發文 註冊 登入
遊記

邊走邊看 感受臺灣

269 271 179568
jonglee
舊 2010-06-17, 12:26
將近三個月的準備,10天的行程,今天記述下當時的情景,以感謝給我幫助的人。也期能夠給將要踏上臺灣,一個人(或幾個)背包旅行的朋友提供一點可借鑑的經驗。
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=268239

致謝

這裡記述的其實不能算是遊記,準確地說應該是10天裏面在臺灣的所見、所聞、所感和所思。2010年1月15日從臺灣回來,到今天已經是差不多五個月了。但是腦子裏的記憶卻清晰的如同昨天發生的一般,這也許就是臺灣的魅力所在吧。

要感謝的人很多。包括在「背包客棧」上給予我很多幫助的tingp7458和0925038,沒有他們我的行程編排要走很多彎路;要感謝LEE,贈予我新航的往返機票,成就我背包走臺灣的願望;要感謝嘉義火車站的一位旅遊業者,姓侯的阿姨,給我很多幫助和照顧;要感謝在日月潭巧遇的來自臺北的王先生,背包經驗超級豐富的他給我很多指點;要感謝謝臺北的Eric,花了一天時間開車帶我逛了那麽多我一個人一天根本到不了的地方;要感謝很多不知名的熱情可愛的臺灣人,是你們使這次旅程變得美好而難忘。Last but not least, thank God for making this trip possible despite the difficult condition I was in.

1月6日 抵達臺灣

一早起來,拉著行李到公車站,下了公車轉捷運,一口氣就到了樟宜機場。因爲沒有注意第一班公車的時間,到機場就剩下不到一小時了,好在我不逛免稅店,check-in之後就直接去登機口了,雖説有點趕,但是不至於遲到。就這樣,我的臺灣之旅就開始了。

第一次搭新航的飛機,有點激動,新航的價位平時想都不想,這次要感謝LEE的資助。這麽難得,當然不忘照一張了

飛機裏的服務真不錯,呵呵,物有所值。還有很多臺灣報紙,都是在大陸「只聞其名」的,比如這個「自由時報」,今日得見真容,真是難得

一點鈡飛機就抵達桃園機場了,出関的時候看到很多香港學生(或者應該說青年人),還有不少日本和韓國人,想必都是來臺灣旅遊的。

在機場裏,這個觀光侷的廣告吸引了我,尤其是「Touch Your Heart」,早在「老陳」的遊記裏見到了,所以毫不猶豫的叫住一個路過的老外,幫我留個影。

離開機場,就按照計劃去找705接駁車,路上很順利,很快就到達目的地——高鉄桃園站。到臺灣之前,我就提醒自己,要改掉自己不愛主動説話的毛病(至少在臺灣期間,嘿嘿),這樣才有機會了解當地的風土人情啊。所以,在車上我就和身邊的一對年輕男女聊起來,他們知道我一個大陸人從新加坡一個人背包來走臺灣,都很驚訝,我還記得那個男孩子說自己是埔里人,我第一反應就是日月潭,他笑笑說‘你很熟悉臺灣啊’。其實,準備了快兩個月的行程,這些地名都是再熟悉不過了。他們人都蠻友好的,下了接駁車,帶我一直走到高鉄車站裏面。雖説短暫,但是我對臺灣人的印象就是從他們開始的。

高鉄就是高鉄,票價也是不含糊的,呵呵。不過既然來了,當然要感受一下的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772

列車不一會兒就到了,這一站的旅客並不是很多。

進了車廂,裏面的人也沒有滿,可是大家很守規矩,還是照著自己的座位號找位置。另外,讓我感觸的是,車廂裏的人都很安靜,沒有大聲講話的,這是和大陸很大的一個不同。我找到位置坐下,放好東西,準備欣賞窗外的景色。

其實說實話,這一路來,同我在大陸坐火車看到的景色無甚大差異,無論是房屋建築還是麥田,但是心裏卻充滿著不一樣的激動。一路下來,我旁邊的位置都是空的,快到高雄前幾站,上來一位伯伯,坐到我的旁邊,閉目養神。我實在是想講話,趁到站他睜眼的時候,抓住機會跟他問好,拿出手裏的「自由時報」問他要不要讀,他說「不用,謝謝」。接著,我就跟他說起我要到高雄,並且問他幾個住宿的地方距離火車站遠不遠,很巧伯伯說他原來是高雄人,現在住在什麽地方來者(我忘了),並告訴我「勞工育樂中心」離火車站不遠。聽到這,我就決定接下來的行程了——從左營直奔火車站(不過後來證實這是個錯誤的決定,呵呵)。

