背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]2016年暑假,我趁著換工作空檔,安排了一趟美國舊金山之行,利用兒子暑假帶他「回」美國,十年前他在LA出生,拿的是美國護照。但他也是正...rancisco, CA 94102當時那位波裔美籍女警寫給我去辦美國護照的地址印象有點模糊,應該是打完電話就上網預約美國護照申請時段
訂房比價
Rome0828 的頭像
Rome0828 Rome0828 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-12-21
舊 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 10:22
2016年暑假,我趁著換工作空檔,安排了一趟美國舊金山之行,利用兒子暑假帶他「回」美國,十年前他在LA出生,拿的是美國護照。但他也是正港台灣人,在美國一出生後就回到台灣生長求學。美國人算是他的另一個身份,並不是故鄉。帶他去舊金山上語言學校親子課程,媽媽也跟著上課,重温學生生活。

但,就在我們要回台灣前一周,發生了出國旅遊的人最不願遭遇的事。那天兒子睡前就喊著肚子不舒服、整個人萎萎的,果然到半夜他吐了一床,事後我只好把床單全拿去洗。但一早起來不妙,他渾身發燙,我們入住的教會姐妹家隔壁房間的香港婆婆介紹她孫子的家庭醫生,也很熱心幫我們預約好就陪我們出門。由於看病需要 medical insurance,心想護照帶著以備不時之需。由於急著出門,便把他兩本護照隨手往後背包放了,通常應該是要放在隨身手提包的(沒想到,悲慘的事就從這個不經意的動作開始了啊~~)

看完醫生準備回家,婆婆帶著我們坐公車,因為要轉車,在上第二台公車時,我記得嫌肩上重量壓得不太舒服,於是好像把肩帶鬆了下來 (但直至今日還是回想不起來,我到底有沒有把雙手脫離背帶) 。轉第三台公車時,婆婆忽然轉過頭問:你的背包(backpack)呢?啊!我心一涼,不見了!!!!!! 一定是遺留在前一台公車了。於是 call 311 lost and found customer service,講了十幾二十分鐘,對方幫我做紀錄並留下聯絡方式說:若有人找到我會主動call你,從那一刻起,我的旅遊行程就變成到處奔波於美國各級公務機關,從警察局、台灣舊金山辦事處、美國郵政總局,心也糾結旋在半空中。因為一般人丟了護照了不起再辦一本,我兒子卻要兩本都申請,而且由於他是以美國人身份「入境」,我常理判斷「出境」美國也必定要出示美國護照。16歲以下minor申請美國護照必須父母雙方都在場,爸爸此時在台灣出差,參加一個重要論壇,怎麼可能?此時,我的心揪結痛苦,因為害怕無法如期拿到補發,害怕爸爸不在根本辦不下來,害怕這麼一來我不知哪天才能回去,我的新工作還等著我去報到 .... 千頭萬緒湧上心頭,一時間,我被恐懼籠罩,心情墜入谷底。

好,既然發生也只能面對。事情很多,保持冷靜一樣一樣來。

首先,去美國當地警察局報案

因為我們是雙重國籍,同時遺失了台灣和美國護照,擔心必須要拿到美國護照,才能夠出境美國。這是當時我去美國警察局報案護照遺失時,那位警察告訴我的訊息。那位警察,是美裔波多黎各籍人。她說他也是雙重國籍,但出境美國時,他們只看美國護照(否則他們不會讓我離開 they won’t let you out,這真是把我嚇壞了),所以她強調,只要拿到美國護照最重要。

基於這個資訊,其實有點誤導了我,應該先諮詢台灣官員的意見。(後記:這很重要,以後若你在美國不慎丟了美國護照,免驚,只要找台灣外交領事辦『入國證明』,再回到台灣AIT補辦美國護照,就一切搞定!!!

