發文 註冊 登入
遊記

分享我在巴爾幹參加半自助旅行的經驗,也給一些半自助遊的建議

20 18 7160
ericdeng
舊 2017-08-25, 00:00
這是篇半自助經驗分享,分享我們的遭遇以及回台灣後的省思!
提醒如果想參加網路上一些旅行業者所開的半自助團的朋友,要先思考的面向有哪些…
才不會最後雙方價值不一樣而落得不愉快,甚至自己美好的假期受到影響。

前情提要:
筆者利用夏天走了趟巴爾幹43天的行程,剛好三月去聽了一場旅行講座,講者是甫在巴爾幹創業的台灣人,追蹤了其臉書粉絲專頁剛好有在七八月開團,於是跟他敲定好行程,從保加利亞Sofia接我們開始,一路玩到克羅埃西亞的 Dubrovnik。

事情經過
敲定的行程是這樣的:
8/2(三) Sofia-Skopje
8/3(四)Skopje- Ohrid
8/4(五) Ohrid- St Naum
8/5(六) Ohrid(半天)-Berat
8/6(日) Berat
8/7(一) Berat- Gjirokaster- Durres
8/8(二) Durres
8/9(三)Durres- Tivat (Near Kotor)
8/10(四)Kotor
8/11(五)Kotor- Dubrovnik
8/12(六)Dubrovnik
8/13(日)Dubrovnik-Plitvice Lakes
最後一天,因為時間關係,要從杜城移動到十六湖…
這部分是我們自己搭巴士完成的。

實際走完行程後,我們的行程長這樣:
8/2(三)Sofia-Skopje
8/4(五)Ohrid 古城
8/5(六) Ohrid- St Naum
8/6(日) Ohrid- Bitola- Ohrid
8/7(一) Ohrid – Berat(下午四五點到)
8/8(二) Berat –Gjirokaster- Berat
8/9(三) Berat(半天)-Durres
8/10(四) Durres- free day
8/11(五) Durres –Kotor (抵達已下午三點)
8/12(六) Kotor-Dubrovnik(抵達已下午三點)
8/13(日) Dubrovnik-Plitvice Lakes

可以看的出來,我們的行程裡變動最大的就是最後的大景點Kotor及Dubrovnik被壓縮到各只有五個小時!原本帶團者給我們的行程各住兩晚,也就是這兩個大點我們都至少各一個全天可以玩!為什麼會造成這樣的後果?比較一下前後版本差異,第一個是8/5原本預計是下午去阿爾巴尼亞,現在改成8/5Ohrid地區,8/6去馬其頓第二大城Bitola再回Ohrid住一晚,前後就是差了兩天了(8/7下午到阿爾巴尼亞),連帶的擠壓到我們在最後兩個大點的遊玩時間!

Kotor to Dubrovnik入境克羅西亞,塞很長的隊伍。
沒有早出發的後果就是壓縮到杜城時間

跟半自助團所遇到的問題
玩樂的過程其實大致上還可以,但發現的問題如下:

1.沒有事先溝通
改成這樣,照理說領隊有義務要跟團員溝通吧!實際上,我們已經走了一個月的行程,旅行到保加利亞,整個七月份,領隊作變更時完全沒有跟我們聯絡!我六月底出發前還特別先跟領隊要了份行程表,得到的行程表在八月2號我們見面後拿到的是有更動的,一開始領隊還說沒什麼改,直到我拿出他寄給我的行程表後,領隊才開始解釋。原因是什麼?要避開小週末的人車潮。但是為什麼壓縮到Kotor、Dubrovnik的時間?他解釋了 ,不知道我們8/13早上就要去十六湖,所以只好把行程提前,但在他一開始給我的版本裡,就已經有打 8/13當天公車前往十六湖。這部份我嘗試在馬其頓溝通了,但最後只能接受,因為住宿已經訂不到了。

2.晚出門
每天幾乎都10:30才出門,領隊給的說法是當地早餐店九點多才開,他要去買要時間,吃完早餐出門。其實這部份在Ohrid還ok,但實際上有幾天車程較長,
例如阿爾巴尼亞Berat當天拉車到Gjirokaster單程就是三小時了,我們10:30出發,到達Gjirokaster已經快下午兩點,吃個午餐後三點去去逛老城,約五點集合去城堡看日落;晚上七點半拉車回Berat已經十點半了…領隊解釋是怕我們到景點的時間太曬,但事實上晚出門的結果到達目的地下午一樣曬,只有更熱。

