背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
住宿

胡志明市第一郡的長期租屋經驗分享

16 8 14863
voar para longe 的頭像
voar para longe
舊 2017-06-21, 10:29
由於在胡志明市人文與社會科學大學(簡稱人文社大)工作,所以必須租在附近,
最近即將離開,以下資訊提供有需要的人。

18A和18B阮氏明開路(Nguyễn Thị Minh Khai)距離校區500公尺,是許多韓國日本留學生和英語老師選擇的租屋地點,房租為每月250元美金至400元美金左右,依房型大小及家具而定。

我所租的房間地址在上述阮氏明開路18A/63 Nguyễn Thị Minh Khai(舊門牌:18A/32/B22 Nguyễn Thị Minh Khai)。租金每月250元美金,含水費、WiFi網路費、房東阿姨每周打掃房間、收垃圾、洗衣服、換洗床單的服務,不含電費(依每度電3,000元越南盾計算)。房間位在三樓(以臺灣的定義為四樓)備有雙人床、陽臺、獨立衛浴、冷氣、電風扇、冰箱、電視、衣櫃、書桌、書櫃、熱水壺、電磁爐、延長線、熨斗、鍋碗瓢盆等(見下圖)。由於隔壁兩棟較爲突出,能擋住一些陽光,所以房間明亮卻又不熱。位在三樓樓層較高,樓下噪音影響小,通風又好。房東阿姨篤信天主教,非常客氣,平時不會打擾但碰面皆微笑打招呼。

語言學習:
越南語學習:校内越南語系(Khoa Việt Nam học; http://www.vns.edu.vn/index.php/vi )開放外國人學習越南語,是非常多胡志明市的外籍人士選擇學習越南語的地方。每兩周開新班,40小時的夜間課程可選擇一三五或二四上課,學費為3,000,000元越南盾,開課前五天繳交可享95折(即2,850,000元越南盾)的優惠。

其他外語學習:
外語中心(Trung Tâm Ngoại Ngữ; http://cfl.hcmussh.edu.vn/index.php )位在校門正門口右方的橘色招牌下,開設含華語、日語、韓語、義大利語、法語、德語、俄語、西班牙語等課程。學費為1,000,000元至2,380,000元越南盾不等。

有任何關於人文社大的問題也歡迎問我。
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-07-05 23:03 被 voar para longe 編輯。
感謝 5
14863 次查看
Andrew kao
舊 2017-07-04, 10:38
1 你好我想要學習越南語!但我想學的課程是華語教學越南語不知道有沒有這方面的課程!
2然後你Po出來的房間大小蠻符合我自己的預算想請問説你們現在人還在越南嗎可否告訴我如何租屋?
3 你有聯絡方式嗎或email我可以跟你連絡嗎你有聯絡方式嗎或email我可以跟你連絡嗎?
感謝 2
舊 2017-07-05, 18:45
1. 我是在該校工作,並不是在該校學習越南語。再來,就我所知,該校越南語課程使用英語教學。
2. 如何租屋:我不是房屋仲介,如需租屋請直接至該地址與房東洽談。
此篇文章於 2017-07-05 23:02 被 voar para longe 編輯。 原因: 加粗字體
感謝 1
Hank Wamg
舊 2017-07-05, 21:46
不好意思請教您一些問題

Q1.學校有辦法幫我們這些外國學生扮學生簽證嗎?
不然台灣人每次只能辦3個月觀光簽證,3個後又要重新入出越南.

Q2.學校有辦法幫學生開正常的銀行帳戶嗎?

上次我去越南拿1個月單次觀光簽證在越南的銀行開戶.
結果行員說開戶後只能提款,無法現鈔存款.

我的資金來源主要是台灣越南新娘朋友給我的,
我在台灣給他台幣,他在越南給我越盾.
因為我缺少越南工作證明,銀行說這樣資金來源算不明無法存款ORZ
銀行說我所有錢必須從外國匯款進入或至機場海關報稅證明後才能存入.
感覺如果要長期在越南過生活,銀行資金這點真的有點麻煩.
因為申報或跨國匯款都必須負擔一些額外不必要的成本.
感謝 2
舊 2017-07-05, 22:59
引用:
作者: Hank Wamg (原文章)
不好意思請教您一些問題

不然台灣人每次只能辦3個月觀光簽證,3個後又要重新入出越南.

上次我去越南拿1個月單次觀光簽證在越南的銀行開戶.
結果行員說開戶後只能提款,無法現鈔存款.

