背包客棧自助旅行論壇
[西藏]其實我個人很少寫遊記 但今趟的西藏之旅實在太精彩 所以想趁記憶猶新時上來分享一下首先利申 我和朋友共3人行的行程其實沒太大參考價值 因...有世外桃源 我會希望這裡不被世俗染污大哥說西藏有毒有些人來一次後就上癮It’s true.Cos it’s Tibet.2019年初夏
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
elainexp elainexp 目前離線
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2013-12-26
舊 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-05-23, 11:28

其實我個人很少寫遊記 但今趟的西藏之旅實在太精彩 所以想趁記憶猶新時上來分享一下

首先利申 我和朋友共3人行的行程其實沒太大參考價值 因時間實在太短

因為我們假期不多 只請了10天假 香港出發到成都 成都待了2 成都火車到拉薩1.5 最後飛機回程1 所以最後在西藏的時間只有6天左右

雖然只有短短的6 但感受卻深刻 所以想和大家分享一下

其實景點方面 我認為都看個人喜好 世上沒有一個景點是什麼「人生中必定要去」的,網上有很多行程推薦,其實每一個景點都很漂亮,如果去了東邊就要放棄西邊,都是種取捨

如果你喜歡看雪山和山林多一點就去吧,如果你喜歡看湖水多一點就行程中選多點「措」(藏語中「措」即是「湖」的意思)

我和同行友人都是沒特別要求,所以行程是交由司機幫我們訂,之後再上網查一下景點,沒問題後就確定了

以下是我們短短的行程:

11-520
去成都 飛機 CA412 11:10 - 13:35

搭火車 21:37)

搭火車

到拉薩~大昭寺~八角街(9:55)

拉薩思金拉錯米啦山口~巴松措。 ()

巴松措卡定溝林芝四季啦山口魯朗林海~林芝。 ()

林芝~返回拉薩()

拉薩當雄縣那根拉山口~納木措返回當雄。 ()

當雄縣羊八井溫泉回拉薩~。 ()

離開拉薩 10:35AM CA4402 飛成都 CA427 18:45到香港

這個旅程中有幾點想在這裡分享一下的,

第一:火車的經驗

網上有不少人說搭火車比搭飛機好的原因是有助身體適應高原反應,但我和友人都覺得不全然同意

我們是從成都出發,搭火車到拉薩,即是需要在火車上睡2個晚上,中間要過對要月台轉一次車,中途會有職員不時查票,所以火車票要收好。

若你問我搭火車會不會高反? 

我只能答,我整段旅程最嚴重的高反就是在火車上,頭痛、肚疴、嘔吐..有一整晩幾乎沒訓過,來回廁所幾十次,重點是火車上的廁所乾淨程度大家都想像得到。一開始和友人都覺得要試試搭火車,想要有搭火車入西藏的經歷。但當真正搭過火車後,我和朋友都覺得..如果可以再揀,真的未必會搭火車,坐飛機個幾鐘就到,但坐火車卻要花上一日半時間。不過,都是果句,值或不值,都是看個人。

第二:包車自由行的重要

一開始我和友人本來打算找個併車團,後來想想下都是覺得和陌生人一起不方便,最後開始找包車,找了幾家,覺得價錢有點貴,有些開價35天要RMB12000。直至剛好有個朋友剛從西藏回來,他把他的藏族司機介紹給我們,因為朋友覺得這個司機很好,之後我們問了價也覺得OK,旅程就正式確定了。

本來的司機叫旦旺,但後來他的本來在我們前面的團的客人臨時延長了日數,所以他拜託了他哥哥接手我們的團,我們倒是沒所謂的,不知是否命中注定,他哥哥和我們超級夾,他哥哥比原來的旦旺更有經驗,做了旅遊快15年,還是車隊的隊長,駕駛技術了得,他駕車很僅慎,全部路都記熟不用看地圖,我們也坐得很穏,而車子也比原來的舒服,是日本豐田的越野車,型號就不記得,但坐3人剛剛好不用迫,車子高高的走石路不會很斗,車內空間也大身子可坐直直的。原來車子的型號是這麼重要!!!我們是第一天見到司機哥哥後才意識到,司機哥哥說有些車子較省油但未必很適合走山路,他這輛車雖然較消油但要走水路也沒問題。事實也證明沒有錯,他的車子坐了5天也真心覺得舒適,值得推薦。

值得推薦的當然不只是車子而已,哥哥是西藏人,自然對藏文化很清楚,每當我們問到他有關西藏的問題時,他也可以一一解答。不說不知道,原來現在西藏人仍會採用天葬,是每一個藏人都會!哥哥說若人死後禿鷲不願吃他的屍體的話,那代表那個人生前必定做了很壞的事情,連禿鷲都不願吃,那就需要土葬了,土葬是最下賤的儀式,火葬則只是喇嘛和僧侶才可以。真和漢人的文化大不同呢。

