發文 註冊 登入
其他

離婚後入美國海關問題

15 15 5902
kiwi0728
舊 2017-08-26, 23:38
有個問題想請問各位大大:
如果跟前妻(兩人都是台灣人,沒有美國公民身分)在美國結婚後,回台沒有去登記,離婚後也沒去沒美國辦手續,多年後與現任妻子(在台登記)入境美國時後,是否會遭海關詢問,甚至觸犯美國法律?
此篇文章於 2017-08-30 17:43 被 kiwi0728 編輯。
5902 次查看
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-08-27, 02:06
你們沒在美國辦手續那怎麼「離婚」?是分開而已??第一任跟你還是合法夫妻吧?
感謝 1
DJ999
舊 2017-08-27, 02:24
引用:
作者: kiwi0728 (原文章)
有個問題想請問各位大大:
如果跟前妻(兩人都是台灣人,沒有美國公民身分)在美國結婚後,回台沒有去登記,離婚後也沒去沒美國辦手續,多年後與現任妻子(在台登記)入境美國時後,是否會遭海關詢問,甚至觸犯美國法律?
你和前妻兩個人都是台灣人且沒有美國公民身份,在美國結婚後,回台沒去登記。你的婚姻和美國沒關係,美國只是提供場地讓你結婚。你應該擔心的是有沒有觸犯台灣的法律,例如:重婚。
台灣在民國97.5.23起就改成登記制了,沒去戶籍單位登記婚姻就無效。不知你和前妻何時結婚的,如在這之後結的,那應該算是分手而不是離婚吧~如果是之前結的,你就要擔心了=>重婚。不論哪ㄧ種你都沒離過婚,因為離婚是要去戶政事務所辦登記的。

突然想到,你們沒有美國公民身份,那有綠卡嗎?如果有我就不確定了。。就要請其他專家幫你解答了。
感謝 1
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-08-27, 02:54
引用:
作者: DJ999 (原文章)
你和前妻兩個人都是台灣人且沒有美國公民身份,在美國結婚後,回台沒去登記。你的婚姻和美國沒關係,美國只是提供場地讓你結婚。你應該擔心的是有沒有觸犯台灣的法律,例如:重婚。
台灣在民國97.5.23起就改成登記制了,沒去戶籍單位登記婚姻就無效。不知你和前妻何時結婚的,如在這之後結的,那應該算是分手而不是離婚吧~如果是之前結的,你就要擔心了=>重婚。不論哪ㄧ種你都沒離過婚,因為離婚是要去戶政事務所辦登記的。

突然想到,你們沒有美國公民身份,那有綠卡嗎?如果有我就不確定了。。就要請其他專家幫你解答了。
外國人在美國結婚如果有登記或是在當地已正式婚姻那當然是合法夫妻。很多人或明星跑到美國密婚。。。多年以後要追財產或是什麼的都還可能打官司才能切乾淨。
如果不移民沒查底細可能還好?

美國有的宗教可以好幾個妻子。。
感謝 2
DJ999
舊 2017-08-27, 03:28
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
外國人在美國結婚如果有登記或是在當地已正式婚姻那當然是合法夫妻。很多人或明星跑到美國密婚。。。多年以後要追財產或是什麼的都還可能打官司才能切乾淨。
如果不移民沒查底細可能還好?

美國有的宗教可以好幾個妻子。。
外國人在美國結婚的效力,還要搭配本國(ex:樓主台灣)的法令規定。=>嗯...我們留給K大來解釋好了,我不知道怎們跟你解釋。。我個人的看法還是同樓上,如果真的是我誤解剛好也可長知識。

很多人或明星跑到美國密婚。。。多年以後要追財產或是什麼的都還可能打官司才能切乾淨。==>我也很好奇,那些明星為什麼要花大錢越洋打官司。。我也不懂。。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2017-08-27, 10:57
這個例子有點灰色地帶

但嚴格來說,你在美國的婚姻在台灣是有效的,只是沒有去「補登」而已
台灣雖然是登記制,但因為承認其他國家的合法婚姻,而其他國家的制度和台灣不一樣,所以不受「登記制」的影響。

你只要去補登,就會得到當年的結婚日期。所以嚴格來說,你已經重婚。

但如果這個人不來找你的麻煩,你一輩子也當做不知道這件事,那就沒問題。

不過你如果以後移民美國,想要再結婚,有可能會遇到問題。因為你的婚姻本來就還在。
但美國沒有戶口制,所以雖然縣政府有紀錄,但是很多地方是不會主動去查的,所以除非有人去通報,否則被查到的機會不大。

