背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

峇里島一週遊(上篇) sim卡+Dody包車+Grab + 機車+換匯領錢刷卡

11 13 5028
Cheryl Chang
舊 2018-09-12, 16:24
第一次去峇里島,非常臨時的決定。本來對峇里島沒有太多的認識,出發前兩三週在網路上查到了大量驚人的以及經典的詐騙,例如換錢詐騙,計程車詐騙 丟包 獅子大開口,包車司機放鳥,買東西坑錢少找錢,搶劫,偷竊等等的常態事件,整個對峇里島的期待是0%,所以在網路上閱讀了大量的資料,例如trip advisor,背包客棧,還有個人網誌,google 評價等等,做足了功課,以防任何不好的事件發生影響度假的心情。

首先,我們購入了大量的防搶防偷裝置,例如密碼鎖,鎖扣,扣環,有拉鍊的口袋等等,以防類似事件發生,還好整程我們都沒有遇到問題。

再來就是惡名昭彰的海關索賄事件,以及行李員小費事件:網路上查到很多例如過海關的時候海關會要求10 USD才放你過,類似的事件尤其在大陸人中比例很高,或有些人直接夾美金在護照中拿給海關。行李員的部分則是有穿著制服的行李員會幫旅客拿行李,或直接從轉盤上拿下來之後就扣著行李,等著人來認領然後他旅客要錢,也是10 USD左右,類似事件也是在大陸團很多,尤其是團客,或著直接跟他說人民幣多少多少。我們一行人過海關的時候完全沒有遇到類似情況,出關等行李的時候,也是非常戒慎恐懼,有工作人員過來問我們是不是哪裡來的,告訴我們行李轉盤換到幾號去的時候也是半信半疑沒,但事實證明是真的換了,整個機場也沒有看到所謂的行李員,也許有在改變或有在控管?

<Klook Sim卡>
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10163024
領完行李出關後,要去領sim 卡,出發前兩天在klook上訂了XL的sim卡三張,官網上說有橘色衣服工作人員拿著寫著名字的標語,引導你去領sim卡。但接機還有名牌實在太多太多,找不到我的名字,就隨意看到穿著橘衣服的klook工作人員問問,給他們看我們印下來的購買證明,工作人員就給了我們三張sim卡然後我們現場測試能不能用,基本上這間的訊號似乎沒什麼問題,到烏布到火山等等都有訊號,唯獨就是通話時間少了一點,因為要訂spa訂餐廳等等打電話打到沒credit了,再來借同行的朋友打,也打完了,就只能去找店家加值了。

