發文 註冊 登入
住宿

九寨溝溝內藏家住宿

24 50 28821
zoe39
舊 2014-08-15, 20:40
今年七月初到九寨溝溝內住了7晚, 前2晚的住宿是在淘寶上買的, 因為住和吃的條件太差, 所以又找了第二家, 一見到住宿環境, 就馬上訂了後面的5晚(可見前後住宿條件落差很大), 因為即使在去之前努力爬文, 對於溝內住宿仍有一些疑慮, 例如逃票, 規定, 住宿條件差等...所以很能體會棧友們出發前的忐忑, 經過八天七夜,平安順利的遊歷,希望能做點小小分享:
在此要推廌的是 樹正寨 向大姐家
先來一張房間照: 雙人標間, 位於三樓的303號房, 床護向外望就是樹正寨, 還有瑟模山, 景觀很好, 水泥隔間, 非常安靜! 設備都是近1~2年新裝修的, 衛生也做得很好!

再來就是衛浴, 有坐式馬桶的藏家不多, 24小時熱水, 打掃得很乾淨

每天吃早晚飯的客廳, 其實一般人是在右邊進去的餐廳裡面吃, 因為我們要求不吃肉, 所以和別人隔開來都在客廳吃, 也因為這樣可以很自在 (一般在寨裡藏家吃早晚餐都是和其他不認識的房客一起共用, 我不是很能接受和陌生人"不用公筷母匙"一起在同一盤菜裡撿菜吃...)

早餐...稀飯, 饅頭(向大姐自己做的), 水煮蛋和"下飯菜"(真空包裝的醃菜), 後來因為看到我們都不碰醃菜(看看包裝袋後面的成分就吃不下了), 向大姐另外幫我們準備了新鮮的炒土豆絲, 好吃又健康!

晚餐...豐盛的五菜一湯, 別懷疑! 這是兩人份的! 不夠還可以再添, 向大姐手藝很好, 我們請她為我們不加味精少油少鹽, 她也特地為我們準備, 她的菜, 比起在其他中國餐館吃的還要美味呢! 因為我們不吃肉, 所以向大姐覺得很虧待我們, 每一個晚餐都把我們餵得飽飽的!我們剛開始秉持著台灣人愛物惜物的精神, 把菜吃光光, 但可能也是因為這樣, 向大姐一直覺得我們沒吃飽, 所以份量都準備得特別多, 剛開始我們每天都向胃容量挑戰, 飯後還要去散步好久才能幫助消化, 後來學聰明了, 再還沒吃之前就乖乖把菜撥回大盆裡...總之, 晚餐是我們一天中最期待的事! 每次在九寨溝了走了一天, 回到向大姐家, 一想到美味的晚餐, 疲憊的腳步馬上變得輕快起來! 而且向大姐就像媽媽在家煮飯等我們回來吃一樣的親切...

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1272694
最重要的來了...名片
房價都是包含早晚餐的, 依季節而變, 第一個電話是向大姐的女兒, 第二個電話是向大姐的, 她的普通話講得很好, 其實可以和她直接連絡, 據我所知, 媽媽的心比較軟....這樣的暗示, 希望大家能夠了解啦!

順便補充一下溝內住宿行李和逃票的事, 因為有回答過棧友所以就容我直接轉po囉!
是否預定?
向大姐家可以住40人, 算是樹正寨中條件最好的藏家(我們在樹正寨轉過, 事實似乎是如此), 但是給個電話和她預定是必要的, 因為她可以去下車處接你, 否則樹正寨民居道路蜿蜒, 初來乍到很難找到正確地點!
房間乾淨度如何?
向大姐家很乾淨, 東西都是新的, 她和幫忙的另一位大姐十分勤快, 房間沒有怪味, 這點可以放心!
洗曬衣是否方便?
門口即可以洗曬衣服
大件行李箱寄存在哪?
我們是大行李廂(26吋...有點誇張, 看房間照片的最右側就可以看到我們的超級巨無霸行李箱了)直接帶進去,因為要住7晚, 只好硬著頭皮帶進去, 但是的確在坐環保車進去時, 還滿引人惻目的, 你待的天數不是那麼多, 應該沒這個問題, 或者你可以請溝口的飯店保管大件行李, 再輕裝進去, 但是我們那麼誇張的行李都沒事了, 你也不用擔心了!
住宿價格?
價格隨季節和天數不同而異, 建議你可以跟向大姐聊, 說是兩個不吃肉的台灣人介紹的(我們在當地有努力維護台灣人的素質啦!), 價格應該可以在150~200RMB左右
有什麼需要注意的地方?
溝內住宿那是大家心知肚明的事,其實沒那麼恐怖, 從售票口進, 若是帶著行李, 就別太早(9點後應該就可以), 免得樹正寨不准下車, 或者像我們更扯, 直接推著大型行李箱, 傻傻得跟黑衣人(查票員)坐第一班車去樹正寨上班, 嚇出一身冷汗, 至於在寨內住宿的逃票規矩, 大致是早上9點之後才出門(走小路混進大部隊), 下午5:30~6:00要進到藏家, 免的被清出溝, 詳細的狀況, 藏家都會教的, 順帶一提:我們八天七夜都很平安順利, 希望大家安心! 旅行順利愉快喔!
此篇文章於 2014-08-15 21:17 被 zoe39 編輯。 原因: 增加內容
感謝 12
28821 次查看
jyliu jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-08-17, 12:59
房間看起來不錯!