3.多出的新景點,不知為何而爬的山
Bitola這個地方是我們一開始溝通時沒有提到的點,但在會合後拿到的行程表裡新增的。也就是因為這天我們又晚了一天進阿爾巴尼亞。這地方市區小小的,老實說除了那個腓力二世的遺跡外,市中心真的沒什麼好玩,只有在當地小餐館吃了份午餐,走了一次大街…下午三點,領隊說要帶我們去附近的國家公園National Park Pelister爬山。說是要去看一個很像台灣嘉明湖的湖泊,問他要爬多久?一個半小時!單程多遠?15公里!我一聽之下,有點傻眼,是聽錯數字了嗎?我平地走一個小時才能走5、6公里,爬山一個小時最多2、3公里,15公里單程的山徑怎麼可能一個半小時走完?理所當然的是我們沒有走完,走到大概四公里的地方就放棄回頭了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1996798
是條需要體力的山徑

事後上網google 一下,發現是條16公里的trail,大概需要來回8-9小時才能完成。(資料來源,國家公園官網)

領隊在增加行程、特別是需要體力的登山行程,是不是需要先跟團員們作溝通?並且出發前檢查大家的配備是否齊全、鞋子是否符合要求?
總而言之,我們在Bitola被浪費了一天,知道了一個漂亮景點卻因出發時間太晚、時間不夠,半途放棄更加遺憾。

4.Durres海灘free day行程
其實我們這團所有人都不愛海邊行程,當初領隊排了阿爾巴尼亞Durres時,我還特別上網去看,知道是阿爾巴尼亞人的渡假城市。在溝通時,得知領隊是根據前一團的人意見,說他們很喜歡Durres最後給的意見是覺得這裡時間可以增加。但是!我們這團跟前一團的興趣不盡相同,怎麼可以不問帶團團員意見,只參考前人意見呢?我覺得這是領隊的最大問題。Durres領隊安排了一天freeday行程,不想下海的我們最後只好選擇在五星級飯店喝個下午茶渡過炎熱的早上下午時光(那幾天熱浪來襲,40度大太陽下真的無法玩水曬肉啊),雖然說放鬆了一整天,但也使得我們後面兩天的行程趕到不行…
Durres海灘很美,但好曬,沒有下水的慾望

開始想著去對面的義大利

省思及建議
學到的教訓是:
1.參加半自助團,最好還是多方打聽帶團人的資訊、經歷。不要聽了一場很心動的演講、或是臉書粉絲團吸引人的廣告,就衝動報名。不過有時候也是在賭運氣吧!
2.參加半自助團,行程、路線、食宿、交通、保險,樣樣都要詳細跟帶團人確認。(確認每天住的地方,我覺得也很重要)還有,一定要簽約,這樣才能保證彼此權益。這次我們太疏忽了,沒有簽約就直接匯款全部行程金額了。
3.雖說半自助好像比較輕鬆,還是建議你做點行程功課。因為帶團人的帶法、介紹真的不會完全和想像中一樣,資料也無法像旅行社那麼詳細,自己研究行程,及時溝通反應,才不會被糊弄或牽著鼻子走。
4.真的要完全輕鬆不動腦,建議還是存錢參加旅行社的團阿!
此篇文章於 2017-08-25 07:25 被 ericdeng 編輯。
感謝 10
7160 次查看
lazywind
舊 2017-08-25, 13:32
所以ericdeng大大是自己去.先玩一圈後再參團深度遊嗎?
可以請問一下團費多少嗎??
遊玩區域是依遊客量身訂定的嗎??
多少人成團(3.4人以上有折扣嗎)??
感謝 1
ericdeng
舊 2017-08-25, 15:28
引用:
作者: lazywind (原文章)
所以ericdeng大大是自己去.先玩一圈後再參團深度遊嗎?
可以請問一下團費多少嗎??
遊玩區域是依遊客量身訂定的嗎??
多少人成團(3.4人以上有折扣嗎)??
我們11天25000(含交通,住,早餐,景點門票)
本來的路線是Ohrid出發,Dubrovnik 結束
有特別因應我們去Sofia接我們
是4人成團,最多8位