到了左營,也就算到了高雄了。出了高鉄,直奔捷運,買了去火車站的票。

p/s: 不知爲何,我輸入的都是中文繁體,顯示出來的卻變成簡體字
此篇文章於 2010-06-18 10:52 被 jonglee 編輯。
感謝 24
179568 次查看
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-06-17, 12:59
引用:
p/s: 不知爲何,我輸入的都是中文繁體,顯示出來的卻變成簡體字
不會啊!我看到的文字是繁體的!
期待後續...
shyiceberg
舊 2010-06-17, 13:53
續集續集,我要續集!!!
加油
jonglee
舊 2010-06-17, 14:26
1月7-8日 踩風高雄

出了火車站,背著大大的行李包,心裏就一個想法——趕快找個地方住下!結果,才發現在火車站附近找個旅店並容易。來往的車輛穿行,這時候已經是下午快五點了,心裏開始後悔沒有聼LEE的勸告。我出來之前,他就告訴我第一天的旅店一定要提前訂好,後面的可以走到哪裏住哪裏。哎,後悔晚矣。要去「勞工育樂中心」,就要到中山三路,看了看地圖好像真的不近。沒辦法,就找到幾輛停在路邊的計程車師傅,他們的答案是「很遠」。自己不認識路,又感覺很累,所以乾脆上車了,下車一共是145台幣,這是我在臺灣唯一一次搭計程車的經歷。注意到一個有趣的東西:臺灣計程車上都印有司機的名字,我想可能是方便乘客投訴吧。後來我囘天津,還和天津的出租車司機說起這事,他們說「那還了得,那不是洩漏了太多隱私,車子很容易遭殃」,想想也對。

下了車就是「勞工育樂中心」。登記住宿,兩天只要900新臺幣,便宜!進了房間,扔下行李,開始研究晚上的行程。房間很大,該有的都有了,兩個人住都可以,這個價格超划算了。想想已經快六點了,最好是去夜市了,而且自己還沒吃晚飯。下樓和服務臺的阿姨打聽路,她說後面就是捷運獅甲站,這才恍然後悔,如果當時直接從左營到獅甲,哪有這樣多的麻煩。不過人生地不熟,能夠順利找到住的地方,已經是幸運了。沒有多想,就直奔捷運站去了。

高雄捷運的人很少,是少到誇張,這和我在新加坡的感覺不同。我可以確定如果日常都是這個載客量,高雄捷運肯定是虧損的。很快就到了美麗島,捷運上四种聲音的廣播,國語和英文我知道,另外的一個應該是台語,後來知道另外一種是客家話,到站的時候聼起來很像「米粒豆」。到了美麗島,當然不能錯過「光之穹頂」了。不過,也許因爲我沒有藝術細胞不會欣賞,沒有覺得非常漂亮或者震撼,所以拍了一張照片就走了。或許,是當時太餓了,顧不得欣賞了罷,也有這種可能

出了捷運站迎面就是「六合國際觀光夜市」。不知道是因爲剛過新年還是什麽原因,人很少,除了兩旁的攤販,中間的路根本都填不滿,讓慕名而來的我多少有些失望。看看表是七點多,我想可能是因爲還不夠夜吧。第一樣東西就是烤香腸,不錯,才15塊。接著就看見不少賣滷製品的,我也不大感興趣。後來,買了一碗面綫,据老闆說説是臺灣特色,不過說實話味道麽,我覺得一般。同桌還有幾個來自香港的太太們,大肆批評臭豆腐味道不對(我馬馬虎虎能聼懂幾句粵語),售貨小姐還給他們解釋說「南部和北部的臭豆腐不一樣」等等,我看了情形,也就沒有買臭豆腐。

其實我叫得上來的臺灣小吃也就臭豆腐、紅豆冰、豆花、珍珠奶茶和木瓜牛奶什麽的,所以一路上也就奔著這幾樣找。有一家豆花攤,是五十年的老店了,要了一碗豆花,加上煮爛的紅豆,味道也是一般(高雄的朋友別介意哦,我這只是一家之言)。旁邊的一香港男人,倒是沒有稱讚味道好,只是說價格還蠻便宜。沒走幾步我就發現,夜市竟然已經到頭了,太短了!還以爲自己走的不對,又問了問,終于確認確實到頭了。哎,那就往回走吧。水果和果汁的當口很多,踫到一家,是一個10多嵗的小妹妹在賣,很多人都覺得她可愛,我也就停下來在那裏買了一杯木瓜牛奶。她不願意拍照,所以這張(也是唯一一張關於六合夜市)的照片只是他們的攤位。