再請問房間有網路嗎?
zoe39
舊 2014-08-17, 16:21
引用:
作者: jyliu (原文章)
房間看起來不錯!

再請問房間有網路嗎?
有提供WIFI喔!
感謝 2
Sophiawu Sophiawu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-08-17, 19:51
請問一下你們第一天到了景區後是先去放行李嗎?
因為聽說早上的景區巴士不停樹正寨
或者在樹正寨下了後就不容易搭上上行的車
可是我想第一天就先去原始森林呀~
要背著行李感覺有點麻煩
另外 再請教現在溫度如何?有需要穿到羽絨衣嗎?
我看了中國氣象局的歷史溫度在我去的時段(9/1~9/5)最低溫都還有15度左右
所以有點不想帶羽絨衣啦~
zoe39
舊 2014-08-17, 20:43
引用:
作者: Sophiawu (原文章)
請問一下你們第一天到了景區後是先去放行李嗎?
因為聽說早上的景區巴士不停樹正寨
或者在樹正寨下了後就不容易搭上上行的車
可是我想第一天就先去原始森林呀~
要背著行李感覺有點麻煩
另外 再請教現在溫度如何?有需要穿到羽絨衣嗎?
我看了中國氣象局的歷史溫度在我去的時段(9/1~9/5)最低溫都還有15度左右
所以有點不想帶羽絨衣啦~
因為我們帶的是大行李箱, 一定要先放行李的!但是第一天坐早上第一班車進去,到了樹正寨司機是不停的, 剛好查票員要下車抓逃票, 司機讓他下車, 我們剛好趁勢下車, 還被嚇阻刁難了一下, 只好裝作搬運的是攝影器材, 排訂好要到樹正寨攝影, 硬掰的同時趕快下車, 這才順利進入樹正寨, 查票員也知道我們是要住藏家的, 但他很清楚我們當天一定有買票, 所以一句話也沒說, 他就坐在寨口的白塔前看著寨口, 我們也就硬著頭皮推行李入寨。後來經過幾天的觀察, 上午九點左右才有遊客可以在樹正寨下車(這時也才能出寨子混入人群),所以建議你晚點進溝, 才能順利在樹正寨下車放行李。
另外, 溝內的環保車行車路線十分不人性(他們說這是調度規定),即使早上九點坐上環保車, 都會被載往長海,途中不停, 連要求在諾日朗下車轉乘也不准, 一定要到長海下, 也不能原車返回, 一定要走下五彩池才能上車回頭, 所以我們好幾天都鬼打牆似的被無奈的被載去長海, 據我們的觀察, 上午右邊的原始森林方向只給小車去(加300RMB, 有導遊), 大車則要等到中午才准在諾日朗下車, 後來我們乾脆不坐車, 從樹正寨走到諾日朗, 珍珠灘, 五花海, 反而愛上了這種和大家反著走的感覺, 不用排隊擠車, 重要景點人潮稀少, 才真正是享受!
附上一張地圖讓你參考一下:
此篇文章於 2014-08-17 20:47 被 zoe39 編輯。 原因: 增加內容
感謝 4
sobobok sobobok 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-08-18, 12:41
引用:
作者: zoe39 (原文章)
因為我們帶的是大行李箱, 一定要先放行李的!但是第一天坐早上第一班車進去,到了樹正寨司機是不停的, 剛好查票員要下車抓逃票, 司機讓他下車, 我們剛好趁勢下車, 還被嚇阻刁難了一下, 只好裝作搬運的是攝影器材, 排訂好要到樹正寨攝影, 硬掰的同時趕快下車, 這才順利進入樹正寨, 查票員也知道我們是要住藏家的, 但他很清楚我們當天一定有買票, 所以一句話也沒說, 他就坐在寨口的白塔前看著寨口, 我們也就硬著頭皮推行李入寨。後來經過幾天的觀察, 上午九點左右才有遊客可以在樹正寨下車(這時也才能出寨子混入人群),所以建議你晚點進溝, 才能順利在樹正寨下車放行李。
另外, 溝內的環保車行車路線十分不人性(他們說這是調度規定),即使早上九點坐上環保車, 都會被載往長海,途中不停, 連要求在諾日朗下車轉乘也不准, 一定要到長海下, 也不能原車返回, 一定要走下五彩池才能上車回頭, 所以我們好幾天都鬼打牆似的被無奈的被載去長海, 據我們的觀察, 上午右邊的原始森林方向只給小車去(加300RMB, 有導遊), 大車則要等到中午才准在諾日朗下車, 後來我們乾脆不坐車, 從樹正寨走到諾日朗, 珍珠灘, 五花海, 反而愛上了這種和大家反著走的感覺, 不用排隊擠車, 重要景點人潮稀少, 才真正是享受!
附上一張地圖讓你參考一下:
附件 1284045
真是詳細的遊記,太棒了!好羨慕你在溝內住那麼多天,風景真是太美了!我因為行程太趕只能住一晚,希望下次有機會能再安排去一趟。不過話說我六月初去時,環保車反而是直上原始森林,或許剛好你們那幾天都是先上長海吧!我是住則查洼寨一晚,所以我早上要在諾日朗中心下車放行李時,司機也是疑惑,我就說我想用走的去看鏡海,他終究還是讓我下車。看來他們對於溝內藏民還是要照顧的。
bbmonster
舊 2014-08-20, 08:01
引用:
作者: sobobok (原文章)
真是詳細的遊記,太棒了!好羨慕你在溝內住那麼多天,風景真是太美了!我因為行程太趕只能住一晚,希望下次有機會能再安排去一趟。不過話說我六月初去時,環保車反而是直上原始森林,或許剛好你們那幾天都是先上長海吧!我是住則查洼寨一晚,所以我早上要在諾日朗中心下車放行李時,司機也是疑惑,我就說我想用走的去看鏡海,他終究還是讓我下車。看來他們對於溝內藏民還是要照顧的。
請問你在查洼寨的住宿是住在哪裡呢? 推薦嗎??
成都汽車租賃公司 的頭像
成都汽車租賃公司
舊 2014-08-20, 10:56
很不錯的資料,前2年有朋友住過樹正寨另外一家,設備都可以,10月大旺季是RMB150-200/位,包晚早餐及住宿,名片在最後一張,你們可參考一下吧