我們自己走了近一個月沒錯
感謝 1
長者愛玩咖
舊 2017-08-25, 15:54
引用:
作者: ericdeng (原文章)
這是篇半自助經驗分享,分享我們的遭遇以及回台灣後的省思!
提醒如果想參加網路上一些旅行業者所開的半自助團的朋友,要先思考的面向有哪些…
才不會最後雙方價值不一樣而落得不愉快,甚至自己美好的假期受到影響。

前情提要:
筆者利用夏天走了趟巴爾幹43天的行程,剛好三月去聽了一場旅行講座,講者是甫在巴爾幹創業的台灣人,追蹤了其臉書粉絲專頁剛好有在七八月開團,於是跟他敲定好行程,從保加利亞Sofia接我們開始,一路玩到克羅埃西亞的 Dubrovnik。

事情經過
敲定的行程是這樣的:
8/2(三) Sofia-Skopje
8/4(五) Ohrid- St Naum
8/5(六) Ohrid(半天)-Berat
8/6(日) Berat
8/7(一) Berat- Gjirokaster- Durres
8/8(二) Durres
8/9(三)Durres- Tivat (Near Kotor)
8/10(四)Kotor
8/11(五)Kotor- Dubrovnik
8/12(六)Dubrovnik
8/13(日)Dubrovnik-Plitvice Lakes
最後一天,因為時間關係,要從杜城移動到十六湖…
這部分是我們自己搭巴士完成的。

實際走完行程後,我們的行程長這樣:
8/2(三)Sofia-Skopje
8/4(五)Ohrid 古城
8/5(六) Ohrid- St Naum
8/6(日) Ohrid- Bitola- Ohrid
8/7(一) Ohrid – Berat(下午四五點到)
8/8(二) Berat –Gjirokaster- Berat
8/9(三) Berat(半天)-Durres
8/10(四) Durres- free day
8/11(五) Durres –Kotor (抵達已下午三點)
8/12(六) Kotor-Dubrovnik(抵達已下午三點)
8/13(日) Dubrovnik-Plitvice Lakes

可以看的出來,我們的行程裡變動最大的就是最後的大景點Kotor及Dubrovnik被壓縮到各只有五個小時!原本帶團者給我們的行程各住兩晚,也就是這兩個大點我們都至少各一個全天可以玩!為什麼會造成這樣的後果?比較一下前後版本差異,第一個是8/5原本預計是下午去阿爾巴尼亞,現在改成8/5Ohrid地區,8/6去馬其頓第二大城Bitola再回Ohrid住一晚,前後就是差了兩天了(8/7下午到阿爾巴尼亞),連帶的擠壓到我們在最後兩個大點的遊玩時間!

Kotor to Dubrovnik入境克羅西亞,塞很長的隊伍。
沒有早出發的後果就是壓縮到杜城時間
附件 2156159

跟半自助團所遇到的問題
玩樂的過程其實大致上還可以,但發現的問題如下:

1.沒有事先溝通
改成這樣,照理說領隊有義務要跟團員溝通吧!實際上,我們已經走了一個月的行程,旅行到保加利亞,整個七月份,領隊作變更時完全沒有跟我們聯絡!我六月底出發前還特別先跟領隊要了份行程表,得到的行程表在八月2號我們見面後拿到的是有更動的,一開始領隊還說沒什麼改,直到我拿出他寄給我的行程表後,領隊才開始解釋。原因是什麼?要避開小週末的人車潮。但是為什麼壓縮到Kotor、Dubrovnik的時間?他解釋了 ,不知道我們8/13早上就要去十六湖,所以只好把行程提前,但在他一開始給我的版本裡,就已經有打 8/13當天公車前往十六湖。這部份我嘗試在馬其頓溝通了,但最後只能接受,因為住宿已經訂不到了。

2.晚出門
每天幾乎都10:30才出門,領隊給的說法是當地早餐店九點多才開,他要去買要時間,吃完早餐出門。其實這部份在Ohrid還ok,但實際上有幾天車程較長,
例如阿爾巴尼亞Berat當天拉車到Gjirokaster單程就是三小時了,我們10:30出發,到達Gjirokaster已經快下午兩點,吃個午餐後三點去去逛老城,約五點集合去城堡看日落;晚上七點半拉車回Berat已經十點半了…領隊解釋是怕我們到景點的時間太曬,但事實上晚出門的結果到達目的地下午一樣曬,只有更熱。

