背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

羅馬尼亞 - 語言、留學和長期簽證

7 33 6390
Tina love to travel
舊 2019-07-15, 17:57
男友是羅馬尼亞人,3 年前在美國認識,在美國相處 3 個月後就開始一點都不浪漫的遠距離。交往的期間,我去過羅馬尼亞 2 次,他來過台灣 1 次,前工作需要長期在北歐出差,因此在北歐約會過 2 次,這樣撐過了痛苦的 3 年。對彼此的家人都算熟識。可能因為東歐觀念較保守,目前在家庭和教育觀念方面還沒有太多的 culture shock,東歐飲食對亞洲人來說算是很好適應的。而關於氣候,去年冬天晚上出門逛國會大廈前的聖誕市集,回家後臉和腰部以下已經麻到沒有知覺,我住在瑞典時都沒有覺得那麼冷過!匈牙利和羅馬尼亞都是大陸型氣候,我 2014 年在布達佩斯唸書,那年夏天也是特別熱,晚上睡覺常被熱醒而且滿身是汗的痛苦記憶猶新。今年新聞有報導熱浪席捲歐洲,男友也說布加勒斯特超級熱,要是在羅馬尼亞的家沒裝冷氣我應該需要很多年才會習慣吧......。

本來討論好明年我才要離職搬去歐洲,但因為工作長期壓力過大、工時過長和一些惱人的瑣事造成我身心不適,還得了肌肉纖維症......一個受不了決定離開(真的是個好決定!)。在沒有照規劃的情況下,我決定要去羅馬尼亞唸一年的語言學程,好好休息一年順便去看看自己能不能適應當地的生活。一個週末把資料查一查就快點進行申請文件的籌備,我不知道這個決定對我人生會造成什麼影響,只知道在準備這些文件的過程中我深深感受到了台灣在國際外交上的弱勢以及我的國家台灣有多麼的便利和進步。

台灣護照到羅馬尼亞旅遊並不需要辦觀光簽證,但因台灣不被羅馬尼亞承認,入境章會另蓋在一張 A4 表格上,出境時海關應要將表格收回。要是你出入境當天遇到的海關有點搞不清楚狀況就可以有機會在護照上蒐集到出入境章(那天送我這個出境章的海關不知道在兇什麼......我本來不太高興但看著他蓋章在我護照上的時候立刻偷笑想說老兄你蓋錯地方囉 well done!)

因歷史、政治及經貿關係,羅馬尼亞過去至今都極度親中,也不承認台灣是個獨立國家。若台灣人需做外館文件驗證和長期簽證申請的台灣人就必須要到羅馬尼亞駐北京辦事處做申請,台羅兩國在外交來往的便利性上非常低。我其實問過非常多單位,以下先提供幾個重點單位之回覆參考:

- 羅馬尼亞駐東京大使館:領事 Alexandru 回覆速度超級快也很友善,他一開始告訴我若持有有標註台灣身分證字號的台灣護照就不需要辦理學生簽證,可以直接入境羅馬尼亞後於 90 天內至移民局辦理長期居留證。因為我還是有點擔心,去電再次問他若是我要辦簽證能到東京辦嗎?他說若我要在東京申請,需要先至 https://econsulat.ro/ 預約時間。

- 羅馬尼亞駐香港領事館:我香港朋友也幫我問過羅馬尼亞駐香港領事館,他們告知香港領事館只會幫忙處理香港和澳門的居民的事務,台灣人須至北京大使館辦理。

- 匈牙利駐台北貿易處:2013 年我去辦匈牙利簽證時有看見他們的協辦領務包含羅馬尼亞,但我今年去他們的官網看時,我只看他們目前只承辦保加利亞事務。寄信回覆我的也是他們不提供羅馬尼亞文件驗證服務及其他任何相關服務。

- 羅馬尼亞駐北京大使館:我寄信問台灣人需要做文件驗證可否至北京大使館?他們回覆“經驗證過的文件可以拿到羅馬尼亞使用”......答非所問。

- 羅馬尼亞外交部:我男友和男友姊姊幫我打去國內外交部詢問,他們的回覆依然是台灣人要到北京辦事處做辦理(我要在這裡發洩一下對於羅馬尼亞公務員及學校工作人員糟糕無理的態度令人 非 常 生 氣!沒耐心就算了還會大小聲亂叫,拜託有點禮貌好嗎?男友姊姊自己也快被氣死了,她說她自己也一直很討厭他們的態度和行為,她真希望自己的國家能在短時間有所改變和進步。)

