背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

@ Sangkhlaburi:我在Mon bridge 看見了現實

40 9 4695
Wanderlogia 的頭像
Wanderlogia Wanderlogia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2021-04-11, 15:40
這天清晨,溫度偏低,厚雲綿密,看來是個會起大霧的好日子。我和四方臉起了個大早,帶著惺忪的眼睛和興奮的心情跑到了Mon Bridge,只為了拍一張充滿朦朧美的照片。

然而,沒有,我們長途跋涉地走到Mon Bridge 後,橋頭一點霧氣都沒有。

Mon Bridge 的正式名稱為Uttamanusorn Bridge,是世界上第二長的木橋,全長850米。它於1986年由Mon 族的一位和尚Luang Phor Uttama 發起建築,後來更用了他的名字命名。

「再等等吧,可能太早了霧還沒醒來…」

「再等等吧,可能等一下就飄過來了…」

四方臉一直在安慰扁嘴的我。

星期六的早晨,Mon Bridge 並沒有很多遊客,只有零散的幾個看來是要到對岸佛寺祭拜的當地人,以及一些在橋上兜售花圈和祭品的小孩,整個環境倒也十分平靜安寧。

我和四方臉走在橋上,迎面走來了兩個賣花圈的小女孩。由於Sangkhlaburi 位於緬甸邊界,女孩們的臉上都塗著緬甸傳統的黃粉,濃妝配上稚氣的臉,很是可愛。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10459939

因為沒有打算到寺廟去,我們搖搖手拒絕了小女孩,她們也不糾纏,微笑著走開了。

我們走到橋中央欣賞著兩邊河岸的風景,這時天空傳來幾陣雷聲,我們還沒有回過神來,豆大般的雨便滴了下來。我們兩人卡在橋中央,不管往哪個方向跑都是400米的距離啊……幹。

好不容易跑回了橋頭,卻發現橋頭的亭子裏擠滿了人,原來是來了一羣Leica 發燒友。他們拿著大大小小的Leica 相機一直往木橋的方向拍,我們走近一看,原來是剛才的兩位小女孩站在雨中當起了模特兒。

只見她們時而對著鏡頭微笑,時而別過臉去假扮不知情;時而互相嬉鬧,時而根據指示擺出各種姿勢,十足專業的樣子,對於自己正在冒雨這件事一點也不在意。

過了約十分鐘,攝影師們終於停下了快門,快濕透的女孩們才趕緊躲到亭子裏避雨。這時其中一位攝影師從口袋掏出了一些鈔票交到女孩們的手裡,女孩們也一直笑著說謝謝謝謝。原來一切都是一門生意。

我一直以為為了拍照而讓小孩淋雨是件不道德的事,但我從沒想過這或許是一場一個願打一個願挨的交易。攝影師花了點錢拍到了他想要的照片,而小女孩雖然淋了些雨但賺到了她需要的生活費,這何嘗不是雙贏的局面?

雖然如此,我還是在想,當這些攝影師發表他們的作品的時候,會不會承認說這是他們讓兩個小女孩站在雨中十分鐘才拍出來的?還是會以「雨中一幕」當成是偶然遇見般輕輕帶過?

更誇張的是,女孩們才剛坐下,那羣攝影師又轉過身來繼續對著她們拍個不停。女孩們應該是累了,只見她們呆呆地坐在那裡,只是露出禮貌性的尷尬笑容,任由相機在她們面前揮來揮去。

咔嚓咔嚓咔嚓。

過了約半個小時,雨勢漸漸變小了,雨過天晴,今天註定起不了大霧。

亭子裏的人們也已經各自散去,孩子們繼續兜售他們的祭品,攝影師們則繼續到處尋找他們的獵物。我和四方臉再次回到橋中央,欣賞剛才未完的美景。

這時橋上走過一位穿著袈裟、拿著柺杖慢行的老和尚。說時遲那時快,我突然感覺地面有一陣晃動,好幾個攝影師快速地從我身邊跑過,衝到老和尚的面前拼命地拍照。

那一刻,老和尚彷彿成了哪一位大明星,而那些攝影師則是聞風而至的記者。面對這突如其來的聚光燈,老和尚似乎早已見慣不怪,繼續不疾不徐地往前走去。我的下巴掉到了地上。

需要嗎?