所以找司機時找個當地人也很重要呢,也算是一種對當地人生計和本土的支持。

而當地人的司機也有不同的,最好是找個有朋友推薦的,價錢不一,也可先比較下再決定。價錢因路線、人數、月份而變化,所以通常搶手的司機在旺季一早就被預訂了。像接我們的司機哥哥,他說在旺季,像我們日數只有5天的團,他一般都不會接,通常是接15天以上的長線。這樣一來突然覺得我們很幸運,幸運我們不是在旺季7、8月來,團費合宜之余,又遇到有經驗的司機,真幸運。

哥哥在火車站接了我們到旅館後,買了一壺甜茶請我們喝,他說甜茶是每個藏人每天都幾乎會喝的茶,味道有點像香港的奶茶,甜甜的,本來我們不好意思喝茶不付錢,不過哥哥說是遇上也算是一種緣份,沒收我們的錢。之後大家坐在旅館中庭談天,哥哥知道我們在火車上高反了,便問我們要不要把行程的先後次序掉一掉,先去海拔較低的林芝,再去海拔較高的米啦山口。我們聽了都覺得有道理,就同意哥哥的說法,把原定行程改了改,先去林芝,真彈性!這就是包車自由行的優勝之處啦!

接下來包車的五天裡,哥哥和我們有說有笑的,就像同行友人一樣,有個住在家庭旅館的晚上,哥哥帶了撲克牌,我們坐在客廳一起玩牌,哥哥玩鋤大DEE超勁,差不多每次都贏我地,而我則是全晚未贏過…XD

因為火車上的高原反應太厲害,令我們在行程中經過一些五千幾海拔時有些擔心,幸好都平安沒事,感覺好像身體真的適應了,但行路仍然要很慢哈哈。如下次再到西藏的話,我可能會選擇直飛林芝,因林芝是西藏最低海拔的區域,濕度亦較拉薩高,空氣沒那麼乾燥。在西藏期間,真的要多塗保濕,一不留神皮膚就很易乾到脫皮,如怕曬黑的女生也要多補防曬。

最後,分享一下旅程中的照片:

拉薩的旅館,在八角街內,很有特色,位置便利

大昭寺內

布達拉宫前

米拉山口

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10285448
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10285448

巴松措 綠綠的湖

那根拉山口

納木措

最後最後,如大家日後計劃到西藏自由行,想找當地司機的話,那我真心在這裡推薦我們的司機哥哥,他叫旦增歐珠,有約15年旅遊工作經驗,是車隊的隊長,熟悉路面,駕駛安全謹慎,是車隊的隊長,會帶我們到當地的藏族茶館吃早餐喝茶吃藏面,在路上會細心幫我們找打卡點,還有,哥哥很會拍照,幫我們三個女生拍照時角度拿得很好!在短短的旅途中,我感受到當地人的純樸真誠,不會為了想多賺錢而帶你到黑店購物,哥哥常會為我們的設想,怕我們付貴了。路上我們有遇上了原來的司機弟弟旦旺,他也是我們朋友推薦,我看他們兩兄弟性格都很好,都是老實人,很感恩遇上他們。謝謝你們給我一個充滿快樂的旅程。

司機聯絡方法(微訊):
哥哥(旦增歐珠):
13659502996 / wxid_aibemyheq9kg21
弟弟(旦旺):Danwang3931

(司機哥哥)

後記:在最後一天拉薩的清晨四點,我醒來坐在床上,有點感觸,不想旅程就此就完結,拿起手機用文字記下了我在西藏的所感所受,希望自己永遠不會忘記這個如此讓人心動的地方。

2019.5.20 04.34
在這裡 我看到和平日旅行時不一樣的景色
更深深地感受到 漂亮的不止是清山綠水
還有這裡的人文風光

如果信仰可以令人變得單純善良
如果信仰可以令人變得知足常樂
如果信仰可以令人變得心靈富足
那麼
這裡的人就是
如此良善 如此快樂 如此富足
因為這是一個人和信仰分不開的地方
這是我在這個最近天堂的國度所看到的
人稱世界屋脊

我踏上了這片樂土140小時40分鐘
這裡沒有大型商場 沒有大魚大肉 沒有自動沖水馬桶(其實有些地方都有喇,但不多)
若要和日本歐洲比較 這裡的住宿交通洗手間等設備當然沒那麼完善
但在發達國家裡
你不會找到躲在天幕下
一座座壯麗的山河湖水
漂亮得令人心動

來這裡之前 有人問我為什麼選這兒
有人覺得來這裡是等於刻苦 因廁所又臭 設施簡陋 又會有高原反應 blablabla
沒錯 高反是有機會有的
我搭火車時就已經體驗左

就在火車上的第二個晚上
火車正駛上五千幾海拔
我凌晨一點幾醒來 首先是感覺喉嚨很乾
再來不計原本已經痛到爆的頭痛和缺氧
我下了床 走在關了燈的火車走廊
慢慢走到車卡尾部的洗手間位置
開始連續三四小時的又疴又嘔
已經數不清自己如此來回多少轉
最後索性伏在走廊的椅子上
這時一個睡在尾卡的阿姨走了過來 應該是俾我嘈醒
她給我止痛藥又給我她的大衣 怕我睡在走廊著涼
原來在痛苦中 別人的一個關心問暖 是一點力量 知道不是只有自己一個

