發文 註冊 登入
證件

esta 小孩 調整身份

10 481
michelle11111
舊 2021-09-25, 12:16
各位好
幾個問題想請教板上大大們

背景介紹:孩子媽媽-美國公民(未在美國居住滿5年,但去年整年都在美國)孩子爸爸-綠卡持有者(目前在美國工作)

1.最近打算帶出生兩個月的寶寶回美國探親(也就是孩子的爸爸)倘若期間臨時改變想法決定帶著寶寶繼續留在美國不返回台灣了,是否可以馬上遞交I130+485調整寶寶身份?
2.若可以直接調整身份,在這期間寶寶是否可以申請ssn?是否可以購買健康保險?因為新生嬰兒怕難免遇到健康狀況須就醫。
3.寶寶調整身份成功取得綠卡後,多久可以申請入籍美國公民?

謝謝各位的回覆,感激不盡!
481 次查看
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-25, 15:20
如果寶寶能成功入境.

1. 可,這裡說的是臨時改變想法。
但你都在發問了,就不太可能是臨時改變想法,蓄意為之算簽證詐欺,雖說翻車機率很低,但不要太自滿毫不遮掩。

2. SSN要等ead核准,可能會等超過半年。醫保不一定需要SSN,直接諮詢醫保公司。

3. 綠卡核准就可以申請加速歸化。

你的情況很其實很明顯可以看出寶寶要跳機,但他們如果拒絕寶寶入境等於變相拒絕公民媽媽入境,我覺得寶寶應該還是能成功入境。
比較正規的做法是申請IR2,拿到簽證赴美一兩週就會有SSN,也能馬上申請加速歸化。
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-09-25, 18:25
ptt上都有正確的回答了
正確做法是IR2簽證
一入境就取得綠卡,一取得綠卡就自動取得公民(INA320條款),不需要歸化

小孩使用esta是明顯的濫用免簽
我認為這麼明顯的狀況,CBP不會放人
不見得會因為有個公民母親、綠卡父親一起就能護送過關。
舉個例子,如果一個公民帶著已結婚的配偶一起,企圖讓他/她用免簽入境,而且被CBP發現要留下來辦綠卡
那麼CBP不會讓這個配偶入境,會把他送回去。公民可以選擇自行入境美國,或是一起跟著配偶回台。
板上就有這樣的案例過,一個美國公民的一群家人都被拒絕入境,他只好跟著一起回台。

當然樓主的例子,小孩是未成年人,但這不代表什麼。公民母親一樣可以放棄入境,帶孩子回台。
我不覺得這叫做變相拒絕母親入境。是旅客自己不多準備一個家人護送小孩回台的。你可以帶爸爸、爺爺、奶奶等人一起同行。這樣母親就可以自行入境、讓其他家人帶小孩回台,不用被小孩綁著。
不可能因為旅客沒有準備好家人護送小孩回台,就不遣返違法的小孩。
舊 2021-09-25, 22:21
引用:
作者: n61610 (原文章)
如果寶寶能成功入境.

1. 可,這裡說的是臨時改變想法。
但你都在發問了,就不太可能是臨時改變想法,蓄意為之算簽證詐欺,雖說翻車機率很低,但不要太自滿毫不遮掩。

2. SSN要等ead核准,可能會等超過半年。醫保不一定需要SSN,直接諮詢醫保公司。

3. 綠卡核准就可以申請加速歸化。

你的情況很其實很明顯可以看出寶寶要跳機,但他們如果拒絕寶寶入境等於變相拒絕公民媽媽入境,我覺得寶寶應該還是能成功入境。
比較正規的做法是申請IR2,拿到簽證赴美一兩週就會有SSN,也能馬上申請加速歸化。
非常感謝您的回覆,非常詳盡!
目前已經打算我與寶寶在台定居,只是在美國還有事情需要處理,怕短期會無法抽身返台,但寶寶還小需要帶著在身邊,才有此一問,非常感謝您的建議!
舊 2021-09-25, 22:24
引用:
作者: katmai (原文章)
ptt上都有正確的回答了
正確做法是IR2簽證
一入境就取得綠卡,一取得綠卡就自動取得公民(INA320條款),不需要歸化

小孩使用esta是明顯的濫用免簽
我認為這麼明顯的狀況,CBP不會放人
不見得會因為有個公民母親、綠卡父親一起就能護送過關。
舉個例子,如果一個公民帶著已結婚的配偶一起,企圖讓他/她用免簽入境,而且被CBP發現要留下來辦綠卡
那麼CBP不會讓這個配偶入境,會把他送回去。公民可以選擇自行入境美國,或是一起跟著配偶回台。
板上就有這樣的案例過,一個美國公民的一群家人都被拒絕入境,他只好跟著一起回台。