當天下午,我上網查了如何申辦美國護照的流程,由於必須要預約才能夠去現場辦理,所以我就打了電話去問流程。但當時太緊張到竟不知要用Skype , 我告訴美國的官員說,我要申請「緊急護照」,隨後解釋了一下經過。官員一聽就說,等一等,這不是緊急事件,你知道的所謂緊急事件,必須是關乎生死的大事(life & death) ,你的情況對你來說或許是緊急,但很抱歉這不符合緊急的定義 (白話點說就是,你掉了護照是你家事,我只能按照規定來辦理)

好啦不管,重點就是我遺失了兒子的護照,必須要盡快重辦,因為今天是禮拜二,但下週二我們就要回去台灣。他就說你要預約,但他說他可以線上先幫我掛失。所以他問了一些簡單的問題,姓名,孩子跟我的關係等等之類(有點忘了)。再告訴我要填兩種表格, 他請我直接上網下載表格,我說我沒有印表機,他就說可以去美國的郵政總局post office 拿,當時我滿頭霧水,為何是郵政總局呢 (第二天答案才揭曉)。然後我又跟他說,我看網上需要出生證明的正本,以及過去舊的護照的正本,但是我目前手上都沒有正本,這樣可以預約嗎?結果他聽成,因為我手上有舊的護照,他就說那你可以拿出生證明的影本來沒問題。我又跟他解釋了一下說我都沒有正本。他就建議我,還是要等到正本拿到再來,否則預約失掉了一次機會要再等。
掛上電話,因我是用台灣的手機門號打給美國,電話講了將近20分鐘,才驚覺下個月的中華電信帳單要損失一筆了。

隔天,當然第一件事就是跑去台灣的辦事處,我問的第一位官員,我說:「我同時遺失了台灣和美國護照,這樣是不是一定要拿到美國護照才能回去,還是只要台灣護照就可以了?」偏巧遇到了一個比較官僚的官員,他只冷冷的回答說「我只負責台灣的」。所以我就辦了台灣護照補辦,所幸填的資料沒有太困難,我請家人先傳戶口名簿的影本,辦事處人員也接受,而由於我先生人不在現場,又是16歲以下孩童必須父母雙方法定代理人的同意才能辦。所以請我在遺失說明那邊,註名「我某某人和我先生目前仍具備婚姻關係。」如此就算是證明,必須說台灣外交部在便民方面真的做得很好。

由於換護照要比較多天,這時台灣官員收件的時候,換了另一位小姐,她比較熱心,問我(1)辦護照的目的是不是為了要入境台灣?(2)是不是不是直飛?我說是。此時她給了一個建議,如果是這樣你就只要辦「入國證明」,就只要兩天就會下來,你可以回台灣再辦正式的護照。我就說好,原本辦護照的費用時34美元,補辦證明好像就只要$3 ,於是他給了我一張收據。

台灣的部分解決了之後,接下來就是如臨大敵的去辦美國了,在去之前,久居當地二十多年的Susan姊妹已經幫我把我之前email給她幫我印的證件都用印表機印出來:包括出生證明,兒子的舊護照等等。本來我不抱希望,因為覺得沒有預約就沒機會,但姊妹鼓勵我,「試一試又何妨?你沒有損失的」而且她主動熱心說要不要我陪你去,這個舉動對我幫助很大。

所以我們就來到了金門街450號的市政廣場這一站,走了一段不太安全,路上怪人有點多的路程,姊妹還陪我和兒子吃了頓中飯之後,就來到這棟大樓,大樓門口飄揚著降半旗的美國國旗,幾個字大大出現在眼前「US post office」,原來辦護照的地點就在郵政總局,難怪官員請我直接來這裡拿表格。(此時謎底揭曉)

過了安檢之後,進到辦公區,門口官員問我們來做什麼,解釋了一下來意,就進到排隊區,輪到我們了,一位女生板著臉劈頭就問「你們有預約嗎?」因為有預約的人,手上會有一張紙,現場會給一張粉紅色的紙上面有寫著時間。但我們兩個是空空手就進到櫃檯前。

