背包客棧自助旅行論壇
[志工旅行]傑若米是個九歲的小酷男,我待在孤兒院的三個禮拜間,他主動向我開口說話的次數一隻手數得出來。那天從海邊回孤兒院,他讓我一直牽著他;坐在車...nan Orphanage還有好多好多故事,to be continued….FB 來自"那裏"的日常要事,請查收
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
chelsea_sundae chelsea_sundae 目前離線
背包客
感謝: 13次/2篇
註冊日期: 2014-03-19
舊 2014肯亞志工旅行心得分享(圖多文長慎入) - 2014-11-29, 16:47

傑若米是個九歲的小酷男,我待在孤兒院的三個禮拜間,他主動向我開口說話的次數一隻手數得出來。
那天從海邊回孤兒院,他讓我一直牽著他;坐在車上突然在我耳邊輕輕地說:「I will not forget you, all my life.」

==============================================================================================================================================

那是一個下著滂沱大雨的晚上。
疲累的我們終於到達了離奈洛比坐車要11個小時的Cannan孤兒院,位於肯亞東海岸Mombasa。
即使身上帶著雨水、腳上沾著爛泥,還是迫不及待衝進孤兒院的客廳(其實就是一個有桌椅以及一個小電視,有客人會帶到這裡談事情的簡陋房間),不大且燈光微弱的客廳裡塞滿了將近30個的小朋友,面無表情地"迎接"我們這幾個國際志工的到來。
在我們簡單地介紹了自己、Cannan孤兒院的創始人Mama及Papa帶著我們禱告後,孩子們上床休息,我們也開始著手張羅自己的房間。

大家忙著搭蚊帳

而菲比則是生火準備Matoke給我們當晚餐。Matoke是當地一種可煮食的香蕉。外觀看起來與一般未熟香蕉無異,但皮剝掉之後很硬,嚐起來像馬鈴薯,但有一種土味。
外表看起來是這樣~

煮好後像這樣~

(圖片來源:網路)

晚餐後大家倒在沒有床墊的地上,敵不過睡意沉沉睡去,在Cannan孤兒院的第一天就這樣落幕。

==============================================================================================================================================

在Cannan孤兒院的日子,我做的是…

前晚秒睡,隔天被孩子們的嘻鬧聲吵醒,一看時間才凌晨五點(其實往後每天五點都會被吵醒)...索性起床替孩子們準備早餐,好六點準時開吃,否則要去外面上學的孩子會趕不上校車。

有幾個程度較高的孩子受到外來資助,所以有到外面去上正規的私立學校。

其它的孩子就在Cannan的後院上學,為正規的教育受學前準備~

在後院搭起簡單的棚子,掛了黑板及課桌椅,就變成Cannan Outreach School囉~也有孤兒院外面的小孩會到這裡來上課。

設備雖然簡單,教學內容可不馬虎,還有請正式教師來教課唷~旁邊的男子是當地志工-維克多

是說也不是每個孩子學完學前教育都可以到外面的正規學校上課,畢竟孤兒院沒有多餘的資金能挹注在每個孩子身上。

在這裡的日子,每天從早到晚的例行事務舉凡幫忙端飯給孩子、洗碗洗衣,有時會幫忙撿園地的落葉、掃地拖地、幫忙抬水,到課堂上協助進度落後的孩子或是充當代課老師教英文及數學,還會替小小孩洗澡;總之就是看到什麼幫忙什麼啦。每個禮拜我們會選兩天的上午到鄰近的學校Great Vision看看孩子們也帶他們上課。

等著被端給小Q孩們吃的碗兒

洗碗...每天都要洗五六十個的碗,注意,是在沒有流動水及足夠清潔劑的情況下喔
而且還要刷大鍋子,手都黑掉了

回來台灣之後變得完全不討厭洗碗了。

洗衣服比洗碗還累兩百倍!

有時候院區裡的水龍頭有水,我們就要拿水桶在這個小坑一桶一桶接

所有生活用水都是靠水桶裡的水

有時候水龍頭沒有水,就要到步行距離五分鐘的公用水龍頭去提水。
雖然步行距離只有五分鐘,但當你提著五六公斤的水桶時....就變成另外一回事了

教低年級摺紙

茱蒂教英文

有些孩子有夠皮,我終於了解為什麼小學時老師要那麼兇了

晚餐前的甜蜜時光~一起做功課~

幫小童洗完澡自己也差不多全濕了,但也是甜蜜

基本上就是有什麼能幫就做什麼

哦差點漏了一個,還要陪孩子們玩到筋疲力盡(力盡的通常是志工本人)。

筋疲力盡四個字是這樣寫的

在Cannan孤兒院,我們吃的是…

當然啦,除了上述提到的工作內容外,志工們的三餐都是要自己打理的,所以我們分配了值日生,負責料理志工們的三餐囉!

