發文 註冊 登入
遊記

訣.別|2013在朝聖路上跟過去說再見(3) 上

21 5 1886
cutemaymei 的頭像
cutemaymei cutemaymei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-13, 22:46
訣.別|2013在朝聖路上跟過去說再見(3) 上

Camino Day 3, 2013/ 7/ 11
Palas de Rei -> Azura
距離: 33.8km
住宿: Albergue Vía Lácte

昨晚和Nicola父子聊天,從聊天內容中大致了解那天我在Portomarin所見到的團體中組成人員有誰了。
他們是在開始走朝聖之路的最初幾天相遇,每當相遇時就結伴同行,他們之中除了有Nicola這對義大利父子之外、義大利籍的退伍軍官及他的女友、一個義大利游泳隊的女孩和她的朋友、一位叫 Rose-Marie的法國女士,還有和我在第一天有一面之緣的Taiwan Boy!

昨天聽著他們精彩的故事直到深夜,但因為隔天還得早起,我便先告別了大家,回到自己的床上,在這充滿笑聲的夜晚,其實心裡也有著一個期待,希望往後的日子還能再見到大家,能再有這樣美好的相遇。

朝聖路上,有些人走著走著就散了,還有些人散著散著,又集合了!
正這麼想著的同時,身體的疲累騙不了人,頭才沾到枕頭便沉沉睡去。

===================================================

四點半一到,噹啷!身體準時開機!
一樣的,又得再次面對收拾裝備的大工程,等收好裝備準備下床的時候,腳一踏地碰觸到地板的時候,我不禁倒吸一口氣,一股如電流一般的刺銳痛覺狠狠戳向體內。

我怎麼了?怎麼那麼痛?

在黑暗的房間內,就算戴著頭燈也不容易檢查腳的狀況,於是我背上了背包,拎著鞋子,一拐一拐地往交誼廳方向走去。坐下一看,才驚覺大事不妙了,雖然昨天有不斷留心,每幾個小時就讓腳散熱、通風、也都針對水泡做了引流、上藥、擦凡士林的動作,但現在兩腳的水泡簡直「滿腳開花」,每隻腳上都各自有個5~6顆大小不等的水泡分散在腳趾、腳側、及腳跟上,那個景象……真是令人怵目驚心。

「琵琶行」中有著白居易描寫琵琶動人琴聲的著名詩句-「大珠小珠落玉盤」,小女子今天何德何能能擁有「大泡小泡長滿腳」!這來自天堂的琴音和來自地獄的痛楚,也相差太大了吧!

朝聖還在繼續,老天爺下的試煉 再多荊棘我也要向前奔跑!

有大有小的水泡,長在腳上的各處!

重新引流、上藥

連碰一下就好痛,還得穿鞋!天啊!!
伴隨著從嘴巴冒出的一連串的咒罵聲,我終於硬把腳塞進鞋子內!
因為上藥耽誤了點時間,今天五點半出門,仍舊踏著夜色上路,只是今天……我沒有了興奮與期待!

就著頭燈,看到了這奇特的雕像,像是修女和修士開心的舞蹈著,指引著Santiago的方向。對照著它們的歡樂,更凸顯了我的煩躁不安。

離開庇護所沒多久,便走進一片濃密的樹林,在這伸手不見五指的樹林中走動,因為光線微弱,我看不清楚路面,所以常常會誤踩到石頭。
你有過穿新鞋腳跟被磨出水泡的經驗嗎?
僅僅一顆水泡,就能讓走路時踏出的每一步、每一次震動,像踏到釘子般的痛徹心扉,那更別說踩到尖銳的石頭時,那就是一陣陣撕心裂肺的痛楚伴隨而來,總得靠停下來大口的呼吸,才能幫助自己度過痛楚。