<Dody 包車>
再來就是要大大推薦的包車司機Dody,會找Dody也是在背包客棧以及網誌上查到的訊息,本來想預定klook的包車,但看到網友分享有的司機很好,有的很會抱怨,有的被載去不同的地點的等等,品質不一,想說還是不要冒這個險,不如找定一個是知道平價的。出發前兩三天才跟Dody聯絡,問他價位以及我們可能需要的方式,例如我們一行六個大人還有一個三歲小孩,其中還包含一名孕婦,所以行程方面不想要太緊湊,只需要第一天接機--> 換錢-->去家樂福採購兼吃午餐-->然後check in 住宿的地方 半天的時間。然後最後一天要從12pm check out- 8 pm到機場。中間兩天一天往北去烏布附近,另一天往南去Nusa Dua 附近,但這兩天都不定,要看狀況看天氣等等,我跟他說我們會盡量在一到兩天前跟他確定中間這兩天的時間,Dody也都很願意配合也說keep flexible,然後幫我們想怎麼樣安排車最適合。一開始也是有點擔心,萬一被丟包或沒網路評價的這麼好,備案該怎麼處理,後續還要給他載嗎之類的考慮,但事實證明Dody真的很不錯!第一天到的時候我們等了很久的行李,出來已經讓他等很有將近一個小時,但他人超級nice也都說沒關係不會不耐煩。我們總共七個人加行李本來說好一台大車,結果好像臨時沒辦法借到大車,Dody就找了他的弟弟Jona (網路上也有人分享)一起來載我們,所以兩台車,位子相當舒適。Dody 自己開公司組成了7-10個人的包車公司,所有的成員都是他的親人例如堂表兄弟之類的,所以安排很彈性。Jona也很好聊,第一天就跟他聊得很開心,也瞭解了一些鄉土民情。第二次包Dody是到峇里島後第三天,我們去烏布,前一天跟Dody確認行程跟時間,他也有建議我們行程怎麼抓會比較好,我本來安排中午在烏布吃髒鴨,但Dody建議可以把髒鴨改到晚上,中午去看火山跟火山旁的餐廳吃飯,因為邊車飯邊看火山警會是個很棒的回憶。一開始有點擔心該不會他也是有跟商家合作刻意把我們帶去之類的吧,所以我就自己上網看了Mt Batur 附近所有的餐廳的評價,選了一家評價最好的貼給Dody,他就說ok,然後隔天真的是到我指定的那家,所以不用擔心他會硬推薦有的沒的地方。還有因為我們總共七個人又有小孩又有孕婦,路途遙遠,想說還是租個大車比較舒適,也跟Dody溝通,他也幫我們安排了11-12人坐的車,空間很舒適,(只不過底盤高的車比叫晃,而且峇里島鄉下的路不是很平)。這輛旅程的包車都是Dody親自開車,他都會在指定時間前的15分鐘左右抵達我們住的地方等我們,我老公坐在駕駛座旁跟他聊了很多很多當地的文化,還有峇里島的現況等等,Dody也是個相當聊得來的人,而且喜歡喝珍珠奶茶也很喜歡台灣人!再來說說Dody的好人事蹟吧,從Nusa Dua 回到Seminyak的路上有一條收費高速公路, 前一車的人零錢不夠過不了收費站,他就直接幫前一車的人出錢了,人家要還他錢,他還不收了。另一次是最後一天快要離開峇里島了,Dody注意到有個女生坐在路邊邊講電話邊哭,他說他怕那個女生會有什麼問題,如果他今天一個人的話(不是在工作狀態的話)他會去幫她,因為如果她是當地人那沒有什麼可能是跟男朋友吵架之類,但如果是觀光客可能就需要幫忙了。我們就說我們不介意,你可以去問問看她有沒有需要幫忙,但後來交通太糟回不去,也開遠了就沒去問了。他真的是一個很好也很善良的人。
Dody包車的價位:
10 Hour 450,000
5 Hour 350,000
超時 50,000 per Hour
包含油錢,停車費,以及司機的餐費
大車的話是 10 Hour 850,000
5 Hour 700,000
包車人數以及包車的天數都可以再跟Dody談,他的聯絡資訊如下:(或網路上也都找的到)
Line id: dodydriver
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10163024
FB: bali dody driver
WA:+6285 333 490 127
email: dody_balitour@yahoo.com

<Grab>
另一個交通選擇,如果行程不是整天又要跑遠,只是在市區附近活動的話,有鑒於網友們的計程車經驗談,我們選擇用Grab來叫車。即使是所謂的藍鳥計程車,也很多假藍鳥,路上看到一堆藍色的蜥蜴,藍色的海鷗或其他莫名藍色生物的標誌都偽裝成藍鳥,也有查到很多計程車車價談不攏丟包遊客的事件,所以索性完全不用。本來想要使用uber,但發現uber完全不能用了,只好改成Grab,差別只是Grab要用現金付,但行程估價公開透明是大大的優點,而且也可以跟司機聯絡溝通傳訊息。但是呢,之中也遇到過有司機在我們上車後提出因為塞車,所以價錢要提高一點點的要求,我們覺得合理的話就搭乘。另一次在一家餐廳門口叫Grab,接單的司機傳訊息過來提出了比Grab估價超出三倍的車資要求,我們不答應,就取消叫車,再重新預定,下一個司機就沒有這樣的問題,所以自己還是可以拿捏的!但是我們使用的範圍只有在Seminyak, kuta 最遠到discovery shopping mall, 其他地方可不可以使用Grab我就不清楚了,可能要請教其他網友的經驗。

