發文 註冊 登入
遊記

2022 1 月初 羅馬 弗羅倫斯 龐貝 維蘇威火山 法國尼斯 坎城 馬賽 自駕旅

6 8 2069
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-15, 07:22
2021 年底到歐洲旅行 37 天, 直到 2022 年 1 月 14 日回美國.
回美國的最後 1.5 周, 基本上就是自駕在義大利與法國東南海岸度過.

所以 1 月 6 日, 抵達羅馬 Termini 火車站.
我原本滿心期待得來到羅馬, 這個名字聽起來很神.
但是到了羅馬後, 我反而覺得有點失望.

因為:
1) 車站附近似乎有點混亂
2) 街道, 地鐵並沒有很乾淨
3) 整個城市看起來有點不太時尚

OKAY, 或許是我人太膚淺了.
來羅馬就是要看古蹟阿. 但基本上人群也是比我想像的要多.
加上在羅馬住的青年旅社有點破舊, 前幾晚在奧地利維也納的青旅環境太讚.

所以在羅馬我只去了:
1) 競技場 Colosseum
2) 在路上騎 LIME 電動滑板車
3) 去了奢侈品購物街 Spagna 站 (人居然像疫情前的士林夜市那樣多跟壅擠)

1 月 6 日到羅馬, 只逛了上述地點後, 自己在青旅睡了一晚.
第二天一早, 就決定要租三天的汽車, 到 Napoli 去吃 Pizza, 然後在附近自駕.

所以租車的櫃檯是在 Roma Termini 的南邊靠東, 我是租 AVIS.
在櫃檯弄後好, 出車站繼續往東邊走, 會看到一個黑白相間的停車場.
幾家租車公司的車都是停在這裡. AVIS and Budget 都是在五樓這樣.

拿到汽車後, 沒想到結果居然先去 Florence
(我已經忘記為什麼會這樣? 別問 WHY).

我過去曾經在澳洲, 法國, 德國, 瑞士, 波蘭都有自駕的經驗.
不管是手排或是自排都有開過.
這次我在義大利多花了點錢租自排, 但是沒想到在義大利開車我覺得非常非常累.

首先我先說一下義大利的高速公路. 當天基本我是開 A1.
A1 在羅馬附近, 一邊是有 3 個車道的.

1)
但是遠離羅馬之後, 就幾乎一邊是只有雙車道 (北 Florence, 南拿坡里).
這種雙車道是蠻窄的, 就是內車道邊線跟柵欄, 中間是幾乎沒有 buffer.
因是左駕, 所以駕駛員的開在內車道, 擔心會撞到左邊的壓力比較大.

2)
A1 的高速公路風景真的很不怎樣. 風景如何可能見仁見智.
我在很多地方都自駕過, A1 的風景真的不驚艷.
就好像在台灣中山高會看到的路邊風景一樣.
義大利跟台灣一樣, 摩托車很多. 所以其實有點感覺回到台灣了.

3)
義大利人超喜歡開遠光燈, 而且就直接開著不關了.
我每次看後照鏡, 眼睛都快要瞎了.
對向車道的車也是, 遠光燈直接開著.
來義大利開夜車, 我真的覺得壓力很大.

4)
速限根據 Google Map, 大部分都是 130KM/hour.
但是義大利人, 都喜歡自己決定要開多快.
外車道, 有人開 70, 有人開 80, 有人開 90. 130 當然也有.
內車道, 有人開 130, 140, 然後更有人開 160, 170, 190.

5)
所以你開外車道, 會遇到開非常慢的汽車, 你必須切到內車道.
然後因為速限 130, 所以我大約都開 130 ~ 140 之間.
接著, 後面開 180 的汽車, 一直開遠光燈, 或是用遠光燈閃你.
緊緊地貼在你車尾, 要你讓開. 所以你又得切到外車道去讓他.
不然就是你也要開得比他快. (我有看到一次有人開幾乎是 200)

所以在義大利開車壓力很大, 因為你一直在車道切換的輪迴中渡過.
而且義大利人開車比較沒有耐心, 喜歡用喇叭如果看到你開車不熟的時候.

6)
這樣的情形我, 我總結下來是.
義大利人開高速公路的時候, 沒有遵守速限的上下規則, 所造成的.
速限 130, 理論上你至少要開 110 ~ 130, 或是 130 ~ 140.
但卻有人開 70, 有人開 160, 所以造成這個問題.

