背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]今天看到一个台湾朋友问题,他问去大陆旅游是不是很危险,她说她的几个长辈都说大陆很可怕,听到这里我也不知道怎么跟她解释。因为我现在在欧洲...体滑坡洪水等,不过毫无心里压力....:-P,也推荐大家上百度"台湾1895"贴吧,是一个两岸网友非常友好的交流空间,有各种交流资讯)
訂房比價
jiangtianyi
jiangtianyi   背包客
感謝: 10次/4篇
註冊日期: 2014-04-25
背包客
舊 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2014-08-29, 12:54
今天看到一个台湾朋友问题,他问去大陆旅游是不是很危险,她说她的几个长辈都说大陆很可怕,听到这里我也不知道怎么跟她解释。因为我现在在欧洲读书,也有台湾的朋友其实很想去大陆玩,但也怕危险。我猜是不是两岸政治因素,所以台湾一直报道大陆的负面新闻,说大陆怎么样怎么样的。我也跑了很多欧美国家了,反而觉得国外的热门的国家比较乱(法国,西班牙,意大利。。),加上台湾人不同于欧美人,去大陆旅游根本不会很显眼,语言也毫无障碍。还有,一部分台湾朋友说去大陆不要说自己台湾人。。我很明确的告诉大家,一般大陆人民知道你是台湾同胞的话会更加帮助和热情(这个很多去大陆旅游过的台湾朋友也说过),而且,在青旅里台湾口音的中文我们一听就知道,所以为什么不用一颗坦诚的心去对待呢,这样也有利于结交更多朋友。当然,那些极端的政治主义者每个国家都有,就没法讨论了,大陆官方只是偶尔会说台湾是中国的一部分,一般老百姓也没人关心台湾到底是谁的,只会觉得台湾是大陆的同胞,大部分年轻人像我这样了解点政治的,一般都很理性,毕竟这是政治问题,和百姓无关。然后就是,我印象很深,有一个台湾朋友居然说要穿的很差去大陆旅游.....我不知道他有没有去过大陆,特别是东南沿海,他是不是只知道中国大陆在毛泽东时期的那样子。。。所以,应该平平常常的,不要露富炫耀高调(去哪国都一样),少理景点边上的小贩一切就OK了,其实除了那些沿海大城市和一些热门景点,其他中西部地区更安全淳朴友好,那些地区的百姓的淳朴有时候会让你们感动。所以,还是推荐大家多多去大陆旅游增加互相了解,到沿海那些大城市感受一下现代化中国的经济实力,去中西部看一看中华民族的大好壮丽河山,希望大家去大陆旅途愉快! (本人计划明年暑假一个人去台湾从北到南一个月深度游,虽然经常听说有地震山体滑坡洪水等,不过毫无心里压力....,也推荐大家上百度"台湾1895"贴吧,是一个两岸网友非常友好的交流空间,有各种交流资讯)
此篇文章於 2014-09-02 08:49 被 jiangtianyi 編輯。
感謝 7
14329 次查看
aiyoway777
aiyoway777   背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2005-07-28
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2005-07-28
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2014-08-30, 00:15
樓主發此帖,我想可能來自於親身的經驗,或是看了許多的帖子,因此有著「台灣人普遍對大陸存有誤解」的概念。然而,我想在樓主善意的提醒中,我想可能也存有一些誤區。坦白說,目前很少會有年輕人認為大陸很窮,很落後的想法了,同樣地,許多的大陸人認為台灣的新聞對於中國常有蓄意的貶低或負面新聞,其實也值得商榷,因為台灣的新聞對自已的政府、官員、社會現象同樣都是毫不留情、有意的誇大負面新聞更是充斥版面和銀幕,也並無獨厚中國。

我個人從89事件後就到過中國,至今已有四次(每次均在10-16天之間),今年七月也剛從蘇、杭、黃山自助旅行回來,住的是背包客棧和青旅,搭的是公交車、動車、地鐵、打的,吃的是拌面、涼皮、毛豆腐....。如果有人問我,大陸危險嗎?我的回答是,:看情況!如果是指安全方面,小心即可,如果是指衛生、誠信、服務態度、守秩等,我會坦誠地提醒他們,不妨將台灣那種溫文儒雅,仁義禮智信、溫柔婉約那套先放一旁,觀察後融入當地社會。要不然,坐車、等菜、或是過馬路,你就慢慢等吧。至於說話大聲,佔位、吐痰等可能常見的事,別驚訝,那就是一種生活方式或出於慣性,與人的好壞無關。至於偶而上個小當,被小宰了,就當成花錢買經驗,助人為快樂之本了(想成可以讓開車師傅、小攤販家裏吃好一些)。