3.多出的新景點,不知為何而爬的山
Bitola這個地方是我們一開始溝通時沒有提到的點,但在會合後拿到的行程表裡新增的。也就是因為這天我們又晚了一天進阿爾巴尼亞。這地方市區小小的,老實說除了那個腓力二世的遺跡外,市中心真的沒什麼好玩,只有在當地小餐館吃了份午餐,走了一次大街…下午三點,領隊說要帶我們去附近的國家公園National Park Pelister爬山。說是要去看一個很像台灣嘉明湖的湖泊,問他要爬多久?一個半小時!單程多遠?15公里!我一聽之下,有點傻眼,是聽錯數字了嗎?我平地走一個小時才能走5、6公里,爬山一個小時最多2、3公里,15公里單程的山徑怎麼可能一個半小時走完?理所當然的是我們沒有走完,走到大概四公里的地方就放棄回頭了。
是條需要體力的山徑
附件 2156160
事後上網google 一下,發現是條16公里的trail,大概需要來回8-9小時才能完成。(資料來源,國家公園官網)
附件 2156161

領隊在增加行程、特別是需要體力的登山行程,是不是需要先跟團員們作溝通?並且出發前檢查大家的配備是否齊全、鞋子是否符合要求?
總而言之,我們在Bitola被浪費了一天,知道了一個漂亮景點卻因出發時間太晚、時間不夠,半途放棄更加遺憾。

4.Durres海灘free day行程
其實我們這團所有人都不愛海邊行程,當初領隊排了阿爾巴尼亞Durres時,我還特別上網去看,知道是阿爾巴尼亞人的渡假城市。在溝通時,得知領隊是根據前一團的人意見,說他們很喜歡Durres最後給的意見是覺得這裡時間可以增加。但是!我們這團跟前一團的興趣不盡相同,怎麼可以不問帶團團員意見,只參考前人意見呢?我覺得這是領隊的最大問題。Durres領隊安排了一天freeday行程,不想下海的我們最後只好選擇在五星級飯店喝個下午茶渡過炎熱的早上下午時光(那幾天熱浪來襲,40度大太陽下真的無法玩水曬肉啊),雖然說放鬆了一整天,但也使得我們後面兩天的行程趕到不行…
Durres海灘很美,但好曬,沒有下水的慾望
附件 2156163
開始想著去對面的義大利
附件 2156162

省思及建議
學到的教訓是:
1.參加半自助團,最好還是多方打聽帶團人的資訊、經歷。不要聽了一場很心動的演講、或是臉書粉絲團吸引人的廣告,就衝動報名。不過有時候也是在賭運氣吧!
2.參加半自助團,行程、路線、食宿、交通、保險,樣樣都要詳細跟帶團人確認。(確認每天住的地方,我覺得也很重要)還有,一定要簽約,這樣才能保證彼此權益。這次我們太疏忽了,沒有簽約就直接匯款全部行程金額了。
3.雖說半自助好像比較輕鬆,還是建議你做點行程功課。因為帶團人的帶法、介紹真的不會完全和想像中一樣,資料也無法像旅行社那麼詳細,自己研究行程,及時溝通反應,才不會被糊弄或牽著鼻子走。
4.真的要完全輕鬆不動腦,建議還是存錢參加旅行社的團阿!
開卷有益,背包客棧爬文也一樣有益,感謝提供參加半自助旅行的建議。

克羅埃西亞的 Dubrovnik──亞得里亞海的珍珠,也是我旅行多國喜愛的城市名列前茅之一,短暫停留可惜了。
感謝 1
ericdeng
舊 2017-08-25, 16:10
引用:
作者: 長者愛玩咖 (原文章)
開卷有益,背包客棧爬文也一樣有益,感謝提供參加半自助旅行的建議。

克羅埃西亞的 Dubrovnik──亞得里亞海的珍珠,也是我旅行多國喜愛的城市名列前茅之一,短暫停留可惜了。
我們很快速的逛古城
五點去爬城牆
七點下來逛街⋯⋯
這樣就沒了TT
下次不知何時再來君臨城了⋯⋯⋯
ms818
舊 2017-08-25, 20:36
引用:
我們很快速的逛古城
五點去爬城牆
七點下來逛街⋯⋯
這樣就沒了TT
下次不知何時再來君臨城了⋯⋯⋯
君臨實在美得沒話說。
上傳的縮圖

小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-25, 23:24
哎呀以大大實力完全可以自助的阿
想問一下, 半自助的定義是...?
是他排行程和負責交通住宿, 帶過去你們自己玩是嗎....