這樣的問題, 只要一離開義大利的高速公路, 進入法國就立刻消失.
大家都會遵守開在 130 左右, 加上法國高速基本都是一邊 3 線道.

----

所以我先到了 Florence. 一開始就是嚇到. 太棒了.
街道有夠乾淨, 完全就是有為觀光客準備.

皮件店林立. 但是我是覺得 Florence 皮件店印度人太多.
我是準備買全皮背包的, 但是教堂附近怎麼問都是價格 350, 300, 280.
如果是這樣我就買有品牌的阿, 白牌的背包也太貴了吧.

然後中央菜市場附近攤販也都全是皮件, 標價 240, 印度小哥自殺 (自己殺價給我看) 到 90 賣我. 我看皮有受傷, 沒買.

在 Florence 還吃了超級大的 T 骨牛排.
我建議大家一定要吃牛排, 這種 T 骨要兩個人吃.

停車我是停在河邊附近的車位. 我問了旅館的人.
他是說晚上停過夜是沒問題, 問題是第二天早上會被拖吊.
所以我是第二天早上 7, 8 點把車開走.

----

最後我是沒在 Florence 市區買到皮件.
但是我直奔兩個 outlet. Parda outlet 跟 The Mall Florence.

先說 Parda outlet. 基本上就是在 Parda 工廠旁邊.
其實我不是 Parda fan, 就是看一下沒有找到喜歡的.

The Mall Florence 就比較好逛.
Burberry, Tod, Parda, Bric's, Coach, EA 等等大牌都有. Gucci 聽說是全球最大間的。

最後我在 Bric's 的決定了我要買的 SERAPIAN 全皮背包跟一個 Bric's 電腦包.

-----

接著開車直奔 Napoli, 在拿坡里住了第二晚.
到了拿坡里後, 第一印象就是壅擠, 髒亂, 垃圾.
立刻就又萌生放棄拿坡里的想法了.

所以第二天一早, 就直接到 Pompei 遺跡去參觀.
參觀龐貝遺跡是挺有趣的, 門票是 $16.
那種感覺像是你在加州買房子, 看房子的過程一樣.

到每個人的家裡去看裡面留下的裝飾跟物件.

-----

然後接著開車到 維蘇威 火山, 打算拍照火山口的風景.

到了登山口才知道原來需要買門票.
而門票需要上網買, 山上根本沒有手機訊號, 你是要得開車下山買嗎?

答案就是, 登山口往下400m 的遊客中心, 有 Wifi 可以買票.
這裡我順便遇到一個墨西哥山友.

結果買完票, 居然就下雨了........
我們想說票都買好了, 既然下雨, 還是先嘗試看看登頂.

果然是傻瓜二人組, 下雨後, 接下來就是下雪阿.
下雪後, 接下來就是下大雪阿. 兩人差點被火山殺掉.

雖然下雪, 但是其實並不冷, 就是濕這樣.
整個登頂過程預計是 1 小時.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10478060

但是最後被山林管理人員阻止繼續登頂了, 因為山上雪已經太大.
就這樣, 我載山友下山回拿坡里.

------

接著我就沿著義大利西海岸線 SS7qtr, 往北開回羅馬.
我只能說, 沿途全都是非常難看的, 廢棄房屋.
你感覺好像開在台灣, 的西濱海岸, 靠林口那附近以北的感覺.

因為西南海岸的公路, 並不是非常靠近海岸線.
所以沿途並沒有非常好看的海景, 有點失望.

但中間有一段, Piana, 終於是沿著海岸線.
正好時間遇上, 地中海日落.

-------

星期日回到羅馬後, 預計繼續在羅馬待到星期四去米蘭搭飛機.
雖然有在想放棄羅馬的事, 但是礙於火車票無法改, 青旅已付費.

結果星期一要出門, 準備好好看一下羅馬時.
青旅老闆居然說: 我們中 COVID-19 了, 要休館一天.
所有人被安排到另一間青旅投宿.

我當時就在想: 那就乾脆放棄羅馬, 放棄米蘭火車票 ($69 歐) 啦.

-------

然後我就又租車 5 天, 在米蘭機場還車.
直奔義大利 Portofino 跟 法國 Nice.

Portofino 是我在 Andrea Bocelli 2012 演場會的 YouTube 看到的.
在影片上看到的就是, 掯, 這地方很特別, 很夢幻.
所以我一直想去 Portofino 看看.