我的資金來源主要是台灣越南新娘朋友給我的,
我在台灣給他台幣,他在越南給我越盾.
因為我缺少越南工作證明,銀行說這樣資金來源算不明無法存款ORZ
銀行說我所有錢必須從外國匯款進入或至機場海關報稅證明後才能存入.
感覺如果要長期在越南過生活,銀行資金這點真的有點麻煩.
因為申報或跨國匯款都必須負擔一些額外不必要的成本.
我從未在該校學越南語,僅分享租屋經驗而已。
你問的問題如下:

1. 辦理學生簽證部分
http://www.vns.edu.vn/index.php/en/vietnamese-c...12-admission-procedure

2. 銀行帳戶的問題:
這個我不清楚,但是你若在學校學越南語,還是一樣缺少越南工作證明,問題依然存在。況且,學校沒有必要幫你開戶,畢竟你是學生,是你要繳學費給學校,又不是學校匯錢給你
感謝 2
p2b2435 p2b2435 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-06, 08:36
引用:
作者: Hank Wamg (原文章)
不好意思請教您一些問題

Q.1 學生簽證:
1.須預繳”學費”: 依據所申請之”簽證期間”繳納 ( 按:1天4節課 / 1周5天=>1個月就要上 ”80節”課程 , 6個月就要上 ”480節”課程 )。且所繳學費不得以任何理由申請退還(或延後上課時間)。

若以最經濟實惠的團體班(即4~6 人/學費總共是收VND 60萬;意思是學費 VND 60萬, 由4~6人分擔之)為例:
假設實際登記上課學員為"4人"時,此時學費為VND15萬/人/節(VND 60萬÷4)
=>如6個月簽證,則需預繳 VND 7200 萬(15萬/節 × 480節)/ 約 NT 9.66萬 學費。

http://www.vns.edu.vn/index.php/vi/khoa-hoa-tie...37-2016-04-15-09-49-22

2.(學生)簽證費: VND 147萬 ( 約NT 1970 )。
備註:
a.學生簽證期限: 1~6個月(上限:6個月)。
b.簽證到期前2周,須向系辦公室辦理(展延或不展延)手續,逾期者將多繳納VND 50~200萬罰款。

3.代辦(學生)簽證 ”手續費”: VND 21萬 ( 約NT 280 )。

4.繳納"保證金”: VND 2100萬 ( 約 NT 28200 ) 。
此保證金,將於 簽證到期前1天+ 出示回國機票 時 , 予以退還。

結論:1天上4節,以我的經驗來看,學校老師所教的內容大部份學生肯定是消化不了的( 按:每天課程結束前,老師都會安排你回家後要作的課業)!!

Q.2 銀行開戶: 可找胡志明市台資銀行開設外幣帳戶,只能臨櫃取款/錢從台灣匯至越南。
上傳的縮圖

感謝 3
Hank Wamg
舊 2017-07-09, 17:01
我還想說只要有學生簽證就能直接現金存款了.
因為我以前在加拿大開戶只要有學生簽證,就能開正常的戶頭了.

看來還是要想辦法去搞個越南工作證開戶才能現金存款ORZ

我現在幾乎每個月會短期由越南5~15天左右,
目前旅遊資金主要都是靠刷卡+ATM提款來解決.
少部份是跟台商有人直接台幣兌換越盾.

刷卡台灣有很多間銀行免跨國刷卡手續費
上個月我刷卡匯率幾乎都是1NTD=VND750左右

但是現金提款部分.....
台灣也有不少間免跨國提款本行手續費
但是外國ATM要收手續費的無法減免,
越南的ATM每家能提款的金額不同,手續費各家計費方式也不同.

我上個月在越南BIDV ATM提款匯率是1NTD=VND710左右
BIDV手續費收了不少,因此匯率真的很差ORZ

我跟台商朋友目前換匯是1NTD=VND750
因此才想要在越南乾脆開個戶,跟朋友換錢後直接存入.
但是我去銀行開戶卻被禁止現金存款,只能現金提款
感謝 1
huyan
舊 2018-08-12, 23:57
聽說辦理工作證流程要花費20-40天,假如我持越南觀光簽證到銀行開戶,拿著越南當地的工作合約(書面證明)給銀行看是否可以要求銀行讓我開戶收到甲方(當地的資方)每月的薪資匯款?
chen_0916
舊 2019-08-20, 16:23
可以提供有關租屋的更多資訊嗎?感謝你了
因為之後有打算到那邊學越南文!