費用倒是便宜. 自己玩大概頂多便宜一點....
感謝 1
ericdeng
舊 2017-08-26, 12:10
引用:
作者: 小正子 (原文章)
哎呀以大大實力完全可以自助的阿
想問一下, 半自助的定義是...?
是他排行程和負責交通住宿, 帶過去你們自己玩是嗎....

費用倒是便宜. 自己玩大概頂多便宜一點....
要自助我也ok
只是那時剛好聽到巴爾幹講座(應該說我這次來就是被演講吸引了)
剛好講者的fb粉絲頁有開團訊息
我問問發現兜的上⋯⋯所以我的保加利亞時間才被壓縮⋯⋯
而且小正子也覺的便宜吧
半自助應該是帶團者負責一些費用例如交通住宿之類
推薦你一些景點餐廳之類帶你玩吧
我在馬其頓到阿爾巴尼亞這段我不用擔心交通、住宿⋯
當時沒想到會被更改行程,沒想那麼多
感謝 1
ms818
舊 2017-08-26, 13:04
引用:
要自助我也ok
只是那時剛好聽到巴爾幹講座(應該說我這次來就是被演講吸引了)
而且小正子也覺的便宜吧
有沒有感覺被坑?
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-26, 13:32
引用:
要自助我也ok
而且小正子也覺的便宜吧
恩, 這有點像某一年在內地參加當地的吉普車團(南北疆)
他負責開車和住宿, 就到點放我們去玩
最後我們是有跟他談先付一半, 中間再付一半
不過即使是這樣
司機到最後幾天也是挺懶的
小景點都會有藉口, 例如下雨啦, 或是大家都太累啦等等就不過去了
不過看在大景點都有去, 也就算了
而且當時司機挑住宿都特意挑很便宜的酒店
(十年前新疆還有幾十塊RMB一晚的賓館, 呵呵....)
好像也不能說甚麼, 因為也沒事先約定
現在想想, 應該請他先把每天住宿列出來, 對我們較有保障
ericdeng
舊 2017-08-26, 19:14
引用:
作者: 小正子 (原文章)
恩, 這有點像某一年在內地參加當地的吉普車團(南北疆)
他負責開車和住宿, 就到點放我們去玩
最後我們是有跟他談先付一半, 中間再付一半
不過即使是這樣
司機到最後幾天也是挺懶的
小景點都會有藉口, 例如下雨啦, 或是大家都太累啦等等就不過去了
不過看在大景點都有去, 也就算了
而且當時司機挑住宿都特意挑很便宜的酒店
(十年前新疆還有幾十塊RMB一晚的賓館, 呵呵....)
好像也不能說甚麼, 因為也沒事先約定
現在想想, 應該請他先把每天住宿列出來, 對我們較有保障
我太信任對方
一下就付所有訂金
還好對方有在Sofia出現接我們

對了,粉絲頁叫
半個台灣,半個巴爾幹

他在Ohrid有開民宿,應該是第一個在馬其頓的台灣人民宿
我們住了四個晚上很滿意
Airbnb 可以搜尋 Jerry's apartment
感謝 1
ana ana 的頭像
ana ana ana ana 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-27, 21:40
開團的是有營業登記的?
如無,就跟揪團一起自助相似,
只是主導、參與度弱化了。
感謝 1
jerryfox
舊 2017-08-28, 04:58
您好,我是帶團的Jerry,真的很抱歉旅程造成你們的不愉快,當時也在與您們的旅程中一直檢討自己的帶團方式,經過朋友的勸告,還是希望提供兩造說法讓誤會可以有更好的釐清,但還是要先說聲對不起,因為不論如何身為一個規劃的帶團者,旅客的不滿意我仍然真心在檢討自己。