圖為菊之介做Chapati中。Chapati就很像我們沒有蔥的蔥油餅,一般會沾鹹湯一起吃,但我們幾個國際志工很愛去超市買Nutella沾著吃,嘻嘻

做好的Chapati長這樣
圖片來源:網路

凌晨五點,茱蒂和我和杉森製作Mandazi中。 Mandazi很像台灣的雙胞胎,當我沾著大量的砂糖一起吃的時候都會被肯亞人投以奇怪的眼光,因為他們覺得Mandazi不需要另外沾其它的配料,直接吃就很好吃了…我就想吃雙胞胎嘛!

做好的Mandazi長這樣

老實說在孤兒院吃的伙食真的稱不上好,一個禮拜只吃一餐肉,蔬菜也沒幾餐有,最多的除了澱粉還是澱粉;畢竟這裡的人勞動得多,蛋白質對孤兒院來說又太奢侈,最常吃的就是白飯或 Chapati 配鹹豆湯、義大利麵配馬鈴薯,Ugali 配 Spinach或高麗菜絲,有吃到菜我通常就很開心了...碎念歸碎念,每天都好累好餓,即使知道等等要吃的伙食不是多美味,我還是都會把一大盤吃光光!!例如以下的豆子飯...

你吃一口嘛!!

有菜的時候我都好開心…嘴裡終於有些清爽的味道和脆脆的口感了!

肯亞的傳統主食除了Chapati和Mandazi之外,剛剛還有提到Ugali;在我的了解中,Ugali的角色重要性遠超過其他兩種,現在就讓我稍微介紹一下Ugali與他的朋友們吧!
Ugali是由玉米粉及水加熱並大力攪拌而成的一種主食,其實很像台灣的碗粿,但口感上更加紮實些;肯亞之於Ugali,等於台灣之於白米飯。通常Ugali會配上削成絲的Spinach(翻譯出來是菠菜,但吃起來並不像菠菜阿!!我絕對不同意Spinach=菠菜這件事)一起用手抓著吃。

菊之介正在用力地製作Ugali。

做好的Ugali就是長這樣啦~根本就是碗粿

這樣的飲食方式對以米飯為主食的我及菊之介(國籍:日本)還可以接受,但對於主食不是澱粉的莎拉、妮娜及茱蒂(國籍分別為土耳其、丹麥及西班牙)來說,就稍微辛苦了點。是說,雖然美味程度只能形容為"堪嚥",但我們吃的食物都是超級天然無毒,在台灣吃盡化學毒物的身體感覺都被淨化了一輪呢~

看我身體多麼輕盈,在土耳其跳這~麼高

有朋友問過我在肯亞的時候腸胃有沒有出問題。
就飲用水而言,我不諱言國際志工們幾乎都是喝超市買來的礦泉水,但有時候來不及買,我就會喝水桶裡的水。當地人也是這樣喝的,從公用水龍頭裝來的水沒有經過過濾或煮沸,就這樣咕嚕咕嚕直接喝進肚子裡。恩..喝了當地的生水,我的腸胃還好好的,現在也還活著,不知道該說是我運氣好還是腸胃很強呢~

但腸胃一強還有一腸強,來到肯亞就要烙一次賽才算不虛此行嘛(?)
某一天我吃了前一天晚餐剩下來的Spinach。接下來整整胃痛了兩天,烙賽了三天;也有發生過想放個屁卻連屎一起挫出來的經驗………

當地的氣候不像台灣那麼潮濕又悶熱,所以那些剩菜在沒進冰箱的情況下味道沒有酸掉,我當下也白癡白癡沒想到就算味道沒變,細菌也一定在裡面大肆繁殖開派對,而且當時我就很想要吃蔬菜嘛!!!嗚嗚~其它也有吃那剩菜的肯亞人都依然健康,這才叫做鋼鐵般的腸胃啊!
總之,大家自己小心一點..腸胃藥一定要帶著!你永遠不知道什麼時候會用到他!

