背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

防疫健康碼問題

1 8 3955
a768768768
舊 2020-07-17, 16:43
請問沒有大陸手機號,也沒有大陸銀行卡
要如何申辦健康碼,因為月底要過去上海,擔心沒有健康碼問題卡在那邊 還有疑問就是(微信綁的是朋友的大陸銀行卡)還能辦健康碼嗎
謝謝
3955 次查看
Sarah_1768
舊 2020-07-18, 09:35
引用:
作者: a768768768 (原文章)
請問沒有大陸手機號,也沒有大陸銀行卡
要如何申辦健康碼,因為月底要過去上海,擔心沒有健康碼問題卡在那邊 還有疑問就是(微信綁的是朋友的大陸銀行卡)還能辦健康碼嗎
謝謝
給你這篇參考參考

個人情況:
我不是長駐中國大陸的台灣人...是去短期出差的...
所以沒有大陸手機號...沒有實名認證支付寶跟微信...
從上海進出...

6/13(六)晚上8pm飛抵上海...當天下飛機取樣完就直接帶去浦東的隔離酒店隔離...
6/27(六)晚上7pm解除隔離...離開隔離酒店...

隔離酒店是機場防疫單位直接帶過去的...沒得選...
隔離酒店費用: (RMB250 + 三餐50)x14 days
酒店有冷氣...可以叫外送...但是不能叫飲食...只能送物品...(這個部分好像不同酒店規定不同)

因為不是長駐在大陸的...所以沒有大陸手機號跟支付系統...會有點困擾...
比如入境時會被要求上網登錄防疫系統...但系統只能綁大陸的手機號...系統不接受台灣手機號...詢問現場防疫人員只說要你填家人或朋友的手機號...所以這部分我都是填朋友的大陸手機號碼才能解決...

因為離開隔離後...不論是要在上海...或是要前往其他城市...都必須要有健康碼才會方便行動...

我的情況是我沒有實名支付寶跟wechat...所以沒辦法登入各省/各城市的健康碼小程式...
唯一可以登錄的是國務政策服務平台的"防疫健康碼(入境人員版)"...(上面有人有貼教學)
隔離解除後就會顯示綠色正常...

另外...因為要移動到其他城市...所以在防疫酒店時...防疫人員建議我可以自費做核酸檢測(RMB 100)...
所以在離開防疫酒店的時候...我手上只有"解除告知單"+我自費做的"核酸檢測報告單"...

為了能取得健康碼...
等隔離結束後...立刻去市區找營業廳辦手機號+去銀行開戶(綁支付寶實名認證)...
手機號我辦聯通最低資費(RMB 8元方案)...
銀行開戶我去"富邦華一"...跟行員說要台灣人要辦銀行卡綁定支付寶用...需要台胞證+台灣身分證...
這兩項我半天就辦完了...
馬上可以綁支付寶...就可以取得上海健康碼...
(這裏發生了一點情況...我原本的支付寶是綁台灣的手機號...結果綁定銀行卡後...健康碼還是無法顯示我的姓名...直到我改綁大陸手機號...才正常顯示)

不過如果你在結束上海隔離後還要去其他城市...最好先詢問當地的防疫單位...有些地方還需要另外再隔離...各地有不同的規定...這部分建議要先問清楚...

轉至背包棧友文章
znamenny
舊 2020-07-18, 11:23
現在你要做的只有在手機上先下載微信
登機時航空公司會指導你在微信小程序上填寫"國際健康碼"
不過這個國際健康碼只是用來登機,入境入住隔離酒店使用

之後在大陸各地移動需要另一個健康碼,要先辦大陸手機門號,以及一張大陸銀行卡

實名認證後再開通健康碼,之後會追蹤你的所有行蹤,看有沒有靠近病患或進入疫情中高風險地區,沒有的話就都是綠碼,很多地方都要求先看健康碼才能進入

之後要隨時注意最新的疫情中高風險地區,不要進入,進去了很多省都會再要求隔離14天
http://m.sh.bendibao.com/news/225169.html

但整體感覺大家是越來越放鬆,畢竟全大陸目前只剩北京兩個小區屬於中度風險
其他很多省至今疫情總數是個位數的
連整個湖北省的病患都清零了
HsiuHan 的頭像
HsiuHan
舊 2020-10-12, 06:50
引用:
作者: znamenny (原文章)
現在你要做的只有在手機上先下載微信
登機時航空公司會指導你在微信小程序上填寫"國際健康碼"
不過這個國際健康碼只是用來登機,入境入住隔離酒店使用