實在是失望,很快就囘到了夜市入口,看看表才8點剛過,回去也沒事。就順著中正三路開始走,那天也真是奇怪,人少的誇張。從六合夜市走到愛河(後來才知道是愛河,因爲第二天又走到這裡才發現第一天來過),一路上唯一讓我駐足的建築就是「高雄市議會」。並且,我手裏拎著木瓜牛奶的杯子,一直到愛河就沒發現一個垃圾桶。不知道高雄人不扔垃圾呢,還是我沒有找對地方,反正那天晚上真有點鬱悶。回去的路上,有一個「警察局」,看到門口有人站崗,我就過去問問,爲什麽高雄的夜晚這麽安靜啊?那警察看看街上,自己也覺得奇怪,說「是啊,爲什麽今天人這麽少啊」,呵呵。然後又跟我說高雄要合併周圍縣市,高雄最近發展很快啦什麽的。正在這個時候,一對年輕男女來辦「良民証」。首先,我是驚訝,這個曾經耳聞的證件今天還存在于臺灣,雖然我不清楚它是做什麽用的;第二就是那個值班警察的好態度,還給他們解釋已經下班了,要白天來,帶什麽什麽證件。要是在大陸,不被罵才怪,晚上九點了還到警察局辦証?兩地的不同,也由此可見一斑。

接下來我就順著原路往回走,走到捷運「市議會站」本來想上去,後來又想這個時候六合夜市可能熱鬧起來了,錯過了就可惜了,所以接著往回走。回去才發現,根本沒變化,人還是稀稀疏疏的,白走的這一站唯一的貢獻就是終于找到一個垃圾桶,可以扔掉手裏的杯子了 然後,一扭頭進了美麗島捷運站——囘旅店。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2179334

就這樣,緊張的第一天,過去了。
感謝 5
jonglee
舊 2010-06-17, 14:51
七日一早,起來洗漱,按照計劃,這一天的行程都圍繞在西子灣附近,所以當然還是捷運了。出門的時候已經是8點了,所以就到了路口的一家早點鋪子。這地方不是很大,但是種類挺多的。我問「有油條麽」,那服務小姐居然給我拿出「壽司」,我想兩岸的用語雖然不同,也不至於差這麽大吧。旁邊的幾個小姐也笑了,告訴我剛才那位是越南人,國語不好。哈哈,難怪鬧笑話。下面就是我7日的早餐了,一共是新臺幣40塊。

吃飽了,就直奔西子灣。出了捷運站,就留下這張照片。這裡面至少有兩個「臺灣特色」,第一就是「永和豆漿」,而且其中不少還自稱「大王」;第二就是「機車租賃」,真是遍地開花,不用擔心租不到,因爲滿地都是。說到這裡,正好想起前天晚上,走在中正三路上,很多公車基本都是空的,再加上人少得可憐的捷運,可知高雄的公共交通利用率很低。雖説以前也在電視裏看到過,但是只有親自感受才知道臺灣機車的普及程度。就我的觀察,高雄的機車還不算最多,台南和嘉義都有過之而去不及,臺北就少得多了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2179381

順著「臨海路」和「濱海路」走,一路都是漁港的風光。

不一會兒就到了鼓山渡輪站,這渡輪也是臺灣一大特色吧——上面坐人,下面坐車。這照片還不算壯觀,到旗津開門以後的那一刻,一層的幾車手們真如萬馬奔騰一般,「硝煙」過後二樓的我們才敢慢慢的踱步出來

「旗津渡輪站」的建築很漂亮,感覺是日式風格的(沒有考證過,見諒),應該也有一些歷史了。

旗津是個小島,腳踏車是再好不過的工具了,100塊一輛,不計時。騎上車,按照地圖來到了「砲臺燈塔」,除了卡通版的導覽圖,旁邊的「有小偷撬置物箱」也格外顯眼

「砲臺」的位置正好扼守高雄港,但是看介紹,砲臺上的砲都已經不在了,只剩下建築供人們憑吊當時的景象。登上砲臺遠眺高雄港,就很容易明白砲臺爲什麽要建到這裡了。

那一天的人也是少的出奇,從入口順著上坡道一直到院子裏,居然只有我一個人。還好我只是心無旁騖的聽海聲、看海景,不然真的有點「毛骨悚然」。院子裏的一棵大榕樹盤根錯節,枝葉茂盛。周圍的幾閒房子——當年士卒們的條件啊,雖説可以免費看海景,但是這屋子怎麽看著像牢房啊。。。唉。。。從古至今,駐守邊關的將士都是具有犧牲精神的!