<機車>
到處都有機車租借的服務,不需駕照,不需證件,提供安全帽,一天24小時租借費用大約在70,000- 100,000之間。但是呢,峇里島的交通比台灣還要驚人五倍,所以有勇氣的人再考慮租機車騎吧。另外小巷子裡面還好,但大馬路上比較會有警察抓,如果被抓到沒有國際駕照就麻煩了,要租車的話還是帶一下吧。另外,提供的安全帽很臭,所以介意的人可以帶個毛巾或頭套阻隔一下。喔對了,預估車程時間的時候,要把google上面預估的時間乘以三倍,就是實際上會抵達的時間,機車可以鑽可能可以快一點,但汽車的話,峇里島塞車日漸嚴重,排行程建議排鬆散一點容納塞車時間。

<換錢,提款,刷卡>
換錢的部分我們也是參考很多網友的建議,去大型連鎖公平公正公開有玻璃有店面的換匯店去換錢,千萬不要貪圖便宜去匯率很高的地方換,通常那些地方很暗,在巷子裡,有點恐怖,通常會被坑錢(根據網友的經驗)。提款的部分,我們在commonwealth 的atm 領錢,領出來的匯率通常會比現金換匯還有刷卡要再差一點點,但如果真的沒現金又不能刷卡的話,提款是一個好選擇,但可能要先跟自己的銀行確認哪些當地的ATM可以取款。至於ATM的部分,聽說也有假的ATM,在提款前最好要查一下還有看一下周遭環境,或前一個人取款有沒有問題,再下手!目前滿多店家(有玻璃的)餐廳,便利商店以及spa等等都有提供刷卡服務,匯率也不會太差,所以如果不想帶太多現金,或現金沒了也無法提款,刷卡是一個好選擇,只是會被收取一些些跨國手續費。
感謝 6
5028 次查看
別輕信
舊 2018-09-13, 00:24
自刪文的原因是因為當時正在曼谷旅遊,不想浪費時間跟你說什麼。
我所謂的過時訊息是因為在旅遊中,隨便撿的用語。
應該說是網上已有一堆人說過了!
關於索賄,我女朋友是大陸人從廣州飛巴厘島(今年5/19),她沒遇到!
關於sim卡,klook的在烏布有很多人反應收訊不好!佔了地利之便從淘寶買了simpati的卡,沒有斷過訊!
關於uber這裡很久之前就有人貼文被grab收購。你怎麼那時沒來這裡看過?
誰說grab只能付現?我就綁定信用卡,通通都是用信用卡扣款的!
現在要推薦司機才來說?
要推薦司機置頂有討論文!
別人分享過的,請問你有遇到嗎?有新的發現嗎?
對了那個被搶的,是個台灣女子,一個人獨自跑到pub去,還帶了全部財產。所以遭到歹徒盯上,在此不做評論。
個人出國護照跟錢絕不會全帶在身上,要嘛鎖在保險箱裡,要嘛鎖在行李箱裡!
巴厘島旅遊日期:2018/5/19~26
9/7~9/14,曼谷旅遊!
此篇文章於 2018-09-16 03:38 被 別輕信 編輯。
舊 2018-09-13, 09:36
引用:
作者: 別輕信 (原文章)
整篇一半過時訊息,只為掩飾幫司機打廣告
辛苦了!
哇~現在po個分享文還要被懷疑真實性就對了,我們這次從2018/9/2- 2018/9/9 在峇里島待了一週,請問哪些資訊是過時訊息?治安?詐騙?A錢?計程車?這些在Trip advisor上都有人有遇過的經驗,而且討論的日期都是今年。其他類似經歷也有人分享在背包客棧,網誌上。到今年五月Kuta區還有搶劫觀光客,被警方開槍的新聞等等,過時?
海關,行李員?到2018年大陸的論壇還有人分享類似被索賄的經驗,youtube上也有影片分享。除了海關跟行李員的部分,其他都是我們的親身經歷。
Sim 卡?就是我在klook上買的機場取件,你要懷疑或覺得過時我也沒辦法。
司機?我也是在背包客棧跟個人網誌上找到他的資料的,又沒收他的錢,反而我付他錢,得到他的服務,覺得他人很好,想要推薦給其他人。是有打廣告嫌疑沒錯,那你怎麼不去怪之前提供他的資訊的人?還有其他在背包客棧介紹些大名鼎鼎的華語司機或推薦司機的人?
Grab,之前查到Uber跟Grab都能用,到當地才發現uber不能用了,只好改成用Grab,在當地用了至少6-8趟的Grab,覺得非常方便又公正公開,這也是過時訊息?
機車,只租了一次24小時機車,的確不用駕照,的確看到在大路上警察會抓,然後呢?也是過時訊息?還是交通?google查20分鐘車程的距離我們坐車坐了一個小時因為幾乎天天塞車,這也過時?
這趟換了兩到三次錢,都是參照之前網友介紹的大型公平公正公開連鎖店,也再三檢查印尼盾的數量,過時?最後一兩天沒現金了,只好去commonwealth 領錢,匯率的確比現金換匯差一點,過時?同樣,最後一兩天快沒現金,在餐廳在spa用刷卡,在便利商店也看到有人在刷卡,這也過時?
出門在外,小心謹慎,多一分準備總比什麼都不準備,然後遇到事情再來怪罪再來哭訴的好
還是您覺得別人分享過的資訊 其他人就不能再分享了不然都是過時訊息?
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2018-09-13, 12:35
舊機場比較嚴重
那時確實要盯緊自己的行李
免得被領走還要給錢贖回
我是沒遇過,因為都行李不離手(也只有一個行李)
不過當時是有感受到那股壓力
很多洋人還以為是服務都交給他們