之後在大陸各地移動需要另一個健康碼,要先辦大陸手機門號,以及一張大陸銀行卡

實名認證後再開通健康碼,之後會追蹤你的所有行蹤,看有沒有靠近病患或進入疫情中高風險地區,沒有的話就都是綠碼,很多地方都要求先看健康碼才能進入

之後要隨時注意最新的疫情中高風險地區,不要進入,進去了很多省都會再要求隔離14天
http://m.sh.bendibao.com/news/225169.html

但整體感覺大家是越來越放鬆,畢竟全大陸目前只剩北京兩個小區屬於中度風險
其他很多省至今疫情總數是個位數的
連整個湖北省的病患都清零了
可是我找了國際健康碼,他只能是中國公民才能申請實名....
backpacker_chang backpacker_chang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-12, 13:27
引用:
作者: HsiuHan (原文章)
試試台灣手機號註冊支付寶(中港澳漫遊),然後用台胞證實名登記,健康碼應該就能顯示了!
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-13, 19:04
引用:
作者: HsiuHan (原文章)
我剛才用大陸門號+台胞證,在支付寶申請的「健康碼」。

點開支付寶,中間會有個「全國健康碼」。

一直點進去。

這邊要點「港澳台入境人員申領入口」。

然後第一次使用的話,要註冊。
以後每次用手機號+密碼登入。
我是使用大陸門號註冊,不確定是否能用台灣門號。

這邊可以選擇「證件類型」。
理論上,「台灣居民來往大陸通行證」(台胞證)應該可以搭配台灣門號註冊。
不過因為我原本就有大陸門號,所以我是用大陸門號註冊的。

註冊完成以後,就會顯示以下圖片。
(我把姓名以及部分綠碼抹掉而已)
此篇文章於 2021-02-09 02:38 被 google0917 編輯。
感謝 1
hsiangyang
舊 2021-04-07, 16:31
引用:
作者: google0917 (原文章)
我剛才用大陸門號+台胞證,在支付寶申請的「健康碼」。

點開支付寶,中間會有個「全國健康碼」。
附件 3190547
一直點進去。
附件 3190548
這邊要點「港澳台入境人員申領入口」。
附件 3190549
然後第一次使用的話,要註冊。
以後每次用手機號+密碼登入。
我是使用大陸門號註冊,不確定是否能用台灣門號。
附件 3190550
這邊可以選擇「證件類型」。
理論上,「台灣居民來往大陸通行證」(台胞證)應該可以搭配台灣門號註冊。
不過因為我原本就有大陸門號,所以我是用大陸門號註冊的。
附件 3190551
註冊完成以後,就會顯示以下圖片。
(我把姓名以及部分綠碼抹掉而已)
附件 3190553
請問下你的支付寶 app 中,帳戶與安全裡的手機號也是綁定用大陸門號嗎?
因為我也有大陸門號,但支付寶裡是用信箱登入,已實名認證,但綁定的是台灣門號。
不知道這樣是否會有影響?
這個防疫健康碼是否可以用跟支付寶裡綁定不同的手機號?
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-04-08, 02:28
引用:
作者: hsiangyang (原文章)
請問下你的支付寶 app 中,帳戶與安全裡的手機號也是綁定用大陸門號嗎?
因為我也有大陸門號,但支付寶裡是用信箱登入,已實名認證,但綁定的是台灣門號。
沒有影響
因為不管你是用全國健康碼,國家政務服務平台還是隨申辦
都是掛在支付寶的小程序
你也可以在微信使用國家政務服務平台小程序
只不過支付寶是直接可以用台胞證完成實名,對於沒有銀行卡的台胞比較方便
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-08, 04:21
引用:
作者: hsiangyang (原文章)
以前我在淘寶上用信箱+臺灣手機號註冊過一個支付寶賬戶(但是不知道當時有沒有填寫台胞證號碼)。
後來2016年在大陸的銀行開戶以後,我綁定微信和支付寶,用的是台胞證+大陸銀行卡。

結果現在「支付寶/身份校驗」裡面,就顯示:
你的名下共有2个帐户 以下账户共享身份信息及收付款额度
A大陸手機號 (绑定手机: 大陸手機號、绑定淘宝ID: 甲) 有個藍勾勾,顯示預設
信箱 (绑定手机:B台灣門號、绑定淘宝ID:乙)

A和B不同,甲和乙不同。
.
我註冊微信、支付寶、防疫健康碼,都是用A大陸手機號。

個人猜測,所有防疫資料應該都是認你的台胞證號碼。包括在大陸的醫院做核酸篩檢,檢驗結果也可以在支付寶上的「防疫健康碼」查詢到結果。就算是大陸的門號,也是綁台胞證號碼的。

不過我不知道,你如果支付寶綁定的是台灣門號,註冊防疫健康碼用大陸門號,能不能正確顯示資料。(其實我建議跟大陸有關的帳號都用大陸門號註冊,或許你可以用大陸門號重新綁定支付寶帳號)