https://picasaweb.google.com/115226465638387212...20121028?noredirect=1#
感謝 1
Sophiawu Sophiawu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-08-20, 21:16
謝謝你的詳細回覆^^
我只能盡量輕裝上陣了
airychristy
舊 2014-09-16, 13:10
謝謝經驗分享,我10月中下旬打算去九寨溝,不知道那段時間是否查得很緊,查票查得很厲害?如果在溝內住宿被捉,是否只會被罸回門票錢或環保車錢...?
安妮公主 的頭像
安妮公主
舊 2014-09-16, 15:27
引用:
作者: zoe39 (原文章)
今年七月初到九寨溝溝內住了7晚
很好奇、妳們為什麼會在九寨溝裡、待了那麼多天?台灣探險隊???
zoe39
舊 2014-09-17, 18:26
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
很好奇、妳們為什麼會在九寨溝裡、待了那麼多天?台灣探險隊???
謝謝你的好奇! 這是我的旅遊習慣, 除了去一趟難得之外, 也想深度了解一個地方, 不希望走馬看花, 也有另一個原因是攝影, 需要等待晨昏美景, 尤其多雨的時節, 更是需要耐心!
哈! 探險隊...也算啦!
感謝 1
舊 2014-09-20, 11:55
引用:
作者: airychristy (原文章)
謝謝經驗分享,我10月中下旬打算去九寨溝,不知道那段時間是否查得很緊,查票查得很厲害?如果在溝內住宿被捉,是否只會被罸回門票錢或環保車錢...?
10月中下旬還算旺季,早上八點後出門早已滿是人潮,完全不需擔心查票。
而且查票可能是在上行的時候才會查,我約中午12點多要出溝,候車亭只有我一人也沒被查票。
但缺點就是會拍不到鏡海的倒影了。
hashbrown
舊 2014-09-25, 21:40
引用:
作者: Sophiawu (原文章)
10月中下旬還算旺季,早上八點後出門早已滿是人潮,完全不需擔心查票。
而且查票可能是在上行的時候才會查,我約中午12點多要出溝,候車亭只有我一人也沒被查票。
但缺點就是會拍不到鏡海的倒影了。
我這次在向大姐家住了兩晚,她說8點半後出去就沒問題,
因為8點半出去後,遊客已經非常多,許多觀光團都是在樹正寨被放下車再走到犀牛海搭車到原始森林或長海,我也只能跟著人群走到犀牛海,所以要看到平靜的鏡海的機率就很小了;第三天打算第一個景點就到鏡海去碰碰運氣,大概是9點趕到犀牛海搭車點,那時的人還不多,就要一一查票,我只好在旁邊等,等到約9點20觀光團多了就不查票了,但是到了鏡海也沒有倒影了
Ferrarian
舊 2014-09-29, 19:35
感謝你的分享,我十月底正要去九寨溝。請問你寫的價錢¥150-200是一人還是一個房間的價錢?價錢包早餐和晚餐嗎?