在Cannan孤兒院,我們也有休息時間…

周末及閒暇的時候,就是志工們的自由時間~我們趁周末的時候去了Fort Jesus、舊城一起遊玩,但通常我們幾個國際志工最常做的事情是自己搭公車去逛超市,或是到附近的海灘玩水及曬太陽,享受印度洋的浪潮打在自己身上、大方地讓身體沾滿如麵粉般的白砂。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1353309

我和溫妮,開心出遊~~

杉森這個photobomb!

諾茲兒.

@Old town.

在Neptune beach上賽跑

維克多和菲比

女生們自己去海邊玩真的要多多小心,常常會有beach boy來搭訕;倒不是跟你推銷產品什麼的,而是想吃吃你豆腐,看有沒有機會從你身上得到些”好處”。

還好我們這次遇到的beach boy人都蠻好的,也只有禮貌性地跟你聊聊天交換e-mail,除了一個叫Teddy的男子以外…

是說那個Teddy也沒有太噁心啦,只是給了我他的e-mail之後緊接著又給了我密碼,哈哈哈哈什麼意思阿????
然後跟我要電話,我騙他餘額不足沒辦法打給他,加上我是真的忘記我的肯亞號碼了,所以他也只能給我他的號碼,然後再三叮嚀我一定一定要打給他;我當然說好好好一定會,他才罷休

那沙真的好細好白,黏在身上還以為自己變白了

Teddy的故事還沒說完。我、妮娜及莎拉曬完太陽後就到海灘旁的飯店洗*熱水澡,洗完之後還在飯店餐廳吃了一頓下午茶,出來後天都黑了。結果從飯店出來後竟然看到Teddy和另一個見過的男子坐在外面等我們!

我跟莎拉這兩個神經大條的女子只覺得他們人好好,因為從飯店到搭公車的地方很暗所以陪我們走;妮娜則是神經繃超緊,手機設定好撥號911(肯亞好像不是撥911耶..)之外,手裡已經暗自拿好尖銳的鋼筆當武器了。
Anyway,Teddy他們真的只是陪我們走那段很黑的路,外加再三叮嚀我一定要打給他而已。但還是想為了缺乏危機意識賞自己一巴掌,還好有妮娜這種三人行必有我師焉的人存在~

在Cannan孤兒院,關於那些孩子…

這裡總共有30個孩子,其中26個是孤兒;從照片中可以看到這些孩子不像衣索比亞、我們想像中垂死的難民,他們有衣服穿、天天有飯吃、有很基本的生活條件,但成長所需的營養依舊不足、醫療資源匱乏,甚至有時候早餐只能喝粥。所謂的”粥”就是麵粉糊+糖煮出來的稠漿,只提供飽足感,卻無法滿足身體長成強壯大樹的營養所需。
小童們也沒有喝嬰兒配方,跟著大人吃各式各樣的碳水化合物

大大鼓起的肚子就是營養不良、缺乏蛋白質的最有力證明,配上摩西無邪的笑容,心裡不知該做什麼反應才好。

第一次對琦琦有印象,是因為有次我在忙著準備晚餐的時候看到他在牆邊默默流著眼淚。關心之後才知道他的腋下有一處腫脹,正在不斷地流著血水及組織液,有時候還會導致發燒。問了琦琦已經痛了多久了,有沒有去看醫生? 她擦去淚水時搖著頭說不知道持續多久了,有告訴Mama但是因為情況時好時壞,加上沒有多餘的錢可以去看醫生。

我自費帶琦琦到附近的診所看病,經過檢驗之後,我們最擔心的瘧疾反應呈陰性,醫生判定是當初的小傷口引發的發炎,加上營養不太好所以一直反覆發作,只要吃完藥片並再多觀察即可。
琦琦吃完所有藥片後已經看不到眼淚了,真是太好了阿…

開心的琦琦,穿漂亮去教會做禮拜

帶琦琦去看醫生總花費是450KSH,接近5元美金。

另外一個故事是在Great Vision認識的布蘭登,他的大拇指不知道為什麼受傷了,看到他的時候是這樣的情況
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1353309

同樣地他也不記得無法痛快使用拇指的時間有多長,他的拇指也感覺不到痛。
我們自費帶他去看醫生,醫生在幫他清除壞死的組織時,布蘭登覺得痛了,他痛到整顆頭都濕透,呼吸急促,但還是忍耐著沒有哭。幸好清除掉壞死組織後,新生組織並無大礙,只需時常塗抹抗生素藥膏即可。這次花費500KSH,差不多是5元美金。