然後這次是從羅馬, 不開 A1, 而是開靠近西海岸的高速公路 E80.
這是就有覺得沿途的高速風景, 有比較歐洲或是美國的那種感覺了.

中間經過 Pisa 的時候, 我心中還覺得怪怪的.
Pisa 這地方好像是不是有什麼景點, 一直覺得毛毛的.

結果晚上到 Portofino 後. 我才想起來: 我居然沒去看比薩斜塔.

所以 Pisa 大約就是在 Florence 的西邊不遠.
我在 Florence 時其實就可以過去看, 但無奈被 Outlet 吸住了.

然後沿著西邊公路 E80 也會經過 Pisa, 但是當時沒反應過來.
所以此次沒有看到比薩斜塔.

--------

到 Portofino 已經 8 點了吧, 所有的店都關了.
我只大約拍一下照, 第二天白天也沒有再過去了.
Portofino 住宿很貴, 至少都在 $200 EURO 以上.
因為曾經是一些電影的取景地點, 所以有點神.

--------

然後我就出發去 Monaco 跟 法國 Nice 了 (就在隔壁).
氣溫大約是 13, 14, 15 度. 真的很適合度假. 不冷.

同時期米蘭 3 度. 羅馬大約 5, 6, 7 度.
Florence 大約 4, 5 度吧.

Monaco 就是乾淨, 有點像澳門, 很多名牌跟豪車, 遊艇.
我只大約停留一小時拍照就走.

Nice 一開始我就覺得很像澳洲昆士蘭的黃金海岸.
但是一下子就發現, 怎麼沒有沙灘? 怎麼是石灘?

然後幾乎沒有人在做水上活動. (是因為冬天?)
然後我上網找有沒有浮潛? 或是其他活動.
結果居然 Nice 只找到吃飯, 夜店, 海岸線導遊, 購物, .........

來 Nice 只是曬太陽, 欣賞海, 購物, 吃飯這樣嗎?

---------

所以我在 Nice 住了三天兩夜, 基本上我還是蠻喜歡尼斯的.
尼斯的太陽很有趣, 你可以在同一個沙灘看日出 (左邊上) 與日落 (右邊下).
感覺像是你到一個電影院, 冬天, 坐著不動看左日出與右日落. 這挺有趣的.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10478060

---------

第二天我就到了 Cannes 坎城, 結果坎城有沙灘.
只停留看了沙灘. 就開車前往馬賽.

馬賽到尼斯大約 2.5 小時的高速公路車程.

吃了馬賽魚湯. 基本上我是不喜歡.
1) 魚湯煮得好像咖哩的感覺, 稠稠的, 鹹鹹的, 可搭麵包吃.
2) 可以稍微品嘗出有海味. 但是沒有鮮味. 我個人是喜歡有鮮味.
3) 服務生會把海鮮先給你拍照, 先給你一盤湯, 然後才是海鮮+湯.
4) 非常大份, 服務生會阻止你點其他菜. 基本上一人吃是太多, 需要分享.
5) 魚肉等等, 吃起來就是淡淡的, 沒有鮮甜味的 Q 彈魚肉. 沒有驚訝.
6) 我只吃一次, 下次不會再點.

---------

在尼斯我沒有怎麼吃法國咖啡餐廳.
在義大利餐廳很明白就是義大利菜單, 麵或pizza, 燉飯, 牛排...
在 Nice 咖啡餐廳, 基本上就是賣酒的.
餐點就是漢堡, 麵, pizza, 牛排, 看起來就是甚麼都願意做給你吃.
但是好不好吃就不知道了這樣.

所以在 Nice 我只吃了一家咖啡餐廳, 一點都不驚豔.
剩下的就是吃麥當勞.

---------

起飛前一天在 Nice 旅館後面的藥局做 COVID-19 Antigen 測試.
結果陰性. 請大家要注意在法國測試, 然後似乎網站無法用我的手機打開.

不知道是因為我人在義大利? 有鎖 IP? (403 Access Forbidden)
還是手機漫遊網路的問題.

我是從義大利打電話回去法國 Nice, 請藥局的人幫我寄到信箱.

----------

然後直奔 Milan Como 湖. 抵達已經太陽下山.
Nice 1 月, 太陽下山時間大約是 5:05 ~ 5:25 左右.

