發文 註冊 登入
證件

【2017.02】成功申請德國打工渡假簽證-申請文件分享

6 43 18987
Chiao Li
舊 2017-03-09, 23:27
歷經一番努力,德國打工渡假簽證終於順利到手了~
申請前搜尋了好多資料~受益於網路上及背包客棧很多人的分享
簽證一拿到手,想說趕快整理心得update一下資料,希望可以幫忙也想去德國流浪的朋友們在申請過程中更順利!!

★必備的文件有: (打工度假須知http://www.taipei.diplo.de/contentblob/4968592/...att_WHV_Chinesisch.pdf)
1. 有效護照 :記得護照內頁簽名處要簽名

2. 填寫完整之單國德國長期簽證申請表格 http://www.taipei.diplo.de/contentblob/1382490/...nthaltsgenehmigung.pdf+ 親筆填寫之聲明書 http://www.taipei.diplo.de/contentblob/1382446/Daten/6177133/Advisory.pdf:
因為填寫簽證申請表的時候花了我一番功夫,所以附上我自己努力翻譯的中文版,翻的不好請見諒(= ̄ω ̄=)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1906089

3. 護照資料頁面影本

4. 英文或德文版的動機信:
我寫英文版的,簡單敘述想去德國的原因及到德國之後的計畫及目標,我也有附上我的旅遊計畫書,因為在動機信中有提到我在台灣學德文,也附上了A1上課的證明

5. 預計停留於德國境內之證明或相關資料(工作契約, 居住證明, 語言班註冊證明等):
我是用語言班註冊證明;我男友是附工作邀請函,但送件時被要求補件,要求工作函上要註明聘用起迄時間,補件時除了附上修改後的的工作邀請函外,因為他也拿到了語言學校的註冊證明所以一併附上!!

6. 財力證明文件,提供銀行存摺正本以及影本一份,帳戶須要經常有至少 4000 歐元的存款:
最好是每個月有一定金錢流動,例如我是半年前開始每過月存入3-5萬元不等,申請 時沒甚麼問題;而我男朋友他是4個多月前由家人的戶頭直接轉入一筆15萬的錢,在申請時被要求補件,要補上轉入他戶頭的家人戶頭資料(但他最後還是過了啦)

7. 英文或德文履歷:
下面附上我繳件時用的英文履歷格式提供參考

8. 兩張一樣的護照專用照片(照片須為三個月內所拍攝) :
要符合護照照片規定的照片唷!!除了露耳及眉毛之外,要注意頭頂留白,頭部大小符合規定及光線要均勻唷~

9. 台灣身分證:
申請時他沒跟我要,我拿給他他還說不用❓❓(但是須知裡有寫~)

10.英文班機訂位紀錄 (來回訂位):只要訂位證明就好,不用先開票唷!!

我是星期二下午繳件,很快的在2天後的星期四就收到mail回覆通過了~~~

★收到通知簽證通過的mail之後要傳真:

1.預計入境日期 (機票):
直接傳真已付錢訂位的電子機票就行了;因為我決定來個西伯利亞鐵路之旅再轉機入境德國,因此寫了mail去問德協,它們也很快給了回復請我一併要附上鐵路的訂票(網路上很多人說德協不會回復或很久才會理你,讓我那幾天擔心的嫑嫑的)~我以身試法之後可以證明,它們還是會理人der (而且動作頗快~~~):

2.英文保險證明:
我是買Klemmer的,資料填完刷卡後不用一天就好了,直接把他發來的文件傳真過去

傳真後大概5個工作天就收到快遞來的簽證及護照了

#這邊分享一下:我是用HelloFax線上傳真,超划算der~~~~
新辦帳號配合他的幾個按讚分享活動可以得到免費的page~
贈送的page數拿來傳真機票及保險就很夠用惹(活動全參加的話可以傳真到10張)根本是免費的傳真啊!!!我覺得在超商傳真1張15元好貴.....
但我也不知道它的贈送活動會到何時就是惹~但是好東西還是分享一下~~~

以上是我申請送件成功拿到簽證的心得分享

希望我的分享能夠幫忙到大家!!!也祝大家簽證申請順利囉~(◕‿◕)~

圖文網誌版
http://chiaolitag.blogspot.tw/2017/03/blog-post.html
此篇文章於 2017-08-17 02:34 被 Chiao Li 編輯。
感謝 1
18987 次查看
benshrek
舊 2017-03-22, 12:19
哈囉!恭喜你順利拿到簽證
你大概預計何時出發啊?
我也是正在準備申請,想說請教一下,最早是三個月提出嗎?
意思是4月提出,拿到後是7月出發?
謝謝!
Chiao Li
舊 2017-03-23, 20:12
引用:
作者: benshrek (原文章)
哈囉!恭喜你順利拿到簽證
你大概預計何時出發啊?
我也是正在準備申請,想說請教一下,最早是三個月提出嗎?
意思是4月提出,拿到後是7月出發?
謝謝!
提出申請後的三個月內要出國的意思~
假如是預計7/15出發,就預約4/15之後的時間繳件~
吳彥頡
舊 2017-03-29, 00:25
你好!
謝謝妳仔細的分享內容!
但是看完後我還是有個疑問
就是關於機票的訂票
由於如果是現在訂票的話回程還無法訂到出發後一年的時間
這樣的話附上的訂票證明回程時間該如何訂
還有這樣會影響到德協那邊發簽證的時間嗎?