出了院子,看到「XX天南」,這時候才有幾個阿媽阿伯進來,總算有了點生氣。看介紹,「天南」前面的兩個字已不可見,是根據史料記載推斷出來的「威震」。有點不太明白兩邊的雙喜字是何用途?放在這裡好像很不搭配。

從「砲臺」下來,就直奔另一端的「燈塔」。這邊的建築保存得比較好,也許是後期進行過修葺。白色的燈塔很漂亮,不知道現在還有沒有實際功用。

後面,就是腳踏車發揮功用的時候——沿著海邊一路下來,有海岸公園,風車公園和踩風大道,哈哈,一個人真自在,有海風還有海景。風車公園裏的風車據説能夠提供20%的電力,我對此頗表懷疑。因爲這幾架風車中只有一架在運轉,而且海邊的這種風,是不適合安置這種風車的,效率非常低。不過,作爲環保宣傳還是很好的,我也不應該太「苛刻」了。

到中午時分,也就是該吃飯的時候了。騎車逛來逛去,沒有吃海鮮(一個人太貴,沒捨得),找到了一家店,因爲有很多學生模樣的在排隊。這頓飯應該是我在臺灣吃得最划算的一頓了,「鮭魚飯」(因爲鮭魚不多了,又給我加了一點雞排),飲料免費,一共才45塊,一大碗吃到飽。同屋吃飯的,都是些學生年紀的,電視裏正在放「康熙來了」,一陣陣的笑聲回響在小店裏,當然也包括我的。

感謝 5
jonglee
舊 2010-06-17, 15:26
還了腳踏車,從旗津乘渡輪回來,就按照地圖上「雄鎮北門」的方向走,還好都在附近,很快就找到了。原來這裡只剩下這座牌坊(城門?),裏面都已經是現代民居,所以也就沒怎麽深入。

拿著地圖,接著朝下個目標「打狗領事館」前進。邊走邊問,才知道領事館建在山上,索性不妨在岸邊坐坐。哈哈,終于得見傳説中的「防浪石」了,「老陳」在遊記裏拍的極爲壯觀的。親眼得見,果然是很棒,仔細看才發現無論是個頭還是形狀,都不是完全統一的。一陣陣的海浪襲來,真的有「驚濤拍岸卷起千堆雪」的氣勢,可惜我的攝影技術不佳,無法捕捉到那一瞬。倒是這只被沖上來的小螃蟹,估計已經曬乾了

反正時間還早,就乾脆放下背包,坐在圍欄上,聼聼濤聲。好清靜的中午,來去的人很少,只有海浪拍打防浪石的聲音。還記得「睡蟲」的遊記裏寫道:有個朋友已經對生活失去信心,結果到了西子灣又重新發現了生活的美麗。我倒沒有那麽大的蛻變,但是以當時的狀態——剛剛離職並且得知家中有些變故,能夠一個人靜坐享受海風,實在是。。。怎麽形容呢,只有當時的我心裏可以明白吧!

坐在我的位置上,向南看剛好可以望見「旗津燈塔」

而向北眺則是群山掩映的中山大學,好一個秀美的西子灣!

呆了一陣,來了幾輛巴士載來了滿車遊客,嘈雜的聲音四起。我沒有心情再呆下去,就順著臺階上「領事館」。有點失望,因爲裏面的建築,並沒有「老陳」鏡頭中的好看,也許是未到黃昏時分的原因吧。我甚至有點後悔爬了這麽多臺階,實在有點不值得。此建築沒有電梯,英國佬當年就不嫌麻煩,爬上爬下的。

回頭一看,才知道笨的是我,憑欄遠眺,西子灣的美景盡收眼底,這裡絕對是最佳的位置。即便從戰略上講,這個位置也算是制高點,有敵人從海上來,這裡也是最先察覺的。

到一個地方,去那裏的大學看看已經成爲我的習慣,「中山大學」當然不會錯過。其實說到臺灣的大學,我非常喜歡「國立」二字,但是可惜的是這兩個字在大陸的大學校名已不多見,遺憾!順著沿海的這條路走進中大校園,開始我還覺得蠻一般,除了羡慕他們可以足不出戶欣賞海景之外,倒沒有很「驚訝」的地方。然而,過了體育場,到了「行政大樓」面前,我才深吸了一口氣。配上兩旁的兩棟樓(應該是一文一理吧,我記不太清楚了),真的壯觀。過了主樓,眼前的建築感覺更棒,紅色的磚墻,黑色的玻璃框,襯上周圍鬱鬱蔥蔥的樹木,仿佛覺得自己跨越時空回到了民國年代,似乎可以聽到那個「憂患年代」(語自白先勇先生《臺北人》)裏面青年學子的朗朗讀書聲。。。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2179449

在校園裏逛了一會兒,走得有點累了,問了一下路,得知不用原路返回,可以從「西子灣隧道」回去捷運站。那隧道挺長,燈光也半昏暗,裏面的路人看來多數是學生和學校的教職員。出了隧道,我就徑直走囘捷運站,下面要去哪還沒有打算——因爲準備要去的地方都已經看過了這應該是自助旅遊的一個好現象吧,就是剩出額外時間可以看看沒有計劃的地方。捷運站裏面看到一個「悠游鹽埕」的小冊子,距離西子灣只有一站,買票,出發。

順著大勇路走,不一會兒就發現了下面這個建築(後來才知道這裡是歷史博物館,好像對面是「二二八紀念公園」?),進去一問,人家說參觀免費,不過五點半閉舘了,可惜!

