背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

護照這樣折到可以直接換新嗎?

20 20 1256
leona27 leona27 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-02, 20:41
我的護照放在抽屜,結果被抽屜卡到,然後就如圖折成這樣

很害怕幾年後到國外才發現晶片無法使用,想請問這樣可以直接去領事館重新換新嗎?
看到領事館寫"如果您現有的護照並非目前我政府製發的最新護照式樣,可以申請換發新護照。",所以我可以去換嗎?

但我的護照去年8月才申請,不到一年@@

不好意思問個笨問題,先謝謝大大回答了!!

------更新------
爬文看不是新護照封面,不管舊護照期限多久都可以去煥,我還是去換護照好了
此篇文章於 2021-04-02 21:13 被 leona27 編輯。
感謝 3
1256 次查看
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-02, 21:14
要出國前,去一趟外交部領事事務局,問問看是否需要換新護照
護照未到期當然可以換,只是浪費護照的效期而已
感謝 1
leona27 leona27 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-02, 21:24
引用:
作者: kch0511 (原文章)
要出國前,去一趟外交部領事事務局,問問看是否需要換新護照
護照未到期當然可以換,只是浪費護照的效期而已
謝謝大大的回答,我想還是去換新版護照好了,或者未來出國的前幾個月再去煥
>_<
坦克 的頭像
坦克 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-02, 21:50
重物壓個幾天就直了.看樣子很好啊!
感謝 1
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-02, 21:51
@
小事 有錢有閒 就去換吧
感謝 1
舊 2021-04-02, 21:59
引用:
作者: 坦克 (原文章)
重物壓個幾天就直了.看樣子很好啊!
這樣可以嗎?不知道晶片有無損壞><很怕到時候出國不能用><
舊 2021-04-02, 22:00
引用:
作者: bb123dd (原文章)
@
小事 有錢有閒 就去換吧
可能未來幾年再去換吧,現在不急
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2021-04-02, 22:36
我的護照也是這個樣子,使用起來完全沒問題
感謝 1
坦克 的頭像
坦克 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-02, 22:45
引用:
作者: leona27 (原文章)
我不是說重物壓直嗎?我比你還摺押三天後好好一本。
先試試看不就知道.到下星期二還好幾天。
晶片是很細線條.共有四條下沿約在護照字.上沿約在英文字母.四方型繞一圈.前後皮內都有。
下星期二上班日.先去問.請他們幫妳掃一下.這樣就安你的心。
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-04-02, 23:17
引用:
還沒證實是否壞掉以前 不用急著換吧
你有急著要出國嗎

有一招也許可以確認你的晶片有沒有壞掉
就是去辦自動通關
松山機場就可以辦
我記得辦理的時候
會跟你要護照拿去感應
若感應不出來 就是壞了

要不然
也可以打電話問外交部領事局(發護照的單位)
問他們哪裡可以在不出境的情況下 確認晶片是否損壞
(也就是問他們 辦公室裡是否有感應機器可以測試)

如果沒壞,幹嘛換?
就算不介意辦護照費用太貴
但沒事跑兩趟(去辦理一趟 去領又一趟) 也很煩啊

話說根據你的照片 感覺只是翹起來 似乎並不嚴重啊
感謝 1
TTTV155
舊 2021-04-03, 01:45
哈哈

我的比你变型大几倍
也旧旧的
照用,没事

又不是破损。
此篇文章於 2021-04-04 17:26 被 TTTV155 編輯。
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-04-03, 02:57
我看起來是很正常的,一點也沒問題
我的護照拿到就已經是彎彎的
感謝 1
ordtpe 的頭像
ordtpe
舊 2021-04-03, 03:48
晶片護照除了晶片以外,仍舊保有以前非晶片護照用的條碼,各國也都知道晶片不是100%不會故障,所以晶片如果讀不出來,還是一樣會刷條碼,不會造成你無法出境或入境,只是有可能為了慎重起見避免是偽照證件,有可能問多一點。當然如果碰上了,你就知道晶片有問題,回國最好就去換了。

以下外交部領事館的FAQ:
https://www.boca.gov.tw/cp-35-536-adadc-1.html

晶片是新護照多樣安全防偽設計中的一項,如果晶片失效,護照仍然是有效的旅行文件,持照人仍然可以完成通關手續,但是建議民眾回國後儘快向外交部領事事務局或外交部各辦事處申請換發新照。
感謝 2
john.ch.lee
舊 2021-04-03, 16:51
護照內頁紙摺到,要不要換新?
我有沒有看錯?
我照片頁因為要自動辨識平放,靠騎縫處折到我都懷疑了,辨識不到了,但是每每都過了。
倒是記憶中在論壇看過,護照內頁破損,被海關檢查刁難的。。。破損才要更換吧
引用:
我的護照放在抽屜,結果被抽屜卡到,然後就如圖折成這樣

很害怕幾年後到國外才發現晶片無法使用,想請問這樣可以直接去領事館重新換新嗎?
看到領事館寫"如果您現有的護照並非目前我政府製發的最新護照式樣,可以申請換發新護照。",所以我可以去換嗎?

但我的護照去年8月才申請,不到一年@@

不好意思問個笨問題,先謝謝大大回答了!!
附件 3241910
------更新------
爬文看不是新護照封面,不管舊護照期限多久都可以去煥,我還是去換護照好了
感謝 1
舊 2021-04-03, 17:07
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
還沒證實是否壞掉以前 不用急著換吧
你有急著要出國嗎

有一招也許可以確認你的晶片有沒有壞掉
就是去辦自動通關
松山機場就可以辦
我記得辦理的時候
會跟你要護照拿去感應
若感應不出來 就是壞了

要不然
也可以打電話問外交部領事局(發護照的單位)
問他們哪裡可以在不出境的情況下 確認晶片是否損壞
(也就是問他們 辦公室裡是否有感應機器可以測試)

如果沒壞,幹嘛換?
就算不介意辦護照費用太貴
但沒事跑兩趟(去辦理一趟 去領又一趟) 也很煩啊

話說根據你的照片 感覺只是翹起來 似乎並不嚴重啊
我有使用NFC APP掃描,是掃得到基本資料和照片,所以感覺是沒問題囉?