拍照歸拍照,但也不至於這麼近距離吧?他們認識那位和尚嗎?他們問過他願不願意被拍了嗎?這讓我想起了一位在柬埔寨認識的人道主義者Joseba。

Joseba 是一名攝影師,他花了四年的時間騎著腳踏車走過了世界許多村落。他和當地人交朋友,他住進他們的家和他們一起生活,他聆聽他們的故事,並在他們的允許下把他們的肖像拍下來,透過畫展把他們的故事說給全世界的人聽。

「所有未經過同意就拍下的肖像照都是不人道的。」Joseba 說過。

我看著眼前的畫面,突然有種複雜的情緒湧上心頭。這樣的一幕,就和在龍帕邦化緣的和尚被想拍照的遊客們滋擾的場景一模一樣。

根據報導,觀看和尚們化緣已成了在龍帕邦必做的事情之一,而有些遊客為了拍照,不惜像飛蛾遇上火一樣圍著和尚們轉,甚至打開閃光燈不停地往和尚們的臉上照,一點都不尊重和尚們,更破壞了這莊嚴的儀式。

我不禁在想,在這個人人都是攝影師的年代,我們是不是都忘了基本的道德標準?不論是冒雨的小女孩,還是莫名被「圍攻」的老和尚,我們為了拍一張照片,是不是有點不擇手段了?一張漂亮的照片背後,隱藏著多少的不道德、不同意和不尊重?

為了拍照,我們是不是越了界?

這一天,我沒有拍到我想要的美景,卻拍下了許多更真實的一面。在這個無霧的早晨,我彷彿看見了一張張照片背後的現實。

原文請點擊:https://www.wanderlogia.com/post/sangkhlaburi
感謝 21
4695 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-04-11, 17:56

這種事情 不是現在才有啊
日本京都花見小路搶著拍攝打扮得很華麗的舞妓 還上過報
2019年直接禁止攝影了

不過好笑的是
據說在花見小路上拍到的大多是遊客變裝
而不是真的舞妓
哈哈哈哈
我覺得這是另類反制

這橋上的小妹妹事件
我覺得前半段還可以
就是一個願打一個願捱
但後半段就討厭了

當地政府如果有心
乾脆直接開闢攝影時段
價錢也公定出來
時間一過 不要再拍

有時覺得
我這號稱學過攝影進過暗房(啥房?我是年輕鮮肉我沒聽過這東東噢)但依然拍得很爛的人
就繼續維持拍得爛也好
因為拍得太爛 只能敝帚自珍
但也少了得拿出好料展示給人看的壓力
感謝 4
Wanderlogia Wanderlogia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2021-04-11, 19:09
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)

這種事情 不是現在才有啊
日本京都花見小路搶著拍攝打扮得很華麗的舞妓 還上過報
2019年直接禁止攝影了

不過好笑的是
據說在花見小路上拍到的大多是遊客變裝
而不是真的舞妓
哈哈哈哈
我覺得這是另類反制

這橋上的小妹妹事件
我覺得前半段還可以
就是一個願打一個願捱
但後半段就討厭了

當地政府如果有心
乾脆直接開闢攝影時段
價錢也公定出來
時間一過 不要再拍

有時覺得
我這號稱學過攝影進過暗房(啥房?我是年輕鮮肉我沒聽過這東東噢)但依然拍得很爛的人
就繼續維持拍得爛也好
因為拍得太爛 只能敝帚自珍
但也少了得拿出好料展示給人看的壓力
雖說是一個願打一個願挨,但實情上是一早就說好的交易,還是他們讓女孩們淋了雨後感到愧疚所以才給錢了事,我們都不懂啊。

無論如何,看到別人的這些舉動雖然感到有點反感,但也讓我們有機會反省反省,平時我們自己是不是也不知不覺犯了這些錯誤呢?
感謝 1
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-04-12, 01:20
引用:
作者: Wanderlogia (原文章)
我和四方臉走在橋上,迎面走來了兩個賣花圈的小女孩。由於Sangkhlaburi 位於緬甸邊界,女孩們的臉上都塗著緬甸傳統的黃粉,濃妝配上稚氣的臉,很是可愛。

因為沒有打算到寺廟去,我們搖搖手拒絕了小女孩,她們也不糾纏,微笑著走開
附件 3243989

這時橋上走過一位穿著袈裟、拿著柺杖慢行的老和尚。說時遲那時快,我突然感覺地面有一陣晃動,好幾個攝影師快速地從我身邊跑過,衝到老和尚的面前拼命地拍照。

那一刻,老和尚彷彿成了哪一位大明星,而那些攝影師則是聞風而至的記者。面對這突如其來的聚光燈,老和尚似乎早已見慣不怪,繼續不疾不徐地往前走去。我的下巴掉到了地上。

需要嗎?