旅程中撰文團員已經交代了許多過程,只有幾點希望能夠說明,
1. 關於7日之所以會多加景點帶到Bitola,主要是因為當時從Sofia替各位拉車到馬其頓Skopje稍作歇息一晚後,在前往奧赫里德的路上由於您們臨時要求說既然早點去到Ohrid,問了關於隔壁城鎮Bitola因為LP有介紹又有另一座湖的國家公園,既然我們有時間為何我們不去,也因此與您們討論後,您們說可以在奧赫里德搭船隔天是否可以去走走,所以才為您們多加的行程,Bitola雖然已去過了數次,但也許我過去遊覽的腳程較快,加上僅有馬其頓帝國時遺跡圖騰較有知名度以外,後來曾考慮不太適合帶團整天去,當然後來心想你們似乎仍有興趣,加上您們似乎不想在奧赫里德待,為免您們無聊所以仍然去了國家公園想讓您們看到山中湖。然而,對於沒能規劃好顧客腳程加上當時心想要回去接您們團中另一位決定待在城內的團員不要太陽下山仍一個人在城裡,而讓您們敗興而歸沒能看到湖泊,這點我真的非常抱歉,也在未來規劃後已經去掉了這個地點不再排入名單。

2. 關於Kotor與Dubrovnik行程縮短上,原本版本行程本是2日至13日,因此各種安排自然也就排了包含13日,而科托爾總天數也是一樣沒有版本差異,但因當時在奧赫里德才知悉您們原來13號早上八點就想搭車前往十六湖國家公園,勢必無法參加13日行程,經與您們討論後決定早上七點從阿爾巴尼亞出發去科托爾,科托爾少待一天,但也讓您們早點到杜布羅夫尼克才能坐上公車不會太趕,也因此行程勢必得被壓縮(而這也影響了之後看Our Lady of Rock的方式),而不直接拉到杜布羅夫尼克的原因主要則是考慮到司機體力,希望您能諒解在巴爾幹半島路程本屬不易,加上經過兩國關卡,杜布羅夫尼克也總是關口大排長龍,對司機有些吃不消因此不可能直拉又拉回看科托爾。

3. 而因為第二點的緣故下午到科托爾,隔天您們要坐公車,我這邊預估光是通關時間就要四小時以上,雖古城遊覽不會受到影響,但如前面幾團能從海路去Our Lady of Rock的行程(在原版本裡都有)就必須只能從陸路走訪。當然,因過去不論是自己或帶團都是海路前往,對於陸路拍照點沒能事先探查,讓你們挑不到好角度,這部分的疏失我亦十分懊悔,仍要和您對不起。

4. 遊覽總時間是經過前幾團建議而希望盡力讓大家滿意的優化後版本,但對於事先沒能搜集好資料考慮到您們不愛玩水以及想要電梯,Durres住宿上原本規劃海灘旁民宿變得不符所需而將您們臨時改到離海灘較遠的飯店仍讓您們不滿意,我很抱歉;需要澄清一點我無能為力的地方是,後來向阿爾巴尼亞朋友查證對於飯店斷電情況,後來得知是該城鎮與首都Tirana夏天尖峰時間的常態,吃不消的觀光用電也不時登上地方報紙,會依照地區劃分輪流斷電,但造成您們的不便,仍是抱歉。

5. 以上基本上是我這邊所提供的說法,大部分內容(除了斷電原因)也與您訊息時向您道歉與澄清過。自己在巴爾幹半島創業的原因,主要是由於在那裡遊覽打工換宿時,不少背包客向我提過巴爾幹半島的交通狀況與資料都不易取得,讓不少人不敢前來;但這裡,卻有許多很美、令人驚豔的城鎮與自然風光,是我想帶給所有人都能有機會看到的,於是今年決定留在這裡創業;而半自助行的帶團方式,理念是希望在獨立的背包客與便利的旅行團之間取得一個平衡點,提供交通(尤其是巴爾幹半島)與景點介紹的方便、但同時不規劃太多的行程綁住旅行者的自由,而能自己走進在地街道巷子裡、與當地人聊天交朋友、了解當地的文化與底蘊,也因此原先的理念以及前面其他團的帶團方式,都是較隨性的;這點卻與您的期待落差很大。在您們離開後,我自己也檢討了很多,希望未來不要再犯這些錯誤,同時也提醒自己在帶團前更了解團員的喜好習慣,避免錯誤再次發生,畢竟往往一兩年可能難得有一次長途假期的時間,也許您會覺得被浪費掉了或者不開心,都不是我個人當初之所以想創業帶給團圓的感受,真的很抱歉。

6. 雖與本文主旨無關,但說真的小弟自己從來不敢自稱達人,也從來沒在講座或各種場合敢這樣稱自己,而僅僅是個旅行者,這點仍希望做點小小澄清,謝謝讓我回覆。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1996798#post9887730

