背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]各種冒險或者行山都有犧牲者,看不到的不代表就不存在我只是要表達,我們尊重發文者的立場,我相信發言者也會同時尊重你的專業也許在下一次的旅行裡也許有你的提點會更加謹慎,而不是嚴厲譴責在先。...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
katherine katherine 的頭像
katherine katherine katherine katherine 目前離線 katherine katherine 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 59次/44篇
註冊日期: 2013-03-23
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 08:59

引用:
作者: fisho (原文章)
不只是台灣是這樣,香港都是這樣, 外國我就不知道沒有留意。
而你說重不重要的問題,我可以肯定的告訴你是很重要,香港近期有一段新聞,是說7年內行山死亡的意外率增長了4倍。而為什麼會有這樣的現象? 就是因為傳媒不斷吹噓什麼秘景什麼險地,同時網上不斷有一些近似樓主的kol等等人士(例子名字叫山野女生) 不斷散布一些不正確的登山知識或者遊記。
電影大家都會知道是虛假的,但是 遊記大家是會相信的,如果我不站出來說,誰人尊重失去生命的4倍人士?
我尊重不同人士的自由,我尊重同性婚姻,我尊重瘋狂紋身人士,我尊重跨性別者,但我就是不能尊重危害到其他人姓命的人!
各種冒險或者行山都有犧牲者,看不到的不代表就不存在
我只是要表達,我們尊重發文者的立場,我相信發言者也會同時尊重你的專業
也許在下一次的旅行裡也許有你的提點會更加謹慎,而不是嚴厲譴責在先。
回覆時引用此篇文章
katherine katherine katherine katherine 目前離線 katherine katherine 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 09:06

引用:
作者: LibertyBell (原文章)
我直接問您一句話
如果有人看到這篇文章
仿而效之
不幸的在途中沒有同樣好運遇到他人陪伴
或高山症更嚴重而失去性命

請問,你/妳能負責嗎?
這種事情就不是問我了吧
台灣各大媒體報導殺人事件渲染各種對於台灣人或華人新鮮的事情
然後有人去嘗試這樣的後果當然那些人自己必須對自己負責。

我只是單純表達,樓主只是想分享的心情
當然專業人士們可以提供各種專業意見,但我在這裡看到的卻是先遣責她
我不是樓主我無法猜測他的各種心情寫照,但是我們生長在言論自由的年代也能分享文章
有些人有共鳴有些人無法接受,這都是人生會遇到的各種情形

anyway我沒要戰任何事,我只是覺得當她完成內心澎湃想分享這份喜悅
任誰在完成一項挑戰自己的事情後都會想與人分享而已,就是這樣簡單的心境
回覆時引用此篇文章
LibertyBell LibertyBell 目前離線 LibertyBell 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 2
感謝: 41次/29篇
註冊日期: 2009-06-02
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 09:34

有沒有注意到
現在在播自殺新聞、殺人新聞都會旁邊放自殺求助專線,或寫不良示範,請勿模仿?
公開傳播的資料,你沒辦法控制誰在看,是有完整行為能力的人,還是容易受外界影響的人,為了降低衝擊,對內容負責,而不是只是傳播訊息,所以加上這些文字。

這是背包客棧,公開資訊提供處,每個人都該為自己提供的訊息負責。

樓主或許只是想分享心情,但也同時分享很多錯誤的做法,然而,當旁人指出她錯誤的地方時:"合理的建議我心領了,登山我幸,殉山我命,我為自己所追求的,所選擇的一切負責。"

然而,心領了嗎?只看到辯解自己早就知道這些問題,但文章中根本不是這樣。
引用:
作者: katherine katherine (原文章)
這種事情就不是問我了吧

當然專業人士們可以提供各種專業意見,但我在這裡看到的卻是先遣責她
我不是樓主我無法猜測他的各種心情寫照,但是我們生長在言論自由的年代也能分享文章

anyway我沒要戰任何事,我只是覺得當她完成內心澎湃想分享這份喜悅
任誰在完成一項挑戰自己的事情後都會想與人分享而已,就是這樣簡單的心境
回覆時引用此篇文章
jerry_yang 的頭像
jerry_yang jerry_yang 目前離線 jerry_yang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2010-04-29
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 11:04

仼何登山活動都有其危險,我覺得mika只是在形容自己所遇到的困境而且形容的特別真實,但並不表示她不注重安全和自己的生命.
看完覺得自己也應該勇敢一下,來登玉山好了
回覆時引用此篇文章
鍾大胖 鍾大胖 目前離線 鍾大胖 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 192次/135篇
註冊日期: 2014-08-18
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 22:03

引用:
作者: lulalu37 (原文章)
一個人獨闖不代表勇敢
萬全的準備也不代表怕死

你PO這樣的文章強調你一個人經歷過這些事 不就是要得到大家的讚美?
勇敢的女生 大膽的女生 厲害的女生 運氣好的女生?

