背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

越南手機被搶事件

2 15 14577
Coris20150717
舊 2018-04-23, 20:41
#iphone越南被搶事件簿 - Day 1 (Part1)

4月2日凌晨3:40,我坐完通宵大巴抵達胡志明市後,送了兩個芬蘭朋友到旅館後,便打算去附近的麥當勞休息一下,到5點多才出發去沙發主人的家。我睡眼惺忪地走了一條街後,看到沒什麼人,想看清楚麥當勞的位置,便拿出手機一邊走,一邊開google map,正當我雙手想放大地圖時,突然有一輛摩托車開上行人路,從後面經過,那個男人在電光火石之間把我手上的iphone搶走,我腦袋空白了兩秒,都反應不過來,完全不敢相信手機突然被搶了!於是,我馬上拔足狂追,一邊跑,一邊叫“No!No!......”摩托車越開越快,追了30秒左右,看著它上了公路天橋,在昏黃的燈光下消失了。我停在一家水果店門口,全身軟下來,嘴裡問自己“怎麼會這樣?”剛才還跟朋友說睡醒whatapp聯繫,10分鐘後手機就沒了!一時難以接受手機在瞬間消失的事實。那一刻,我腳穿人字拖,後面一個大背包,前面一個小背包,現在想起來真的覺得半夜三更這種人最好下手了!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10087633

水果店的老闆看見我跑到他的店門口,跟我說一堆聽不懂的越南文。我一直跟他說police,他以為我被搶錢了,示意我自己打電話報警。我便指著他的電話,比手畫腳,讓他明白我的手機被搶了,需要借他的手機打電話報警。後來他幫我打電話報警,接通後我便用英文陳述了自己剛被搶手機的事情,但是對方卻突然掛我線,令我不知所措。我用手勢告訴那個男人Police掛我電話,他便用手指著轉彎的方向,我明白他是說police station是在轉彎處,但是我完全不知道具體位置,又沒有手機可以查,便一直表示不明白怎麼去。最後,他跟旁邊一個拉人力車的男人說了一下,便舉起5隻手指,即是我給50000盾他就載我去警局。想不到在手機被搶後當地人不是先看看有什麼可以幫忙,而是先講錢!我已經沒有心思去想50000盾是多少港幣,只覺得在手機沒了的情況下我已經不敢再外露錢包了,如果連錢都被搶就麻煩了,便說,“no money! No money! Phone…no money!”最後那個人力車夫可能良心發現,便點頭載我去警察局。

欲知後事如何,且聽下回分解!

#最安全的地方其實最危險
#最感覺到危險其實最安全
#胡志明市
#HoChiMinh
#iphone

詳情請看下面我的fb 部落客
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=240105186558813&id=169640330271966
感謝 1
14577 次查看
yavn
舊 2018-04-28, 17:51
當地人被搶的情形
https://www.youtube.com/watch?v=GDw4hIMSwJY

https://www.youtube.com/watch?v=5ZB8rzcJV4U

https://www.youtube.com/watch?v=Y81vibPOBQs

大大方方的走進鞋店拿走小孩手上的手機
https://www.youtube.com/watch?v=bZc0aHCGJDc
micchung95
舊 2018-04-29, 14:14
胡志明飛車黨是比其他越南地域多,
我也在胡志明市親眼看到有中國人當街上被摩托車搶東西。
最後他們騎的士追, 結果就不知道。
但其他地域的人還是很好, 我很喜歡越南。
當然也不能以偏概全,小心為上吧。
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2018-04-29, 23:17
我比較對那個請他幫忙卻要錢的傻了
雖然最後良心發現
不過之前在西貢遇過grab機車騎士因我沒小鈔而不收全額(一般越南消費可能是相反,多付卻不找錢)
我想越南還是有好人的

在改革開放的過程中多少會有些亂象吧
yavn
舊 2018-06-19, 23:33
https://news.zing.vn/bat-nghi-pham-giat-day-chu...ao-nga-post846305.html
2018/2/17日中午時 – 俄國駐胡志明巿總領事館一男性外交人員與一女性走路回到俄國駐胡志明巿總領事館,在行人道上被迎面而來的機車搶匪搶走脖子上的項鍊。
搶匪已於2018/4/28日落網。

搶劫全程實錄
http://vietnamnet.vn/vn/phap-luat/ho-so-vu-an/n...ho-sai-gon-452849.html
akd_victor 的頭像
akd_victor
舊 2018-06-21, 22:23
我之前到胡志明市,路上也是拿手機來看google map,完全沒被搶。原來是我運氣好....
terrychou terrychou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-06-23, 14:46
我越南助理之前在胡志明被偷錢包, 裏面有手機和現金價值約八百多萬, 跑去警局報警, 警察問遺失多少錢的物品? 助理老實講八百萬.....警察就很不耐煩的說, 你掉個八百萬報殺小警 = = 後來當然就沒下聞了
世界首窮 的頭像
世界首窮 世界首窮 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-01-20, 10:52
對,這類犯罪很多,但是滑稽的是,我幾乎天天聽説,可我本人上街卻一次也沒見過,所以……這是真的,但是也沒那麼可怕,小心自然要小心的。
Wooomax
舊 2019-02-24, 14:21
在2015年時到過美奈,也是晚上在路上被搶手機(iphone),注意到的有以下幾點

-星期日公安局不開門 (我星期六晚被搶)
-公安隊長簽名才有效性,而隊長經常不在局內
-公安不懂英文,當時我找住宿的酒店前台幫忙翻譯
-買Samsung手機代用要小心,很多型號是越南定制款
-有公安紙+旅遊保,可以claim $

最重要的是,這也是個經歷,人生上的一課,不要被影響心情,繼續去玩 Cheers
hikarugonn
舊 2019-03-26, 10:42
看來胡志明的治安真的很差別, 前兩天朋友的手機關被機車搶, 後座的女人還在冷笑......
感謝 1
popolulutravel
舊 2019-06-25, 17:34
越南大部分的地方,治安其實都不錯,即使手機就大喇喇放在桌上,也不太會出現被偷或是被搶的狀況。所以在你周遊許多旅遊勝地之後,可能會疏於戒心,而大意失荊州!