大陸的進步,特別是在城建方面是有目共睹的,若說好人自然是多過壞人,但可別說啥中西部或窮鄉僻壤淳朴的話來,會害慘人的!以我個人的觀察來說,沿海地區的誠信要高過中西部,城市要高於農村,至於主動接近游客的,更是要提防再提防!別說我了,即是一些老驢,也難保不挨宰•

其實台灣一年到中國的旅遊人次均在三、四百萬以間(2013年陸客來台287萬人次。。呈上升趨勢:台人至陸307萬人次。。較上一年減少),又是個訊息自由開放的地區,要說兩岸對彼此的誤解,應該不言自明了。至於去大陸各地區要注意什麼,其實這裏有太多的背包客都不吝分享了他們第一手真切的經驗和資訊,可不僅僅是景點邊小販這一單小事!

我可以理解很多中國人對於中國經濟現況的自豪與自信(和很多旅途中的驢友談過),更親眼看見中國各大城市城建和林立的大樓,不過,其實這些真的引不起我的感動和敬佩。真正給我旅途中留下的,除了美景外,更是那非預期的人與事。
感謝 1
jiangtianyi
jiangtianyi   背包客
背包客
舊 回复: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2014-08-30, 01:53
你好,台湾的朋友,不知道你什么时候去大陆的,不过你说的有道理。其实我想表达的就是台湾朋友们不要因为一些根本没去过大陆的人乱说或者政治因素宣传而影响到自己的旅行,去大陆旅游跟去那些热门的欧美国家一样,只要提高警惕,注意财务,社会大环境是安全的,可能服务业什么的比欧美差点,但小偷小摸和抢劫绝对比欧美少... 好了,最后还是真心希望两岸人民能加强了解,永远和平共处。大陆的各种优美古镇和大山大河,永远欢迎你们来玩!
感謝 1
hiwei88
hiwei88   背包高手
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2015-01-30
背包高手
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2015-01-30
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2015-02-02, 20:51
有一个台湾朋友居然说要穿的很差去大陆旅游.............穿的很差...........小心被岐視或漠視
westlaker1975
westlaker1975   背包高手
感謝: 12次/8篇
註冊日期: 2015-01-29
背包高手
感謝: 12次/8篇
註冊日期: 2015-01-29
舊 回复: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2015-02-02, 20:58
平常心即可。无论对哪一边。希望这帖不会引来某些偏激人士,最后又变成吵架帖。
zx2132837
zx2132837   背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2015-08-08
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2015-08-08
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2015-08-08, 21:01
幫版主補充一下
我在北京交換了半年,獲得滿多心得
我覺得只要帶著旅行的心去大陸玩,你會玩得特別開心,而且他們真的會因為你是台灣人而特別招待你,但如果談到政治的話,就會變得很尷尬,所以ˇ我覺得政治的部分就交給專業的八,過去玩只要是帶著旅行的心就可以放心的玩
還有大陸有許多意想不到的壯觀景點*(台灣看不到),而且機票火車票又比歐美便宜許多,倒是滿建議來這裡放鬆心靈
小的有打幾篇部落格,大家可以欣賞一下
<北京> 北京理工大學交換學生--經驗分享及大陸生活懶人包
http://zx2132837.pixnet.net/blog/post/74032914

<交通> 大陸旅行交通~如何購買火車票
http://zx2132837.pixnet.net/blog/post/76480236

剛進入部落格沒多久,之後會陸續推出大陸遊等等文章
JCB88
JCB88   客棧之光
感謝: 92次/77篇
註冊日期: 2014-06-16
客棧之光
感謝: 92次/77篇
註冊日期: 2014-06-16
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2015-08-10, 20:40
外出人~不管到哪旅遊?都應該注意自身安全和財物,跟國家或人種無關!