情況好轉的布蘭登秀出新生大拇指。

5元美金…差不多是台幣150元,我吃個滷味都可以吃到超過這個金額了,對當地平民百姓來說卻是負擔不起的天價;孩子們只能與疼痛共處,不知道這個疼痛會伴隨著自己多久。
我們幾個國際志工決定在自己的臉書發動募款,希望將募到的款項供Cannan及Great Vision給孩子們補充營養、教育基金、以及做為醫療用途使用。金額多少真的沒有很重要,就算是台幣200元,就能讓一個孩子遠離病痛;就算是台幣200元,就可以購買足夠5個大人吃的牛肉;就算是台幣20元,就可以買到充滿營養的酪梨3顆。

很感謝我的朋友們慷慨解囊相助,也感謝對我的全然信任。而我也沒有辜負大家,將所有款項全數拿來幫助孩子們!在當地我們買了頭羊、買了水果、雞肉、雞蛋、寶寶配方給孩子們補充營養。

我和卡爾(對,我們把羊取名為卡爾...)

開心吃柳橙囉!

還替他們添了新的床墊及新的制服

新制服~上身及下身都是新的唷!

買床墊那天發生了件令我不開心的插曲。
在old town買了差不多20個床墊,我們分兩台tuk-tuk回孤兒院,而10個床墊就綁在tuk-tuk車頂。

Tuk-tuk示意圖

車頂綁著10個床墊的tuk-tuk已經夠顯眼了,更別說車上還有我和妮娜兩個外國人。也許是因為太顯眼的關係,讓警察攔我們下來藉檢查身分之名行收賄之實。妮娜當天要去兌換外幣所以剛好有帶護照及簽證在身上,而我說我剛好沒有帶護照在身上,我放在房間;警察問我那該怎麼辦呢? 要是我拿不出身分證明的話,要以非法滯留逮捕我並把我遣送回中國(恩,黃種人在他們眼裡都是中國人)!

明知道那警察的目的就是要收賄,我也只能裝死盡量拖時間,我說:還是你要跟我們回去,這樣我就可以拿護照給你看? 警察嘻皮笑臉地說:哦? 你要我離開我的工作崗位,跟你回房間啊??
旁邊的幾個當地警察譁然大笑,我根本笑不出來,噁心。
當時我已經很努力壓抑住內心的情緒,只想趕快回去看孩子們高興的樣子,只能不斷深呼吸。

警察放行之後,tuk-tuk駛進孤兒院,遠遠就看見孩子們都站在外面等我們回來,滿心期待的笑容爬滿小臉蛋。我照當初說好的付給司機400KSH,結果他竟然要我多付他100KSH,因為剛剛他有塞給那警察100KSH,並指著我的臉說”Because of you!!!”
媽的,第一,他根本沒有塞給警察任何錢;第二,他剛剛才跟我們一起抱怨那警察,現在反咬我是?第三,當時那麼溫馨開心的場面瞬間冷掉,孩子們的臉上都寫著”發生什麼事?”

其它志工開始跟司機爭辯,這時我受不了了,忍不住當場哭出來,拿了500KSH給司機希望他快點給我滾! 妮娜馬上把我趕進房間,等我整理好情緒之後再出來的時候,妮娜已經幫我把那100KSH要回來了。這次這趟旅程當中,唯一發現自己真的好弱的一次!

唉,不過也還好因為這次的經驗,讓我知道還是該tough點好,人家都沒打算跟你好意思了,你還客氣什麼?

在Cannan孤兒院,關於離別…

第一天見到這些孩子的時候已經超過了他們的上床時間,所以他們當天其實累壞了以致於沒有太多互動。隔天比較不怕生的小女孩看到你就會熱情地過來拉著你的手,甜甜地對著你笑;其他比較大的男孩們總是一副酷樣,冷冷地不太和我們說話。

酷酷組(這時已經開始愛我了,所以會笑了)

甜甜組幫我家庭沙龍

其中有個約莫一兩歲的小孩是一開始讓我印象比較深刻的,他叫摩西。不知道大家有沒有這種經驗:我小時候看到一個長相比較特殊的人,因感到陌生害怕所以哇地一聲大哭了起來,其實人家也不過是鼻子大了一點....摩西從沒看過和他長得不太一樣的人,所以看到我們的時候都別過頭、閉緊眼睛放聲尖叫大哭,讓我們好生尷尬呀...

但是經過了幾天的相處,他變得好愛我們也好愛撒嬌。有一次餵他吃飯時,他開心地在我腿中間轉來轉去,這時候我們的camp leader杉森說:「Moses finally realized that everybody love him so much.」我說:「It's not too late, huh?」看著Moses這麼開心的樣子,心頭暖暖的...