- 羅馬尼亞移民局:若要至羅國唸書待超過 90 天,須申請學生簽證入境。

簡單敘述羅馬尼亞的大學附設的 Preparatory Year 語言學程申請程序:(此學程一般來說是要給有意願要在羅馬尼亞就學並就讀用羅馬尼亞語所教學的學系的學生所申請)
1. 開設語言學程的大學名單及申請名額
2. 選定大學後請至大學官網查詢報名資訊及繳交資料清單(我覺得 University of Bucahrest 的資訊是最完善的,建議有問題直接寄信給各校學程負責窗口。建議不要直接打電話,電話機聽率極低且回應態度又很差!)
3. 準備英文、法文或羅馬尼亞文版之各項資料並要經台灣法院或民間公證人公證,其中學歷及成績單需再拿去外交部做驗證(照申請要求,外交部驗證完後還要拿至羅國駐外館再次驗證,經寄信及電話詢問後,各校及羅國教育部回覆若國內無羅國外館,可先忽略,等申請簽證時在一併拿去做驗證。)這些資料只是要辦羅國教育部的 Study Permit,教育部給予study permit 後,校方才會給予入學或拒絕入學通知。沒有教育部的 Study Permit 就無法去申請簽證及辦理後續
4. 將資料寄出至大學提供的收件地址及收件人(建議用 DHL 快遞寄出,711就可以寄件,3-5 天就到了。羅國無法使用郵局一般的 EMS 快遞,包裹從台灣寄過去依我的經驗要 2 週以上)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10308436
5. 聽說要等待 20-30 天左右才會有結果,收到教育部的入學許可和大學的接受信後就可以開始辦理簽證

以上就夠繁瑣了,我花了不少錢和算是很快速的兩週時間處理所有相關申請文件,但這些都還不是真正的困難和障礙,最麻煩的是簽證!因為我 6 月底才決定要申請,7月初寄出資料後若能如期收到回覆,等簽證辦好擔心也來不及因為 9 月中就要開學了。我決定要用旅遊免簽入境後直接去移民局辦理學生居留證。我不知道會不會成功,只能這樣試看看,若真不行到時候去布達佩斯辦簽證吧......(後續簽證和居留證申請會再更新。)想到以後結婚手續也是一大堆就快昏倒,跨國戀愛和婚姻真的需要很多心力去建立和維持。

希望我今年和明年能成功地體驗一輪羅馬尼亞的秋冬春夏。

此篇文章於 2019-08-19 18:55 被 Tina love to travel 編輯。
感謝 7
6390 次查看
zipber
舊 2019-09-05, 03:35
我目前在羅馬尼亞要辦波蘭的國家簽證
不是當地居民又不是在這裡工作
大使館不接受我們的申請

要去布達佩斯辦簽證前最好先聯絡確定看看能不能辦
舊 2019-09-24, 19:07
引用:
作者: zipber (原文章)
我目前在羅馬尼亞要辦波蘭的國家簽證
不是當地居民又不是在這裡工作
大使館不接受我們的申請

要去布達佩斯辦簽證前最好先聯絡確定看看能不能辦
Hi 我有事先聯絡使館
兩個星期前已經在布達佩斯的羅馬尼亞使館遞交簽證資料了
昨天收到簽證核准通知
今天飛來布達佩斯取件
祝你也順利啦
syangting
舊 2019-10-01, 04:33
妳好
我想請問一下,上述說到台灣人要去羅馬尼亞工作、留學需要到羅馬尼亞駐北京辦事處,請能提供切確地址嗎? 因為我上網查只有羅馬尼亞駐北京領事館,但好像去那邊也無效⋯⋯
我是要到羅馬尼亞工作,近期有去布達佩斯驗證文件失敗,反正就是不認台灣就是了⋯⋯
上網查了好久,所謂的辦理相關國際程序也沒有切確的答案⋯⋯苦惱了好久,想請問妳如何辦理跟步驟申請等等,謝謝
舊 2019-11-06, 15:58
引用:
作者: syangting (原文章)
妳好
我想請問一下,上述說到台灣人要去羅馬尼亞工作、留學需要到羅馬尼亞駐北京辦事處,請能提供切確地址嗎? 因為我上網查只有羅馬尼亞駐北京領事館,但好像去那邊也無效⋯⋯
我是要到羅馬尼亞工作,近期有去布達佩斯驗證文件失敗,反正就是不認台灣就是了⋯⋯
上網查了好久,所謂的辦理相關國際程序也沒有切確的答案⋯⋯苦惱了好久,想請問妳如何辦理跟步驟申請等等,謝謝
1. 羅馬尼亞駐北京領事館有效喔,居留台灣的台灣人確實就是要去那裡申請赴羅相關簽證及文件驗證的。(我個人因為開學在即,寄信請求布達佩斯使館讓我去辦簽證才成功,你若有時間緊急等因素可以寄信試試)
2. 布達佩斯羅國使館驗證文件非常麻煩!需要先拿我國外交部驗證過的文件到「匈牙利外交部」驗證才能再預約拿到布達佩斯羅國領事館蓋章(非常奇怪...但這是正確流程)