穿過那一大片的樹林之後,我的衣服早已被汗水浸濕。在冰涼的空氣中,身體微微顫抖,趕緊披上風衣,萬事得要更格外小心,這時候可不容許生病了。

天開始亮了,太陽微微露出嬌羞的臉龐,清晨的景色有種寧靜之美,令人暫時忘卻了不適,更值得慶幸的是,眼前所見接下來走的路非常的平坦好走,令我不禁鬆了一口氣。

來到了大約4公里後的村莊「 San Xulián do Camino」這個聖朱利安據說就是最早為朝聖者建造旅館和醫院的人。

【凱西講故事】:
關於聖朱利安,有個悲慘故事:
當朱利安出生時,他被女巫詛咒多年後他將親手殺害自己的雙親。
為了避免這種情況,朱立安只好從他的家中逃走,最終在加利西亞定居下來,娶妻過生活。他失蹤後,他的父母到處尋找他,當他們終於找到他的家時,那時朱利安外出打獵不在家,妻子便讓朱利安的雙親在自己的床上休息。
當朱利安回到家,魔鬼告訴他,他床上躺著的人是他的妻子和情人。正因為這樣,朱利安殺害了他的父母。
他窮盡一生的逃離,但到頭來仍是脫離不了詛咒,他去了羅馬,見了教宗,教宗不僅赦免了他的罪,還殷切地鼓勵他要戴罪立功為基督的事業多做貢獻。
朱利安抱頭痛哭,發誓出去以後一定痛定思痛重新做人。為了得到原諒,他重新上路前往Santiago 。到達了加利西亞,他停留下來搭建了一個營地,幫助其他過往的朝聖者,為他們提供簡單的治療和簡陋的休息場所。朱利安最終建造了7多所醫院和幾棟房子,為窮人和疲憊的人提供喘息的機會。根據傳說,幾年後,一個天使來到他身邊,原諒了他。

聖朱利安悲慘的故事跟我自覺悲慘的路途,剛剛好絕配!

剛剛那口氣才鬆了沒有多久,眼前出現了永無止盡的上坡下坡,再上坡再下坡………又開始令人繃緊神經,如果昨天的持續上坡有難度的話,那今天有如雲霄飛車上上下下的路程,對我這個雙腳有著大小水泡的人而言,實在是難到無法言喻!

附上本日地形圖

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10468583
中間有一段路是必須要整個人攀爬在石頭上來跨越溪水中的石頭。
在上坡時,身體的重量壓在石塊上,石塊接觸水泡處,痛!
下坡時,尖銳的石頭剖面壓迫到水泡,痛上加痛!

況且晴天霹靂的是我膝蓋的舊傷可能因為行走姿勢不對而復發了,膝蓋開始產生灼熱感。
原本在走朝聖之前,我的膝蓋便因為跳舞的緣故而帶有傷,所以我出發前還特地去買了護膝。走在朝聖路上,我一直不敢掉以輕心,所以全程在雙膝上使用了護膝,這兩天膝蓋也感覺還ok。沒想到就在我被水泡折磨得說不出話時,膝蓋的灼熱不適也來加入挑戰我的行列。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10468583

上天給的一波波試煉,讓我體驗到了。沒有最崩潰,只有更崩潰。

身體的疼痛讓我墜入心靈的牢籠裡,這令人齜牙咧嘴的痛讓我前進的速度嚴重落後,經過了七小時,我才走了十三公里(平常的時速是接近5公里,今天硬是花了將近三倍的時間)。
在這七小時中,我滿腦子都不斷的想:我好痛!我好痛!也開始覺得我今天根本不可能抵達位於20公里外Azura的庇護所,這種負面的情緒讓我越來越沮喪……

我坐在路邊開始生自己的悶氣,內心湧出了一句又一句咒罵自己的話語:

為什麼要花錢來自討苦吃走這段路?是錢太多嗎?!
走這段路就能明白人生?別笑死人了?!
你看!你就是做不到!別人已經跟你說了!你怎麼還不信!
你看!花那麼多錢上心靈課程有什麼用?遇到一點點挫折,你!還不是龜縮?

這一句句刻薄的自我譴責,讓我陷入自我懷疑的深淵,擴大了所有情緒感受,也帶出生命中更大的質疑與否定。

在我生命中那最大的懷疑便是「為什麼我不能得到愛?」

誰能預料到所謂的關係卻能瞬間說變就變,曾經如詩經中所云「執子之手,與子偕老」的誓言也能轉眼變成責難與嘲弄。是我不夠好吧?!所以才會這樣的!

一直以來,我總是害怕自己不夠好、不夠美麗、不夠瘦、不夠聰明……有著這麼多的「不夠怎樣」,所以我必須透過不停的與他人比較和競爭來獲得成就感。
我拚了全力,好像一定得贏,我才有辦法跟自己證明自己是不錯的!
這樣「不錯的我」,才會有人愛!我得要讓自己符合他人的期待,即使這樣讓我慢慢變得不敢相信自己,不知道自己想要什麼、不要什麼,連做決定也覺得艱難……

連這次排除眾議想要走上朝聖之旅,難道最終還是個錯誤的決定?

今天我被腳上的水泡折磨的笑不出來……其實我好痛……也是要撐下去!!