很快地為期三個禮拜的workcamp要結束了,離開的前一天晚上我為每一個孩子準備了一個信封,裡面寫了對他們的期許及鼓勵,也把這些日子以來我觀察到的個人特質一併寫在裡頭。麥斯威爾坐在雙層床上看著我寫的信,告訴我他會一直記得我,而我說我也是;他垂下睫毛搖搖頭,小聲地說:「不,你不會,你會忘記我的。」這時我心中除了有一把激不得的火熊熊燃起之外,更多的是心疼和不捨:原來他已經了解對人不能有期待嗎? 原來他不了解在我心中對他們的愛有多濃厚? 原來他認為自己是那麼容易被遺忘?

或許是大環境逼得他們不得不提早成熟,不得不自己承受忍耐生心理上的痛苦;跌倒受傷了也鮮少見他們大哭討安慰,因為他們知道哭沒有用,只能靠自己堅強,也只有自己傷不了自己所以寧願將心門緊緊關起來。他們才只是10歲以下的孩子阿..

這裡的孩子擁有的雖不多,但他們有全天下最開心的笑容,以及對手足和我們最不吝嗇的愛。

我們幾個國際志工常常抱著他們說愛,稱讚他們告訴他們有多棒、動不動就又抱又親,即使是年紀比較大的小酷男也一樣。剛開始他們都好害羞很不自在,到後來他們也不掩飾地表達自己的感情。

在我的成長過程中,我的家人總是毫不吝嗇地讚美我,對我又抱又親不掩飾對我的愛,即使到了現在還是一樣;這讓我充滿安全感且有自信。但面對這些孩子,發現這種不吝嗇的愛不是理所當然…他們沒有和我一樣的成長環境,會不會不知道自己是多麼值得被疼愛? 會不會不知道自己的美麗? 想到這些就覺得好難過,他們明明是那麼那麼可愛,怎麼會就這樣被遺棄…如果可以,我好想把他們全部都帶回家阿…

===============================================================================================================

「我不願看到妳那濕潤的眼睛,怕我會忍不住疼妳怕妳傷心;我不願看到妳依依不捨的表情,怕我又會忍不住再停留怕妳難過」--牽掛,伍佰《浪人情歌》,1992。

終於到了離別的那個早晨。
還沒來得及將每個孩子再緊緊地擁抱一次,前來接駁的公車就來了。我們頭也不敢抬地速速將自己的行李搬上車,就是怕任何一個和孩子眼神的接觸將拼命把持住的理性擊潰。
裝做輕鬆地和孤兒院的工作人員拍了合照就被趕上車,車子發動,我們忍不住將車窗打開和孩子們揮手,除了再見以外再說不出其他一個字。車上一片靜默,但我轉頭看到每個志工的臉頰都濕亮亮,我的喉嚨緊到唾液吞嚥不能…但我沒有哭,我知道我一定會再回去的。

要等我! 就算是離肯亞那麼遠的台灣,有一個阿姊一直一直在想念著你們,迫不及待下一次見到你們長高長大的樣子了! 也許那時你們都已經比我高,聲音和長相都因荷爾蒙而有了改變,但你們在我心中永遠永遠都是我最愛的巧克力QQ

===================================================================================================
以下多圖:

我們會找周末帶全孤兒院的小朋友去離他們很近、卻沒什麼機會去的海邊玩耍,每個人都玩到瘋掉,當天的午餐也是平時沒機會吃的自製炸雞+薯條!

認真的小臉蛋

家庭沙龍特輯

調皮的臉蛋

喜歡黏一起。 I'm sticking with you~cuz I'm made out of glue~

===============================================================================================================
後記:
離別的當下是真的沒有掉一滴淚,但事隔兩個月在編輯這篇文章的我,在家裡哭得跟失戀一樣…真的真的好想念他們阿!

其實我到肯亞當志工真的沒有什麼偉大的原因,朋友說我好有愛心我都很心虛。
我不是什麼心地善良的人,我還是有很多邪惡念頭、公德心也不是100分,這次的志工目的也不是說出來很好聽的"幫助、付出、愛心的流動";我更不願意將自身的驚嘆、或是"特別體驗"凌駕於其他人的貧窮及痛苦之上。

莎拉常紅著眼眶告訴我們她覺得這世界好不公平,想到自己擁有的,再看到這些孩子的生活情況,她根本不相信世界上有上帝存在了。「如果真的有上帝,如果上帝真的愛他的子民,又怎麼會讓這種情況存在!?」莎拉說。(我和妮娜的觀點與莎拉相悖,至於討論了些什麼還是留到下一篇再分享好了)

對我來說,我不認為世界上有所謂”公平”二字的存在。每個人生命中都有自己的課題要處理(當然情況各自相異),沒有過過"好日子",又怎麼能察覺自己生活在別人口中的"苦日子"呢?當你有這種想法的時候,不就下意識地把他們視為下等人了嗎?所以我不願意也沒有將這些孩子視為"需要被救援的可憐人"。況且,就算我們真的幫忙了些什麼,世界就會因此而改變嗎?