但我們就硬著頭皮說,因為突然遺失護照,下週二就要出國了,雖然沒有預約但是想問一下我們手上這些文件夠不夠,於是給他看了兒子出生證明,舅護照影本,還有我們的電子機票。小姐人一臉不悅,就說等你們文件準備好再來,但也就在此時,她給了我們兩張表格DS64, DS21,並且問了一句,請問他幾歲,我說10歲,他說那爸爸要一起來,我說可是他人不在這裡,那他就說你要取得簽證同意書,所以爸爸在台灣也需要去在台協會辦同意書。於是,得到了一項我們不知道的資訊。

於是小姐也順便幫我們預約了禮拜五早上8:30到下午一點,這個時段要前來辦理,並在單子上註明應備文件,還好出生證明和舊護照正本兩者只需要準備其中一項。

離開美國郵政總局,之後最重要就是展開和我先生之間的聯絡,首先,他要把這些證件找出來再快遞給我,其次,他必須要和美國在台協會去預約簽證申請同意書。

真算是運氣好,他因為受邀去台灣參加金融論壇的演講,所以人是在台灣的,這是一個很盛大的場合,總統都會到場致詞,他為此準備了很辛苦,我卻在這是他上台前一刻還給他一個大任務,他真是快要昏倒了。

他在和在官員預約的時候,也遭遇到很官僚的對待。原本的官員說你要下週二才能來。後來居然給他預約到隔天的早上,他也成功的辦下了簽證。必須說他真有執行力。

是分兩個包裹寄來給我。第一個快遞裡面裝的是台灣和美國以及戶口名簿的正本。等到美國在台協會拿到了簽證同意書,又立馬快遞給我。雖然文件已齊備,還是不確定要多久才能拿到美國護照,所以我們都做好了心理準備,可能要延誤回台。

他也唸了一下,為什麼會這麼不小心之內。但他還是請我在和台湾確認一下,是不是一定要美國護照才能回台灣,此時心情真的是沮喪低落到了谷底,心想為何出這麼大的問題。感謝主,我上網找到有一個類似經驗的人,她在部落格上完整解說了他的經驗,提供的一個重要資訊就是「只要拿到台灣護照(入國證明),由於美國是沒有出境管制的國家,他不會不讓你出國的」(原來從頭到尾我都被那位波多黎各裔的警察誤導)「哈利路亞,這真是天大的好消息。」

於是隔天,我就趕緊再跑去台灣的辦事處,跟他說我要本來申請入境證明的改成辦護照,幫我處理的那位小姐,問我要做什麼,我跟他說明了一下,她就說,等一下!你根本不用換成護照,因為辦台灣護照,通常要五個工作天,來不及我們再過三四天就要回台灣,所以台灣辦事處的人員告訴我們說,因為你只是要一個回台灣的證明,有這個就夠了呀,不需要等到護照。我再次問他,因兒子有雙重國籍可以嗎,他說有啊,之前有類似經驗的人就是這樣出去沒問題的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10393705

結果說兩天會拿到的入境證明,隔天就給我了,寫到這裡再次給外交部一個讚。真有效率!

這是禮拜四,事情看來已快要接近尾聲。

禮拜五早上,我跑去美國辦事處,只是因為聽先生說美國的護照入關會被扣留檢查,所以手上是空空沒有正本的。但我目的只是去為了申請一個美國護照的掛失證明,所以並不擔心。但我不確定,是不是申請掛失證明也要雙方先生和我的簽名,因為有一些欄位是要我和他同時簽名的。此時我已到了郵政總局的門口,卻發現哎呀為什麼沒有把那簽證正本印出來真是豬頭。於是又再坐地鐵折返回學校,經過這次三進三出,我已經變成地鐵通了。