Como 湖因為在瑞士的 Chiasso 邊界.
那邊有一個 Foxtown outlet (行李已經塞爆還不死心).

所以特別開車跨過義大利邊境到瑞士去購物.

Foxtown outlet
1) 很小
2) 沒有看到特別便宜

然後又跑到 Lugano, 發現有 Media Markt 跟 Lugano Centro
1) 我記得瑞士沒有退稅?! 但我還是買了兩件 H&M.
2) 是我錯覺嗎? 瑞士的衣服店, 賣的衣服, 布料選比較厚的款式.
是要配合瑞士的氣溫特性嗎?
我喜歡厚的上衣, 這樣在加州可以不用額外穿外套.
我反而覺得瑞士的衣服店有點好買.

然後住在米蘭機場跑道旁的旅館, 第二天中午 12pm 的飛機回美國.

---------

最後一天在米蘭的機場退稅.
1) 義大利發票可以當場拿到退稅收據, 目前都可以退到信用卡
2) 信用卡要是當初刷的同一張, teller 跟我這樣說的.
3) 義大利女 teller 居然會講中文, 真的好可愛.
我一直是用英文跟她講, 她一直要用中文跟我說.

我用英文說: "那這個文件辦好了, 可以....."
她用中文說: "那個可以 丟掉"

居然中文好到可以說比較不正式的 "丟掉", 而不是正式的 "扔掉".
跟電的一頭捲髮, 真是太可愛.

-----------

最後我想說說在歐洲旅行的溝通感覺.

1) 波蘭, 德國, 捷克, 義大利, 奧地利, 基本上我覺得當對方發現你是遊客
只會講英文的時候, 對方其實都很熱情的跟你招呼根用英語對話.

我到波蘭, 印象非常好, 他們很好奇看到你出現在當地.
然後我幾乎沒有遇到無法講英文的人.

德國租車, 買東西, 義大利, 奧地利, 捷克, 大家都很熱情, 歡迎你.
然後很樂意跟你講英文.

2) 在法國就確實經常遇到無法講英文的人.
而且不是每個人知道你是觀光客, 就會展現異常熱情.

不過我 Nice 住的飯店 Mecure, 櫃檯就很熱情, 其實印象沒有差到多壞.

------------

這一次來歐洲共 37 天, 真的覺得心境, 心情, 有不一樣的感覺.
我指的是, 如果當初選擇 12 月待在美國, 不出來歐洲走走看看的話.

我覺得蠻喜歡的, 有一種充電的感覺.
接下來會更專心工作, 然後希望之後年底再來歐洲玩.
此篇文章於 2022-01-15 19:13 被 merckhung 編輯。
感謝 4
2069 次查看
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
舊 2022-01-15, 11:04
龐貝 ^_^
icelin919
舊 2022-01-16, 14:40
您好,很羡慕您的旅行
请问现在入境欧洲是否有什么样的防疫规定呢?
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-16, 20:46
引用:
作者: icelin919 (原文章)
您好,很羡慕您的旅行
请问现在入境欧洲是否有什么样的防疫规定呢?
奧地利我之前查, 打兩劑需要附陰性報告, 打三劑則不用.
因為我是搭火車旅行, 邊境通常會有警察上來查看護照跟疫苗接種卡。
但畢竟沒有搭飛機嚴格。據我瞭解搭飛機的話。陰性報告都是要做的。

一般來說 omicorn 之前, 打兩劑大家就都歡迎你來了
但是 omicorn 肆掠之後, 大家傾向鼓勵你打三劑再來

然後 uk 比較不建議去, 因為各國對 uk 旅客有比較嚴格的規定.
只打兩劑從 uk 到德國是要求要隔離幾天

你如果跑去 uk 再到其他國家 不方便的地方就會更明顯
感謝 1
1t 的頭像
1t 1t 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-17, 02:15
尼斯已經是法國非常友善的地區了,到巴黎才會哭
paul.de
舊 2022-01-17, 08:13
義大利交通的確較混亂, 但單就您提到的幾點來看, 其實是您不知道歐洲的交通規則。首先, 內車道是超車用的, 若您不是當前最高速行駛者則必須退出內車道。最外車道通常留給大卡車或小型房車行駛, 車速通常在80-100km/hr左右。