一拐彎,看見「音樂舘」,墻上的海報,哈哈,看到了就想起「金鍾獎」上趙右廷的眼淚和仔仔尷尬的笑容

繼續走,高雄的地標「愛河」又出現在眼前了,白天的愛河看起來挺安靜的,沒有什麽特別。順便提及,這一段路,好像有很多狗,我還在想「這麽繁華的地方怎麽還這樣」,後來突然又想到日本人稱高雄為「打狗」(TAKAU),是不是跟當地有很多狗有關呢?(純屬瞎猜,請毋見諒)

這時候差不多是六點了,又到了吃飯時間,回到大勇路找了一家牛肉面舘,花了160塊買了海帶絲、皮蛋豆腐和一碗牛肉面。吃飽了(應該是很飽),要去著名的「真愛碼頭」(一個人去真愛碼頭是有點「可憐」,不過還好我沒有像「睡蟲」還坐船在河上兜一圈,看人家成雙配對,又不能立刻下船,不是更慘,哈哈),店老闆娘告訴我不遠,所以我還是老辦法——徒步。

那天的碼頭也是冷冷清清,偶見一兩對戀人模樣的男女走過,我都專心的欣賞夜景(主要是怕自己失落,呵呵)。嘗試了N次,想拍下「真愛碼頭」這四個字,才知道夜景真的不容易,尤其是背景很暗的情況,要看到這四個字不是那麽簡單的(感興趣的朋友可以自己一試)。嘗試了多種模式后,下面這張就是最好的效果了。

順著岸邊走,才發現披上璀璨燈光的愛河頓時變得五彩斑斕,和白日的相比,大不相同了。下面這畫面看起來不是很漂亮,實在是因爲我的攝影技術有限。

接著一個人走,河面上的這個東東我知道——叫做「鰲躍龍翔」,還是那句話,我的攝影技術不佳,實際的比這照片上的漂亮很多。

過了這裡,不一會兒突然發現眼前的地方似曾相識。難怪!昨天順著中正四路就到過這裡,今天可不要再囘「六合夜市」嘍!走了一段,到了「市議會站」,買了票,直接囘「獅甲」了。

其實回到旅店也就是九點多,還不晚。站在窗前,外面可以看到摩天輪,IKEA(記得好像有)還有樓下「勞工公園」裏的人們:有的在溜狗,有一群年輕人湊在一起練舞,還有上年紀的在打拳。。。明天就要離開了,「高雄再見,雖然沒有期望中的精彩,但是還是要說‘謝謝你’」。
感謝 3
sun8
舊 2010-06-17, 15:41
六合夜市是台灣很爛的夜市之ㄧ,都騙觀光客的.. 高雄有名的是瑞豐夜市

旗津渡輪站是新建的, 建沒幾年 @@

加油! 我真的很想知道中國那邊的一邊人民對台灣的感想, 多寫一點!! 期待中!!!
感謝 1
sun8
舊 2010-06-17, 15:51
跟一下你的好文 0 0

那個英國理事館幾乎全是新建的,我國小的時候,大約30年前,只有幾塊磚塊在那邊,到那邊對我們小孩而言,就是一個探險的地方,很荒涼,也沒有樓梯可以上去,我們去攀爬著石頭上去的,整個台灣的人看過這樣的舊貌的人應該不超過0.1%吧

上了英國理事館你眺望下來看到的體育場,其實是填海造陸的,小時候我都在那邊游泳,那邊是免錢的.

歷史博物館早期是高雄市政府的所在地,那裡面有一些東西還滿特殊的,對台灣人來說會有不一樣的感受,你們的話可能感受會小一些!

打狗當然是音譯啊,不過你會懂這些,真的很厲害 @@||

高雄其實對台灣的城市來說是很精采的,可惜少了人帶.. 不過一個人會不會很寂寞啊!
感謝 2
jonglee
舊 2010-06-17, 16:11
謝謝你的指正,其實我也發現臺灣有不少「古跡」其實是「遺跡」的基礎上修復的。但是真的沒看出,「旗津渡輪站」是新修建的,哈哈

我到臺灣,最想領略的是未曾變味兒的「中華文明」。大陸從「解放」后,傳統文化的破壞,是史無前例的。我到故宮博物院參觀,看到很多很多日本人、韓國人膜拜似的佇立在一個一個展櫃前,才明白他們來的目的。他們不是來逛西門町的,也不是到墾丁衝浪的,而是來瞻仰他們祖輩曾經仰慕學習的中華文明的

說到寂寞,哈哈,這10天來白天我還真的感覺挺好,可能因爲我習慣一個人了吧。只是,晚上稍微有那麽一點點(偶爾)寂寞,尤其是阿里山那站,想找個人説話都沒有,只有翻過來倒過去的看電視了

引用:
作者: sun8 (原文章)
跟一下你的好文 0 0

那個英國理事館幾乎全是新建的,我國小的時候,大約30年前,只有幾塊磚塊在那邊,到那邊對我們小孩而言,就是一個探險的地方,很荒涼,也沒有樓梯可以上去,我們去攀爬著石頭上去的,整個台灣的人看過這樣的舊貌的人應該不超過0.1%吧

上了英國理事館你眺望下來看到的體育場,其實是填海造陸的,小時候我都在那邊游泳,那邊是免錢的.

