背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]網路上關於羅馬尼亞的文章不是太多,而處於傳統再傳統的Maramures地區更是少之又少,因為歡樂墓園和木教堂聚落,所以喬安娜決定要去這...去處,想嘗試搭便車又會害怕的人,這區不會讓你失望的。原文出處 羅馬尼亞MARAMURES馬拉穆列交通大全 粉絲團 喬安娜的亂入旅行地圖
訂房比價
spirityufo spirityufo 目前離線 spirityufo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 325次/44篇
註冊日期: 2007-12-24
舊 羅馬尼亞MARAMURES馬拉穆列交通大全 - 2017-04-11, 17:55
網路上關於羅馬尼亞的文章不是太多,
而處於傳統再傳統的Maramures地區更是少之又少,
因為歡樂墓園和木教堂聚落,所以喬安娜決定要去這個地區,
出發前得知從布達佩斯有巴士可以直達Baia Mare,
於是我很放心的在出發之後才想到Nepliget巴士站買車票,
殊不知,到了布達佩斯的Nepliget巴士總站
根本沒有賣直達Baiamare(Maramures首府)的車票,
不過倒是有直達Sighetu Marmaţiei的大巴(Sighetu算是木教堂區的繁榮大鎮),
喬安娜住的民宿老闆說如果我從布達佩斯搭到Sighetu Marmaţiei,
巴士會經過他們家民宿,可以請司機直接放我在民宿門口下車....
後來喬安娜在網路上找到有經營布達佩斯直達BaiaMare的小巴,
就在線上跟他訂票了,可以上這個網站查 http://www.efibus.ro/
上車直接付錢給司機就可以了喔!
結果...搭車地點也並不在巴士總站Nepliget內,
而是在巴士總站旁邊的一個小型停車場。
我寫信問了巴士公司,他回覆我司機的電話跟車牌號碼,
我還請青旅的櫃台幫我打電話給司機問他車會停哪裡,
青旅的人上網查好地圖告訴我會在哪裡上車,

真的只有當地人還有會搭這條路線的人會知道要去哪邊搭車。

車上的羅馬尼亞美女告訴我除了我們當天搭得EFI Bus之外,
還有另一家巴士公司有經營這個路線,

http://www.mara-tour.ro/detalii-oferta/m/1363/Baia-Mare---Budapesta---Fulop-.mit
布達佩斯到Baia Mare的車程時間大約六小時左右。
喬安娜搭夜車20:00出發凌晨02:00多就到Baia Mare了,
車會停在巴士站附近巴士站就在火車站附近喔。

如果從Baia Mare到 Sighetu Marmaţiei搭小巴大約1.5-2個小時(加上會遇到隨招隨停)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1924748
因為地處偏遠交通部是那麼方便所以蠻多當地人會搭的,
出發前喬安娜查到的Maramures區域的巴士時刻到當地一問都還是有一點點落差,
建議要到這地方旅行的旅人們,可以到了當地先去巴士站問看看時刻,
就連民宿老闆和information center的人在網路查到時間後,
都還是要幫我再打電話去巴士公司問車的時間和搭車的地點,
因為他們也說可能會有變化。
查詢羅馬尼亞的巴士時刻的網站是
http://www.autogari.ro/

從Sighetu Marmaţiei要到Săpânța去參觀Merry Cemetery歡樂墓園沒有公車可以搭,
所以大多數都是包車,當地人則流行搭便車,
我的民宿主人也叫我搭便車,
還幫我寫了一張我要去的目的地的紙,但只有A4大小誰看得到?

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1924748

幸運的大約沒等幾分鐘就有車停下來載我,
讓我搭便車的是一對羅馬尼亞夫妻,他們正要去200公里外的Aqua Park度假,
我要去的歡樂墓園不在大馬路上,他們還繞路載我到正門口放我下來,
我這位幸運的乘客都還沒來得及跟他們說謝謝,
他們竟然對我說能夠載你是我們的榮幸。
羅馬尼亞人的熱情好客真的超乎想像之外!
這個區域因為交通不便,所以還衍生出了另外的付錢搭便車,
大約搭一趟車的行情是十塊羅馬尼亞lei...
如果攔到了要付錢的便車,也不要太驚訝喔。
歡樂墓園每逢星期天會有當地人穿著傳統服裝去上教堂,

如果剛好可以排在星期天到這個地區,建議去看看。
而這一整路下來,
喬安娜搭過最特別的便車,就是這一台了...
真可謂是馬力十足啊!

至於要到木教堂也可以搭公共小巴,但是車班次真的很少,
從主要的城鎮Sighetu Marmaţiei的巴士站出發可以到達其中幾個木教堂的所在地,
我去了information center問了交通方式,
他把巴士的時刻表給了我,並幫我問了巴士公司時刻表的正確性和搭車的地點。
這個information center的先生十分nice,還幫我排了行程。
去看木教堂有好幾個地方可以看,每個地方的木教堂都各有特色。
很多人會選擇包車去,因為可以一天就看完好幾個景點。
若要搭公車,就要花上幾天的時間。
Information的先生幫我用巴士行程排出了一天可以看兩個木教堂的路線,
可以早上搭7:45的車前往Budești下午再搭12:45的車回Sighetu,
下午再從Sighetu搭14:20的車去Barsana,回程搭18:32的巴士回Sighetu。
其餘的地方搭巴士一天都只能看一區的木教堂。

Leud/ Bogdan Vodă/ Poienile Izei 都各自有不同的木教堂,
Dragomirești則可以看鄉村博物館。
Bârsana是Maramures區域規模最大的木教堂建築群,

在這裡還看得到Sibiu(錫比烏)才有的獨特的有眼睛的房子。
喬安娜的民宿主人推薦可以在星期天去Budești,
因為當地人會穿上最傳統的服裝去上教堂,就跟歡樂墓園的情況一樣。

這個區域的大眾交通不是太方便,
但也造就了所有的東西都維持在傳統,
不管是匈牙利人還是羅馬尼亞人都告訴我說
這個地區有最傳統的服裝、最傳統的美食和最傳統的房子,我一定會喜歡的。
果然,也因此大家都對外來客很友善,
我住的旅館其實也只有我一個客人入住。
萬一你錯過的巴士,不用害怕,手一舉,便會有好心人停下來載你一程!
因此這裡成為喬安娜推薦搭便車的第一個好去處,
想嘗試搭便車又會害怕的人,這區不會讓你失望的。

原文出處 羅馬尼亞MARAMURES馬拉穆列交通大全

粉絲團 喬安娜的亂入旅行地圖
此篇文章於 2017-04-17 21:42 被 小眼睛先生 編輯。
4人感謝
2088 次查看

搜尋文章