這樣的文章的確很容易帶給人爛漫的想法
的確需要有人願意提出不一樣的觀點
有人願意提出不一樣的觀點是正確無誤
想得到讚美,想給人浪漫的夢想更是再正確不過
回覆時引用此篇文章
鍾大胖 鍾大胖 目前離線 鍾大胖 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 22:28

引用:
1.妳根本不明自危險性,文章自已都提到出現高山症症狀,還繼續升高,代表妳根本沒瞭解高山正風險,或著明知故犯。
2.文中自已提到不是登山好手,若妳真的認真研究過,那妳就會減少不必要的負重,減少體能開銷,一併減少高山症風險,如果妳硏究過。
3.身體出狀況了還硬走不撤退?有留意等於没留意。買了澳洲保險又怎樣?保險是出意外時保護妳,不是給妳玩命的藉口。
4.冒險一定有風險,没錯,但妳這根本是無照駕駛還酒駕,無照可以請嚮導(教練),喝酒可以找待駕(挑夫),挑戰?妳根本没去想過那些冒險的人,背後付出了多少。

妳對自已一切負責很好,但人生只要對自己負責就很可悲了。
1.身在當下只有自己,在諾大阻礙下只有自己的意志力可以決定能不能繼續往前,至於該不該往前已經不重要了,帶著夢想的執著來到命運的交叉口,沒有人能體會她歷經多少次的天人交戰,沒有親身經歷,又怎麼體會何謂風險?就算明知故犯,也是為了開拓心靈視野
2.讀萬卷書不如行萬里路,沒有親身走一遭怎麼知道自己缺乏的是什麼,誰說非得認真研究過才能去完成一件事
3.請問她玩的是別人的命嗎?完全無法理解您的明白
4.那您對那些冒險的人又了解多少?重點是.....要走的人是她,要冒險的人是她,要付出代價的人也是她,那她所需要考慮的人應該也是她自己.......跟其他人何干,完全無法理解您的明白

最後這句話我認為太過沉重了點,人生該對什麼負責不是我們還沒走透的人可以認定的.....吧?

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 22:48

引用:
1 如果我對你文章理解沒有錯誤, 看你用藥時間和決定行動方便已經知道。
2 在登山時盡量減輕負重,是一個很簡單的原則吧? 而你帶多小衣服當然不關我的事,但是已經可以看得出你沒有理智考慮過適合的裝備。 其他裝備的意義何在呢?要漂亮地拍照? 當然這是你個人的自由,但已經加重妳出現意外的風險。
3 對不起,我不知道是你的文章表達有問題,或是我的閱讀理解有問題,我只是感覺出你沒有意識到身體可能出現的更大問題,只是強調你的堅持你的意志。而根據您的文章,在我的評估上,在4358m便應該考慮停留或者撤退。 但你在整段文章上沒有指出你有撤退的想法。
4 冒險當然有風險,但是問題是有沒有合理地減低風險?!正如我很尊重各種極地登山隊,他們有可能要數次才能夠登頂,還有隨時失去性命, 但這是意外這是天命,不是人力可以違抗。 還有我相信我待的圈子, 不是舒適圈,相信我面對的危難會比你更多, 你試過手臂脫骹嗎?你試過胸骨移位嗎?
那你這樣是不是斷章取義? 你這樣嘔心嗎? 文字本來便有它的限制, 大家都是以你的文字來理解你所表達的思想。

我不是建議你甚麼,亦不是關心你的性命,我只是害怕你帶給其他人一個
錯誤的訊息,以為登山就是這樣, 以為靠意志還有信念便可以克服一切危難,而忽略充足準備的重要性。
自己不著重自己的生命不是問題, 但是帶給其他人一個壞的訊息,這不是腦殘是什麼? 你可否建議給我一個更好的詞語?
而這個詞語不是我自己說你的,我只是代表可能因為你這篇文章,而準備不夠發生意外的人批評你的。 請問這樣夠資格沒有?
而如果你可以為你可能誤導的人道歉,那我都可以向你道歉。
其實....不需要說些冠冕堂皇的大道理
因為夢想這種東西
是要自己走出去實踐的