第二朝醒來 未死得 又是一條好漢
所以 高反 又有咩好怕喎

網上說搭火車有助身體適應高反 原來是騙人的
他們沒有告訴你火車會快速途經五千海拔高山 比飛機直達三千幾海拔的拉薩機場還要高
火車上所看到的景色 其實和之後入藏後所見到的也沒法比
如果時間短 真的要選搭飛機 省時又省力

雖然火車之旅令人快崩潰 但火車上的不快很快就給這人傑地靈的地方洗淨
這次所看所聞的風景不只留在腦海中
也留在心中
用心感受 會看得更高更遠

在這裡 你不能以尊貴客人的身分 預期別人給你點點點的服務 以為有錢就大x晒
自私又自大的話 只會讓自己變得低廉
在神一樣的國度
當你不把自己當成客人
而是以朋友身分來造訪
你得到的會比花掉的多

旅程到尾聲
想特別鳴謝三位同行人士
沒有Ang 和 Noreen 的旅程必定失色不少

謝謝妳們的相伴和照顧

最後還有和我們同遊的藏族司機大哥

這是我們最最最沒有後悔選擇包車遊的決定

大哥會解答我地對西藏迷一般的問題

駕車技術又好 我地坐得舒舒服服

平安地去 平安地回

又當我地好似妹咁 細心咁幫我地搵靚景打卡

最重要的是那顆謙悲和善良的心

可能是緣分 或可能是命中注定

不管怎樣 我地3個就咁多左個大哥

[另 幫大哥宣傳:p 如有興趣遊藏可找他] wechat: wxid_aibemyheq9kg21

雖然旅程的時間很短 但快樂的感覺卻很久

如果世界上真的有世外桃源

我會希望這裡不被世俗染污

大哥說西藏有毒

有些人來一次後就上癮

It’s true.

Cos it’s Tibet.

2019年初夏
上傳的縮圖

此篇文章於 2019-05-26 08:11 被 elainexp 編輯。
3 被閱讀1213次
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-05-26, 08:09

歡迎提問喔 對司機或西裝旅遊的問題也可以也歡迎
回覆時引用此篇文章
sc0408791 sc0408791 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-06-05
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-06-05, 10:56

請問你們團費總共多少呢?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-06-17, 21:50

引用:
作者: sc0408791 (原文章)
已私信咯
回覆時引用此篇文章
拉薩戶外俱樂部烽烽 拉薩戶外俱樂部烽烽 目前離線 拉薩戶外俱樂部烽烽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-06-08
舊 回复: 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-06-18, 17:29

引用:
作者: sc0408791 (原文章)
现在包车正规旅行车,1300一天,商务车7座。
回覆時引用此篇文章
aff002377 aff002377 目前離線 aff002377 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2019-06-08
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-06-20, 20:13

您好 可以請教您這趟旅程團費 和總花費嗎?? 謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-06-20, 20:26

引用:
作者: aff002377 (原文章)
您好 可以請教您這趟旅程團費 和總花費嗎?? 謝謝
我們3人包車那5天大約團費加小費總共RMB9200,小費是我們自願額外給的,已包住,不包食,司機膳食也須幫忙付,團費我想是根據行車路線而定,我們走的線每天大約跑6-8小時屬較輕鬆,如果是阿里線的話會貴一點。另外如果七八月旺季也會再貴一點。

總花費每人約RMB八千左右吧。
回覆時引用此篇文章
jeanli jeanli 目前離線 jeanli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 318次/264篇
註冊日期: 2010-11-02
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-06-20, 21:28

我也覺得西藏真的有毒!

去之前無限嚮往
去到那又覺得不敢相信自己真的來到西藏
離開之後反而湧上了更多在當地沒有感受到的觸動

於是回來後,不斷的借閱有關西藏的書籍
聽著張韶涵唱的阿刁,那一字一句竟然讓我熱淚盈眶

也許這輩子可能再也不會到西藏去
但 這回憶會跟著我一輩子
回覆時引用此篇文章
shzid shzid 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2016-11-17
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-07-03, 22:58

引用:
作者: elainexp (原文章)
我們3人包車那5天大約團費加小費總共RMB9200,小費是我們自願額外給的,已包住,不包食,司機膳食也須幫忙付,團費我想是根據行車路線而定,我們走的線每天大約跑6-8小時屬較輕鬆,如果是阿里線的話會貴一點。另外如果七八月旺季也會再貴一點。

總花費每人約RMB八千左右吧。
9200是3個人,5天包車,同包住宿?3
了人一房嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-07-03, 23:01

引用:
作者: shzid (原文章)
9200是3個人,5天包車,同包住宿?3
了人一房嗎?
是的,包車包住宿,住3人房
回覆時引用此篇文章
xenialns xenialns 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2019-07-23
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-07-23, 19:46

司機先生接外賓團嗎? 有一個朋友馬來西亞華人想去西藏
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2019年5月西藏遊分享 [司機推薦在最後] - 2019-07-23, 21:08

引用:
作者: xenialns (原文章)
司機先生接外賓團嗎? 有一個朋友馬來西亞華人想去西藏
他會接的,可聯絡他,沒問題,他曾經有接過不少外國人
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具