吃的來引客的」是事實沒錯。

我說「山本屋的問題不是只有餐食方面,餐食只是其中一個點而已。
是從頭到尾的待客態度都讓我們覺得不舒服,一件一件的事情累積起來,才覺得它雷喔!
山本屋並非沒有優點,如果想住乾淨、新穎的合掌屋民宿,那山本屋很適合,
如果想要服務好或吃得好、有基本禮貌的住宿,那山本屋真的不適合。」
也是我親身經歷和感受,不是為了要叫大家不要去住山本屋。

到最後都在講餐食,有點模糊了焦點,並非我分享這篇文章的用意。
反正覺得山本屋OK,想去住的人就去住,會介意的人就不要去住,住或不住,要去的人自己斟酌。
(白川鄉民宿很少,如果真的沒有選擇,得去住山本屋時,至少有個心理準備。)
此篇文章於 2021-04-21 18:08 被 eva803 編輯。