閃遠光燈是後方來車提醒您怠速、或者告知他即將超車的訊號, 這情況除了在最外車道都會發生。因此我推測你遭遇到的情況是:以較慢速(140km/hr以下)在較內的車道行駛, 被高速來車不斷以遠光燈方式驅離、或者提醒即將被超車。
感謝 1
舊 2022-01-17, 09:25
引用:
作者: paul.de (原文章)
義大利交通的確較混亂, 但單就您提到的幾點來看, 其實是您不知道歐洲的交通規則。首先, 內車道是超車用的, 若您不是當前最高速行駛者則必須退出內車道。最外車道通常留給大卡車或小型房車行駛, 車速通常在80-100km/hr左右。

閃遠光燈是後方來車提醒您怠速、或者告知他即將超車的訊號, 這情況除了在最外車道都會發生。因此我推測你遭遇到的情況是:以較慢速(140km/hr以下)在較內的車道行駛, 被高速來車不斷以遠光燈方式驅離、或者提醒即將被超車。
嗯你可能沒看完我說的, 義大利內車道大家都開 160 以上啊
然後閃光燈是直接開著不關
外車道卡車定速 70 or 80, 這沒問題. 但蠻多車開 70 的, 速限是 130 啊

我開車都開了 16 17 年了, 在各國都開過, 義大利是真的有問題啊.

我有拍影片 等我有空剪出來給大家看是怎麼回事
paul.de
舊 2022-01-17, 16:59
引用:
作者: merckhung (原文章)
嗯你可能沒看完我說的, 義大利內車道大家都開 160 以上啊
然後閃光燈是直接開著不關
外車道卡車定速 70 or 80, 這沒問題. 但蠻多車開 70 的, 速限是 130 啊

我開車都開了 16 17 年了, 在各國都開過, 義大利是真的有問題啊.

我有拍影片 等我有空剪出來給大家看是怎麼回事
回文也許太直接了, 沒有冒犯的意思只希望遊客能了解這裡的交通規則。簡而言之如我上面寫的, 適用車速和所在車道有絕對關係, 速限130km/hr不代表需要開到這個數字。而最內車道的車速其實開到220km/hr我也不會意外(德國沒速限特區段250km/hr更是常見), 我知道有義大利所謂車速限制😉, 然而不變道理就是開在最內車道就是不要擋到別人的路!

我自己在義大利駕駛的經驗是, 愈往南走, 駕駛品德愈差, 能想像你感受到和其他西歐國家的不同。所以只有針對您的高速公路車速部份提出指正, 對遠光燈部份提出看法, 其他部份沒有意見。

ps. 我住南德且自己在這裡有車, 東西南歐都開遍了, 必須說這邊的交通規則和美國或台灣很不一樣, 通常是有沒有遇到狀況而已。
舊 2022-01-17, 22:35
引用:
作者: paul.de (原文章)
回文也許太直接了, 沒有冒犯的意思只希望遊客能了解這裡的交通規則。簡而言之如我上面寫的, 適用車速和所在車道有絕對關係, 速限130km/hr不代表需要開到這個數字。而最內車道的車速其實開到220km/hr我也不會意外(德國沒速限特區段250km/hr更是常見), 我知道有義大利所謂車速限制😉, 然而不變道理就是開在最內車道就是不要擋到別人的路!

我自己在義大利駕駛的經驗是, 愈往南走, 駕駛品德愈差, 能想像你感受到和其他西歐國家的不同。所以只有針對您的高速公路車速部份提出指正, 對遠光燈部份提出看法, 其他部份沒有意見。

ps. 我住南德且自己在這裡有車, 東西南歐都開遍了, 必須說這邊的交通規則和美國或台灣很不一樣, 通常是有沒有遇到狀況而已。
沒問題 沒有我沒有覺得被冒犯
我只是看出來你應該文章撇過去而已 沒有仔細看 所以我想說澄清一下
我其實一般文章我也是撇過去 大概看意思而已 所以沒有要找麻煩的意思

我想義大利因為是單邊雙線道,加上高速公路很窄,我特別覺得辛苦,加上大家遠光燈直接開著,我後視鏡都無法看。

因為我老闆是義大人,所以我打算調侃他一下。

我覺得最明顯的就是義大利往法國尼斯開,一進入法國,大家都大約開一樣的速度,加上高速公路一邊有三線道,馬上覺得開起來很輕鬆。內車道就是像你說的是超車用。

德國無限速的高速我開過一次,但我記得至少有單邊四線道以上?所以我當時也不覺得辛苦。