背包客棧自助旅行論壇
[埃及]剛剛買了兩週後到埃及的機票 :D 興奮之餘,行前有幾個小問題想請問前輩。1) 埃及的店家/雜貨店是否也有照片中這種小包裝的洗髮精/潤髮...於簽證,外交部領事局的資訊是效期一個月,但也有資訊說是3個月。不知道最新規定可停留的效期是多久呢?問了一堆問題 ^^|| 先謝謝大家!
訂房比價
回覆   發表新主題
SourSoul 的頭像
SourSoul SourSoul 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 13
感謝: 31次/21篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-10, 03:16
剛剛買了兩週後到埃及的機票 :D 興奮之餘,行前有幾個小問題想請問前輩。

1) 埃及的店家/雜貨店是否也有照片中這種小包裝的洗髮精/潤髮乳/洗衣粉呢? 通常一包是一次使用的分量,售價大概是多少呢。
如果沒有,是否很容易買到小罐裝? 比方說75ml小瓶潘婷/50g洗衣粉等等。
(因為旅行中不想帶這些東西增加重量... @_@)

2) 認知中,埃及是包容性較高的回教國家? 但為了安全性,還是想確認一下。
在當地,若是身上的披巾和包包印有不同宗教的圖騰/神祇/經文 (如照片),是否會引人側目或有安全上的問題? @_@

3) 當地餐廳容易吃到葉菜類嗎? 如果沒有,菜市場是否容易找到?
在考慮是否要帶個小型的快煮鍋燙青菜。
(目前人在印度,這邊都是馬鈴薯和豆子 -_- 唯一的葉菜是菠菜,他們都煮成糊....
怕埃及也是類似情況)

4) 刷牙可用自來水嗎? 或者需用礦泉水佳?
(不知當地是否有痢疾、寄生蟲等風險。過去曾在他國感染過...)

5) 最後,關於簽證,外交部領事局的資訊是效期一個月,但也有資訊說是3個月。不知道最新規定可停留的效期是多久呢?

問了一堆問題 ^^|| 先謝謝大家!
此篇文章於 2020-02-10 04:43 被 SourSoul 編輯。
被閱讀637次 Like
回覆時引用此篇文章
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 目前離線 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 131次/104篇
註冊日期: 2016-05-16
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-10, 10:08
引用:
作者: SourSoul (原文章)
剛剛買了兩週後到埃及的機票 :D 興奮之餘,行前有幾個小問題想請問前輩。

1) 埃及的店家/雜貨店是否也有照片中這種小包裝的洗髮精/潤髮乳/洗衣粉呢? 通常一包是一次使用的分量,售價大概是多少呢。
如果沒有,是否很容易買到小罐裝? 比方說75ml小瓶潘婷/50g洗衣粉等等。
(因為旅行中不想帶這些東西增加重量... @_@)
附件 3060653

2) 認知中,埃及是包容性較高的回教國家? 但為了安全性,還是想確認一下。
在當地,若是身上的披巾和包包印有不同宗教的圖騰/神祇/經文 (如照片),是否會引人側目或有安全上的問題? @_@

附件 3060655

附件 3060656

3) 當地餐廳容易吃到葉菜類嗎? 如果沒有,菜市場是否容易找到?
在考慮是否要帶個小型的快煮鍋燙青菜。
(目前人在印度,這邊都是馬鈴薯和豆子 -_- 唯一的葉菜是菠菜,他們都煮成糊....
怕埃及也是類似情況)

4) 刷牙可用自來水嗎? 或者需用礦泉水佳?
(不知當地是否有痢疾、寄生蟲等風險。過去曾在他國感染過...)

5) 最後,關於簽證,外交部領事局的資訊是效期一個月,但也有資訊說是3個月。不知道最新規定可停留的效期是多久呢?

問了一堆問題 ^^|| 先謝謝大家!
1.那種小包裝的,是沒看到,小罐裝的到是滿常看到的!!

2.沒有戴過無法回答你

3.當地菜類比較少看到(不過餐廳還是吃的到),鸚嘴豆、肉類、馬鈴薯類,滿常看到的

4.我住的飯店,我是直接用自來水刷牙漱口,沒什麼問題

5.如果是落地簽25美元的,是30天單次入境。
回覆時引用此篇文章
VenusPan 的頭像
VenusPan VenusPan 目前離線 VenusPan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 58次/43篇
註冊日期: 2009-11-21
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-10, 23:03
1.埃及小商店逛過幾次沒有看到這種分裝小包

2.應該不會你戴什麼而側目,會因為你是亞洲人而側目的原因更多啊!!!!!!