新機場的話似乎少了,不過也有機會的
還是要注意比較好

當然禁區內不要拍照,鐵定被要錢(手機會被沒收)
John5899 的頭像
John5899
舊 2018-09-14, 00:21
請問你是什麼時候去峇里島,在Klook買的Sim卡確實可以使用嗎?不是說印尼政府要將申辦Sim卡需註冊嗎?,必須到當地電信商才能申辦嗎,我僅須買可上網的Sim卡,那應該不須到電信商註冊才能買吧?,有那位大大比較清楚,可告訴我以解小弟的疑惑?
舊 2018-09-14, 09:03
引用:
作者: John5899 (原文章)
請問你是什麼時候去峇里島,在Klook買的Sim卡確實可以使用嗎?不是說印尼政府要將申辦Sim卡需註冊嗎?,必須到當地電信商才能申辦嗎,我僅須買可上網的Sim卡,那應該不須到電信商註冊才能買吧?,有那位大大比較清楚,可告訴我以解小弟的疑惑?
我們是9/2-9/9在峇里島的,就上個禮拜而已,從klook買的sim卡確實可以使用沒有問題,後來也可以去相關通訊行加值。但,我們本來在路途中想要再加買一張sim卡,問了通訊行還有電信公司等等,這些的確需要護照才能購買sim 卡。所以應該是需要註冊沒錯,但至於從klook買為什麼不用註冊我就不清楚了。當初在註冊klook的時候就必須填寫“須與旅遊證件一致”的姓名與國籍以及聯絡方式,也許這就是他的認證了?
感謝 1
舊 2018-09-14, 09:07
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
舊機場比較嚴重
那時確實要盯緊自己的行李
免得被領走還要給錢贖回
我是沒遇過,因為都行李不離手(也只有一個行李)
不過當時是有感受到那股壓力
很多洋人還以為是服務都交給他們