有的台灣人對大陸抱有「先入為主」的觀念?這真的不能怪他們啦。

只能講.....台灣前一世紀,幾十年的洗腦教育太成功了~XD

還記得小弟以前第一次到大陸,一到北京機場,下飛機時還會...皮皮挫(台語發音)。

就怕「X諜」就在你身旁?哈~哈!

一天後就回復正常,到哪都全部......沒在怕。

比起旅遊在相同亞洲區內,不同語言文化的國家方便太多了。

何況現在大陸的各個方面的交通硬體建設,比起以前也都進步不少。

不過~兩岸之間的生活習慣,和生活用語是真的大不同~OOXX

沒去過剛到的人,是真的需要一些時間適應差異!

況且大陸地大,南北東西也都各有不同。

只能講在地人,對任何外來的旅客,都需要多給一點包容和協助。

旅行中的人,自己也要多做功課,儘快「入鄉隨俗」才是王道!
carfieldtt
carfieldtt   背包客
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2015-08-13
背包客
舊 回复: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2015-08-14, 14:12
14年随团游过台湾,今年5月份在台北自由行了10天。实话实说,没感觉台湾有多温文儒雅,重仁义礼智信、或者多温柔婉约(对于男士的“多温柔婉约”,咱们这儿管这叫娘,或者GAY,或者说喝多了塑化剂...个人感觉日本人最娘,台湾第二,其他区域并列第三。)。
原装大陆八零后一名,没感觉台湾游客和其他地方游客有啥区别,原来感觉还是中华民国居民素质比较高,但今年台北玩的时候,也看到有机车骑士贪小便宜、暴粗打跤,所以在背包上秀优越的朋友,麻烦就省省吧...
作为大陆居民,本人觉得大陆的确很危险:环境污染、cancer高发,感觉生活质量很难有好的保障。但作为游客,除非你在公开场合拉横幅、打广告、搞反共,不会有啥安全问题。就是夜总会之类的少去,容易被坑。
关于优越、优待:05-10年,大陆客对台湾游客的确有优待,因为外汇;现在可能很多台湾游客游玩时发现优待少了,被宰多了,因为新台币贬值了,外汇少了;以后可能优待没了,因为欧美客多了,台胞证不稀奇了,还是因为外汇~
carfieldtt
carfieldtt   背包客
背包客
舊 回复: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2015-08-14, 14:17
关于穿的很差:大陆城市居民对农村居民一直有歧视,所以如果穿得只是朴素些,问题应该不大;但如果穿得和大陆农村居民一般,就别怪自己招来有色眼镜了。
彩霞满天
彩霞满天   封禁會員
感謝: 312次/249篇
註冊日期: 2009-03-18
封禁會員
感謝: 312次/249篇
註冊日期: 2009-03-18
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2016-05-23, 16:36
此帳號為封禁會員
引用:
作者: aiyoway777 (原文章)
樓主發此帖,我想可能來自於親身的經驗,或是看了許多的帖子,因此有著「台灣人普遍對大陸存有誤解」的概念。然而,我想在樓主善意的提醒中,我想可能也存有一些誤區。坦白說,目前很少會有年輕人認為大陸很窮,很落後的想法了,同樣地,許多的大陸人認為台灣的新聞對於中國常有蓄意的貶低或負面新聞,其實也值得商榷,因為台灣的新聞對自已的政府、官員、社會現象同樣都是毫不留情、有意的誇大負面新聞更是充斥版面和銀幕,也並無獨厚中國。

我個人從89事件後就到過中國,至今已有四次(每次均在10-16天之間),今年七月也剛從蘇、杭、黃山自助旅行回來,住的是背包客棧和青旅,搭的是公交車、動車、地鐵、打的,吃的是拌面、涼皮、毛豆腐....。如果有人問我,大陸危險嗎?我的回答是,:看情況!如果是指安全方面,小心即可,如果是指衛生、誠信、服務態度、守秩等,我會坦誠地提醒他們,不妨將台灣那種溫文儒雅,仁義禮智信、溫柔婉約那套先放一旁,觀察後融入當地社會。要不然,坐車、等菜、或是過馬路,你就慢慢等吧。至於說話大聲,佔位、吐痰等可能常見的事,別驚訝,那就是一種生活方式或出於慣性,與人的好壞無關。至於偶而上個小當,被小宰了,就當成花錢買經驗,助人為快樂之本了(想成可以讓開車師傅、小攤販家裏吃好一些)。