當然樓主的例子,小孩是未成年人,但這不代表什麼。公民母親一樣可以放棄入境,帶孩子回台。
我不覺得這叫做變相拒絕母親入境。是旅客自己不多準備一個家人護送小孩回台的。你可以帶爸爸、爺爺、奶奶等人一起同行。這樣母親就可以自行入境、讓其他家人帶小孩回台,不用被小孩綁著。
不可能因為旅客沒有準備好家人護送小孩回台,就不遣返違法的小孩。
謝謝您的回覆,內容很豐富且容易懂
不過想另外請教一個問題
寶寶是否因為我和先生的身份問題,只能不得不辦身份了?這樣看來未來他無法使用esta或B1簽證入境探訪家人了是嗎? 因為原本並無返美定居的打算,所以沒有打算幫寶寶辦身分,目前看來是否他不辦身份才會是個問題?非常謝謝您解惑
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-09-26, 03:20
引用:
作者: michelle11111 (原文章)
謝謝您的回覆,內容很豐富且容易懂
不過想另外請教一個問題
寶寶是否因為我和先生的身份問題,只能不得不辦身份了?這樣看來未來他無法使用esta或B1簽證入境探訪家人了是嗎? 因為原本並無返美定居的打算,所以沒有打算幫寶寶辦身分,目前看來是否他不辦身份才會是個問題?非常謝謝您解惑
也不盡然
如果你真的不打算和小孩返美定居,那麼你的小孩並不需要辦綠卡
既然你+小孩有長住在台灣的證據,那麼小孩免簽入境並沒有問題

有問題的是,現在、小孩剛出生時,你們並沒有足夠的住在台灣的證據。
所以正確做法是,短時間內不要帶他回美國。
等小孩半歲甚至一兩歲以後再造訪美國。

我相信你要回美國辦的事,一定是可以進行某種安排來縮短、調整時間,不一定需要帶著孩子進行。
舊 2021-09-26, 03:40
引用:
作者: katmai (原文章)
也不盡然
如果你真的不打算和小孩返美定居,那麼你的小孩並不需要辦綠卡
既然你+小孩有長住在台灣的證據,那麼小孩免簽入境並沒有問題

有問題的是,現在、小孩剛出生時,你們並沒有足夠的住在台灣的證據。
所以正確做法是,短時間內不要帶他回美國。
等小孩半歲甚至一兩歲以後再造訪美國。

我相信你要回美國辦的事,一定是可以進行某種安排來縮短、調整時間,不一定需要帶著孩子進行。
謝謝您的回覆!
請問如果我在台灣有工作,且可以提出工作在職證明,這會加深海關對我住在台灣的說服力嗎?
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-09-26, 04:15
引用:
謝謝您的回覆!
請問如果我在台灣有工作,且可以提出工作在職證明,這會加深海關對我住在台灣的說服力嗎?
妳的小孩住得不夠久就是一個事實(這個沒辦法,因為才剛出生啊)
工作證明是你的,不是你小孩的
妳是美國公民,入境不需要跟入境移民官證明什麼
問題是小孩
更何況爸爸在美國不是嗎?
在這個情況下證明媽媽要定居台灣的意義不大,因為妳當然也有可能把小孩留給爸爸是吧?
舊 2021-09-26, 04:19
引用:
作者: ICL (原文章)
妳的小孩住得不夠久就是一個事實(這個沒辦法,因為才剛出生啊)
工作證明是你的,不是你小孩的
妳是美國公民,入境不需要跟入境移民官證明什麼
問題是小孩
更何況爸爸在美國不是嗎?
在這個情況下證明媽媽要定居台灣的意義不大,因為妳當然也有可能把小孩留給爸爸是吧?
了解了!非常感謝回覆!
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-09-26, 04:35
引用:
了解了!非常感謝回覆!
我覺得妳還是想清楚要做什麼吧
第一次妳問是如何帶小孩回美國定居
第二次妳說只是有事要回美國處理,但是之後是要返台定居
這兩個是截然不同的選擇,當然要考慮的狀況也就不同
舊 2021-09-26, 04:37
引用:
作者: ICL (原文章)
我覺得妳還是想清楚要做什麼吧
第一次妳問是如何帶小孩回美國定居
第二次妳說只是有事要回美國處理,但是之後是要返台定居