發文 註冊 登入
2018.8 中國辦門號、考駕照、開卡 實記~

8 11 3681
chzong
舊 2018-08-17, 21:48
小弟趁暑假跑了趟中國辦辦門號、考駕照、開卡,提供給各位參考~

地點:上海、江蘇省太倉市
小弟因為有朋友在太倉,所以就住在太倉

一、辦門號:
飛機降落在浦東機場,搭地鐵到龍陽路站,參考網友的建議載"雯麗便利店"買了聯通4G隨心卡後,老闆說,台胞證實名的話,要到直營店去才行,白楊路上的是加盟店,沒辦法辦。也不知道真假,但是本來就打算去陸家嘴站看東方明珠塔,想說無所謂,就搭地鐵到了陸家嘴站2號出口的2F,就是聯通的直營店,拿台胞證給櫃員看後,馬上就幫忙實名了,態度很好,有問必答~還建議我下載手機營業廳,會很方便的,一樣要記得請幫忙開通國際漫遊~ 約10鐘內搞定!!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10148892

二、辦境外人員臨時居住証:
到了下榻的酒店後,請酒店幫忙上傳資料給公安後,請開一份證明並蓋酒店的大印(派出所要留底的)。接著再跑到附近的派出所去辦,一下就辦好了,一次給兩張~

三、開卡
朋友說上海已經很難開了,太倉也沒好到哪~ 建議可以開"太倉農村商業銀行",因為是小銀行,要求比較沒那麼高,而且綁微信&支付寶,沒啥不好的。想想也是~ 去銀行辦理時,果然行員一聽台胞證開卡,愣了一下,請示主管後,問有沒有居住証&就業証?? 我回答只有居住証,主管說好!就開吧~ 順利^0^(灑花)....沒想到第一間就成功了~
拿到卡片後,在行員的指導下,下載了手機銀行跟綁定微信,沒問題~ 接著綁定支付寶.....咦.....台胞證不能綁定.....只能用中國身分證綁定.....我傻眼、朋友也傻眼.....
行員也束手無策,說沒辦法,因為是支付寶的規定,不過沒差,哪天搞不好就可以了,因為政策隨時在變!!!.....殘念~~
隔天,不甘心的小弟,決定衝富邦華一試試看,到了某間分行後,進去就問台胞證可以開卡嗎? 服務台的行員說,要居住証跟就業証,我就說沒有就業証,行員有點為難的時候,剛好主管下來(應該是台灣人,緊張之下沒問),知道我的狀況後,跟行員小聲講了一下話之後,行員說:沒有就業証,拿居住証和台灣的身分證跟健保卡也可以開,但是.............只給借記卡,不開手機銀行&網路銀行。
行員建議我開(其實我心裡也想說就開吧),隨後行員也講了一樣的話:哪天搞不好就可以了,因為政策隨時在變!!!
拿到卡片後,馬上存錢進去,綁定支付寶^0^ 灑花~ 微信&支付寶搞定!!!!

四、考駕照
拿著台灣的駕照&機車駕照,加上居住証,跑到太倉車管所去問,服務員要我去拍照+體檢,然後去綠色通道報到。拍照就是路邊可以看到拍証件的那種機器....呵呵,1次10元。體檢就跑到旁邊的小房間,收了8元後,不到5分鐘就出來了....好快....檢查了....嗯~算了....
報到後(已經下午4點了),說不用排時間,每天早上10點前、下午3點前,隨時來隨時考(因為小地方,人不多),考不過再繳報名費10元後馬上再考,考到過為止,呵呵~真好~當然小弟早就練習好了,隔天一次就考過了,91分@@......過了之後,等20分鐘就拿到駕照了(C1E)~ 再度灑花~

以上是小弟實記,因為不擅長寫故事,就省略著寫嚕~ 供各位參考一下~
只能說,富邦華一真的是台灣人的好朋友......
感謝 4
3681 次查看
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-17, 22:19
恭喜恭喜!辦成了啊!

回到台灣之後一直想著你不知道是否辦成了呢
感謝 1
chzong
舊 2018-08-17, 22:53
引用:
作者: lhmtw (原文章)
恭喜恭喜!辦成了啊!