但你如果未來發財了被知道,你的美國的「元配」大概就會跳出來了。

總之,你當年離婚後不去辦手續,這是把婚姻當兒戲的事情,相當不明智。
雖然副作用現在不明顯,但不是很好。
感謝 2
DJ999
舊 2017-08-27, 15:30
謝謝K大的說明,真的長知識了。
想借原po的案例續問,原po如果當年要辦離婚手續,應該不用大老遠跑去美國吧?只要到台灣的戶政拿在美國結婚的結婚證書補登,然後同時辦離婚手續就可以了吧?他所離的婚就會生效了不是嗎?不論是美國或台灣都會承認的不是嗎?
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2017-08-27, 15:48
引用:
作者: DJ999 (原文章)
謝謝K大的說明,真的長知識了。
想借原po的案例續問,原po如果當年要辦離婚手續,應該不用大老遠跑去美國吧?只要到台灣的戶政拿在美國結婚的結婚證書補登,然後同時辦離婚手續就可以了吧?他所離的婚就會生效了不是嗎?不論是美國或台灣都會承認的不是嗎?
基本上是這樣沒錯
但是要補登一個海外婚姻,必須先去該海外的轄區的台灣辦事處認證該結婚證書 (可以用郵寄+公證),有一定的複雜度。

此例要先寄到美國的某個台北經文處(必須是正確轄區),然後赴回郵讓它寄回台灣
感謝 2
DJ999
舊 2017-08-27, 16:01
引用:
作者: katmai (原文章)
基本上是這樣沒錯
但是要補登一個海外婚姻,必須先去該海外的轄區的台灣辦事處認證該結婚證書 (可以用郵寄+公證),有一定的複雜度。

此例要先寄到美國的某個台北經文處(必須是正確轄區),然後赴回郵讓它寄回台灣
明白了,真的好複雜,謝謝K大的說明。
感謝 1
kiwi0728
舊 2017-08-27, 16:06
謝謝各位大大的幫忙,大概狀況已經了解,但如果我現在只是跟現任妻子去美國旅遊,入海關時候一起填藍單,一起接受海關詢問,這時海關會發現我在美國已婚人的名字跟現任妻子名字不合的狀況嗎?
賈媽 的頭像
舊 2017-08-27, 22:44
引用:
謝謝各位大大的幫忙,大概狀況已經了解,但如果我現在只是跟現任妻子去美國旅遊,入海關時候一起填藍單,一起接受海關詢問,這時海關會發現我在美國已婚人的名字跟現任妻子名字不合的狀況嗎?
你跟美國已婚人是哪一年結婚,在哪結婚,哪一年分手,是觀光客還是學生,當時有沒有社會安全卡號碼,美國駕照,銀行共有戶頭,用配偶簽證?共有汽車或夫妻共同生活,共同報稅的記錄?

如果只是觀光,假設到了拉斯維加斯看到小教堂順便結個婚,那可能查不到。
感謝 1
kiwi0728
舊 2017-08-27, 22:57
我們在美國是去光觀而已,在拉斯維加斯結婚的,結完就回台,在當地完全沒有任何報稅、駕照、銀行等紀錄
fou 的頭像
fou
舊 2017-08-28, 03:54
引用:
不會,不需要擔心。
你ESTA準備好了嗎? 婚姻狀態是目前的妻子吧。以目前已有的資訊看來,美國政府無所
謂尊夫人是哪位。
kiwi0728
舊 2017-08-28, 12:39
引用:
作者: fou (原文章)
不會,不需要擔心。
你ESTA準備好了嗎? 婚姻狀態是目前的妻子吧。以目前已有的資訊看來,美國政府無所
謂尊夫人是哪位。
如何去完小白教堂,有申請正式證書會有影響嗎?謝謝
fou 的頭像
fou
舊 2017-08-28, 12:50
引用:
如何去完小白教堂,有申請正式證書會有影響嗎?謝謝
你這次是要去美國結婚嗎?

你過去結婚, 離婚..沒有必要跟美國政府報告, 也沒地方報告. 如果你重婚, 是後面的老婆會跟你計較. 美國政府不會跟外國人(你與你老婆)計較.

你在美國沒有財產, 又不靠婚姻辦身份. 山姆叔叔不管你當年結的婚有沒有離. 怎麼現在又跟別人結婚了. 山姆叔叔也沒有資料. 也許內華達州有紀錄吧. 但是與你現在要做的事情實在沒有關係, 多慮了.
感謝 2