背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

香港四天美食流水帳

16 14258
江城子
舊 2008-12-04, 14:22
從香港回來也將近半個月了。
原本雄心壯志地想來篇精采絕輪的遊記,
但是回來後實在是太忙碌了,心有餘而力不足啊~~
只好將就記個流水帳,
希望能提供給有興趣的朋友們一些有用的資訊,
也給自己留個紀念。

這次去香港的行程,純粹是在市區閒逛,
主要只是想散散心舒解壓力,
當然也要吃吃想念已久的道地港味。

◎D1--11/15(六)--旺角午餐/尖沙嘴天星碼頭

約11點左右抵達香港。出關時拿了一份事後證明實在超級好用的香港地圖。
然後在機場快綫的服務台買了機場快綫的旅遊票,
可以來回機場到市區一趟和三日內無限次搭乘地鐵(HK$300/張)。
到時每張票還能退50元港幣呢。

搭機場快綫到香港站,再走到中環搭地鐵到油麻地。
住宿的飯店是帝豪海景,就在廟街天后古廟旁。
房間很迷你,但乾淨就行!
到飯店時才12點多。飯店讓我們提早check-in,
把行李一丟,就出門開始美食之旅啦~~

搭地鐵到旺角站,午餐吃的是〝樂園牛丸王〞。
旅遊書中推薦牛丸和魚麵。小小排了一下隊就等到位置了。
我們點了四寶魚麵、撈麵和牛丸湯(共HK$76)。
其實我本來是想點〝牛丸湯麵〞的…
可是我說成撈麵,後來才知道撈麵就是乾麵…
但仍然很夠味很好吃!
而牛丸果然彈牙,魚麵滑溜香氣十足,
不像台南的卓家魚麵那麼鹹…總之就是,好吃!

午餐吃得心滿意足,在搭地鐵的路上發現一台賣雪糕的車子,
買了一支霜淇淋(HK$7)。嗯…怎麼說呢…
很不冰的霜淇淋耶…口感很濃稠,奶味很重,
或許愛牛奶的人會喜歡吧…

在尖沙咀站下車後,為了要找廁所,一不小心逛進了九龍公園。
雖然不是原本在計畫內的行程,但是因為公園很舒適,
加上因為凌晨3點半就起床趕飛機的我們此刻都很累了,
就在公園裡小憩了一下。

從九龍公園的天橋逛進了中港城,然後逛到海港城。
在超市買了盒高級柚子解渴(HK$23),再逛到星光行。
在那裡的星巴克喝果汁吃點心休息一下,
順便血拚了一番,還獲贈小麋鹿一隻。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=140404

等到時間差不多了,就走到維多利亞港,欣賞一下華燈初上的維多利亞港夜景。
順便觀賞一下旁邊海港城的耶誕佈置。

接下來走到星光大道,除了夜景之外,
那裡有許多港星的手印,是拍紀念照的最佳地點。
但人潮之眾多,看夜景怕被擠下海,蹲下來照像都很怕被踩過……
在星光大道的星巴克戶外區稍做休息,就再走回星光大道的主區,
坐在欄杆旁邊欣賞夜景,邊等待20:00的〝幻彩詠香江〞燈光秀。
本來以為應該就是從SOGO附近投射的雷射燈光秀,
但是~~~原來不是我們所想的那麼簡單呢~~~
實在太精采了~~~原來是環繞港口附近的商業大樓所共同加入的表演!
簡直就是整個城市的燈光秀!足足15分鐘的表演,
讓我看得又讚嘆又感動。香港,真不愧是萬象之都啊!

欣賞完燈光秀,就搭地鐵回油麻地,到廟街夜市吃〝興記煲仔飯〞。
大概是因為假日的關係吧,生意好到令我傻眼的地步。
除了四家店面,還有幾乎半條街都是興記的戶外座位。
店員們個個忙到不可開交。排了將近半小時的隊,終於被引進其中一個店面。
我們點了炸蠔餅、炒西芹、臘腸排骨煲仔飯和牛肉排骨煲仔飯(共HK$96)。
炸蠔餅得趁熱吃,香香脆脆的。炒西芹大火快炒新鮮油脆。
煲仔飯因為是現點現做,所以等了好一陣子。
興記的堡仔飯是用炭火燒的,送來後再自己淋上豉油,拌勻後又香又夠味,
排隊排得太值得了!

