發文 註冊 登入
其他

關於持有Kosovo入境章後從第二國家入境Serbia經驗分享

1 3 227
小樺堡 的頭像
小樺堡
舊 2022-01-12, 03:04
哈囉大家好
本人目前在巴爾幹旅行/有歐洲疫苗証明,想跟大家分享出入境Kosovo的經驗
先說重點,因為我的旅程是沒有固定的計畫,然後我的兩位旅伴持有不同的護照,加上幾次的移動都是last minute 決定的,所以認真有點搞的我措手不及...但是!實際在跟海關交手時都非常順利的通過,除了在North Macedonia他們hold了一下我的護照,可是沒有問我任何問題(我的旅伴被問慘了最後還不讓進),我猜他們hold住只是不確定台灣護照需不需要簽證。

我的路線是:
Albania->Kosovo->North Macedonia->Montenegro->Bosnia->Serbia
(我知道很不順lol本來計畫從NM進Serbia的,因為我的旅伴拒絕入境NM, 所以換路線)

North Macedonia to Montenegro 的巴士只有一班(9pm), 而且他們是經過Kosovo...我當時沒有料到,買票的時候也沒有問,過海關時好害怕不能進(因為我只在第一次入境前通報一次,我以為每進一次就要通報一次), 最後他們只問了要去哪裡?完整接種疫苗了沒有,就讓我進了,所以我的護照上面有 KOSOVO STAMP*2
但是入境Serbia海關時,我們都沒有下車(可能是因為下雪),海關人員上來拿走所有人的證件,我雙手奉上我的護照跟簽證紙,連疫苗證書都沒有檢查,就這樣入境了。

我的經驗是好像走一些冷門的關口會比較有問題,因為那些海關人員沒有經驗,但是持台灣護照通常沒有什麼問題,過關時有禮貌一點,我都會打招呼,自己本身的言行舉止跟打扮也注意一下。

之後我會分享申請Serbia簽證的過程還有關於入境Kosovo的通報
感謝 1
227 次查看
rickx2 的頭像
rickx2 rickx2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Finland
舊 2022-01-12, 04:53
歐盟內部對檢查疫苗護照也頗隨便,除了芬蘭機場真的看得比較仔細,上三四個月到過希臘、德國、波蘭,也好像沒有怎麽查,反而在酒店登記入住時就被要求看疫苗護照。

在馬其頓給攔下? 發生甚麽事? 沒簽證嗎?
小樺堡 的頭像
小樺堡
舊 2022-01-13, 20:55
引用:
作者: rickx2 (原文章)
歐盟內部對檢查疫苗護照也頗隨便,除了芬蘭機場真的看得比較仔細,上三四個月到過希臘、德國、波蘭,也好像沒有怎麽查,反而在酒店登記入住時就被要求看疫苗護照。

在馬其頓給攔下? 發生甚麽事? 沒簽證嗎?
各國對疫苗護照的要求真的很不一樣,只有在德國跟奧地利入住登記或是外出用餐他們會檢查,東歐滿鬆的,但那都是三個多月前的事了~在balkan只有Bosnia & Kosovo的海關有檢查。現在入境Montenegro不管有沒有打疫苗都要test了,提醒大家出發前要確實上網確認一下。

他們也不需要簽證,就是沒來由地被攔下,沒有問問題、不給他們機會解釋、不看他們的工作證明,直接幫他們在文件上簽名(莫須有的指控...),然後就被踢回Kosovo了。
根據我朋友的說法,馬其頓海關不喜歡他們說“我們要先去馬其頓,然後/因為之後要去Serbia” ,對旅行的人來說這是很正常的路線跟說法,但有些海關很愛雞蛋裡挑骨頭,有些只是想要錢...我的經驗是盡量說得簡單明瞭,不用解釋太多,越解釋越緊張lol
rickx2 的頭像
rickx2 rickx2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Finland
舊 2022-01-14, 03:33
引用:
作者: 小樺堡 (原文章)
各國對疫苗護照的要求真的很不一樣,只有在德國跟奧地利入住登記或是外出用餐他們會檢查,東歐滿鬆的,但那都是三個多月前的事了~在balkan只有Bosnia & Kosovo的海關有檢查。現在入境Montenegro不管有沒有打疫苗都要test了,提醒大家出發前要確實上網確認一下。

他們也不需要簽證,就是沒來由地被攔下,沒有問問題、不給他們機會解釋、不看他們的工作證明,直接幫他們在文件上簽名(莫須有的指控...),然後就被踢回Kosovo了。
根據我朋友的說法,馬其頓海關不喜歡他們說“我們要先去馬其頓,然後/因為之後要去Serbia” ,對旅行的人來說這是很正常的路線跟說法,但有些海關很愛雞蛋裡挑骨頭,有些只是想要錢...我的經驗是盡量說得簡單明瞭,不用解釋太多,越解釋越緊張lol
真的很莫名奇妙... 邊境這些地方碰上菜鳥真的翻白眼,卻又無可奈何。
我相信重點不在「先去馬其頓,然後...」。馬其頓的航空業不是很發達,到訪旅客不少是乘車從鄰國進入,旅客從A經B到C對於巴爾幹國家移民官來說是很常見。個人認為重點還是菜鳥對台灣護照所知不多。換一下歐盟、美加護照進馬其頓肯定沒有問題。香港護照免簽夠多吧,入境偏僻的國家還是有阻滯,常常被誤會,被要求看簽證。台灣有新版護照,封面大大的TAIWAN,對某些略懂台灣一二的地勤、移民官有幫助。但個人資料頁國籍還是REPUBLIC OF CHINA,對菜鳥來說根本不知道PRC跟ROC的分別,CHINA就是CHINA。就如 REPUBLIC OF CONGO 跟 DEMOCRATIC REPUBLIC OF CONGO,不少人還以為是同一個國家。
沒辦法了,這些情況真的很無奈。