發文 註冊 登入
交通

阪京奈神自由行

7 6 452
eggwah123
舊 2022-05-14, 09:58
向各位請教一下:
1, 自駕抑或公共交通比較方便合理呢?哪個容易一點呢?
2, 全住大阪還是跟景點轉換城市住比較好呢?
3, 之後會自駕去北陸,京阪神奈幾天應該如何配合呢?
謝謝
452 次查看
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-14, 13:00
自己開車與利用大眾運輸工具,哪個比較方便?
沒有標準答案,完全看自己的生活習慣
我一直在台北市傳統辦公圈上班,公司附近有兩條捷運、屬不清的公車路線
公司周邊已經沒有大型停車場,路邊沒有停車位,騎樓、人行道禁止停放機車
除了公司有配車位的高層之外,公司同事都是搭捷運上下班
所以,京阪神那些JR、地下鉄、私鉄、巴士轉來轉去,對我而言很簡單
大阪梅田、難波那兩個上天下地如迷宮般的交通中心,我也不會害怕
(雖然常走錯通道與出口)
但是,我帶以開車騎車為主的朋友去關西玩,他們第二天就頭昏腿軟了
我笑他們說,是我在找路、認路,他們只是不花腦筋跟著走,怎麼會累
某個朋友就說了,玩兩天走的路可能比他一年走的路還多!
大都會區找停車位都不是容易的事情,但是對平常開車的人來說
在陌生城市搭車比找停車位更不方便

關西地區有兩個主要軌道系統:JR與非JR,個別的路線圖如下
https://www.jr-odekake.net/station/pdf/ubn.pdf
https://www.surutto.com/images/ticket/kansai_thru_pass/hantai/tw_map.pdf?220401

第二個問題要看第一個問題的選擇
如果利用大眾運輸系統在關西旅遊,我會選擇住大阪
而且盡量選擇方便到梅田、淀屋橋、難波、天王寺等站的住宿地點
如果自己開車,行李跟著車走
就沒有必要住在市中心那些停車不方便或很貴的飯店
甚至可以跟著行程每天換飯店
感謝 2
Road passing Road passing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-14, 21:25
純建議

e大可能要先有個自助旅行旅遊規劃行程點的大概方向,再來思考1.2.3的問題都還來的及,否則也只是空談,自己也可能無法作出決定

一般來說如行程點大都靠近車站、公車站,那可以選擇大眾運輸工具即可;如果覺得不想被時刻表的時間綁住(日本交通運輸工具是還蠻準時的,當然也有可能少數是有突發狀況的時候),如在開車順手OK的狀況也可是個選擇

如是相反的行程情況下,就可以選擇開車為主大眾運輸工具為輔

自助旅行旅遊規劃沒有絕對的,就算再怎麼RE也是要有準備隨機應變,要安排去幾天決定權都在自己

前幾天有看到超級旅行貓大寫了一篇有關沖繩旅遊的規劃,寫的很詳細,可參考看看可安排規劃的方式

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10484909

以上僅提供參考
感謝 1
Forever Friend 的頭像
Forever Friend
舊 2022-05-15, 15:15
引用:
作者: eggwah123 (原文章)
向各位請教一下:
謝謝
1. 遊這幾個算是大城市,所以自駕或公共交通都可以。
哪個容易一點呢。。。 視乎你自己的經驗,習慣了真正背包的人對於公共交通不會覺得困難,相反要這個人自駕他倒是新手及不熟悉。
如果你很有自駕經驗,那開車對於你當然是易如反掌。

2. 也是看你的習慣及喜好。娃娃自己就會按城市走,會住當地。

3. 你又沒有說全個行程是多久,也沒說去什麼地方,北陸也很廣,不會少於阪京奈神,這樣很難給你意見。

如以上大大建議你先作個行程計劃,再來徵詢意見吧。
eggwah123
舊 2022-05-15, 16:54
引用:
作者: kch0511 (原文章)
自己開車與利用大眾運輸工具,哪個比較方便?
沒有標準答案,完全看自己的生活習慣
我一直在台北市傳統辦公圈上班,公司附近有兩條捷運、屬不清的公車路線
公司周邊已經沒有大型停車場,路邊沒有停車位,騎樓、人行道禁止停放機車
除了公司有配車位的高層之外,公司同事都是搭捷運上下班
所以,京阪神那些JR、地下鉄、私鉄、巴士轉來轉去,對我而言很簡單
大阪梅田、難波那兩個上天下地如迷宮般的交通中心,我也不會害怕
(雖然常走錯通道與出口)
但是,我帶以開車騎車為主的朋友去關西玩,他們第二天就頭昏腿軟了
我笑他們說,是我在找路、認路,他們只是不花腦筋跟著走,怎麼會累
某個朋友就說了,玩兩天走的路可能比他一年走的路還多!
大都會區找停車位都不是容易的事情,但是對平常開車的人來說
在陌生城市搭車比找停車位更不方便

關西地區有兩個主要軌道系統:JR與非JR,個別的路線圖如下
https://www.jr-odekake.net/station/pdf/ubn.pdf
https://www.surutto.com/images/ticket/kansai_thru_pass/hantai/tw_map.pdf?220401