吃過晚飯兼宵夜,當然還要來份甜點。
到〝源記〞外帶著名的渣咋回飯店吃(共HK$30)。
渣咋有點像紅豆西米露,又濃又稠,甜而不膩。
只是我不愛紅豆,吃兩口就丟冰箱去了…。
但旅伴很喜歡,唏哩呼嚕地吃的很滿足。
第一天行程結束,欲知後事如何,請待下回分曉。

◎D2--11/16(日)—中環蘇豪區/銅鑼灣商圈/旺角夜市

一早先搭地鐵到中環站。
今天的早餐計畫原訂是蓮香茶樓的,誰知竟然找不到,
倒是發現了原本打算當點心的翠華餐廳,
當時肚子已經餓得受不了了,就直接進翠華吃啦~~
點了二份早餐套餐,內容有我垂涎已久的牛油豬仔包,
還有嫰煎蛋及牛肉公仔麵。飲料加價換成了凍鴛鴦(共HK$56)。
牛油豬仔包好吃到想哭啊~~其他的東西也都很美味。

吃飽飽後就得運動一下,待會兒才有肚量吃對面的鏞記燒鵝。
漫步到皇后大道中和閣麟街口,搭全世界最長的戶外手扶電梯:〝半山自動扶梯〞。
一邊欣賞著沿路街景,一邊得閃避人潮。
搭到中途在荷李活道的星巴克休息喝咖啡,順便又血拚了一頓。

後來還是找到了蓮香茶樓,只是無緣吃它了,無限遺憾地拍照留念。

掂掂肚子好像空了一些,立即朝鏞記出發。
鏞記真不愧是名店,排隊的人群也不少。
不過我們等位置沒花多少時間,倒是燒鵝幾乎讓人等到抓狂。
我們點了蒜炒豆苗、炸春卷和燒鵝脾(也就是鵝腿)。
這一餐花了HK$333,高級餐廳的高級價格哇。
東西當然是好吃啦,不然真的要翻臉。
豆苗和春卷有絕對的水準,重頭戲燒鵝腿則是皮脆肉嫰油滑香酥,
我差點連舌頭都吞下去。

品嚐了夢幻燒鵝,先到檀島咖啡買了凍鴛鴦
(我此行來的其中一個目的就是要喝鴛鴦喝到怕)(HK$18),
因為實在是吃不下了,只能對它著名的蛋塔行注目禮。
然後便搭電車到銅鑼灣,逛逛銅鑼灣最具規模的購物中心:時代廣場。

接下來搭地鐵到旺角,
先到朗豪坊見識一下全港最長的室內手扶電梯〝通天梯〞,
和通天廣場的數碼天幕。可惜沒看到天幕的燈光秀表演。

離開了朗豪坊,逛到通菜街夜市(俗稱女人街),
那裡只能用人山人海來形容吧…
逛累了就到路邊攤買咖哩魚蛋、魷鬚、香腸和雞蛋仔,
站在路邊喀掉,再到許留山喝果汁,晚餐就打發了(共HK$83)。

在夜市買了要帶回去的禮物後,因為旅伴已經累得走不動了,
只好帶著她拖著快廢掉的腿回飯店休息去。

第二天行程結束,欲知後事如何,請待下回分曉。

◎D3--11/17(一)—上環西港城/太平山/蘭桂坊/廟街夜市
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=140404