新機場的話似乎少了,不過也有機會的
還是要注意比較好

當然禁區內不要拍照,鐵定被要錢(手機會被沒收)
有耶,之前也有看到過禁區內例如過移民局的地方不要拍照,會被要錢的經驗,有謹記在心!所以等過移民局的時候連手機都不敢拿出來,看到很多其他人還在開心的自拍跟拍照就為他們覺得心驚驚!
solomon0316
舊 2018-09-14, 11:48
首先謝謝樓主大大分享資訊,
讓小弟我下次二次蜜月有參考價值,
回想起2017第一次蜜月給旅行社辦理(mini tour),
九天八夜,行程、吃住都還不錯,
就是收費高了點(總共13萬多,另外180美金導遊、司機小費),
所以讓我有想要自助蜜月巴里島的想法,
想請問你介紹的包車司機會說中文嗎?
因為小弟英文不是很好,
還有住宿你是使用哪個訂房網站的?
我還沒自助出國過所以問題可能有些基本,
在此獻上我對你的敬意。
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2018-09-14, 13:09
引用:
作者: Cheryl Chang (原文章)
我們是9/2-9/9在峇里島的,就上個禮拜而已,從klook買的sim卡確實可以使用沒有問題,後來也可以去相關通訊行加值。但,我們本來在路途中想要再加買一張sim卡,問了通訊行還有電信公司等等,這些的確需要護照才能購買sim 卡。所以應該是需要註冊沒錯,但至於從klook買為什麼不用註冊我就不清楚了。當初在註冊klook的時候就必須填寫“須與旅遊證件一致”的姓名與國籍以及聯絡方式,也許這就是他的認證了?
是klook代為註冊
總之都得註冊就是了
可以跟電信公司或一般賣卡的店註冊
但後者可能存在技術問題(設備等)
有時會註冊不成功,耗時
此篇文章於 2018-09-15 22:13 被 峇厘貓 編輯。
感謝 1
舊 2018-09-14, 14:27
引用:
作者: solomon0316 (原文章)
回想起2017第一次蜜月給旅行社辦理(mini tour),
就是收費高了點(總共13萬多,另外180美金導遊、司機小費),
因為小弟英文不是很好,
在此獻上我對你的敬意。
不敢當,去峇里島我也是超級大菜鳥!也是參考大量網友意見的。
我們的包車司機不會說中文,但我想基本的英文溝通是ok的,畢竟他也載過滿多台灣人,日本人,韓國人等等,所以應該基本的英文就可以吧?或著可以先安排好行程,列印出來或傳給他看,應該就沒什麼問題。另外,我看到很多自由行的日本旅客都會請個會講日文的導遊,到每一個景點餐廳都會介紹當地的風俗人文跟歷史等等,我覺得是滿好的體驗。如果你想要更深入的了解當地的話,請個導遊或地陪也不錯(但我不知道價錢),但會中文的應該不是很多,我們的司機說他們都會去學其它語言例如英文日文等等,但中文是最難學的,所以人數不多。
住宿的部分我們是透過booking.com訂的,其他類似的網站包括Agoda, Hotels.com, Trivago, airbnb等等,就有非常多的住宿可以選擇,但最好是同一個飯店房型多幾個網站比較,因為同飯店同房型可能不同網站有不同價錢。

至於行程的部分因為我們有孕婦小孩一行又是六七個人,所以行程排得非常鬆散,在峇里島的一週中,整天包車去觀光的行程只有兩天,其他都在住宿附近逛逛,在Villa休息玩水,或去百貨公司逛逛,做做spa而已。所以如果你想要充實的行程,可以看看其他網友的安排,或從google map的地圖裡去找景點跟規劃路程,google map 裡面景點或餐廳等等的評價滿實用的可以參考。旅行社的行程通常包含了很多不去也沒關係或無意義的購物行程,自由行的彈性大很多,也可以隨時更動。
希望對你有幫助!
感謝 1
convenient
舊 2018-09-15, 22:56
引用:
作者: solomon0316 (原文章)
因為小弟英文不是很好,
在此獻上我對你的敬意。
你跟著團算不錯的呢
不過也要看自己可以接受在旅行中的哪些範圍(吃、住、買)
價格上當然住得越好,越貴; 吃得越好,當然旅費也會增高

如版大所說的,只要提前跟當地司機 講好你要跑的行程即可
我自己也是不太會說英文,2015第一次出國,選擇自助峇里島
一去就愛上了這個地方,在經濟許可下 每年都會到這旅行(10天)

像我是小資族,屬於比較精打細算型(不免俗的在峇里島也曾花過冤枉錢)
第一次出發,功課沒做足,在台灣先租wi-fi機QQ 費用3千多(10天 吃到飽)
第二次出發,功課有做一點,我選擇買在地網卡 1G Rp35,000 台幣不到100元
→ 如果在外偶爾只看fb、line、 google map 其實3G內蠻夠的,回到飯店 就可以用飯店網路