回到台灣之後一直想著你不知道是否辦成了呢

感謝呢~
爬文後,想想也只有富邦華一比較有機會開成功,就直殺富邦華一了
還好沒有被為難到^0^
只是沒有手機銀行網路銀行,存錢都只能臨櫃,比較麻煩~

希望明年再去,可以讓我開辦~
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-17, 23:05
引用:
作者: chzong (原文章)
感謝呢~
爬文後,想想也只有富邦華一比較有機會開成功,就直殺富邦華一了
還好沒有被為難到^0^
只是沒有手機銀行網路銀行,存錢都只能臨櫃,比較麻煩~

希望明年再去,可以讓我開辦~
沒有手機銀行這些其實還好啊
也不是臨櫃才能存款
拿銀聯卡到富邦富一的ATM存就好

是無法即時掌握帳戶狀態比較麻煩
話說他們還是有微信銀行可以使用的

或者像我都找親人匯到我帳戶
然後我轉台幣給他
chzong
舊 2018-08-17, 23:58
引用:
作者: lhmtw (原文章)
沒有手機銀行這些其實還好啊
也不是臨櫃才能存款
拿銀聯卡到富邦富一的ATM存就好

是無法即時掌握帳戶狀態比較麻煩
話說他們還是有微信銀行可以使用的

或者像我都找親人匯到我帳戶
然後我轉台幣給他
微信銀行我也綁不了ㄟ~
話說,它沒有台胞證這個選項可以選ㄟ~
只有1.台灣居民身分證 2.境內居民身分證 3.港澳居民身分證 4.境外護照
mymay5 的頭像
mymay5 mymay5 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-18, 01:15
引用:
微信銀行我也綁不了ㄟ~
話說,它沒有台胞證這個選項可以選ㄟ~
只有1.台灣居民身分證 2.境內居民身分證 3.港澳居民身分證 4.境外護照
應該是選擇1.台灣居民身分證
開戶應該有附上台灣的身分證開戶.就輸入那個.也輸入你台灣的身分證字號.好像英文部分需要大寫
感謝 1
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2018-08-18, 10:38
引用:
隔天,不甘心的小弟,決定衝富邦華一試試看,到了某間分行後,進去就問台胞證可以開卡嗎? 服務台的行員說,要居住証跟就業証,我就說沒有就業証,行員有點為難的時候,剛好主管下來(應該是台灣人,緊張之下沒問),知道我的狀況後,跟行員小聲講了一下話之後,行員說:沒有就業証,拿居住証和台灣的身分證跟健保卡也可以開,但是.............只給借記卡,不開手機銀行&網路銀行。
改天再去別家富邦華一 開手機跟網路銀行就好了呀
感謝 1
iampisces0223
舊 2018-08-20, 02:06
請問目前隨心卡,最低的月租費是多少?
lhmtw 的頭像
舊 2018-08-20, 11:12
引用:
作者: iampisces0223 (原文章)
請問目前隨心卡,最低的月租費是多少?
一天0.2元人民幣
感謝 1
herbyen herbyen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-03-01, 22:20
富邦華一比較有機會開成功,富邦華一用支付寶和微信..很方便..支付寶有限制每周50000.超過罰到月底都不能用支付寶..
Hmeiling
舊 2019-03-03, 08:02
真的好順利!我要去雲南等地3~6個月的人生冒險…光是在看這些申辦手機、辦銀行卡與支付寶、微信支付…就忐忑@@。去年去廣州,一個月真是吃到苦頭了,說是臨時門號,旅程結束要回去還機子;結果那間結束不知去哪兒???…所以直接回台。現在又將過去大陸、查詢雲南也沒有華一銀行、其他銀行不知能否順利完成…光想到這點又是一個挑戰。有經驗的前輩是否能給建議呢?
伶伶如如
舊 2019-04-21, 16:25
您好:我預計7月初要到上海,但上海考駕照手續太繁雜,要花的預約時間太長;太倉離上海不遠,我想仿照您的模式在太倉考駕照!!
能不能請問您在太倉是住在哪間旅館?派出所開境外人員臨時居住証時有沒有刁難呢??
另外請教,到
陸家嘴站聯通的直營店出示台胞證就可以直接辦門號了嗎??因為我聽說現在台胞辦門號也要出示居住證才能辦理了!!
感謝您的回答!!