3.菜類不多,但每次去吃飯可以點沙拉,這是我在那邊吃到綠色蔬菜的唯一來源

4.我在埃及也都打開水就直接用,其實連我在印度也都是用水龍頭水刷牙而已!

5.依照官方公告的是最準的阿!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-11, 00:22
引用:
作者: VenusPan (原文章)
1.埃及小商店逛過幾次沒有看到這種分裝小包

2.應該不會你戴什麼而側目,會因為你是亞洲人而側目的原因更多啊!!!!!!

3.菜類不多,但每次去吃飯可以點沙拉,這是我在那邊吃到綠色蔬菜的唯一來源

4.我在埃及也都打開水就直接用,其實連我在印度也都是用水龍頭水刷牙而已!

5.依照官方公告的是最準的阿!
感謝以上兩位網友回覆! ^^

在印度頭幾年我也都用自來水刷牙,但該國每個地區的水質差很多。數年前在南印度感染到寄生蟲,醫生唸說應該用飲用水刷牙,因為就連洗澡洗頭不小心水進到眼鼻口都可能感染 Q__Q 那次病況蠻糟的,自此都特別小心。

還沒去過中東地區,所以想問問當地衛生情況。今天拜讀了許多棧上文章,看來埃及的衛生條件應該比印度好很多,讓人放心不少!

不過,我應該會避開沙拉吧。因為去年在印度得到傷寒... 嗚嗚,真的是生太多病了!搞得現在有點神經質。

另外,請問埃及人一般上廁所是用衛生紙、還是用手以水清理呢?
回覆時引用此篇文章
largopumping largopumping 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2020-02-10
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-11, 01:11
通常公廁都是用東南亞國家廁所常見的那種小蓮蓬頭沖,有些旅館有Bidet,但許多公廁有清潔人員長駐,會提供擦手衛生紙,可以多跟他們要幾張擦,旅館廁所基本上就有捲筒衛生紙

刷牙我是都用礦泉水刷,但自來水應該勉強ok,雖然有些氯以外味道,有些地方水有點黃

但吃也要小心,回國前一天晚餐吃到有問題的餐廳,隔天一路狂拉回國到現在快兩個禮拜,看了三次醫生還沒好

另外,埃及也有一定人口的基督徒,且也算蠻世俗化的國家,所以其他宗教的裝飾還好,真的如前面包友說的,亞洲臉孔比起來會更受注目
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-11, 01:39
引用:
作者: largopumping (原文章)
通常公廁都是用東南亞國家廁所常見的那種小蓮蓬頭沖,有些旅館有Bidet,但許多公廁有清潔人員長駐,會提供擦手衛生紙,可以多跟他們要幾張擦,旅館廁所基本上就有捲筒衛生紙

刷牙我是都用礦泉水刷,但自來水應該勉強ok,雖然有些氯以外味道,有些地方水有點黃

但吃也要小心,回國前一天晚餐吃到有問題的餐廳,隔天一路狂拉回國到現在快兩個禮拜,看了三次醫生還沒好

另外,埃及也有一定人口的基督徒,且也算蠻世俗化的國家,所以其他宗教的裝飾還好,真的如前面包友說的,亞洲臉孔比起來會更受注目
感謝你的回覆! 宗教圖騰這些我就不需要擔心了

飲食和衛生方面我會注意的,繼續把我在這裡的神經質帶過去 XDDD

如果你的腹瀉情況經服用抗生素還是沒改善的話,可以提醒醫生做抽血或糞便檢查。去年我得到傷寒拖了一個多月才檢查出來,因為一開始的檢驗都沒安排這項... 希望你只是吃到不乾淨的,沒有大礙,祝福早日康復!
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,534次/1,576篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-11, 09:00
我去了埃及四次,印度三次,兩國從南到北,大致都走遍了,我自己總結的結論是:

埃及是可以去享受的 (Enjoy); 印度則是要去 忍受 (Endure) 的。

埃及雖然也算髒,設施也是破爛,空氣也汚染,但是,比起印度之極致來,埃及實在只能是小巫見大巫了!

我這幾年來,兩地論壇都有涉獵。埃及的髒亂,交通旅行的困苦,被人詐騙,等等事情,雖然偶而有人會提起,但是,比起印度論壇的屢屢被提出來特別警告討論,也的確反應了兩地程度上的差別!