第二個問題要看第一個問題的選擇
如果利用大眾運輸系統在關西旅遊,我會選擇住大阪
而且盡量選擇方便到梅田、淀屋橋、難波、天王寺等站的住宿地點
如果自己開車,行李跟著車走
就沒有必要住在市中心那些停車不方便或很貴的飯店
甚至可以跟著行程每天換飯店
多謝各位回覆,獲益良多。我的前半生在香港,公交地鐵是日常生活。后半生在悉尼,每天都自己開車。考慮之後,阪京奈市內都是公交吧,自駕找泊車位不比拼公交麻煩,而且所費不貲。用找車位的時間去理解和克服公交網路。年輕人容易點,所以交給女歲的女兒負責。跟youtube 上面的人,照足行程,應該可行
話說回來,東京大阪的交通網絡真是天底下少有的複雜。之前去東京,已嘗過一次苦。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2022-05-15, 17:03
引用:
向各位請教一下:
謝謝
我寫得很長 但我很誠心與認真
希望e大不嫌棄地看完 謝謝

大大的這些問題 應該自問 而不是問人
這句不是嗆你啊 真的不是 是認真回覆
因為這幾個問題
牽涉到大大的行程 與 習慣
大大的行程 與 習慣 只有大大你自己知道啊
我們外人怎麼會知道
既然不知道 就無法妥善建議

Q1 自駕vs.大眾運輸
基本上是這樣
如果是純市區內的景點
再加上京阪神是大眾運輸發達的大都會
你在市區內 基本上靠大眾運輸應該沒啥問題
不必租車
但出了這種大城市
例如你說去北陸 那也許租車會比較好

不過這只是大致上的說法
以本人來說
即便是去北海道的臭鄉下
我還是照樣靠大眾運輸爬爬走 沒有租車
這一點 就是kch大說的 個人習慣問題

所以是要靠大眾運輸還是租車
可以根據兩點來判斷
1. 你要去的景點的大眾運輸便利度<--客觀條件
2. 個人習慣<--主觀條件

這兩點 都只有大大自己最清楚
所以建議大大自問一下 應該就比較有頭緒了

其實還有第三點 就是費用
日本交通費不算便宜
即便使用大眾運輸也不見得省
但租車就一定省嗎 也不見得
你住宿的飯店的停車場應該會要收費
景點的停車場也可能要收費
此外還有油錢 甚至發生事故報案浪費時間甚至身體受傷等等
這些都要考慮進去

Q2. 住宿定點幅射出去玩 vs. 逐景點而居
這題跟上面也一樣 看主客觀條件
主觀就是個人習慣 例如我以前也超討厭換飯店
所以我也曾定點住廣島 當天來回京都與當天來回九州 (把新幹線當捷運啦)
大多數人會覺得這樣又累又花錢 但若當事人覺得OK 那就OK
這畢竟是主觀條件啊

至於客觀條件 就是計算因為定點住宿而多出來的交通時間成本與車資成本
這個基本上可以計算出來
例如你定點住大阪 勢必其中幾天會當天來回京都與神戶
你可以計算一下你每天因此要多花多少時間與車資
比較一下較知道了

請注意不要只關心多花的車資
也要注意多花的時間
畢竟出門旅遊
湯姆就是瑪莉
時間等於金錢

Q3 京阪神幾天
這基本上真的就是問自己啊
每個人玩法不同
別人玩三天 難道大大你玩六天就犯法了嗎
並不會!~
別人怎樣是他的事
別人幾天也是別人的事
你愛幾天就幾天 因為這是你的旅行 你高興最重要

客觀來說
天數與景點有關
所以大大應該先自己列出你在京阪神想去的景點
列出來後 根據地區與交通路線 排一排該怎麼去
這樣大概就會知道需要幾天

至於要去哪些景點 這必須自己研究
因為每個人喜歡的不一樣
你可以花點錢去找書來看
若要不花錢 就是去京阪神的官方旅遊推廣單位看
上面會有推薦景點
京阪神是大點 官方觀光協會我記得都有中文

最後
日本目前應該還沒開放觀光客自由行吧
所以大大還有很多時間可以研究
慢慢來
感謝 4
Forever Friend 的頭像
Forever Friend
舊 2022-05-16, 08:42
引用:
多謝各位回覆,獲益良多。我的前半生在香港,公交地鐵是日常生活。后半生在悉尼,每天都自己開車。考慮之後,阪京奈市內都是公交吧,自駕找泊車位不比拼公交麻煩,而且所費不貲。用找車位的時間去理解和克服公交網路。年輕人容易點,所以交給女歲的女兒負責。跟youtube 上面的人,照足行程,應該可行
話說回來,東京大阪的交通網絡真是天底下少有的複雜。之前去東京,已嘗過一次苦。
看到你這樣寫之後,我反而有幾點想提出:

1)跟youtube 上面的人,照足行程,應該可行...
其實你此行的目的是什麼? 有人會答無目的,但這個問的意思就是想看什麼?有無特別要去的目的地? 如果照足youtube那就已經可以列出各景點,方便再向大家查詢意見。

2)阪京奈市內的公交都不算困難,放心!
娃娃我去日本多次都是公交,阪京兩次也是,無問題。
京都可以買巴士日票,很省錢,如何搭都可以,也會去得到主要景點。

3)東京大阪的交通網絡複雜...
當然不能跟香港地鐵相比,港鐵線路少很簡單。我沒到過悉尼,但如果你到過歐洲的大城市,如倫敦那樣就很多線路,東京大阪就並不特別複雜,只是需要時刻對照線路地圖。

4)我個人習慣是用google的,搜尋其他國家的交通可能未必準,但日本的很準,點到點如何坐車,一查就有。
不過,原來你有個年輕女兒,那就交給她吧!用網路、看地圖、GPS、甚至可能開車(如果她有駕駛執照),她應該會較容易上手。 娃娃從前跟媽媽同行,都是我帶路的,我查資料,我問路。
讓她有機會孝順一下你吧! 同時也當給她練習背包自助,年輕人總有天會想遠飛。
不要再擔心了!😊

你可能感興趣