背包客棧自助旅行論壇
[印度]想請問背包客棧裹的各位大大: 我之前的爬文, 知道了印度的冰塊絕對不能碰,以免拉肚子。 也讀到了一些相關的文章 ,即使機場或印度星巴克...為是到印度自助旅行, 只要能夠吃飽有足夠的能量應付自助旅行的體力就可以了,不一定要走高級的餐廳 ,請知道的大大給我一些建議,謝謝大家。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
piajack piajack 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 4
感謝: 72次/43篇
註冊日期: 2006-08-05
舊 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-09, 10:52

想請問背包客棧裹的各位大大:
我之前的爬文, 知道了印度的冰塊絕對不能碰,以免拉肚子。 也讀到了一些相關的文章 ,即使機場或印度星巴克的清涼飲料, 都曾經有人喝了身體不適。 因此,到印度口渴時就只喝瓶裝水, 但是在 三餐的飲食方面 ,還是不很清楚什麼可以吃?什麼不能吃? 也就是說,喝的部分我大概有個底了, 但是三餐的部分想請教客棧上的各位大大, 可以給我一些建議嗎 ?我的飲食方式因為是到印度自助旅行, 只要能夠吃飽有足夠的能量應付自助旅行的體力就可以了,不一定要走高級的餐廳 ,請知道的大大給我一些建議,謝謝大家。
被閱讀2454次
回覆時引用此篇文章
zaizi zaizi 目前離線 zaizi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 236次/188篇
註冊日期: 2009-09-03
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-09, 11:33

去乾淨一點好一點的餐廳
素食比較不容易鬧肚子
就算是星巴克麥當勞也避免冰塊
買包裝完整的礦泉水來喝
沒辦法洗手的時候別忘了消毒酒精噴霧

去了N次,帶著好幾個朋友都沒有人鬧過肚子
因為天天吃咖哩太上火,加上沒什麼綠色蔬菜
便秘到想吃街邊小吃看會不會烙賽的樓主.....
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
YaoIndia 就是要印度 YaoIndia 就是要印度 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2018-02-01
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-16, 16:03

您好,如果想要找印度當地的餐廳,歡迎可以參考 YaoIndia 就是要印度 整理的這篇文章:
https://yaoindia.com/archives/15624
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 559次/360篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-16, 16:17

引用:
作者: piajack (原文章)
想請問背包客棧裹的各位大大:
我之前的爬文, 知道了印度的冰塊絕對不能碰,以免拉肚子。 也讀到了一些相關的文章 ,即使機場或印度星巴克的清涼飲料, 都曾經有人喝了身體不適。 因此,到印度口渴時就只喝瓶裝水, 但是在 三餐的飲食方面 ,還是不很清楚什麼可以吃?什麼不能吃? 也就是說,喝的部分我大概有個底了, 但是三餐的部分想請教客棧上的各位大大, 可以給我一些建議嗎 ?我的飲食方式因為是到印度自助旅行, 只要能夠吃飽有足夠的能量應付自助旅行的體力就可以了,不一定要走高級的餐廳 ,請知道的大大給我一些建議,謝謝大家。
只喝瓶裝水 ~ 別裝冰塊`
另外小心被強姦~~~ 樓主是男的??
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
piajack piajack 目前離線
背包大俠
感謝: 72次/43篇
註冊日期: 2006-08-05
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-18, 17:59

引用:
作者: 酒保 (原文章)
只喝瓶裝水 ~ 別裝冰塊`
另外小心被強姦~~~ 樓主是男的??
是男的
應該不會吧
回覆時引用此篇文章
lichai lichai 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2005-11-13
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-28, 13:37

請問印度路邊買的瓶裝水安全嗎?(會不會買到回收瓶自灌水)
可樂假的會高嗎?應該不會有人自灌可樂再拿出來賣吧
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,271次/1,443篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-28, 16:12

引用:
作者: lichai (原文章)
請問印度路邊買的瓶裝水安全嗎?(會不會買到回收瓶自灌水)
可樂假的會高嗎?應該不會有人自灌可樂再拿出來賣吧
我當年去印度近一個月,肚子之細菌感染徴狀(那是有別於在台灣之普通拉拉肚子的徴狀),患了好,好了又患,來回四次,都患怕了,不敢吃生冷冰的東西,喝的都是路邊攤上或小店買的瓶裝水,小心又小心,但是還是患,實在找不出屢患的原因!