歷史博物館早期是高雄市政府的所在地,那裡面有一些東西還滿特殊的,對台灣人來說會有不一樣的感受,你們的話可能感受會小一些!

打狗當然是音譯啊,不過你會懂這些,真的很厲害 @@||

高雄其實對台灣的城市來說是很精采的,可惜少了人帶.. 不過一個人會不會很寂寞啊!
感謝 2
0925038 的頭像
舊 2010-06-17, 17:41
哈...終於看到您的遊記啦
我一直在想...怎麼滿懷很多期待jonglee大..好像從台灣回去就沒消沒息啦??
我還沒時間仔細看呢
先上來給你打打氣
感謝 1
jonglee
舊 2010-06-18, 14:27
1月8-9日 訪古台南

8日上午,還是在頭天的那傢早點鋪吃的早點,呵呵,又踫到那個越南女孩,她也朝我笑了笑。吃過早飯,我到「勞工育樂中心」對面的市場走了一圈,哎,真個兩岸同根同源,看不出和中國的菜市場有什麽區別(要聲明一下:我這裡絕對沒有「統戰」的意思,本人對政治話題沒有興趣)。

回到房間,拿起背包,搭捷運往火車站去了。順便再提兩句關於我住的地方:第一,這地方真不錯,還有一台公用的電腦可以上網,很方便,後來的朋友可以考慮;第二,是個有趣的東西,我注意到很多東西上面貼有「XX公有財產」的標簽,這幾個字在「社會主義」的大陸都不多見了,沒想到「資本主義」的臺灣還在用。

從高雄到台南搭的是「區間車」(大陸好象叫「過路車」,意思是非首發站)。火車票極其簡單,連車次都沒有,還好有一個學生年紀的小弟,多虧他幫忙我才找到站臺。

從火車站出來,還是先找住的地方。這次我有做功課,出來稍微一打聽就找到了「成光別舘」。價格是500一晚,還可以,進屋子一看——哇!真叫袖珍,三個人同時轉身肯定不夠。想想自己只住一晚,其實也無所謂的。於是打開行囊開始盤算怎樣開始旅程。

看看地圖,「成功大學」就在附近。下樓問了老闆,告訴我要過個什麽地道(印象中是這樣)。按照指點,出來就看見成大的校園了(後來才知道成大有很多校園,都被馬路分開了。有人説是政府修路把成大給「割」開了,還有一種説法是成大一直擴建,因爲有路,只能在路的對面繼續蓋房子。究竟哪個對,我也沒有去考證)。其實我找成大的另一個原因是因爲我知道周圍肯定有吃飯的好地方,中午飯的時間到了。

這次我選了一個類似「自助」的可以吃到飽的小店。裏面的面孔應該都是學生,這頓飯花了40塊,吃得什麽我忘了,反正當時我想起自己讀大學的時候,那時候大部分時間是到樓下的便宜食堂,一個菜一塊四,四兩米飯,一共兩塊錢人民幣。

吃過飯,我就進校園了。因爲知道很大,我走了走,乾脆就直接打聽哪裏最有代表性。巧了,一個男生,很耐心的聼完后跟我說「Sorry, I cannot understand Chinese」,哈哈。原來他是越南來的留學生,沒問題,在新加坡天天應付東南亞人。我就用英文問他校園裏哪裏好啊,大概聼懂他說有個什麽「XX Garden」。接著問了別人,才搞懂是「榕園」。就說語言這東西,還是母語好,一聼就明白什麽意思了。

「榕園」其實是一片榕樹林(這句好像是廢話?),我倒沒有覺出很美,說實話。倒是對面的「成功湖」,我挺喜歡,留了個影。

成大實在是大,還有什麽醫學院什麽的。近年來,大陸的高校盛行合併風,好像北大和清華加起來就能頂一個哈佛似的,實踐證明這絕對是錯的。學校越來越大,本來挺好的學校,被一堆差校拖著後腿喘不過氣來,動不動一個學校就有兩三万學生。其實看看世界名校,都是以「質」取勝,哪裏有靠「大」出名的。梅貽琦先生早就說過「大學者,有大師之謂也,非有大樓之謂也」,然而今天大陸的所謂「教育工作者」卻不懂這個道理。我真誠希望,臺灣的高校不要走這條錯誤的路,好的學校貴在「精」,而非「博」,是要培養傑出人才,而非批量生産畢業生。

