背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]1 如果我對你文章理解沒有錯誤, 看你用藥時間和決定行動方便已經知道。2 在登山時盡量減輕負重,是一個很簡單的原則吧? 而你帶多小衣服...是代表可能因為你這篇文章,而準備不夠發生意外的人批評你的。 請問這樣夠資格沒有?而如果你可以為你可能誤導的人道歉,那我都可以向你道歉。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
fisho 的頭像
fisho fisho 目前離線 fisho 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 23次/10篇
註冊日期: 2014-09-03
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-20, 01:02

引用:
作者: mika_12345 (原文章)
1. 你不是我,你怎麼知道我不明白危險性?你怎麼知道我沒有做準備?
2. 至於上面到我裝備部分的問題,兩件外套兩副眼鏡?你錯了。我帶了五頂帽子兩副眼鏡三件外套三件褲子,和睡袋等其他必備裝備,全部加起來背包十公斤,全程自己背。請問乾你什麼事?
3. 身體狀況方面,如果你沒有閱讀障礙的話應該可以從文章裡看到每一個細節我都很留意。並且隨時有下撤的心理建設,也在出發前買了澳洲公司的戶外保險,為最壞的打算做準備。
4. 冒險一定有風險。要有100%的安全保證才敢去做一件事,額,那⋯⋯喜歡「挑戰」的你,也只是永遠在自己的舒適圈裡而已(沒什麼不好啦)

合理的建議我心領了,登山我幸,殉山我命,我為自己所追求的,所選擇的一切負責。這趟健行的確有許多可以更好的地方,但這就是我的故事。像你這種不了解事情全貌,只憑自己斷章取義的理解就隨便批評,自以為專業去全面否定他人思想的嘴臉,實在是只有噁心而已。腦殘?這位先生,如果你的工作是第一線救難人員,請讓我尊敬的對你說聲辛苦了,但也請你為你的不當言語道歉。你可以發表你的建言,但你沒有資格辱罵我,請你道歉。
1 如果我對你文章理解沒有錯誤, 看你用藥時間和決定行動方便已經知道。
2 在登山時盡量減輕負重,是一個很簡單的原則吧? 而你帶多小衣服當然不關我的事,但是已經可以看得出你沒有理智考慮過適合的裝備。 其他裝備的意義何在呢?要漂亮地拍照? 當然這是你個人的自由,但已經加重妳出現意外的風險。
3 對不起,我不知道是你的文章表達有問題,或是我的閱讀理解有問題,我只是感覺出你沒有意識到身體可能出現的更大問題,只是強調你的堅持你的意志。而根據您的文章,在我的評估上,在4358m便應該考慮停留或者撤退。 但你在整段文章上沒有指出你有撤退的想法。
4 冒險當然有風險,但是問題是有沒有合理地減低風險?!正如我很尊重各種極地登山隊,他們有可能要數次才能夠登頂,還有隨時失去性命, 但這是意外這是天命,不是人力可以違抗。 還有我相信我待的圈子, 不是舒適圈,相信我面對的危難會比你更多, 你試過手臂脫骹嗎?你試過胸骨移位嗎?
那你這樣是不是斷章取義? 你這樣嘔心嗎? 文字本來便有它的限制, 大家都是以你的文字來理解你所表達的思想。

我不是建議你甚麼,亦不是關心你的性命,我只是害怕你帶給其他人一個
錯誤的訊息,以為登山就是這樣, 以為靠意志還有信念便可以克服一切危難,而忽略充足準備的重要性。
自己不著重自己的生命不是問題, 但是帶給其他人一個壞的訊息,這不是腦殘是什麼? 你可否建議給我一個更好的詞語?
而這個詞語不是我自己說你的,我只是代表可能因為你這篇文章,而準備不夠發生意外的人批評你的。 請問這樣夠資格沒有?
而如果你可以為你可能誤導的人道歉,那我都可以向你道歉。

此篇文章於 2018-03-20 01:33 被 fisho 編輯。
回覆時引用此篇文章
fisho 的頭像
fisho fisho 目前離線 fisho 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-20, 01:21

引用:
作者: makedreams (原文章)
我個人有PADI的AOW,也很清楚的了解潛伴制度的重要。不過如果真的只是單一法則,為何SDI 會願意發SOLO Diver的 License? 又為何國外的人從來沒有在撻伐solo climbing?