希望得到您的答覆!謝謝!
Chiao Li
舊 2017-04-07, 23:53
引用:
作者: 吳彥頡 (原文章)
你好!
謝謝妳仔細的分享內容!
但是看完後我還是有個疑問
就是關於機票的訂票
由於如果是現在訂票的話回程還無法訂到出發後一年的時間
這樣的話附上的訂票證明回程時間該如何訂
還有這樣會影響到德協那邊發簽證的時間嗎?

希望得到您的答覆!謝謝!
哈囉~我訂票紀錄的回程是先壓當時能買到的最後的日期。送件通過後德協會請你傳真已開票的機票,他會依你提供的機票出發日期直接往後算一年發簽證。
MiaoHsin
舊 2017-04-13, 17:25
你好你好
可以請你方便分享一下動機信嗎?
我上週申請被退件了,說我的動機跟停留目的不符
Chiao Li
舊 2017-04-14, 12:52
引用:
作者: MiaoHsin (原文章)
你好你好
可以請你方便分享一下動機信嗎?
我上週申請被退件了,說我的動機跟停留目的不符
哈囉~~我寄信給你唷!!參考一下囉~~~
jhu chen
舊 2017-04-18, 19:44
你好 我是即將在下個月申請簽證的新包

想請問一下你方便分享動機信嗎?
kazu617
舊 2017-04-19, 10:58
哈囉你好,我是預計今年申請的新手,請問你們有面試嗎?
Chiao Li
舊 2017-04-19, 19:29
引用:
作者: jhu chen (原文章)
你好 我是即將在下個月申請簽證的新包

想請問一下你方便分享動機信嗎?
哈囉~~
簡單分享我的動機信大概怎麼寫給你參考唷~
可是還是要依據每個人狀況調整會比較好

我的簡單來說分成4個部分:

第一段說明為什麼對德國有興趣。
簡單介紹自己的學歷背景及工作,我是因為工作中有接觸,漸漸的開始對德國感到好奇,也考慮之後是不是能夠到德國進修。

第二段說明為什麼想去打工度假。
因為好奇及對未來的規劃,所以我開始學習德文,在學習中對德國越來越感興趣,因此決定先去打工度假一年,一邊去體驗當地生活更認識德國,一邊賺取一點錢支付旅費,並期待能在當地精進德文,也能幫忙我思考之後到德國進修的可能。
(附上在台灣學德文的時數證明)

第三段說明去到德國後想先去哪裡?為什麼?之後的旅遊計畫。
我的第一站是海德堡,因為那是德國有名最古老的大學城,可以參觀德國學生的學習環境,也預計在海德堡先上幾期的語言課程及在當地打工賺取旅行的旅費,之後也會到科隆、柏林、慕尼黑等等參觀當地有名的建築及節日。
(附上海德堡語言學校的註冊信及在德國一年的旅遊計畫書)

第四段是打工度假的目標及回台灣後能帶來甚麼樣的幫助。
希望明年回台灣後,這段打工度假除了能讓我有更多的人生體驗,也能幫助我決定是否之後要到德國進修,更希望能在這段旅程中精進德文,明年能順利考取德語檢定。

我男友的工作背景跟動機跟我完全不一樣,也沒有在台灣先學德文,可是他也是像我這樣分段去說明(他是學汽修的,說明因為汽修跟材料的關係而認識德國,因此想到德國看汽車工業,旅遊計畫是以各個汽車博物館為主來寫),他簽證也成功申請到囉!!

加油~~祝你成功囉!!
Chiao Li
舊 2017-04-19, 19:41
引用:
作者: kazu617 (原文章)
哈囉你好,我是預計今年申請的新手,請問你們有面試嗎?
沒有簽證官面試唷~
只有收文件的人員覺得文件不夠完整才會問,最多就是再補件這樣。
(比如我附上德語課程學習證明:問我在哪裡學?有沒有證書正本?學到哪裡了?)
(我男友附上工作聘用信,問工作在哪裡找的?戶頭有問題,問錢是哪裡來的?匯錢給他的是誰?請他補匯錢戶頭的存簿影本)
諸如此類的~應該不算是面試啦~~~
感謝 1
Hohoa
舊 2017-05-01, 21:42
請問你只是用語言註冊證明而已嗎?還是用繳費證明呢? 謝謝
Chiao Li
舊 2017-05-05, 16:02
引用:
作者: Hohoa (原文章)
請問你只是用語言註冊證明而已嗎?還是用繳費證明呢? 謝謝
我是報名繳費了語言班才發註冊證明給我~
感謝 1
donna880815
舊 2017-05-22, 20:52
請問動機信有規定字數嗎
linrou0209
舊 2017-05-23, 23:01
財力證明文件,提供銀行存摺正本以及影本一份,帳戶須要經常有至少 4000 歐元的存款

不好意思 2017年改成4000歐元嗎?
我爬文之前都是2000歐元?