從成大出來,接著要去「赤崁樓」。台南的機車較高雄真是更勝一籌,當然是數量,每次紅綠燈更迭,都能看見千軍萬馬橫空出世。配上機車手們顔色樣式各異的口罩(其時正值H1N1流行),也是好一道靚麗的風景綫我沒有拍下當時的情景,只是見這麽多機車租賃行,就可知生意有多好了。

這裡順便提及,關於中間這個字的讀音,我問路的時候讀「嵌 qian 第四聲」,但是人家沒有聼懂,後來明白在臺灣這個字讀「崁 kan 第三聲」。手中的台南縣政府出版的導覽圖,也是標註「赤崁樓」。但是看下面的照片,牌匾上明明寫著「赤嵌樓」,這個問題到現在我也沒有搞懂,希望高人指教。

原來當年鄭成功打敗荷蘭人收復臺灣之後,也曾好好經營台南一番,那時候台南應該算的臺灣的政治中心了。只是世易時移,臺灣北部隨著國民黨政府撤退到臺灣,飛速發展。這是否是「風水輪流轉」的道理呢?而今中國,經濟發達的區域,大多都是當年所謂的「蠻夷之地」,反倒是西安、洛陽、開封這些古都,發展落後,成了「土」的代表。

鄭成功將軍在臺灣的地位是非常崇高的,尤其在臺灣南部,這與他光復臺灣的壯舉當然有關。臺灣的另一次光復是抗日戰爭勝利后。由此也可見,臺灣人的民族意識是極其強烈的。我曾看過一篇文章,上面把臺灣描寫成一個「悲傷地」,因爲每當那時的「中國」受欺負受淩辱的時候,最吃痛的就是臺灣。經歷了清廷割讓、荷蘭殖民、日本殖民和國民黨維權統治后,臺灣最希望的就是決定自己的命運,這大概就是蔡逸儒先生談到的「臺灣悲情和臺灣主體意識」罷。再説一句閒話,上面的「鄭成功議和圖」,依愚見,似乎為「鄭成功納降圖」更合適一些?

逛了一會兒,來了很多「陸客」,院子裏頓時熱鬧起來。說實話,我對「陸客」這個詞很反感的,但是不得不承認這標簽是我們自己貼的。大聲講話、亂丟垃圾、到處吸煙等等坏習慣,都被國内一些「先富起來的人」帶到國外展示出來。我並不恨我的同胞,因爲我也是其中一分子,我只是希望同胞們能早日改變這種形象。當年的韓國人能做到,我們爲什麽不能?

人聲鼎沸処,到處是三五成群的合影留念。一位服務小姐急急的上去制止了一位正在抽煙的「陸客」,回來她沖我搖了搖頭,我點頭笑了一下,告訴她「我也是大陸人」,她好像有點尷尬,又說「真拿他們沒有辦法」。我沒有多呆,背著包離開「赤崁樓」,繼續走我的路,朝「孔廟」前進。沿路看到這座頗具中國特色的「天主堂」,這應該算是臺灣人的包容、融合同時又固執的堅持自己文化特色的一個例證。

其實,本來當初的行程是沒有台南的,後來一個「背包客棧」網友告訴我一定要來台南,台南遍地是古跡。名符其實!這次臺灣之旅最「意外」之処就是台南,沒有想到那麽精彩,幾乎走幾步就看見一棟漂亮的建築。快到「孔廟」,這「台南警察局」——帥!只可惜不能進去參觀,呵呵

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2181727

「孔廟」裏面還有一個類似公園的地方,有很多老人,只有「大成殿」的一小部分是買票參觀的。據説這裡是明代興建,全臺灣最早的高等學府。

沒記錯的那天的門票是半價,因爲有很多地方在翻修,都不開放。而且,我去的時候比較晚了(四點多了),人流少得很。有幾個年輕人,聚在一起,每個人挂了一個許願牌,不知道是不是有考試將近了

依我看來,「大成殿」的建築規模並不是很大,雖然我沒有去過「曲阜孔廟」。

這是我第一次走進「大成殿」,立刻被上面的書法匾額所吸引。聲明:下面的照片是「合成品」(手法很粗糙,抱歉!!),因爲我的相機實在無法把整個畫面都收進去。題寫匾額得除了已故的蔣中正、蔣經國兩位總統之外,還有陳水扁和馬英九的墨跡。的確不愧是總統,書法上的修養也不一般,這在大陸的領導人裏已不多見了。