好輪到了我,官員問我做什麼,我說原本要辦新護照但是手上證件不齊全,所以我今天只是來掛失證明的,他就有點疑惑看著我說,你不用特地來辦掛失因為我們也不會發什麼證明,你只要上網申請就可了。他就笑笑的請我下次再來,但我還有點擔心因為我是要回台灣辦的不是在美國本土。於是我就和他說明了一下情況,說我兒子有台灣護照,我們應下週二急著回去,就已經拿到台灣入境,所以回台灣的美國在台協會辦理,但是由於是在美國遺失的,所以也是用美國的報案紀錄,這樣回台灣直接申請也OK嗎?

此時他似乎遇到了難題,就說好那我幫你問一下,於是離開了櫃檯約莫幾分鐘,此時我心情有些忐忑不安。深怕他會告訴我,等一下,你是美國人丟了護照,我們可不會讓你用台灣護照出境的,幸好這只是我的內心戲,並沒有在真實世界發生。

幾分鐘後他帶了好消息回來說,沒關係你只要上網申請,就像你手上這個表格一樣到時候這兩份表格一起拿去辦理新護照就OK了,你在哪時、用什麼公用電腦申請隨你便。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10393705

太高興了,等於從台灣的官員,和美國的官員,都得到相應這樣的答案,那我確定可以用台灣的入國證明回台灣了耶!班機也不用改了夜!

下一關就是去機場報到,希望不要被聯合航空或海關人員給攔下來,來到了check in 這裡本來要辦自動通關,但因遺失了護照,所以必須由地勤人員幫我們檢查。

地勤人員是位壯壯的黑人,他一看到寫滿了中本(當然有英文翻譯)申請書就皺了一下眉頭說 : another one? gees , I never saw this before . 因為在處理我的案件之前,他正在跟一位看似參加美國遊學團的台灣導遊,跟他在說明台灣的學生遺失護照的事,在櫃檯前弄了半天才完成。沒想到又來一個。

所幸,另一位地勤人員是年長有點資深的女性,在旁邊協助他,他兩七嘴八舌不知喃喃自語些什麼後,讓我完成報到。

下一關就是行李的安全檢查,美國實在是做得非常的徹底,也只是因為近期恐怖攻擊事件太多的緣故,所有充電設備錢包都要拿出來。

但是一切都非常的順利完成。91號Gate,搭乘UA861,還有一個半小時的時間。心情總算塵埃落定

入關時,海關看到了入境證明之後,指示我到對面的移民署去開入境證明,繳了400元。移民署官員提醒我,必須要拿到護照才能之後才能再出境喔。

順利入境台灣了,總算平安了!

接下來就是回台後申請遺失補發,我們是7/27 晚上回到台灣,我回來後立刻著手補發,台灣外交部不需預約,現場辦理後,五天內就下來。(寫文章的此時,燒燙燙的台灣護照已拿到手),並且同時預約美國在台協會面談時間,最近約到8/3早上,準備資料包括:

DS-43 :護照遺失說明

DS-11: 護照申請書

出生證明正本

孩子己過期護照(有幾本就帶幾本)

孩子遺失護照影本

警察局報案證明 (我當時只留了一張CASE No. 沒有內容, 台灣辦事人員查不到案件內容,以後若遺失,在報案後要記得去調閱出完整的報案記錄)

台灣的入國證明 (或若你的台灣護照未遺失就都帶著吧)

若父母雙方有一人無法親來,要辦notorization (且務必要本人親簽)我們家爸爸忘了簽名,雖然簽證同意書己辦下來,收件人員及面談官員也未仔細檢查到(等我們面談完、也快遞單填好,才事後接到AIT電話說少簽名)

以下是亂七八糟相關參考資料,在手足無措之際,也感謝背包客棧的文章在最後關鍵時刻幫助了我。我原本在和另一位當時一同去舊金山的台灣媽媽分享經驗,她提醒「記得要分享出來幫助其他人」,這竟然一拖就拖了三年,總算完成我的義務了。

美國舊金山台灣辦事處資訊:

Taiwan Economic and Cultural Office:
555 Montgomery St Suite 501
Tel 1415362 7680

當時準備向美國官員說明需要護照遺失證明的話術 (僅供參考)

I made appointment to apply new passport for my 10 year old son. since I can not have all the documents today I just need to report loss of my son's passport as a record and I'll come later when I get all the documents ready.