我真的沒做什麼偉大的事情,反之,是這趟旅程給了我些什麼。
這趟志工行的目的很簡單,一直以來我都很嚮往非洲這塊神祕的大陸,我很喜歡和小孩相處;我喜歡體驗不一樣的生活,當然很樂意以當地人的生活方式體驗他們的生活,加上我希望以最低的成本在非洲停留最長的天數,而參加志工營是我找到最適合的方案。就這樣。

哈,誠實說出自己的真心話,希望不要被覺得很膚淺才好~就算膚淺,從非洲回來的我也稍長了些深度吧
噢對了,我是絕對不會說出「人是最美麗的風景」這句話的。這又是另一個故事了...

想了解這個孤兒院更多的朋友,歡迎上他們的網站 Cannan Orphanage
還有好多好多故事,to be continued….
FB 來自"那裏"的日常要事,請查收

此篇文章於 2015-07-30 19:48 被 chelsea_sundae 編輯。
被閱讀4839次
回覆時引用此篇文章
feifeikamyu feifeikamyu 目前離線
背包大俠
感謝: 56次/19篇
註冊日期: 2008-11-27
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2014-12-31, 11:21

看到你的故事,跟小朋友互動,吃著Ugali, Chapati。令我也很懷念我在東非坦尚尼亞義教的情況。看完了,好想立馬也把我的遊記寫一寫,留個紀念!
回覆時引用此篇文章
Riain Riain 目前離線 Riain 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2014-04-10
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-13, 21:08

給版主一個大大的讚!
回覆時引用此篇文章
哩敏 哩敏 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-01-14
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-14, 15:07

好棒的體驗啊~~~
回覆時引用此篇文章
Il padrino Il padrino 目前離線
客棧之光
感謝: 137次/111篇
註冊日期: 2015-01-02
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-15, 11:40

很有意義, 感謝分享!
回覆時引用此篇文章
林崇嶽 林崇嶽 目前離線
背包高手
感謝: 16次/13篇
註冊日期: 2011-11-12
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-19, 13:37

不錯的旅行,讓人生有如此特殊的經驗。
回覆時引用此篇文章
阿琪瑪 阿琪瑪 目前離線
背包大俠
感謝: 19次/19篇
註冊日期: 2014-11-16
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-19, 16:34

給版大一個讚
我覺得真的最開心的就是
這些小孩子給的一個美麗笑容阿~
回覆時引用此篇文章
stanley2307 stanley2307 目前離線
背包客
註冊日期: 2015-01-21
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-21, 12:38

很棒的分享~~
我相信這絕對是會影響你一身的經歷~~

我也有短期去參加服務隊在台灣偏鄉
來來去去的大哥哥大姐姐有時也讓他們看淡了~

我了解這樣的期間不是我們帶給他們什麼,而是他們改變了我們什麼。
真的很謝謝你的分享,讓我可以透過你的眼光去看這個國家。
回覆時引用此篇文章
Lyuba V Lyuba V 目前離線
背包客
感謝: 8次/5篇
註冊日期: 2015-01-19
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-22, 15:26

能夠當志工體驗不同的人生,真的很棒!!
不過也讓人了解到物資的缺乏,肯亞小孩的可愛跟懂事...
好感動喔!!
回覆時引用此篇文章
倫敦瑜 倫敦瑜 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2014-11-17
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2015-01-23, 21:09

當志工真的能得到很多快樂
當你可以幫助別人讓別人過得更好的時候是很幸福的事
回覆時引用此篇文章
t790213 t790213 目前離線 t790213 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2016-02-26
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2016-02-27, 17:42

好感動的志工旅行
回覆時引用此篇文章
barbara0419 的頭像
barbara0419 barbara0419 目前離線 barbara0419 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 138次/82篇
註冊日期: 2007-01-28
舊 回覆: 2014肯亞志工旅行分享(圖多慎入) - 2016-06-20, 09:02

好讚的旅行,人美心也美
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具