有鑒於前一天為了找餐廳餓到前胸貼後背,
加上今天的早餐很高檔不能點太多,前晚就買好了麵包,
當天早上在飯店先墊墊肚子才出門。
搭地鐵到中環站,來到了有75年歷史的陸羽茶室。
阿姨們頸掛著點心盒沿桌喊著點心名稱,滿堂盡是濃濃的懷舊老味。
我們陸續從點心阿姨們點了魚子燒賣、牛肉餃和豬潤燒賣。
豬潤就是豬肝,超級大塊又鮮嫰的豬肝蓋在燒賣上,不得了的好吃。
只可惜太興奮了,只記得拍第一道點心,之後光顧著吃忘了存證了。
這一頓加上茶水和小費一共是HK$140,總算是見識到了。

為了讓旅伴快廢掉的腿休息一下,取消了下午原訂的灣仔郵政局行程,
所以白天的行程就只有西港城。我們搭地鐵到上環,很快就走到西港城。

逛完西港城,就到對面的信德中心找星巴克休息喝咖啡。
也順便觀賞了一下港澳碼頭的風光。

下午茶時間,走到海安咖啡吃東西。
海安也是間老式茶餐廳,很有老香港氣味。
點了兩碗牛肉蛋麵(公仔麵)、一份奶油多士,當然還有凍鴛鴦(共HK$55)。
我發現香港的奶油多士真是會讓人上癮。
每一家的奶油多士都是奶油多到滴滿盤,
吐司則是外酥內軟,吸滿了奶油更是多汁香甜,好吃到做夢都會笑。

在海安時研究了一下行程,此時上太平山還太早,
決定先回到中環找間星巴克打發時間。
於是我們來到置地廣場的星巴克,消磨到約4點,才出發往山下纜車站走去。
一到車站就看到了長長的排隊人潮。
原以為非假日人會少一點呢…看來香港無時無刻不是人潮眾多啊。
雖然隊排得長,但移動速度倒也算快,
約半小時就買到了來回票(HK$33/張),排隊坐上了纜車。
遵照旅遊書的指示,坐到靠月台右邊的位置,果然有很好的景色可看。
快到山頂時,回頭可遠望香港市景,幾乎全車的人都發出了讚嘆聲。

到了山頂,先在紀念品館晃了一下,就走出山頂凌霄閣,在山頂道逛逛。
發現了山頂的星巴克,也找到了一個待會兒可以觀賞夜景的好地方。
我們先欣賞了一會兒夕陽下的香港島,然後回到凌霄閣吃晚餐等天黑。
我們找了間看來價格合理的茶餐廳〝香港地〞,
點了葱油雞扒飯、洋葱豬扒飯、奶油多士(又是奶油多士!)、炸春卷,
這次不喝鴛鴦了,我點了凍咸檸七,也就是七喜加漬鹹檸檬,
這也是一種很香港的飲料喔~~這一頓大吃了HK$129元。

再逛了一下凌霄閣,感嘆香港真是何處不精品。
到了可以觀賞夜景的時機,我們先在凌霄閣的某個露台觀看了一下,
隨即到傍晚相好的地點去賞夜景。

號稱世界三大夜景之一的香港夜景,來香港必遊的太平山,
真的能讓人充份感受到這個動感之都、東方明珠的魅力。
為了省錢,我們是在山路邊的一個山垇旁觀景,
後來發現狂拍的照片中每一張正中都有一小撮雜草……^^|||

飽覽了千金難買的夜景,想趁著時候還早先搭車下山,
誰知道天才地正遇到日本和內地的團體客也同時要下山,隊伍排到一個天荒地老。
沒辦法,還是得排。山上氣溫也變得冷颼颼,幸好有先見之明,帶了風衣和圍巾。
在寒風中排了將近一個小時,好不容易才擠上了纜車。
到了山下,一出站就看到巴士站牌,當機立斷決定坐巴士到蘭桂坊。
在巴士站也等了將近20分鐘,搭到無頂觀光巴士。
坐在無頂巴士的上層,沿路欣賞中環多采多姿的大厦和街景,真是令人難忘的經驗!