第一次,我的確知道是在 Udaipur 的一家頗高級的餐廳吃芒果 Lassi 吃出來的,讓我上吐下瀉,全身酸痛無力,躺了兩天,所以,此後我在印度,不敢碰我素來很喜愛的Lassi。

等到回來後,看到有人發文警吿,隨便在小攤上買的瓶裝水,有可能是不良商人用舊瓶重灌不乾淨的水,我這才找到一個"可能"的原因,但是還是不敢下定論。

另外,我覺得麥當勞"應該"較安全,所以那時看到麥當勞,都儘量去吃,並且也喝其冷飲,但是現在已不記得那時喝的冷飲,是不是有加冰塊?現在在此論壇讀過一些發文,我若在那兒喝可樂等冷飲,也絕不敢加冰塊了!

如果我再去印度,一定會在看起來較大的商店買瓶裝水,避免在路邊小攤上隨便買了,甚至帶電熱水棒去燒開水泡茶喝!
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
小眼睛先生 小眼睛先生 目前離線 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
旅遊相簿: 31
感謝: 5,295次/700篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-28, 16:51

以我的經驗,我會說一開始小心為上是必要的。
如果真的遇到腹瀉,那就開始六小時禁食,補充必要水分,吃些白麵包,如此循環幾次之後(-_-),身體會慢慢適應。
隨著待的時間更久了,就循序漸進有什麼吃什麼了。

腹瀉剛發生的時候,如果硬來,結果是待在飯店等拉肚子....

以上經驗,僅供參考囉:)
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
ariel2714 ariel2714 目前離線 ariel2714 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 37次/27篇
註冊日期: 2016-05-09
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-28, 20:32

喝瓶裝水,路邊攤要買現煮熱的、現炸的、果汁要現榨的(有加水的果汁不要喝,除非拿自己的瓶裝水給商家打果汁)、不要吃已切好的水果跟路邊切好的生菜,還有由炸的餅加咖哩有時候太油也會造成拉肚子喔~
去南印的時候就算吃路邊攤也沒事,可是去新德里的時候一家四口有三口都拉肚子,所以要小心。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
Nancyhung Nancyhung 目前離線 Nancyhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 85次/61篇
註冊日期: 2006-05-26
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-28, 22:41

我都長備 "保濟丸" 粉臭那種. 只要有一點症狀就先吞3粒!!
有時候真的很難避免, 因為廚師習慣不好, 手濕濕的將水甩到要上的菜上.
還有外食的時候,先將所有餐具擦拭一遍,以保心安
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-29, 00:19

引用:
作者: Nancyhung (原文章)
我都長備 "保濟丸" 粉臭那種. 只要有一點症狀就先吞3粒!!
有時候真的很難避免, 因為廚師習慣不好, 手濕濕的將水甩到要上的菜上.
還有外食的時候,先將所有餐具擦拭一遍,以保心安
別說廚師了!

在有的還算頗正式的餐廳,當服務員來分給餐具空盤子之時,我記得親眼看見他們又用天知道的布去抹那些盤子,誰知道這些明明已洗好乾了的盤子,被他這一抹,又抺髒了沒?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-29, 04:08

我想在此討論澄清下:

在印度,最常遇到的兩個健康問題,一個是腸胃的被"細菌“感染;另外一個,則是因為對其空氣污染不適應‘因而產生的各種呼吸道症狀,例如流鼻水,咳嗽,鼻子刺痛,眼睛不適,等等,有如是感冒的症狀。

如果僅僅是便急腹痛,拉拉肚子,拉過了,就很快復元沒事的症狀,那是我在台灣或在國外,包括以前住美國時,經常有的事,這是腸胃敏感不適的問題,而不是細菌感染的問題,可以說根本無關於“衛生乾淨"的問題。因為我若吃多了乳製品.吃太油太棘太刺激的東西,甚至熱變換太快時,都很容易肚子不舒服,然後拉肚子,拉過了就好。所以這就表明吃的這些東西,不是髒而不衛生的問題,只是腸胃敏感不適應。所以,在台灣及美國,我極少患過及担心過腸胃感染的問題!