若有問題請再告知,不好意思沒有即時看到訊息比較晚回覆

在羅馬尼亞的台灣人有一個 facebook 社團
有需要可以幫忙邀請你加入
EasonKuo0319
舊 2019-11-13, 18:14
有人去到羅馬尼亞駐華大使館(北京)辦理工作簽證嗎?
我現在已經完成所有的文件,
不過卡在是否需要親自去遞件面簽,甚至可以委託代理,
因為遞件完到完成程序拿到簽證,據說需要兩個星期的時間,
不知道原護照是否需要留在大使館?
舊 2019-11-13, 18:28
引用:
作者: EasonKuo0319 (原文章)
有人去到羅馬尼亞駐華大使館(北京)辦理工作簽證嗎?
我現在已經完成所有的文件,
不過卡在是否需要親自去遞件面簽,甚至可以委託代理,
因為遞件完到完成程序拿到簽證,據說需要兩個星期的時間,
不知道原護照是否需要留在大使館?
台灣人至各國羅國使館申請都需親自遞件且需面試,不可郵寄(我南美洲朋友他們當地是可郵寄至鄰國使館辦理的)
可先告知護照不能壓在使館(原規定長期簽證是 30 天後取件,但我在布達佩斯辦,約 20 天就通知取件,朋友在北京辦確實等了 30 天上下,可能因為北京使館領務範圍及件數較多。)
收到通知後需要拿護照去親取貼證,託人領取(不建議此法,因為護照照規定是不能國際包裹快遞運送的,且使館擁有發放決定權,他們可能會拒絕你的委託人)

再加上補充一點,建議先用 evisa (http://evisa.mae.ro/)線上遞交申請以免長時間等候甚至撲空,且使館能先審閱文件確認無誤不用白跑一趟北京卻發現文件有問題

補充:台灣護照與出入境章一樣不能直接「觸碰」到護照,簽證與護照中間會很多此一舉的黏一張紙隔開
syangting
舊 2019-11-28, 14:16
引用:
作者: Tina love to travel (原文章)
1. 羅馬尼亞駐北京領事館有效喔,居留台灣的台灣人確實就是要去那裡申請赴羅相關簽證及文件驗證的。(我個人因為開學在即,寄信請求布達佩斯使館讓我去辦簽證才成功,你若有時間緊急等因素可以寄信試試)
2. 布達佩斯羅國使館驗證文件非常麻煩!需要先拿我國外交部驗證過的文件到「匈牙利外交部」驗證才能再預約拿到布達佩斯羅國領事館蓋章(非常奇怪...但這是正確流程)

嗨嗨!可否請妳把我加進去? 或是能有妳的賴嗎?我真的急需 謝謝妳!
舊 2019-11-28, 14:56
引用:
台灣人至各國羅國使館申請都需親自遞件且需面試,不可郵寄(我南美洲朋友他們當地是可郵寄至鄰國使館辦理的)
可先告知護照不能壓在使館(原規定長期簽證是 30 天後取件,但我在布達佩斯辦,約 20 天就通知取件,朋友在北京辦確實等了 30 天上下,可能因為北京使館領務範圍及件數較多。)
收到通知後需要拿護照去親取貼證,託人領取(不建議此法,因為護照照規定是不能國際包裹快遞運送的,且使館擁有發放決定權,他們可能會拒絕你的委託人)

再加上補充一點,建議先用 evisa (http://evisa.mae.ro/)線上遞交申請以免長時間等候甚至撲空,且使館能先審閱文件確認無誤不用白跑一趟北京卻發現文件有問題

補充:台灣護照與出入境章一樣不能直接「觸碰」到護照,簽證與護照中間會很多此一舉的黏一張紙隔開
哈囉,我辦理的最新狀況,如下,
目前已經遞件完成了,
原本我要去申請第二本護照,去北京大使館面簽,不過台灣以我不符合申請規定,駁回我的申請,
另外大使館回覆的郵件表示,允許委託辦理,所以我將資料都由代辦處理(需要有委託書),
要不然只有一本護照去辦理就要在那邊住一個禮拜了XD
完成後的簽證就像第三張(我同事的),不會貼在台灣的護照裡。