附件 3243995

附件 3243994

拍照歸拍照,但也不至於這麼近距離吧?他們認識那位和尚嗎?他們問過他願不願意被拍了嗎?這讓我想起了一位在柬埔寨認識的人道主義者Joseba。

Joseba 是一名攝影師,他花了四年的時間騎著腳踏車走過了世界許多村落。他和當地人交朋友,他住進他們的家和他們一起生活,他聆聽他們的故事,並在他們的允許下把他們的肖像拍下來,透過畫展把他們的故事說給全世界的人聽。

「所有未經過同意就拍下的肖像照都是不人道的。」Joseba 說過。

我看著眼前的畫面,突然有種複雜的情緒湧上心頭。這樣的一幕,就和在龍帕邦化緣的和尚被想拍照的遊客們滋擾的場景一模一樣。

根據報導,觀看和尚們化緣已成了在龍帕邦必做的事情之一,而有些遊客為了拍照,不惜像飛蛾遇上火一樣圍著和尚們轉,甚至打開閃光燈不停地往和尚們的臉上照,一點都不尊重和尚們,更破壞了這莊嚴的儀式。

我不禁在想,在這個人人都是攝影師的年代,我們是不是都忘了基本的道德標準?不論是冒雨的小女孩,還是莫名被「圍攻」的老和尚,我們為了拍一張照片,是不是有點不擇手段了?一張漂亮的照片背後,隱藏著多少的不道德、不同意和不尊重?

原文請點擊:https://www.wanderlogia.com/post/sangkhlaburi
請問一下,當妳在批判別人的同時,妳不是也拍了照片嗎?當然有可能妳已經先問過兩個小女孩和那位老和尚,只是妳文章中沒有提到。
感謝 1
舊 2021-04-12, 01:32
引用:
作者: jengang (原文章)
請問一下,當妳在批判別人的同時,妳不是也拍了照片嗎?當然有可能妳已經先問過兩個小女孩和那位老和尚,只是妳文章中沒有提到。
對啊,所以我文中有提到心情很複雜,而且結尾時的反思都用了「我們」即表示包括我自己了。也像我回覆樓上的留言一樣,看到這樣的畫面也讓我想想自己是不是也不知不覺中犯了同樣的錯誤
感謝 2
heimeigan
舊 2021-04-13, 17:00
覺得...不是拿相機的就都是攝影「師」...
如果可以,自己還是比較習慣先打聲招呼,
很多年前在蘭嶼拍了長著小牙齒的大黑豬(只有豬),
養他的婆婆從旁邊跑出來把我臭罵的一頓 (@_@)
於是之後連拍飛魚都要問一下旁邊的住民... 雖然他們被問得一臉錯愕...
有次問了咖啡車的老闆可不可以拍他的帥車和煮咖啡的模樣,
老闆也是楞了一下,然後說第一次有人問他這個,很多人都直接拍了...
在日本街頭看到很帥的卡車想拍,司機也是示意拍可以、但不要放網路上,
每個人在意的東西都不太一樣...
當然也有突然閃過的美好畫面被偷偷拍下來了,
有時真的很難抉擇,只能儘量把看得清楚面孔的照片,不放在網路上分享~
感謝 6
舊 2021-04-13, 17:21
引用:
作者: heimeigan (原文章)
覺得...不是拿相機的就都是攝影「師」...
如果可以,自己還是比較習慣先打聲招呼,
很多年前在蘭嶼拍了長著小牙齒的大黑豬(只有豬),
養他的婆婆從旁邊跑出來把我臭罵的一頓 (@_@)
於是之後連拍飛魚都要問一下旁邊的住民... 雖然他們被問得一臉錯愕...
老闆也是楞了一下,然後說第一次有人問他這個,很多人都直接拍了...
在日本街頭看到很帥的卡車想拍,司機也是示意拍可以、但不要放網路上,
每個人在意的東西都不太一樣...
當然也有突然閃過的美好畫面被偷偷拍下來了,
有時真的很難抉擇,只能儘量把看得清楚面孔的照片,不放在網路上分享~
超贊同,有時真的很難抉擇啊!幸好我本身從來就不擅長拍肖像/人像,通常都是拍場景,所以人物都是小小的,也不需要那麼近距離接觸。
我覺得啊,最重要的還是不要為了拍照而造成別人的困擾,對不?
感謝 1
heimeigan
舊 2021-04-13, 20:35
引用:
作者: Wanderlogia (原文章)
超贊同,有時真的很難抉擇啊!幸好我本身從來就不擅長拍肖像/人像,通常都是拍場景,所以人物都是小小的,也不需要那麼近距離接觸。
我覺得啊,最重要的還是不要為了拍照而造成別人的困擾,對不?
嗯,不過祭典或活動上一副「快點來拍我」模樣的人物就不在此限了~ XD
感謝 1
lindaken
舊 2021-04-14, 08:49
拍攝未經同意的照片,當然都屬於無禮的行徑。
沒有需要討論的。
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-04-14, 18:13
引用:
作者: heimeigan (原文章)
我也是
我是在住處附近的小七外面
看到一隻很可愛的狗
旁邊一個年輕女生看起來是飼主
我就問 我可以拍你的狗嗎

然後那女生一臉 "你拍就拍 問個p啊 打擾我滑手機"的臉+點頭

最後那照片也刪了
因為失焦
哈哈哈哈 真是白忙一場

有時候真的覺得 不拍就算了
幸好我沒有那種非要拍貼上往秀給人看的制約與壓力
感謝 2