我相信大家都是出於善意的提醒跟關心,但如此強烈的用詞是否已經抹煞了原PO的發表的用意?
可能小弟的用詞比較強烈,如果只以勇氣來說,我都會稱讚欣賞樓主,但是問題在於樓主這段文章帶出的訊息,這段文章令人感覺不用作任何準備,只靠意志力便可以達成任何目標,登山是一件很容易的事。
我認同不是單一法則,但起碼你都要有充分認識或準備才更進一步吧? 你會不會叫一個ow單獨潛水?
還有你看見樓主的行為,你覺得他專業嗎? 你覺得他有準備嗎?
回覆時引用此篇文章
5-2-movie 的頭像
5-2-movie 5-2-movie 目前離線 5-2-movie 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 353次/231篇
註冊日期: 2007-05-17
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-20, 02:39

樓主的文章充滿正面積極的態度,對於自己生命的意義是認真努力的,這樣的生活沒什麼不對,每個人有自己選擇的路,自己的命自己擔,內文沒提的不代表沒準備魯莽上山,相信在大自然裡你我的渺小,帶著尊敬的心去探索自我,我想會因爲看了這文章而感動的人ㄧ定非常多,但會背起背包就上山的能有幾個,這年頭走在路上被酒駕撞上的都比在山上出狀況的多,擔心這個「誤導」真的是多心了,大家都是冰雪聰明,能辦別是非與自己的能耐,文中並無鼓勵上EBC,我看到的是一個願意為自己美好的明天而奮鬥的女孩兒,套句廣告詞~生命就該浪費在美好的事物上~(加油!)
回覆時引用此篇文章
Coffee tsai Coffee tsai 目前離線
背包客
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2012-11-08
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-20, 10:04

1. 看完這篇文,的確會激發熱愛戶外的人潛在熱血基因,這是好的吧!?

2. 在台灣的教育下,那個危險,這個可怕,只灌輸不能去碰,卻不教怎麼面對與克服,所以作者能有這種勇氣讓人稱羨(也許因為樓主常出國的原因吧)。
PS個人淺見,每個人的觀點不同,或許有人覺得這是治本吧!請鞭小力點

3. 挑戰自我的定義也許每個人都不一樣,國外的衝浪客常常會去挑戰大浪,他們是否都準備萬全,只有他們自己知道,但他們都知道要對自己負責。尤其是在挑戰大自然的時候,每個人都應該問自己,自己的極限在哪裡,自己可以挑戰到哪裡,這才是一個真正的極限運動者。PS 或許有人想體驗瀕臨死亡的感受(亂說的),如曾是衝浪界一顆閃亮的星Jay Moriarity,卻溺死在free diving,可惜!!

4. 高山上的狀況真的瞬息萬變,不管是身體狀況,或是天氣,小弟認為會有興趣看完這篇文章的人,都是熱愛山林的同好,所以看到EBC都知道這是哪,如同樓主所說,這可能是健行者最高殿堂,所以每個人想來的話,應該都會繃緊神經上緊發條吧!等級跟裝備不足,想打Boss,等著被秒吧!哈哈…

5. 最後真心覺得樓主文筆之好,讓人看完真的會熱血沸騰,希望樓主可以持續地寫出讓人感動的文章,讓我們這些只能在網路上敲敲鍵盤的人,可以看著你的文字,跟著你去冒險。

KEEP GOING
回覆時引用此篇文章
茶童 茶童 目前離線
背包高手
感謝: 35次/31篇
註冊日期: 2018-01-26
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-20, 13:28

真是勇敢的女生,佩服!!
回覆時引用此篇文章
PJ 的頭像
PJ PJ 目前離線 PJ 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
旅遊相簿: 20
感謝: 109次/64篇
註冊日期: 2004-05-19
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-20, 18:16

我想到《岡仁波齊》這部電影
裝備有車拉
人多相互照應
回覆時引用此篇文章
lulalu37 的頭像
lulalu37 lulalu37 目前離線 lulalu37 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Norway
客棧之光
感謝: 64次/49篇
註冊日期: 2004-08-07
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-20, 19:30

一個人獨闖不代表勇敢
萬全的準備也不代表怕死

你PO這樣的文章強調你一個人經歷過這些事 不就是要得到大家的讚美?
勇敢的女生 大膽的女生 厲害的女生 運氣好的女生?

這樣的文章的確很容易帶給人爛漫的想法
的確需要有人願意提出不一樣的觀點

此篇文章於 2018-03-20 22:37 被 lulalu37 編輯。
回覆時引用此篇文章
M海安 M海安 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 8
感謝: 22次/21篇
註冊日期: 2008-02-18
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-21, 15:59

There are seven days in a week, and "someday" is not one of them.

很耐人尋味的一段 謝啦
回覆時引用此篇文章
LibertyBell LibertyBell 目前離線 LibertyBell 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 2
感謝: 41次/29篇
註冊日期: 2009-06-02
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-21, 18:00

1.妳根本不明自危險性,文章自已都提到出現高山症症狀,還繼續升高,代表妳根本沒瞭解高山正風險,或著明知故犯。
2.文中自已提到不是登山好手,若妳真的認真研究過,那妳就會減少不必要的負重,減少體能開銷,一併減少高山症風險,如果妳硏究過。
3.身體出狀況了還硬走不撤退?有留意等於没留意。買了澳洲保險又怎樣?保險是出意外時保護妳,不是給妳玩命的藉口。
4.冒險一定有風險,没錯,但妳這根本是無照駕駛還酒駕,無照可以請嚮導(教練),喝酒可以找待駕(挑夫),挑戰?妳根本没去想過那些冒險的人,背後付出了多少。