I need to report lost of my son's passport and hopefully I can get a new one as soon as possible. But since these are all I got at this moment . So If i can't get everything done today. I'll just need to get the approval of the passport lost so I can come back later when my husband is available to show up with me.

I need to apply for issurance of an emergecy passport. I need to leave next Tuesday and I already have the police report number and bring as many certificate as possible.

美國郵政總局地址
Physical Address:
450 Golden Gate Ave.
3rd Floor, Suite #3-2501
San Francisco, CA 94102

Mailing Address:
U.S. Department of State
San Francisco Passport Agency
CA/PPT/SF
44132 Mercure Cir.
PO Box 1143
Sterling, VA 20166-1143

Hours:
8:30 a.m. to 4:00 p.m.
Monday through Friday

Excluding Federal Holidays

BART

Exit the Civic Center/UN Plaza BART Station. This is a large station with numerous exits. Exit the station at “Market & Hyde, and go right on Hyde Street. Make a left onto Golden Gate Avenue.

TRAIN

From Caltrain Station at 4th Street and King Street - taxis are available (approximately 2 miles). The #47 bus departs at or near the Caltrain Station and stops at Van Ness and Turk St, approximately 2 blocks from the agency.
Physical Address:
450 Golden Gate Ave.
3rd Floor, Suite #3-2501
San Francisco, CA 94102

當時那位波裔美籍女警寫給我去辦美國護照的地址

印象有點模糊,應該是打完電話就上網預約美國護照申請時段
此篇文章於 2019-12-23 22:18 被 Rome0828 編輯。
1人感謝
1606 次查看
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,476次/6,444篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 12:01
美國其實沒有出境管制
出境不需要進行證照查驗
所以沒有美國護照也可以順利出境,地勤人員只要做正確的註記就行
註記不正確的話,下次入境的時候,會紀錄不正確,就會多問幾個問題
這時候只要說明雙重國籍的狀況就解決了

所以你是白緊張了一場
2人感謝
shuohus shuohus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 207次/199篇
註冊日期: 2009-12-21
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 13:32
波多黎各人是美國公民,入出境當然是看美國護照。沒聽說有波多黎各護照。
pp8637 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,102次/990篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 13:55
感謝你貼文分享,我是比較依賴,一發現護照不見就馬上到客棧求援,幸運的馬上就有兩位超級高人出手相助,美國出境不需護照是很久以前就聽前輩說了,包括只直接回台灣是辦回國證明就好,雖然傳聞駐外單位非常冷漠,實際碰到的駐釜山的單位是非常helpful
此篇文章於 2019-12-21 19:18 被 pp8637 編輯。
Rome0828 Rome0828 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 15:33
引用:
作者: shuohus (原文章)
波多黎各人是美國公民,入出境當然是看美國護照。沒聽說有波多黎各護照。
這我就不知道了,若我當時沒記錯,她是告訴我她雙重國籍
背包客
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 15:36
引用:
作者: pp8637 (原文章)
感謝你貼文分享,我是比較依賴,一發現護照不見就馬上到客棧求援,幸運的馬上就有兩位高級高人出手相助,美國出境不需護照是很久以前就聽前輩說了,包括只直接回台灣是辦回國證明就好,雖然傳聞駐外單位非常冷漠,實際碰到的註釜山的單位是非常helpful
因為我也當時也是瘋狂上網求助,希望個人經驗(繞了一大圈才找到答案),能成為別人的幫助。
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,476次/6,444篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 17:16
引用:
作者: Rome0828 (原文章)
這我就不知道了,若我當時沒記錯,她是告訴我她雙重國籍
你和這個波多黎各人之間的溝通有巨大的誤會
波多黎各人就是美國公民,只能持有美國護照
沒有波多黎各護照