大陸的進步,特別是在城建方面是有目共睹的,若說好人自然是多過壞人,但可別說啥中西部或窮鄉僻壤淳朴的話來,會害慘人的!以我個人的觀察來說,沿海地區的誠信要高過中西部,城市要高於農村,至於主動接近游客的,更是要提防再提防!別說我了,即是一些老驢,也難保不挨宰•

其實台灣一年到中國的旅遊人次均在三、四百萬以間(2013年陸客來台287萬人次。。呈上升趨勢:台人至陸307萬人次。。較上一年減少),又是個訊息自由開放的地區,要說兩岸對彼此的誤解,應該不言自明了。至於去大陸各地區要注意什麼,其實這裏有太多的背包客都不吝分享了他們第一手真切的經驗和資訊,可不僅僅是景點邊小販這一單小事!

我可以理解很多中國人對於中國經濟現況的自豪與自信(和很多旅途中的驢友談過),更親眼看見中國各大城市城建和林立的大樓,不過,其實這些真的引不起我的感動和敬佩。真正給我旅途中留下的,除了美景外,更是那非預期的人與事。
算了吧!什么台湾温文尔雅 放一边!以为二十年前活在台湾苦情剧里吗?现在大陆听到台湾腔就是骗子!不得好死!诈骗犯!把老百姓节省多年的储蓄骗光害人跳楼自尽!不得好死!骗子!血汗钱也骗!
当然现在大陆城市里都知道了,现在就去骗资讯不发达的农村人了,害人家几十年穿一套西装省钱买房的农村老教师积蓄都骗光,你们是不是人啊?!鬼岛诈骗犯!
还有其他跑路的骗钱机构!
这些骗子都不得好死!!
你们岛小人都往外跑那么多地方,什么骗子招术不都是你们发明的!个个精得跟老鼠似的,还有脸说大陆人会宰你?!可笑至极!大陆老百姓现在过的好大部分都是自己辛辛苦苦实实在在挣来的,不像你们,骗、子!那些犯罪的你们居然还号召他们骗大陆人,真是悲哀!总有一天你们会被大陆超级骗子--伟大的巨骗中国政府,给制伏的!等着瞧吧,可恶!
此篇文章於 2016-06-23 18:02 被 彩霞满天 編輯。
s0931515416
s0931515416   背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2010-10-04
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2010-10-04
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2016-09-24, 09:00
引用:
作者: 彩霞满天 (原文章)
算了吧!什么台湾温文尔雅 放一边!以为二十年前活在台湾苦情剧里吗?现在大陆听到台湾腔就是骗子!不得好死!诈骗犯!把老百姓节省多年的储蓄骗光害人跳楼自尽!不得好死!骗子!血汗钱也骗!
当然现在大陆城市里都知道了,现在就去骗资讯不发达的农村人了,害人家几十年穿一套西装省钱买房的农村老教师积蓄都骗光,你们是不是人啊?!鬼岛诈骗犯!
还有其他跑路的骗钱机构!
这些骗子都不得好死!!
你们岛小人都往外跑那么多地方,什么骗子招术不都是你们发明的!个个精得跟老鼠似的,还有脸说大陆人会宰你?!可笑至极!大陆老百姓现在过的好大部分都是自己辛辛苦苦实实在在挣来的,不像你们,骗、子!那些犯罪的你们居然还号召他们骗大陆人,真是悲哀!总有一天你们会被大陆超级骗子--伟大的巨骗中国政府,给制伏的!等着瞧吧,可恶!
同胞 您太激動嚕
momokoa
momokoa   流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-08-10
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-08-10
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2017-08-10, 12:45
哈哈!! 真的好激動
hanscheng 的頭像
hanscheng hanscheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
hanscheng   客棧之光
感謝: 2,083次/1,016篇
註冊日期: 2008-11-27
客棧之光
感謝: 2,083次/1,016篇
註冊日期: 2008-11-27
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2017-08-10, 16:07
基本上, 從80年代起...
赴中國經商, 旅遊 者 有多少... 我想上面都有人提出數據了.
所以截至今日, 台灣人去過中國的比例 還是 遠高於 中國人到過台灣 的比例.
而且至少近10幾年來, 自由行比例逐年升高, 幾年前台胞證 免簽後
對中國有興趣者也年年會去旅遊.
更有很多是因為犯罪或欠錢等...因素就躲在那邊不回來的.