祝 美好的一天
Jerry
ericdeng
舊 2017-08-28, 09:23
不好意思,有幾點,我想您還是不太明白我們的點
1.Bitola的事,是我說了本來我們有計畫要去,是因為科索沃的備案
並沒有要求要去。還有真的不太相信你說的一個半小時可以走15公里的山路去看那個湖
既然是整天的行程,是否應該先跟團員說明點位位置、行程資訊

2.Dubrovnik, Kotor的關鍵問題…就是前面的行程沒有按照您先給我的行程走

3.我想我們並不是沒辦法接受比較差物質條件的人
而是您在Durres安排的飯店實在太遠,離市區5公里
這是叫我們free day如何活動?

在溝通過程中,您最常給說法是,前一團團員給的建議
但前一團是他們,我是我們,每個人喜好可就不一樣

4.最care的點是沒有事先溝通,就私下修改行程
我認為這是您在以後帶團最需要改進的地方

有需要的話,我可以再把您六月底給我的行程po上來
然後,七月份是完全沒有任何訊息顯示你調整了我們的行程
直到八月多我們跟了你的團後才知道的
感謝 2
sarahrosie
舊 2017-08-30, 01:47
HI 不瞞您說 我是曾經參與過Jerry巴爾幹團的其中一名旅客(時間應該是您的上一團)
路過看到這篇 決定在這分享我參加完的感想
畢竟我不是你們那團的當事人 所以在這我就只對我自己參加時的感受做討論 也讓版上的大家能一起看看其他人的心得

老實說 我的感受剛好跟您相反 我非常滿意這次的團 這次經驗的收穫比我預期的多更多 所以當我看到您的文章 其實意外的成份居多

文章裡您提到有關行程修改的部份 其實我在跟團的時候 Jerry有時候也會做行程微調 但每一次要更改行程前 他都會事先和我們說明原因解釋清楚後並詢問我們的意見
有時候甚至我們會向他提出要求 例如因為前一晚玩太晚隔天想晚點出發 或是想避開隔天過陸關的車潮而淩晨出發 他都很樂意幫我們做立即調整 我反而很喜歡這種很彈性的感覺

在我14天的跟團經驗中 導遊隨時都在問我們的意見 知道我們不喜歡逛太多博物館 就把逛其他景點的時間排多一點
又或是知道我們喜歡體驗市井小民的生活 所以就算白天表定的帶團行程早就結束 還是願意每天晚上帶我們到當地的咖啡館或是酒吧然後繼續和我們分享巴爾幹的各種故事到深夜

我在每一次和導遊的對談中都覺得其實他很有帶團熱情 常常問我們喜歡哪個城市 哪個景點 哪間飯店不喜歡 下一團怎麼帶會更好 有什麼好的店 他要推薦給以後的團員 這樣子認真的人 怎麼可能會是像你FB文章提到拿了錢就不管旅客亂改行程的旅遊業者呢?

你在文章提到「最care的點是沒有事先溝通,就私下修改行程」
根據我自己跟他的團的經驗 是沒有發生這個問題的 就像我上面說的 他一直很看重我們的意見 我們都會共同討論出一個我們大家都喜歡的行程 像是一起為這趟旅遊再量身調整 這種感覺其實很棒 至於海關等很久壓縮到後面行程什麼的 我只覺得 旅途中本來就不是任何事都能掌控 我們也有遇到相同的問題 可以體諒

我想說的是 以我這次的觀感和我以上的經驗 Jerry絕不會是那種亂改行程完全不溝通的人 我不知道你們有什麼誤會 所以我也只是把我的認知寫出來
我和您一樣 都只和Jerry相處十來天 這篇回文我儘量以客觀的角度告訴大家我的感受

Jerry是個旅人 長期在國外生活 在跟團的時候我們總會一直問他各種旅遊、國外生活、國外求學的問題 他都很樂意分享他的心得並給我們很多建議
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1996798#post9891893
真要說到私心的話 其實就是這個團帶給我的東西太多 真心希望大家能聽聽其他人的意見 不會只因為一篇文章而對這個團下評論 我們這團的人是真的都玩得很開心

以上回文我能保證全是我個人真實感受 第一次回長文 文筆有不順之處 不吝指教