此篇文章於 2019-12-16 14:19 被 EasonKuo0319 編輯。
舊 2019-11-28, 15:46
引用:
哈囉,我辦理的最新狀況,如下,
目前已經遞件完成了,
原本我要去申請第二本護照,去北京大使館面簽,不過台灣以我不符合申請規定,駁回我的申請,
另外大使館回覆的郵件表示,允許委託辦理,所以我將資料都由代辦處理(需要有委託書),
要不然只有一本護照去辦理就要在那邊住一個禮拜了XD
完成後的簽證就像第三張(我同事的),不會貼在台灣的護照裡。
附件 2992636

附件 2992641

附件 2992642
恭喜順利取件!歡迎來羅馬尼亞!
羅馬尼亞政府做事真的很看心情
他們讓你代辦太棒了
之後來這裡移民局辦理居留又是一個關卡
資訊不清不楚常常官網都沒資料或是錯誤資訊
把公告印出來貼在移民局內的牆壁上...
總是在關關難過關關過的情形

我們在這裡的台灣人有一個社團
有需要可以傳訊息給我我邀請你加入
https://www.facebook.com/tinalololololol

這裡亞洲食品比起其他歐洲國家特別貴
行李夠放的話建議可多帶一點囤貨
個人建議攜帶口罩一大盒因為很多羅人在公共場合亂咳嗽且不捂嘴
舊 2019-11-29, 11:30
引用:
恭喜順利取件!歡迎來羅馬尼亞!
羅馬尼亞政府做事真的很看心情
他們讓你代辦太棒了
之後來這裡移民局辦理居留又是一個關卡
資訊不清不楚常常官網都沒資料或是錯誤資訊
把公告印出來貼在移民局內的牆壁上...
總是在關關難過關關過的情形

我們在這裡的台灣人有一個社團
有需要可以傳訊息給我我邀請你加入
https://www.facebook.com/tinalololololol

這裡亞洲食品比起其他歐洲國家特別貴
行李夠放的話建議可多帶一點囤貨
個人建議攜帶口罩一大盒因為很多羅人在公共場合亂咳嗽且不捂嘴
有喔,已經去兩趟工作了,不過因為簽證沒有辦下來,所以只能待90天就離開,
前面兩趟都帶滿滿的台灣泡麵XD
FB的連結好像進不去,要怎麼加入,可以麻煩你拉一下嗎,
跑這麼遠,有個同鄉社群還是滿暖心的
syangting
舊 2019-11-30, 13:33
引用:

你好!可否請妳幫我加入社團!謝謝妳,我非常需要而且有點緊急! 請問是哪一個社團? 因為下述的臉書網址打開是無效的,可否再給一次呢?
舊 2019-11-30, 16:06
引用:
有喔,已經去兩趟工作了,不過因為簽證沒有辦下來,所以只能待90天就離開,
前面兩趟都帶滿滿的台灣泡麵XD
FB的連結好像進不去,要怎麼加入,可以麻煩你拉一下嗎,
跑這麼遠,有個同鄉社群還是滿暖心的
原來~~~你是在布加勒斯特工作嗎?
我想到的Facebook可能因沒有共同好友所以你無法打開連結
你可以私訊你的Facebook連結給我
我幫你拉進去社團喔!
舊 2019-11-30, 16:08
引用:
作者: syangting (原文章)
你好!可否請妳幫我加入社團!謝謝妳,我非常需要而且有點緊急! 請問是哪一個社團? 因為下述的臉書網址打開是無效的,可否再給一次呢?
你好~

我的Facebook可能因沒有共同好友所以你無法打開連結
你可以提供你的Facebook連結或是名稱給我
我幫你拉進去社團喔

社團版主需要我們確認一下請問你是住在羅馬尼亞或是即將前往羅馬尼亞居留嗎?請簡述主因(工作、求學....等)

謝謝!
Leiaa
舊 2019-12-10, 00:12
引用:
你好~

我的Facebook可能因沒有共同好友所以你無法打開連結
你可以提供你的Facebook連結或是名稱給我
我幫你拉進去社團喔

社團版主需要我們確認一下請問你是住在羅馬尼亞或是即將前往羅馬尼亞居留嗎?請簡述主因(工作、求學....等)

謝謝!
不好意思我也即將前往羅馬尼亞求學,能否也加我入社團呢?
謝謝