其實....可以建議樓主發文該注意的地方
但因為自己的職業這種事
表達一些不理性的看法就太多了

我能體會樓主的心情
真的是乾你屁事啊~

真心覺得對不起樓主.........抱歉忍不住隨之起舞模糊文章焦點
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 23:01

真的很震撼人心的一趟旅程
文末那句話最讓我感動
能去實現夢想而真心說出的話
活著真的是太好了.......................
回覆時引用此篇文章
Mandy Chee Mandy Chee 目前離線 Mandy Chee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-03-21
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-24, 08:33

引用:
我直接問您一句話
如果有人看到這篇文章
仿而效之
不幸的在途中沒有同樣好運遇到他人陪伴
或高山症更嚴重而失去性命

請問,你/妳能負責嗎?
好趣味!試試讓人生鬆綁,會截然不同的。
回覆時引用此篇文章
wang021340 wang021340 目前離線 wang021340 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
等待郵件驗證會員
感謝:9次/1篇
註冊日期: 2010-04-29
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-24, 08:50

小弟我剛好現在正在Lobuche,明天要走到EBC,就這幾天的所見所聞,跟大家報告

單純以文章來說,這的確是一篇好文,樓主深刻的描繪了此行的心路歷程,從中成長,經過喜馬拉雅眾神給予的種種困難和挑戰之後,蛻變成更好的自己,我也深受感動

但就現實面來說,誠如樓上幾位專家所言,確實能有可以做的更好之處

1.按照樓主的敘述,在Dingboche(4400m)已經出現了高山症的症狀,不管是輕微或嚴重,都不應該再繼續提昇高度,到Gorakshep(5160m),突然出現的呼吸困難,我推測已經肺水腫,雖然馬上就要到EBC了,但應該立即下徹,才是正確的做法,我在醫院服務,遇到肺水腫的病人即使手邊有各式藥物,呼吸器,仍戒慎恐懼,何況是在5000m的高山上

2.EBC其實是一條高度開發的步道,沿路有許多的山屋提供良好的補給,必要時也可以做直升機下徹,但其實EBC還是潛藏了許多危機,有同伴的好處是旁人可以看出你從低海拔到高海拔生理上的種種變化,更客觀的決定撤退與否或是求援

3.最近社會興起了流浪,出走去尋找生命的答案,我個人絕對大力支持,因為我也是這樣的,這半趟EBC之旅也帶給我許多反思,也學到了很多新的事情,之後可以再度充飽電的重回工作崗位。但… 背包客棧畢竟是一個開放的平台,每個人都可以看到,所以大家才會苦口婆心的,希望把一些正確的知識加進去,讓往後的人可以充滿熱血,同時也更安全的去追尋自己的夢想~ 因為山一直都在,適時的保留和知道自己的不足,都是為了更美好的每個未來

最後我想鼓勵跟祝福樓主,也期待你的下次流浪~
回覆時引用此篇文章
JetstarAdherent 的頭像
JetstarAdherent JetstarAdherent 目前離線
客棧之光
感謝: 231次/192篇
註冊日期: 2012-12-02
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-24, 10:00

印象片之中已经察觉楼主出现登高山容易出现症状,楼主最终生存下嚟,果个系楼主年轻有本钱,一个人前往,冒险些,日后唔妨考虑冒险性趋近于6嘅域多厘山就行。楼主自身经历游记抵嘉许,与一般啲空洞只会复制贴上充点,儿童嚟搜寻都搜得到嘅宅文,判若高下,楼主才系真正够格称为客栈最光㊣
回覆時引用此篇文章
blanca0601 的頭像
blanca0601 blanca0601 目前離線 blanca0601 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 14
感謝: 298次/110篇
註冊日期: 2007-09-30
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-24, 22:18

一個人在冬季走EBC真的了不起!
「盧卡拉機場跑道又窄又短,一端是峭壁,一端是懸崖,起飛和降落都只有一次機會。只要沒在半途墜機或是撞上山壁,這趟健行就已經成功了一半。」哈!這點我很贊同啊!其實我去走EBC之前幾乎每天都在擔心這個,連作夢都夢到坐那個小飛機。
除了搭小飛機這段,其他EBC的行程真是令人喜歡和懷念啊!
回覆時引用此篇文章
fisho 的頭像
fisho fisho 目前離線 fisho 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 23次/10篇
註冊日期: 2014-09-03
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-25, 00:47