在之前越南的旅行中,去了大勒、芽莊、美奈這些著名景點觀光都很安全,但是就在從美奈到胡志明的長途巴士中途站休息的時候,手機就直接在背包中被打開扒走了!!更甚至大白天走在胡志明的大街上,都能當街被搶手機!真的是驚嚇指數破表!(照片都還沒備份真是氣死了!)

因為不是機車搶劫,所以當下居然追了上去(這畢竟是我們僅剩的一支手機),邊跑邊大聲尖叫(因為不知道越南語搶劫怎麼說),穿過無數個彎巷子我就跟丟了,但是路邊的人們絲毫沒有想要幫忙的意思,表示真的司空見慣啊!

順便呼籲到越南旅遊(尤其胡志明更要注意,河內相較安全許多!)的朋友們,要特別留意自身財物跟手機,背包最好背在前面,不要把手機放在外層背包,不要邊走路邊使用手機或拿在手上,如果需要使用google map或是使用手機,最好先到室內再拿出來使用!

胡志明偷搶手機跟財物的事情頻傳,就連當地人也可能被偷搶,身為外國人的我們一定要更加小心!在外小心謹慎才能開心出門開心回家!
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-06-26, 08:43
引用:
作者: popolulutravel (原文章)
越南大部分的地方,治安其實都不錯,即使手機就大喇喇放在桌上,也不太會出現被偷或是被搶的狀況。
這件事情沒有一個準, 我朋友就有過這樣的情形!
他在第一郡的餐廳只是轉身去拿醬料,回到位置iPhome就被偷走了!
旁邊桌的人還大方告訴他,我知道誰偷的,不過要給500萬vnd再告訴你,
我朋友很爽快說,幫我要回SIM卡給你50萬vnd, 總之手機都拿了,
還可以多賺50萬vnd,為何不?

這不是要說治安不好,
是要說明這裡是越南,不要放鬆你的警覺性!
意思就是錢不露白!~! 不要讓人家有機可乘!!
asdmfm
舊 2019-06-26, 18:00
前年去胡志明市有參加騎機車逛市區的行程(被載),大概在紅教堂附近,突然有人拍了拍我的肩膀,我回頭一看是個40歳左右的中年男人,帶著微笑指著我放在褲子後面口袋的手機,我愣了一下突然會過意來,趕緊把手機放到小背包裡,可惜的是來不及道謝就綠燈了,他的機車就隨著車陣消失在我的面前了.
之前就有聽朋友說,在市區拍照不要離馬路太近,免的飛車搶劫的會把你的手機拔走之類的故事,但這次的遭遇也證明了,壞人是存在的,但熱心的好人也是有的,出去玩還是小心一點好,也在此感謝這位熱心的越南人仕,跟你說一聲謝謝~
cuteenly cuteenly 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-03, 22:57
6月21號剛從河內回來,這次是公司旅遊,所以是有導遊的。
到越南的第一天,上車導遊就提醒我們,千萬不要在路邊用手機,因為智慧型手機在越南賣得非常貴,所以有很多搶手機的飛車黨,而被搶了手機之後,報警也沒用,基本是找不回來的。
導遊自己用的手機是那種古老型號,長得胖胖小小的那種手機,原因是這樣才不會被搶。幹他們這行的,常常必須在路邊接電話、打電話,既然如此,為了安全起見,就只能用不會被搶的舊型手機。
因為這次的團滿順利的,基本沒什麼意外事件,也沒看到街頭有人搶手機,還以為導遊為了提醒我們小心有所誇大,但看到版友們的經歷,顯然導遊沒誇張,只是大家得到提醒有注意以及運氣好而已。
ezworld
舊 2019-07-03, 23:57
引用:
作者: cuteenly (原文章)
6月21號剛從河內回來,這次是公司旅遊,所以是有導遊的。
到越南的第一天,上車導遊就提醒我們,千萬不要在路邊用手機,因為智慧型手機在越南賣得非常貴,所以有很多搶手機的飛車黨,而被搶了手機之後,報警也沒用,基本是找不回來的。
導遊自己用的手機是那種古老型號,長得胖胖小小的那種手機,原因是這樣才不會被搶。幹他們這行的,常常必須在路邊接電話、打電話,既然如此,為了安全起見,就只能用不會被搶的舊型手機。
因為這次的團滿順利的,基本沒什麼意外事件,也沒看到街頭有人搶手機,還以為導遊為了提醒我們小心有所誇大,但看到版友們的經歷,顯然導遊沒誇張,只是大家得到提醒有注意以及運氣好而已。
我自己沒遇過
但我幾次親耳聽到身邊的人在海關被要了小費
走在路上包被飛車搶走
當我人在國外時
就算身穿警察制服的人要看証件
我都只會給他看手機拍下來的影本
要看正本,ok的,不過壓在飯店跟我回去飯店就拿給你看
就算他是真的也有可能會跟你要咖啡錢
讓他覺得麻煩就會放你走了