我自己的腸胃及肺,也的確如實的反應了兩地的差別:

我在台灣及美國長住,雖然也常會拉肚子,但是,那只是鬧鬧肚子而已,可能不是大不了的感染,拉了就沒事。若說會達到上吐下瀉,狂拉不停,甚至全身酸痛無力,要熬到兩星期才好,都以為不會好了的狀況,我在台美都幾乎沒遇過,只在世界旅行中有遇到過。

我去埃及四次,只有第一次去有碰到過.而且大致知道是吃錯了那一食物。從那次以後,我小心吃,就沒有再有過腸胃問題了。在大城市旅館內,我用自來水刷牙,也不記得出過問題。

但是我去印度三次,次次都碰到,小心再小心,也會莫明其妙的碰到。比如去年底,去印度西北印巴邊界的 Amristar 參觀錫克教之大金廟 ( Golden Temple).廟裏面天天24小時,隨時供應進廟者免費的食物及點心。我那裏敢沾這種免費食物?我還是選較高級的餐廳吃飯,結果呢?又莫明其妙中了鏢,瀉了三周,吃了帶去的欣表非銘,饿肚子不吃,等等方法,都沒有效果,就是拉稀,拉到回台後才慢慢止住。所以,坦白說,印度之髒,我靠自己的腸胃,就足足證明了其大滿貫!

再說到空氣污染,雖然開羅市區,煙霧彌漫,尤其是坐車通過市中心地下公路時,空氣毒到要嗆死人,但是,總而言之,雖然呼吸道有點不適,但是,遠沒嚴重到北印度冬天的霧霾。我去德里幾次,到現在仍然無法拍到過一張其印度國會及印度門的遠景照,因為總是"山在虚無飄渺間"。甚至,我的笫二次印度之行,就是被北印的空氣葷得受不了,才提早半途收場,另買票逃回台灣,毅然放棄原來的回程票的。

至於說到交通工具,我好有一比:台灣的巴士,用到報廢了,可能被賣到泰國,埃及等國家。然後,等到埃及把車也用到報廢了,我猜才被送到印度去用!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-12, 00:46
引用:
作者: Janjen (原文章)
我去了埃及四次,印度三次,兩國從南到北,大致都走遍了,我自己總結的結論是:

埃及是可以去享受的 (Enjoy); 印度則是要去 忍受 (Endure) 的。
哈哈哈,你的文筆真好,把印度經驗講得活靈活現,笑死我了!

前兩週我在德里覺得呼吸困難,查了一下空汙指數居然飆到快500...
來印度十多次,我的腸胃真的也被摧殘到即使在台灣吃到有點不乾淨都容易拉肚子 一_一+ 壞掉了。

在埃及板不好意思一直講印度。謝謝你的血淚史分享、和兩地的觀察比較心得,看來從印度過去埃及無須憂慮太多,哈哈。我會做好"enjoy"的準備。
回覆時引用此篇文章
71355776 的頭像
71355776 71355776 目前離線 71355776 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 27次/20篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-12, 19:12
1. 小包裝的清潔用品我是沒有特別去注意。碰過飯店只供應小肥皂的情形,我也直接拿來洗頭洗澡外加洗衣服。埃及的氣候比較乾燥,身體比較不會發臭,我覺得。
2. 埃及人很好相處,包容性很高,你穿什麼戴什麼,我想是沒問題。不過我在亞斯文市集閒逛時,倒是被一個攤販老闆提醒了一下,因為我的領口稍微低了一些。他指指胸口然後再指指天空說"阿拉"~
3. 在開羅,除了飯店的早餐有沙拉,外面我很少看到賣蔬果的,有的話也是爛爛的。因為一個人自助,常面臨進餐廳吃不好點餐的問題,所以這次在開羅,晚餐直接下載當地的外送平台點餐,裡頭有賣沙拉。路克索和亞斯文我反而覺得很容易買到蔬菜水果,茄子料理很多。
4. 埃及的水對我沒什麼問題,洗漱ok。之前去亞丁拉到快昇天逃回台灣後,有記得要隨身攜帶正露丸,在埃及沒用到。
5. 簽證問題沒特別做功課,無法回答。額外補充,這次去埃及沒買回程機票,在香港被拒絕登機。櫃檯說落地簽不行,要有一般簽證才可以,當場只好再買了一張機票。提供給同樣大膽又天兵的包友參考。
此篇文章於 2020-02-13 22:44 被 71355776 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-13, 16:01
引用:
作者: 71355776 (原文章)
2. 埃及人很好相處,包容性很高,你穿什麼戴什麼,我想是沒問題。不過我在亞斯文市集閒逛時,倒是被一個攤販老闆提醒了一下,因為我的領口稍微低了一些。他指指胸口然後再指指天空說"阿拉"~
有點好笑... XDDD
引用:
作者: 71355776 (原文章)
5. 簽證問題沒特別做功課,無法回答。額外補充,這次去埃及沒買回程機票,在香港被拒絕登機。櫃檯說落地簽不行,要有簽證才可以,當場只好再買了一張機票。提供給同樣大膽又天兵的包友參考。
驚!可以問是哪一家航空公司嗎?
怎麼很多航空櫃台的人都很不專業,我也被刁難很多次過...