我自己是因為出差的因素, 一年會加加減減通常是待個一~二週.

現在最大的問題就是 以管窺天, 的確有些台灣政論節目在譁眾取寵, 不過會看的還是少數,
就如同樓上有人提到的, 這類節目酸台灣自己人也是不手軟.
這種會信的就會信, 不會信的還是不會信.
換個角度想, 在中國封閉的資訊內, 對台灣是不是有嚴重的誤解?!
先別提國家認同, 光是不一起罵日本, 不一起罵韓國, 就被酸的什麼都不是了.
先前也看過中國的論壇在說台灣現在氣氛很不好,到台灣被台獨人士辱罵云云,
但真有此事嗎?! 我想除非主動跑到人家的場子去挑釁, 要不然每年來台灣自由行的有多少?!
來了又再來的有多少?! 這些人有被辱罵, 歧視嗎?!

我要表達的是...每個地方都有好人與壞人,
出國旅遊總是特別小心, 以免掃了遊興 甚或 有財物損失或人生安全受損, 就不好了.

至於政治, 讓那些政客去談就好,
小老百姓, 想玩得有玩到, 想做生意的有賺到錢, 比較實際.
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
泰愛泰黨   客棧之光
感謝: 1,235次/911篇
註冊日期: 2004-02-23
客棧之光
感謝: 1,235次/911篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2017-08-10, 16:52
引用:
作者: jiangtianyi (原文章)
今天看到一个台湾朋友问题,他问去大陆旅游是不是很危险,她说她的几个长辈都说大陆很可怕,听到这里我也不知道怎么跟她解释。因为我现在在欧洲读书,也有台湾的朋友其实很想去大陆玩,但也怕危险。我猜是不是两岸政治因素,所以台湾一直报道大陆的负面新闻,说大陆怎么样怎么样的。
台灣當初從所謂的共產黨「竊據」大陸、國民黨「播遷」來台後...
對大陸的報導當然一定是負面新聞...
所以多年下來,台灣人對大陸有先入為主觀念這點...其實很正常...
不過隨著台灣新聞資訊透明化...以及與大陸頻繁的交流...
你說的這種台灣人應該很少了....尤其背包客棧上都是到處旅遊見過世面的棧友

等你來台灣旅遊時..如果有碰到這種還沒去過大陸的台灣人
也可以親身介紹一下大陸好山好水好的地方...深度交流一下...
jotravel
jotravel   背包客
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2017-07-28
背包客
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2017-07-28
舊 回覆: 对于很多台湾同胞想去大陆旅游,却觉得大陆危险。我想简单说一点看法。 - 2017-08-30, 17:54
其實旅客不管到哪裡都要很注意,
這和政治無關,也和歷史無關,
以前我有一個土耳其朋友,
她就告訴我,我管理包包的方式很不安全,
她說只有小孩子會把包包背在後面,
包包一定要放在前面,雙手能控制的範圍內,
還說我的警惕性不足,
旅客在外面玩,除了玩,一定要對周遭有觀察,
不能什麼事都不知道,這在土耳其都不合格,
她和我強調了三次!
不管哪裡,都有好人壞人,也都有好事壞事,
人不會因為是某個文化種族職業立場等等,就天然是好或是壞。
沒去過一個地方,一定會戒慎恐懼,
去過了,了解了,有一定熟悉度了,自然就不怕了。
這個道理其實大家都知道,只是遇到好事或者壞事,難免就會情緒化,
以前我在旅遊的時候,還沒有背包客棧(或者有,只是我孤陋寡聞了?),
事隔多年,想要來一個人生第一次的大陸行,
聽朋友的,上來客棧爬文,
才發現,這世界上有這麼多心胸開闊的包友,
大陸的台灣的都是,
不只心胸開闊,還很樂於助人,
能夠接受異地的一切,好與不好,
以前就有人和我說過,能夠接受倒楣事的人,
去旅遊,才能真正玩出趣味來,
否則旅遊只是找虐,各種不痛快,非言語可以形容,
現在想想,還真的是。
此篇文章於 2017-08-30 19:42 被 jotravel 編輯。 原因: 改錯字
感謝 2