發文 註冊 登入
其他

義大利的一公里便車記​

12 2 1384
angelealoop
舊 2021-09-14, 13:35
「什麼...?!公車每個小時只有一班?」
晚上住的地方在四五公里外,我想著走路都比等車快,
可是又有點累不想走那麼遠...。

「不如邊走邊招便車吧!」和旅伴達成共識後我們就開走了。

住處位在羅馬一個有點偏僻度假區,
一路上經過的車不多,
只從我們身邊開過幾台,
卻都沒有人停下來。

拖著疲憊而沈重的步伐,
一輛車在身旁停了下來問我們目的地,
是一個年輕男子,然後很爽朗的邀請我們上車。

車上有一隻可愛的狗狗在前座不時往後偷看我們,
當我們正開啟話題要和遍車主聊天...,
「你們住的地方到了喔~」
「啊啊啊,太感謝你了!」

下車後算了算,那趟便車大約搭了一公里,
屁股都還沒坐熱就下車了,可能是史上最短的便車。

當時的我因為覺得路途短而心裡覺得有點不好意思,
想著是不是剩最後一段路時自己走完就好,
沒必要搭便車麻煩別人。

而事隔多年的今日,
這段不到10分鐘的便車記記憶猶新,
白色的狗狗、友善的便車主、舊舊的車...,
似乎注定是旅途中一段可愛的插曲。

「旅途之中發生的事都有其意義,如果沒有,只是現在看不見。」

我想那趟便車教我的,就是沒有任何事情該有框架,
我們有需求,剛好便車主也很樂意,就算路途很短,也能快樂得心安理得。

🔸追蹤旅行鴨Instagram
感謝 9
1384 次查看
dindindon707 dindindon707 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-17, 08:52
引用:
作者: angelealoop (原文章)
「什麼...?!公車每個小時只有一班?」
晚上住的地方在四五公里外,我想著走路都比等車快,
可是又有點累不想走那麼遠...。

「不如邊走邊招便車吧!」和旅伴達成共識後我們就開走了。

住處位在羅馬一個有點偏僻度假區,
一路上經過的車不多,
只從我們身邊開過幾台,
卻都沒有人停下來。

拖著疲憊而沈重的步伐,
一輛車在身旁停了下來問我們目的地,
是一個年輕男子,然後很爽朗的邀請我們上車。

車上有一隻可愛的狗狗在前座不時往後偷看我們,
當我們正開啟話題要和遍車主聊天...,
「你們住的地方到了喔~」
「啊啊啊,太感謝你了!」

下車後算了算,那趟便車大約搭了一公里,
屁股都還沒坐熱就下車了,可能是史上最短的便車。

當時的我因為覺得路途短而心裡覺得有點不好意思,
想著是不是剩最後一段路時自己走完就好,
沒必要搭便車麻煩別人。

而事隔多年的今日,
這段不到10分鐘的便車記記憶猶新,
白色的狗狗、友善的便車主、舊舊的車...,
似乎注定是旅途中一段可愛的插曲。

「旅途之中發生的事都有其意義,如果沒有,只是現在看不見。」

我想那趟便車教我的,就是沒有任何事情該有框架,
我們有需求,剛好便車主也很樂意,就算路途很短,也能快樂得心安理得。

附件 3286201

🔸追蹤旅行鴨Instagram
B人與人之間的緣分莫過如此~~~
感謝 2
Forever Friend 的頭像
Forever Friend
舊 2021-09-18, 22:41
坐過最短一次的便車應該是不到1公里,是在芬蘭吧!那次是一個下班的巴士司機在駕駛回車站的途中遇上,剛好去同一站,大概只是2分鐘路程,但因拖著重重行李所以特別感激。

當年在羅馬郊外露營時也坐過一次便車,因為去錯營地,在那裡問路,才知道一個東一個西,對方二話不說就叫娃娃上車,帶我去正確目的地。

坐便車其實是一個感受別人熱情樂助的經歷,在路上交談有時也可以簡單了解當地。

如果在疫情中外遊,想坐便車,就需要留意一些小細節,例如:戴上口罩才截車會比較容易,因為很多時對方想幫人但也會有所介意。想知道更多「後疫情時代」的背包經歷或有疑問,可以到娃娃的新臉書頁。
感謝 1