謝謝以上詳盡的回覆。
回覆時引用此篇文章
71355776 的頭像
71355776 71355776 目前離線 71355776 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 27次/20篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-13, 22:43
引用:
有點好笑... XDDD

驚!可以問是哪一家航空公司嗎?
怎麼很多航空櫃台的人都很不專業,我也被刁難很多次過...

謝謝以上詳盡的回覆。
我是搭埃及航空。

這次是我自己白目,自助經驗也不足,以為埃及不看回程機票就沒事。疏不知辦落地簽而沒離境機票,是幾乎都會被擋的,畢竟航空公司還要負責遣返。有這次經驗,下次旅程就會更謹慎。
回覆時引用此篇文章
largopumping largopumping 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2020-02-10
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-13, 22:59
我這次是搭沙烏地航空,本來在新加坡check-in的時候,發現起飛前四個半小時就可以check-in,還很開心能多點時間四處晃
結果輪到我和我的旅伴check-in的時候,新加坡地勤卻直接拒絕讓我們check-in,她一直堅持我們需要有E-Visa才能入境埃及,即便一直跟她強調我們是台灣人不是中國人,她還是堅持他們的系統是這樣寫
盧了5分鐘後,她說好,她現在去跟她的主管確認,但同時也要我們提出台灣人不需要有E-Visa的證明,後來她跟她的主管又確認了十來分鐘後回來才說我們可以check-in,結果光我們兩個check-in就花了快半小時
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-13, 23:20
是的!

現在旅行,只有單程票買票記錄,想入境一個國家,除了要防入境移民官要求看回程機票的要求外,也會遭遇到航空公司值機人員要求檢看的情形。

最近半年多來,我去中亞,土耳其,伊朗,泰國,印度等國家走動,因為有些機票是買單程,在辦值機時,不少航空公司人員有要求我秀出回程票。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-14, 02:00
引用:
新加坡地勤卻直接拒絕讓我們check-in,她一直堅持我們需要有E-Visa才能入境埃及,即便一直跟她強調我們是台灣人不是中國人,她還是堅持他們的系統是這樣寫
這讓人有點緊張... 我要搭的flynas也是沙烏地的航空公司。
真的只能祈禱一切順利! ><"
引用:
她說好,她現在去跟她的主管確認,但同時也要我們提出台灣人不需要有E-Visa的證明。
請問後來你們有提出嗎?
我在網路找了好久,找不到埃及官方網站關於可辦理落地簽證國家的資訊... 只有電子簽的。
實際上,其他一些簽證網站上關於埃及落地簽,都沒有台灣在名單上耶,怎麼會這樣!@_@
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請教幾個日常生活問題 (購物/飲食/宗教) - 2020-02-14, 15:35
引用:

附件 3060655

附件 3060656
要回答上面之笫 2 問題,我有一頗耐人尋味的想法:

埃及雖然是以回教徒為多數的國家,但是其所以以“觀光立國",主要的看點是什麼?不就是其公元前的古埃及文明。

這些古埃及文明之主要看點是什麼?不就是去"欣賞”那些古古怪怪,比如以野獸頭套上人身體的各種神等等,的文明藝術吧?

所以,如果區區的佛教圖案,都讓埃及的回教徒受不了,則他們面對那滿街賣的"邪教魔鬼"形像的賣觀光客之小玩意,是不是要瘋了不成?

同樣的道理.如果有些人,信了某些教,信到不能觀賞忍受其它"邪教"的形像,則這種人,最好在家自闢為是,頗不適宜出來看埃及等世界!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