妳對自已一切負責很好,但人生只要對自己負責就很可悲了。
引用:
作者: mika_12345 (原文章)
1. 你不是我,你怎麼知道我不明白危險性?你怎麼知道我沒有做準備?
2. 至於上面到我裝備部分的問題,兩件外套兩副眼鏡?你錯了。我帶了五頂帽子兩副眼鏡三件外套三件褲子,和睡袋等其他必備裝備,全部加起來背包十公斤,全程自己背。請問乾你什麼事?
3. 身體狀況方面,如果你沒有閱讀障礙的話應該可以從文章裡看到每一個細節我都很留意。並且隨時有下撤的心理建設,也在出發前買了澳洲公司的戶外保險,為最壞的打算做準備。
4. 冒險一定有風險。要有100%的安全保證才敢去做一件事,額,那⋯⋯喜歡「挑戰」的你,也只是永遠在自己的舒適圈裡而已(沒什麼不好啦)

合理的建議我心領了,登山我幸,殉山我命,我為自己所追求的,所選擇的一切負責。這趟健行的確有許多可以更好的地方,但這就是我的故事。像你這種不了解事情全貌,只憑自己斷章取義的理解就隨便批評,自以為專業去全面否定他人思想的嘴臉,實在是只有噁心而已。腦殘?這位先生,如果你的工作是第一線救難人員,請讓我尊敬的對你說聲辛苦了,但也請你為你的不當言語道歉。你可以發表你的建言,但你沒有資格辱罵我,請你道歉。
回覆時引用此篇文章
Mandy Chee Mandy Chee 目前離線 Mandy Chee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-03-21
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-21, 19:59

我都哭了幾乎感受到妳當下生命的悸動!!我喜歡妳活在當下的方式。加油
回覆時引用此篇文章
yurongst yurongst 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-04-25
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-22, 16:10

各位鍵盤登山高手在這辱罵一個女生,怎麼不去抗議Wild這部電影教壞小孩呢
回覆時引用此篇文章
katherine katherine 的頭像
katherine katherine katherine katherine 目前離線 katherine katherine 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 63次/47篇
註冊日期: 2013-03-23
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-22, 17:18

這樣子的文章國外有很多,到了台灣卻變這樣
每個人追求生命重量的方式不同,樓主只是想分享自己內心的澎湃與感動

這裡是背包客棧,旅者分享的地方,批評的人是專業人士也好登山好手也罷
但也請尊重每個背包客的旅行方式,心裡的OS難道也一定要打出來嗎
或許樓主在心裡勸退自己只是沒在文章打出來而已也或許沒有,不過這重要嗎?

尊重他人也讓別人尊重你 peace!
回覆時引用此篇文章
fisho 的頭像
背包高手
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-22, 23:08

引用:
作者: katherine katherine (原文章)
每個人追求生命重量的方式不同,樓主只是想分享自己內心的澎湃與感動

這裡是背包客棧,旅者分享的地方,批評的人是專業人士也好登山好手也罷
但也請尊重每個背包客的旅行方式,心裡的OS難道也一定要打出來嗎
或許樓主在心裡勸退自己只是沒在文章打出來而已也或許沒有,不過這重要嗎?

不只是台灣是這樣,香港都是這樣, 外國我就不知道沒有留意。
而你說重不重要的問題,我可以肯定的告訴你是很重要,香港近期有一段新聞,是說7年內行山死亡的意外率增長了4倍。而為什麼會有這樣的現象? 就是因為傳媒不斷吹噓什麼秘景什麼險地,同時網上不斷有一些近似樓主的kol等等人士(例子名字叫山野女生) 不斷散布一些不正確的登山知識或者遊記。
電影大家都會知道是虛假的,但是 遊記大家是會相信的,如果我不站出來說,誰人尊重失去生命的4倍人士?
我尊重不同人士的自由,我尊重同性婚姻,我尊重瘋狂紋身人士,我尊重跨性別者,但我就是不能尊重危害到其他人姓命的人!
回覆時引用此篇文章
LibertyBell LibertyBell 目前離線 LibertyBell 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 08:00

我直接問您一句話
如果有人看到這篇文章
仿而效之
不幸的在途中沒有同樣好運遇到他人陪伴
或高山症更嚴重而失去性命

請問,你/妳能負責嗎?
引用:
作者: katherine katherine (原文章)

回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 有些路必須要一個人走:我的冬季EBC - 2018-03-23, 08:21

這是Wild電影PCT路線網站上的內容
https://www.pcta.org/discover-the-trail/thru-hiking-long-distance-hiking/
Getting started
Ready for a long walk? Here are some basic steps to help you on your way.

1.Research. Learn from those who have gone before you. There is a great depth of information available that will help you on your way.
2.Train and build experience. Hike often. Test your gear, but primarily toughen your body and learn backcountry skills. You’re on your own out on the PCT. Be sure that you’re competent with basic backcountry skills and that your body is prepared to handle endurance hiking.
.......
引用:
作者: yurongst (原文章)
各位鍵盤登山高手在這辱罵一個女生,怎麼不去抗議Wild這部電影教壞小孩呢
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具