但是,我上面所說在印度所屢患的,則是"感染"的問題:除了極為腹痛,感覺腹中猛發氣(口中隠隠感覺有種怪怪的氣體味),然後就是不得不劇烈地上吐下瀉,拉得死去活來,然後就全身無力酸痛,必需卧床休息至少一兩天,然後小心吃薬進食,慢慢才復原。這就一定是吃了不乾淨的食物,裏面含了外面很強悍的細菌,跑入腸胃中,把自己腸胃中之本來消化食物的細菌,雀佔鳩巢,完全取代,而且這菌種,猛製造其特有的氣體,所以才感覺口中有奇怪的氣位。這就一定是密切關聨到食物的準備過程中的殺菌及因不衞生而染菌的問題。

在我記憶中,有幾次讓我記憶深刻的腸胃感染:這些感染,大多是在出國旅行時發生,而且很有趣的是,這些感染,和所去國家之公認的衛生程度很穩合。怎麼說呢?在1990年代,我去了幾次中國大陸,每一次都要患上一回這種腸胃感染症狀,那時公認大陸的衛生條件不好。但是,本世紀一二十年再去了多次,就沒有這種問題了,這也符合大陸衛生條件長足進步的狀況。

然後十多年前,有一次去墨西哥旅遊,本來一直沒事,然後在臨走前,在一家很不錯的餐廳,好奇的點了一杯生榨的仙人掌汁‘然後回美時,在飛機上就上吐下瀉不行。也在十多年前,我第一次去埃及,玩到中途,也是上吐下瀉不止·但是,我近幾年,又年年去了埃及,共四次,只要吃喝稍注意小心些,也就都沒問題,所以,埃及的衛生狀況,要小心,但不是太擔心。

然後·我2013年第一次去緬甸,本來一路走來,一直沒事(記得緬甸許多佛寺,外面擺著水桶,上面連著一個鋼杯子,過往人等'都拿同一杯子,喝桶內之水,雖然是作善事,但是我看了頗抽冷汗!),可可最後逛仰光市區,看到一人氣很旺的包子店,進去吃,然後學眾人去櫃台要了個杯子,去茶水桶內取茶喝,這下又讓我中了個大鏢。我去了東南亞國家越南,柬埔寨,泰國等多次,也都常常有吃路邊攤及冷飮等等,但是都沒事,緬甸這介於東南亞及印度的國家,就開始出事o而且,緬甸的普通衛生狀況以及空氣污染情形,也可明顯看出,比其他東南亞國家差了一截,但又比印度好上了一大截。所以,跟這種地理位置上的直線排列,由東往西,越來衛生條件越差,環境越髒,因此到了另一端的印度,我屢次患腸胃感染,也似乎就不太意外了吧?就連這兒背包論壇上各國的文章,如果你細心追著看,東南亞國家幾乎沒有討論怕拉肚子的討論,緬甸開始有討論,而印度論壇,則一直有在討論,以至於其他健問題及就醫問題,這不是沒原因的!