引用:
作者: 鍾大胖 (原文章)
其實....不需要說些冠冕堂皇的大道理
因為夢想這種東西
是要自己走出去實踐的

其實....可以建議樓主發文該注意的地方
但因為自己的職業這種事
表達一些不理性的看法就太多了

我能體會樓主的心情
真的是乾你屁事啊~

真心覺得對不起樓主.........抱歉忍不住隨之起舞模糊文章焦點
我們佩服人實踐夢想的行為,通常是因為他們的堅持,努力,勇氣。勇氣她有,堅持她有, 但他欠缺努力(準備)。
而我相信我的發文比她還有閣下更理性,我只是指出她有什麼失誤的地方,還有她這個行為在數據上確實可以帶來什麼後果。
而你覺得我不理性只是你自己太膚淺,太過著重所謂個人的自由,而忽略在社會上每個人都有應有的責任。又正如有一些人說環保關我屁事,那就是閣下的寫照。
我想要再次聲明,我不是針對她對自己安全不負責任的行為,那是她的個人自由,但她發文在一個公眾接收訊息的地方(如果在她個人的facebook我是不會發言的),如果她的文章帶給人一個不正確的信息, 那樣這就是一個問題。
其實整篇文章最大的問題,就是沒有就危險的地方,向其他後來的人士作出一個建議, 每一個人都有行程失誤準備不足的時候, 正如小弟都曾經在登山時受傷, 但當我們要向其他人作出推介的時候, 我們作為先行者, 是不是應該,理性地作出分析和建議, 而不是只著重感受只著重文章的可觀性。
最後,你看見樓主的語氣,其實是有反省的地方嗎? 我想她心裏都是和你一樣,只是一句乾你屁事。 這樣子理性嗎? 這樣只是小孩子脾氣,不尊重自己的生命,不尊重登山這個行為。
回覆時引用此篇文章
fisho 的頭像
fisho fisho 目前離線 fisho 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 23次/10篇
註冊日期: 2014-09-03
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-25, 01:18

引用:
作者: katherine katherine (原文章)
這種事情就不是問我了吧

其實我們都尊重發言者,如果就我個人的立場,我其實是很欣賞這樣的女生,有自己的想法,有勇氣去實踐,不會墨守成規,喜歡挑戰。
但是你感覺的譴責,只是仁者見仁智者見智,請問什麼樣的語氣才是正確? 很溫柔地建議? 那樣有用嗎? 同時沒有相關知識的讀者會覺得問題嚴重嗎?而同時樓主有修改自己的文章嗎?
我給你一個例子,如果有一個不懂游泳的人用水泡,去沙灘游泳比較長的距離,身邊沒有任何朋友,之後只是帶出一些可以用意志克服的痛苦, 最後他是安全完成回來的。
那麼你想一想其他看見這個事例的無知人們,有沒有可能模仿? 如果你們是父母,那個無知的人可能包括你十多二十歲的兒子/女兒。 在我的經驗、數據、事例上這是極有可能發生的。 那麼你還會不會說必須要對自己負責? 每個人在追求自由的同時都可以對社會,對其他人多一點責任感同理心,我相信這樣會更好。

此篇文章於 2018-03-25 08:38 被 fisho 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-26, 09:05

引用:
其實我們都尊重發言者,如果就我個人的立場,我其實是很欣賞這樣的女生,有自己的想法,有勇氣去實踐,不會墨守成規,喜歡挑戰。
但是你感覺的譴責,只是仁者見仁智者見智,請問什麼樣的語氣才是正確? 很溫柔地建議? 那樣有用嗎? 同時沒有相關知識的讀者會覺得問題嚴重嗎?而同時樓主有修改自己的文章嗎?
我給你一個例子,如果有一個不懂游泳的人用水泡,去沙灘游泳比較長的距離,身邊沒有任何朋友,之後只是帶出一些可以用意志克服的痛苦, 最後他是安全完成回來的。
那麼你想一想其他看見這個事例的無知人們,有沒有可能模仿? 如果你們是父母,那個無知的人可能包括你十多二十歲的兒子/女兒。 在我的經驗、數據、事例上這是極有可能發生的。 那麼你還會不會說必須要對自己負責? 每個人在追求自由的同時都可以對社會,對其他人多一點責任感同理心,我相信這樣會更好。
同理心,當你對樓主第一個回覆的時候我並沒有看到 謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具