快要走的時候,門口有一位先生,主動跟我講起話來,問我「看得懂麽」,我說「有很多不懂」,他聼出了我的大陸口音,似乎又有了話題,接著說「台南孔廟其實從古跡的意義上講要更勝於曲阜孔廟,因爲曲阜孔廟裏的匾額在文革中都毀了,現在看到的不過是贋品罷了。我們的匾額都是皇帝的禦筆親題,都是真跡」。我點頭承認,又接著問「爲什麽沒有李登煇的題字」,他說「李登煇擔任過蔣經國的副手,只有直接當選總統的才能在這裡題字」,哦,原來如此。接著,他又跟我講起,每到「祭孔大典」什麽人從哪個門進去之類的,大門上的有多少顆門釘(好像是72顆?)等等,聼得出他好像對此頗有研究,後來是他自己說「我已經退休,是這裡的義務講解員,我16日有免費講解,歡迎你來」。其實我的飛機是15日下午的,有點遺憾,但是沒有跟他解釋,因爲不想耽誤他下班——此時他已經要閉舘了。趁他收拾東西,我又問了最後一個問題,「臺灣的年輕一代對這些東西還感興趣麽」,他回答說「他們聼懂了以後還蠻感興趣的」。還好,其實我一直都不確定「中華文明」還能在臺灣傳承多久,看來是我太悲觀了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2181727

離開孔廟,天已經快黑了,剩下的任務就是返回住處了。對於那天晚上怎麽回去的,現在真的一點都回憶不起來了,我是說走哪條路回去的,想不起來了。只記得到了一個很繁華的地方,有很多賣小吃的商傢,一家挨著一家,各式小吃,對面是鱗次櫛比的商場。剛好看到一個「金石堂」的書店,進去逛逛,果然如「老陳」所言,臺灣的書籍真是價格不菲。我大概停留了半個多小時,挑了兩本書,一本《雪中足跡——聖嚴法師自傳》,還有一本《臺北人》。

那天晚上好像不是很餓,沒有吃晚飯,在路上一家水果店買了點水果,就直接囘旅店了。台南的夜景也是很美的,我沒有刻意捕捉,下面的這張照片也忘記是在哪裏拍的,權作是今天的「結尾」罷。

感謝 2
sun8
舊 2010-06-18, 14:50
成大的榕園並不是要近看這棵大榕樹,是要在遠一點的地方看他像一棵花椰菜的形狀, 很工整, 又很大.

我也是一直覺得是 赤崁樓 , 匾額上面看到的那個字倒是沒看過用在這個樓名上, 念 "砍" 沒錯, 念 "看" 台灣人應該一時都沒辦法會意過來. 這個地方的正面其實在當時一出去就看到海了,他其實是一個戰略地點,只是海岸都填到很遠的地方去了...

那間天主堂也是台南的一個有特色的建築物了 0 0

我本來以為台南的古蹟對你們引不起興趣,因為對岸的東西更古老,沒想到也出乎我的意料之外, 其實對台灣人而言,台南最吸引人的莫過於美食啊,台南美食冠台灣一點都不為過啊!!

孔廟若你是假日來,你一定會更吃驚的,也許你也不會問中華文化保存的問題了,在假日會有一群小朋友由父母帶著過來念詩,朗朗的讀經聲讓在台灣長大的我也有莫名的感動...

台南對於台灣首學 台南孔廟 的發揚不遺餘力,除了教師節那天會有孔廟的祭祀活動外(會有八佾舞的儀式),連台南年輕人的成年禮(好像是16歲)都是在這邊舉行的,我想大部分的台南小朋友都很期待這天的到來吧!

最後一張相片應該是北門路了,台南的電子街, 看你沒品嚐到台南的美食真的很可惜啊!!
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2010-06-18, 22:12
在FB上看到朋友的推薦才連回客棧來看。

好喜歡這篇,等待後續喔!
KRomTz
舊 2010-06-19, 08:16
良民證...各國都有吧。
良民證(警察刑事紀錄證明書)是應某些國家旅遊,移民,留學要求的基本證件。

成大榕園最大的那顆榕樹,
是國泰的企業精神圖騰。
每年國泰都捐100萬給成大維護這棵樹。

有點誤解了。
中國式的教堂的設計不是台灣人的包容,
當初天主教是為了讓天主教生根融入台灣社會而如此設計。

不大明白爲什麼海邊不適合風力發電,
會建置大致上都得經過測風速跟統計。
旗津海風蠻大的,看海岸的風剪樹便可知道。
尤其台灣有長達半年以上的東北季風,
墾丁也設有風車。
東北季風在墾丁有時接近颱風的強度。
sun8
舊 2010-06-19, 08:45
引用:
作者: KRomTz (原文章)
良民證...各國都有吧。
恕刪...

不大明白爲什麼海邊不適合風力發電,
會建置大致上都得經過測風速跟統計。
旗津海風蠻大的,看海岸的風剪樹便可知道。
尤其台灣有長達半年以上的東北季風,
墾丁也設有風車。
東北季風在墾丁有時接近颱風的強度。
原po的意思應該是說那個風車那麼小,感覺不像是認真用來發電的,事實上我也覺得那個小風車,噱頭大過於真正的發電效益...