由於他只有一本護照,所以他出國當然必須要有美國護照,否則他就無法入境外國、也無法回美國

雖然波多黎各人是不折不扣的美國公民,但是他們自己不認為自己是一般的美國人,而有另一種認同感,覺得自己是波多黎各人。他們也有自己的奧運會籍。
所以在溝通上,就會讓你有了他是雙重國籍的錯覺
雖然法律上,的確有波多黎各籍的存在(由於歷史的因素),也有他們的公民證
但是波多黎各籍和美國籍是不可切割的,也沒有波多黎各的護照的存在
所以雖然他們號稱他們是雙重國籍,但這兩個國籍是不可切割的,其實就是同一個國籍
(有一個判例就是有個波多黎各人想要放棄美國籍,但是繼續保有波多黎各籍,然後繼續住在波多黎各。他的案子被聯邦法院拒絕。判定他無法放棄美國籍,除非他也放棄波多黎各籍,並且離開波多黎各
1人感謝
背包客
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 19:29
引用:
作者: katmai (原文章)
你和這個波多黎各人之間的溝通有巨大的誤會
波多黎各人就是美國公民,只能持有美國護照
沒有波多黎各護照

由於他只有一本護照,所以他出國當然必須要有美國護照,否則他就無法入境外國、也無法回美國

雖然波多黎各人是不折不扣的美國公民,但是他們自己不認為自己是一般的美國人,而有另一種認同感,覺得自己是波多黎各人。他們也有自己的奧運會籍。
所以在溝通上,就會讓你有了他是雙重國籍的錯覺
雖然法律上,的確有波多黎各籍的存在(由於歷史的因素),也有他們的公民證
但是波多黎各籍和美國籍是不可切割的,也沒有波多黎各的護照的存在
所以雖然他們號稱他們是雙重國籍,但這兩個國籍是不可切割的,其實就是同一個國籍
(有一個判例就是有個波多黎各人想要放棄美國籍,但是繼續保有波多黎各籍,然後繼續住在波多黎各。他的案子被聯邦法院拒絕。判定他無法放棄美國籍,除非他也放棄波多黎各籍,並且離開波多黎各
謝謝,長知識了
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,777次/3,315篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-21, 23:37
感覺如果一開始就來客棧詢問. 那可以省掉很多煩惱
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,483次/2,950篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-22, 13:26
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
感覺如果一開始就來客棧詢問. 那可以省掉很多煩惱
完全正確的
淫賊不來梅 的頭像
淫賊不來梅 淫賊不來梅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 300次/243篇
註冊日期: 2011-01-13
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-22, 13:54
樓主拖了三年才發放資料也有點太久了,如果這三年內曾有棧友因類似問題在棧上找答案,郤找不到,而剛巧現在給他看到這個,可能會有點怨恨了。XD
我是說笑的,很謝謝樓主的資料。
1人感謝
背包客
舊 回覆: 在美國同時遺失台灣及美國護照,如何成功回國經驗分享 - 2019-12-22, 14:47
引用:
作者: 淫賊不來梅 (原文章)
樓主拖了三年才發放資料也有點太久了,如果這三年內曾有棧友因類似問題在棧上找答案,郤找不到,而剛巧現在給他看到這個,可能會有點怨恨了。XD
我是說笑的,很謝謝樓主的資料。
看到這麼多棧友的回應,真應該在第一時間就分享~~~ 拖三年是有點扯啦,很高興我沒有把它一直深埋在自己的筆記裡,分享出來能夠幫助到別人,也終於了一樁心事

搜尋文章