下了車,逛到蘭桂坊,果然是燈紅酒綠的夜生活經典場所。
我們只是害羞地稍稍〝經過〞了一下,便搭電車回油麻地了。
回到油麻地,讓疲憊的旅伴先回飯店,
我則意猶未盡地跑去逛廟街夜市,
又小小血拚了一下,才心甘情願地回飯店。

第三天行程結束,欲知後事如何,請待下回分曉。

◎D4--11/18(二)—油麻地老街巡禮/尖沙咀逛大街

今天是香港遊的最後一天,早餐就在飯店旁的美都餐室吃。
美都也是老式茶餐廳,我們各點了一份奶油多士(看有多愛吃)、
凍鴛鴦和熱鴛鴦(看有多愛喝),老闆娘又推薦了菠蘿油,
那當然就來一份啦(共HK$50)。
奶油多士就不多說了,香港的菠蘿油跟台灣就是不一樣。
菠蘿麵包很軟,牛油塊又大又厚,若不是胃容量太小,真的很想再來一個。

吃完早餐,我們先到對面的天后古廟參觀。
然後再沿著上海街,逛逛這條油麻地老街,感受一下當地傳統市集的氣氛。

接近中午,先回飯店check-out,將行李寄放在櫃台後,就順著彌敦道逛大街。
我們經過了古物古蹟辦事處,到諾士佛階的星巴克喝咖啡,
之後折回彌敦道吃利強記雞蛋仔、咖哩魚蛋、牛丸和鯊魚燒賣(共HK$36),
這樣打發了午餐。

接著逛到對面的麗柏購物大道,
主要路口處的耶誕裝飾一邊播放節慶音樂,一邊還噴著假雪呢!

雖然時間還很早,但我們決定提前到機場。
於是從尖沙咀搭電車回油麻地。
因為機場快綫的旅遊票已經不能搭地鐵了,
所以要掏錢出來買票(HK$4/人)。
回飯店拿行李後,再搭地鐵到中環站(HK$10.5/人),
走到機場快綫的乘車處,搭上機場快綫,大約16:30就到機場了。
幸運的是,我們居然可以提前2小時上機,
不幸的是,我們怎麼找也找不到機場的星巴克,
只好將旅遊票退的100元港幣加上剩下的1百多元港幣,
在機場大吃大喝外加買巧克力花掉了。
而儲值100元沒花的香港星巴克隨行卡,也只好帶回台灣,以後有機會再用了。

四天三夜的香港行,就這樣悠哉閒晃地結束啦。
以上是簡略的流水帳,各位見笑了~~
此篇文章於 2008-12-04 14:29 被 江城子 編輯。 原因: 更正
14258 次查看
wei-wei 的頭像
wei-wei
舊 2008-12-04, 14:28
你的香港美食之旅寫的真棒呢..看到興記真的沒話說..排多久都值得啦...我八月去要找蓮香樓也是找不到.最後就放棄啦不過.你拍的夜景真的蠻漂亮的耶.你是用單眼相機拍的嗎?
江城子
舊 2008-12-04, 14:35
謝謝wei-wei~
真害羞~呵~

我後來才知道原來我把蓮香的地點標錯了,
是在另一個方向...>_<...

我的相機其實很遜耶...
既不防手震功能也不強,
這兩張是萬中選二不模糊的..哈~
只能說香港夜景太美了,
隨便拍都能令人驚艷~~
wei-wei 的頭像
wei-wei
舊 2008-12-04, 14:42
引用:
作者: 江城子 (原文章)
謝謝wei-wei~
真害羞~呵~

我後來才知道原來我把蓮香的地點標錯了,
是在另一個方向...>_<...