一拐一拐地走著,抬起頭,看到了前方的計程車廣告,就像是惡魔的聲聲呼喚

撐不下去的人,會不會看到這個招牌就拿起手機開始打電話呢???

看著這被擺滿了石頭的石碑,若放下這些石塊代表放下了煩惱,那我是不是也能放下痛楚和膝上傳來陣陣的灼熱感?

經過這個被稱為Cabazo的奇特造型的建物時,剛好有位老師在跟一群學生解說,我聽到老師在說明這也是古代穀倉中的一種,過去人們會將蔬果放在穀倉內的層架上脫水乾燥…,但我實在太痛了!所以沒有停下來「偷聽」

想上廁所,走進了bar。
這次我捨棄了我的愛--「Café con leche」,反常的點了一杯可樂,加了檸檬片。
一樣坐在一個偏僻的位子,休息了一會便開始處理水泡。

一路上身體的疼痛和心靈上對自我的批判,讓我瀕臨了臨界點。
一邊拿著針戳進水泡裡將液體排出,眼淚也開始隨著掉落。
一滴滴,伴隨著哽咽的聲音……

我哭著自己的不被愛著、哭著自己對自己的無能為力、痛著我居然連相信自己的選擇也做不到……

這時,乓的一聲巨響,我身旁的椅子被拉開,桌上出現了一個派?

今天心中所產生的掙扎、體會實在太多,讓我將第三天的故事分上下兩篇來訴說吧!

是誰出現了?為什麼桌上會有派呢?

就容待我在「訣.別|2013在朝聖路上跟過去說再見(3) 下」說明吧!
感謝 17
1886 次查看
jen168 的頭像
jen168
舊 2021-08-18, 09:04
西班牙的海鮮燉飯是最有名的 百年之久的古早味餐廳一推. 是蠻有特色的
也是我去此國旅遊時 幾乎每隔一天 都會來上一大鐵鍋 解饞 喔
我看過好多的朝聖旅遊記 好像沿途中的小吃店 都沒有此料理 可惜 阿.
sjliu1
舊 2021-08-19, 14:13
引用:
作者: jen168 (原文章)
西班牙的海鮮燉飯是最有名的 百年之久的古早味餐廳一推. 是蠻有特色的
也是我去此國旅遊時 幾乎每隔一天 都會來上一大鐵鍋 解饞 喔
我看過好多的朝聖旅遊記 好像沿途中的小吃店 都沒有此料理 可惜 阿.
2019.06 下午我們到達西班牙 115 公里朝聖之路/聖雅各之路(El Camino de Santiago)的起點 薩利亞(Sarria),當天傍晚就是在 Rio Sarria 河邊的餐廳吃晚餐,點了西班牙海鮮飯(paella)、海鮮義大利麵、火腿...等。朝聖之路上其它有名的 Tapas 菜色有:蒜片橄欖油浸章魚、西班牙蛋餅、伊比利火腿、扇貝、香蒜辣蝦.....等。

此篇文章於 2021-08-19 15:51 被 sjliu1 編輯。
感謝 3
cutemaymei cutemaymei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-22, 21:36
引用:
作者: sjliu1 (原文章)
2019.06 下午我們到達西班牙 115 公里朝聖之路/聖雅各之路(El Camino de Santiago)的起點 薩利亞(Sarria),當天傍晚就是在 Rio Sarria 河邊的餐廳吃晚餐,點了西班牙海鮮飯(paella)、海鮮義大利麵、火腿...等。朝聖之路上其它有名的 Tapas 菜色有:蒜片橄欖油浸章魚、西班牙蛋餅、伊比利火腿、扇貝、香蒜辣蝦.....等。

看起來真是美味
感謝分享美食,這一路我除了在Azura那天有進餐廳,吃了有名的水煮章魚之外,其餘的時候,因為想要看看只靠自己的力量,能照顧自己到什麼地步,所以我都是自己煮。
原來這一路上有這麼多美味啊! 看照片都快流口水了呢😆
感謝 1
舊 2021-08-22, 21:40
引用:
作者: jen168 (原文章)
在路上,我只有聽說必吃水煮章魚
聽你這麼一說,真的好像沒有提及到Paella耶!
jen168 的頭像
jen168
舊 2021-09-07, 07:56
引用:
作者: sjliu1 (原文章)
多謝 你放得照片 看起來 好棒 阿 !
我是只有燉飯是不太會料理的. 其它菜 可以在大超市 買回來的.對吧.
我到歐洲 一定會去他們的傳統市場 買生菜 水果 砂糖小桔子. 超市買鮮乳..etc..