閒暇時光,我會看一下我常購買的訂房網站,看一下 我最近想住的地方 有無再特價
訂房→「hotels.com」累積住宿10晚,可以兌換一晚

如果有需要司機,我也可以順推薦給大大喔
認識他快4年了,很認真的一位司機XD

感謝 1
solomon0316
舊 2018-09-18, 15:02
引用:
作者: Cheryl Chang (原文章)
不敢當,去峇里島我也是超級大菜鳥!也是參考大量網友意見的。
我們的包車司機不會說中文,但我想基本的英文溝通是ok的,畢竟他也載過滿多台灣人,日本人,韓國人等等,所以應該基本的英文就可以吧?或著可以先安排好行程,列印出來或傳給他看,應該就沒什麼問題。另外,我看到很多自由行的日本旅客都會請個會講日文的導遊,到每一個景點餐廳都會介紹當地的風俗人文跟歷史等等,我覺得是滿好的體驗。如果你想要更深入的了解當地的話,請個導遊或地陪也不錯(但我不知道價錢),但會中文的應該不是很多,我們的司機說他們都會去學其它語言例如英文日文等等,但中文是最難學的,所以人數不多。
住宿的部分我們是透過booking.com訂的,其他類似的網站包括Agoda, Hotels.com, Trivago, airbnb等等,就有非常多的住宿可以選擇,但最好是同一個飯店房型多幾個網站比較,因為同飯店同房型可能不同網站有不同價錢。

至於行程的部分因為我們有孕婦小孩一行又是六七個人,所以行程排得非常鬆散,在峇里島的一週中,整天包車去觀光的行程只有兩天,其他都在住宿附近逛逛,在Villa休息玩水,或去百貨公司逛逛,做做spa而已。所以如果你想要充實的行程,可以看看其他網友的安排,或從google map的地圖裡去找景點跟規劃路程,google map 裡面景點或餐廳等等的評價滿實用的可以參考。旅行社的行程通常包含了很多不去也沒關係或無意義的購物行程,自由行的彈性大很多,也可以隨時更動。
希望對你有幫助!
謝謝版大回復,你給的資訊真的很受用,
小弟先筆記收入口袋,
在此祝福版大一生平安。
solomon0316
舊 2018-09-18, 15:07
引用:
作者: convenient (原文章)
你跟著團算不錯的呢
不過也要看自己可以接受在旅行中的哪些範圍(吃、住、買)
價格上當然住得越好,越貴; 吃得越好,當然旅費也會增高

如版大所說的,只要提前跟當地司機 講好你要跑的行程即可
我自己也是不太會說英文,2015第一次出國,選擇自助峇里島
一去就愛上了這個地方,在經濟許可下 每年都會到這旅行(10天)

像我是小資族,屬於比較精打細算型(不免俗的在峇里島也曾花過冤枉錢)
第一次出發,功課沒做足,在台灣先租wi-fi機QQ 費用3千多(10天 吃到飽)
第二次出發,功課有做一點,我選擇買在地網卡 1G Rp35,000 台幣不到100元
→ 如果在外偶爾只看fb、line、 google map 其實3G內蠻夠的,回到飯店 就可以用飯店網路

閒暇時光,我會看一下我常購買的訂房網站,看一下 我最近想住的地方 有無再特價
訂房→「hotels.com」累積住宿10晚,可以兌換一晚

如果有需要司機,我也可以順推薦給大大喔
認識他快4年了,很認真的一位司機XD
附件 2520926

附件 2520927
謝謝 convenient大提供寶貴資訊,
司機部份我也納入筆記供參考,
之前跟迷你兩人團,導遊有分享WiFi,
自助部份我看妳分享才恍然大悟要自己購買在地網卡,
這部份我也謹記起來,
免得到當地語言不通又沒網路,
麻煩可就大了。
sandyoopo
舊 2018-10-26, 21:46
哈囉 你好 我也是想預約Dody
但因為他除了背包客棧的評價之外
沒有像其他有經營的粉絲專頁那種
有更多筆的評價
我真的很擔心會不會臨時被放鳥
到時候就沒司機能載我們的事情發生!
所以想請教您~

還有想請問
您的wifi是到峇里島後購買的嗎?