我的相機其實很遜耶...
既不防手震功能也不強,
這兩張是萬中選二不模糊的..哈~
只能說香港夜景太美了,
隨便拍都能令人驚艷~~
說到蓮香..我跟旅伴當時走到腿快斷.還是沒找到.結果從中環走到上環去.事後問朋友地址.才想起原來我們真的有走到蓮香.只是當下看到裡面沒人覺得怪怪就放棄了..飲恨ㄚ

說到相機.我今年才存錢買canon莫文蔚代言的.可能是我還不太會用吧..拍出來的效果真的是.....不過你說的沒錯.香港夜景真的是太美了
小可豬
舊 2008-12-04, 15:27
請問一下..你是住在那的飯店呢..我從沒去過..
看你走的路線很不錯..
旅行社問我要住那一個大方向的..我麻ㄣ災..
指點迷津吧...
wei-wei 的頭像
wei-wei
舊 2008-12-04, 15:37
引用:
作者: 小可豬 (原文章)
看你走的路線很不錯..
指點迷津吧...
建議你找離地鐵站近的飯店.這樣出遊也比較方便.沒去過香港的話.先做好功課.看看其他棧友怎麼安排行程.有了概念後再把行程列出來.請大家幫你修正.這樣你才不會都搞不清楚.或者上www.discoverhongkong.com.tw香港旅遊發展局的網站先了解一下香港吧
joechan 的頭像
joechan joechan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2008-12-04, 15:40
看到你們是入住油麻地的酒店,令我不期然想起昔日住在油麻地的日子,美都餐室,源記甜品等都是以前常去的,不過,吃甜品比較上多去在附近的鵝記,至於興記則一次也沒有惠顧,因為在日間看到他們怎樣做開巿前的準備,心裡有點怕.
你們都很喜歡去星巴克啊!
下次從機場到油麻地,不要坐快線至香港站,應該是至青衣站,換乘地鐵至油麻地,往香港站的車費比青衣站貴得多.
Daisy_ing
舊 2008-12-04, 20:10
我有個小小疑問,你住在油麻地,可以在九龍站坐機場快線

為什麼要跑到香港站
空城計
舊 2008-12-04, 21:03
嘩, 是狂吃旅行團哦!
江城子
舊 2008-12-05, 02:14
引用:
作者: joechan (原文章)
看到你們是入住油麻地的酒店,令我不期然想起昔日住在油麻地的日子,美都餐室,源記甜品等都是以前常去的,不過,吃甜品比較上多去在附近的鵝記,至於興記則一次也沒有惠顧,因為在日間看到他們怎樣做開巿前的準備,心裡有點怕.
你們都很喜歡去星巴克啊!
下次從機場到油麻地,不要坐快線至香港站,應該是至青衣站,換乘地鐵至油麻地,往香港站的車費比青衣站貴得多.
鵝記啊..下次去吃吃看~~
其實興記我們去過一次之後,
去第二次的意願要掙扎一下...
因為環境還是有一點不習慣...
可是煲飯又好好吃..唔...

我是星巴克迷啦~~呵~~
所以到哪兒去都先找星巴克...

那時地鐵的路線沒有摸得很透,
原來先搭到青衣比較便宜啊~~
下次知道了,
謝謝喔~~
江城子
舊 2008-12-05, 02:16
引用:
作者: Daisy_ing (原文章)
我有個小小疑問,你住在油麻地,可以在九龍站坐機場快線

為什麼要跑到香港站
哈~~
那時不知腦袋哪裡卡到了...

下次知道了~~
謝謝喔~~
江城子
舊 2008-12-05, 02:20
引用:
作者: 小可豬 (原文章)
看你走的路線很不錯..
指點迷津吧...
我們住的是油麻地的帝豪海景,
當初會選這間是因為離地鐵近,
又靠近夜市。

其實就像wei-wei棧友建議的,
選擇離地鐵站近的飯店是很重要的~~
香港地鐵實在很方便~~

祝有個美好的香港體驗喔~~
江城子
舊 2008-12-05, 02:23
引用:
作者: 空城計 (原文章)
嘩, 是狂吃旅行團哦!
其實那幾天旅伴吃得有點太撐..呵..
反倒是原本胃口較小的我反而胃口大開~~
黑雪公主1030
舊 2008-12-05, 13:41
茶餐廳的奶油多真的很好吃,
我經常都要吃~
社長 的頭像
社長 社長 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2008-12-09, 01:30
我看到天天都出現"星巴克"耶~
哈哈!
該不會中了星巴克毒了~
到HK無論如何都要吃到把自己撐死啊!