除了衛生條件,明顯如上面之直線排列外,空氣污染的程度,也幾乎是同様的排列。記得我經歷過了緬甸沙塵滾滾,早晚白霧籠罩的古都曼德勒(瓦城)後,當飛回了同緯度的青青緑緑的清邁,簡直感覺像飛到了天堂似的。然而,曼德勒的白霧籠罩.比起我冬天去新德里時的幾乎看不到印度門的重重霧霾,那又是小巫見大巫了!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10195975#post10754755

我在另一討論空氣污染的討論標題上說過:看到那年冬天我在新德里幾天經歷的霧霾程度,我相信大陸北京有名的霧霾,恐怕也只能認輸了。

我冬天去北京,是有看到霧濛濛,但是不記得有如我在新德里第一天晚上的睡不著覺。當我探究為何睡不著覺時'發現是因為我鼻子一直在流鼻水,感覺刺刺的,我這才感覺到那無所不在的氣味。當北京現在連炭燒的烤肉攤都不允許的情況下,新德里市區內的奶茶攤,恐怕大都仍在那兒燒著煙滾滾的牛糞°雖然在印北過了一兩天,對這種刺鼻的燃燒味會鈍化而較不在意,但是我記得當我在西部荒漠地區坐汽車時,當我想到而細心去聞.仍然有那燃燒的味道,更別說在恒河平原上那霧濛濛當中聞到的.也因為如此,在此印度論壇上,才會有人問在印度患感冒的治寮法°依我猜想,不少人的咳嗽,流鼻水,不舒服等等的類似感冒的症狀,其實不是冷到了,而是因為呼吸道的對嚴重空氣污染的不適應而引起的症狀,跟在台灣的患感冒,病因恐怕遠遠不同,治療的方法恐怕也不相同°

寫了這麼多,恐怕有人認為我是在"雞雞叫"地抹黑印度?但是,我自認為是在客觀地評論及對比印度,是什麼,就寫什麼,我絕沒有意思抹黑或勸人不要去,事實上,我也正在準備下個月的更深度了解印度之旅。

我只是提醒人,去印度需要更小心細緻的了解及準備,尤其是悠關健康上的!
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
joshchen joshchen 目前離線 joshchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 195次/95篇
註冊日期: 2006-11-07
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-29, 10:47

我的作法
1.絕不吃削皮生食,例如果汁,黃瓜..
2.放入口中的水(包含漱口)一定煮過或瓶裝水。(山區健行就只能盡量)
3.每天一定喝當地香料奶茶,不管天氣如何一定喝熱奶茶。
4.吃素
跑跳印度多次,無論是比哈省,北印,南印..至少目前還沒破功。
**強力建議帶"眼藥水",當地的空氣汙染,讓眼睛很不舒服。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
Robinnibor Robinnibor 目前線上 Robinnibor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 20次/14篇
註冊日期: 2008-04-13
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-29, 20:48

引用:
作者: joshchen (原文章)
我的作法
1.絕不吃削皮生食,例如果汁,黃瓜..
2.放入口中的水(包含漱口)一定煮過或瓶裝水。(山區健行就只能盡量)
3.每天一定喝當地香料奶茶,不管天氣如何一定喝熱奶茶。
4.吃素
跑跳印度多次,無論是比哈省,北印,南印..至少目前還沒破功。
**強力建議帶"眼藥水",當地的空氣汙染,讓眼睛很不舒服。
第二點似乎沒有那麽嚴重。這次來印度一個月,只有頭三四天戰戰兢兢的用瓶裝水刷牙。後來嫌麻煩就不管了也沒事。
回覆時引用此篇文章
pichi pichi 目前離線 pichi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 73次/62篇
註冊日期: 2005-12-13
舊 回覆: 請問各位大大,印度旅行的飲食注意事項? - 2018-11-30, 11:16

引用:
作者: Robinnibor (原文章)
第二點似乎沒有那麽嚴重。這次來印度一個月,只有頭三四天戰戰兢兢的用瓶裝水刷牙。後來嫌麻煩就不管了也沒事。
I had been in INdia three times. The same problem in North India for two times, then It was Ok this spring in south India. I think the bacteria--E. Coli in my intestine or stomack is good enough for me. If not for applying the E -visa for difficult, I might go for the fourth time, India is so big and colorful in every parts, just be careful for the food you ate.
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具