背包客棧自助旅行論壇
[達爾文打工渡假NT]有鑒於許多愛釣魚的背包客在詢問我決定好好分享一下我在達爾文釣魚五個月的生活首先介紹釣具篇:價位從低到高 手捲線=>Kmart B...反正達爾文超無聊也沒事做最後我來分享一些我和朋友釣到的魚獲吧 有問題都可以提出來再幫大家回答!!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sss90985 sss90985 目前離線
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2010-07-05
舊 達爾文釣魚分享 - 2012-08-29, 19:41

有鑒於許多愛釣魚的背包客在詢問

我決定好好分享一下我在達爾文釣魚五個月的生活

首先介紹釣具篇:

價位從低到高 手捲線=>Kmart BIGW釣竿=>釣具店釣竿

我個人是推薦Kmart39元釣組

請認明外觀 竿頭透明強化過,捲線器型號650或700

他有兩種一種是伸縮的竿 一種是兩節式 請買兩節式 伸縮的竿很容易斷竿

買來之後去市區釣具店Fish&GUN跟櫃台說要換綠色30磅的線(10元)

基本上不要碰到礁岩石柱障礙,煞車值調好放線跟魚耗體力是綽綽有餘

如果真的經濟拮據那就買手捲線吧 但請買100磅的

我新手期買了30磅以為很夠用 誰知道Darwin出名的怪物多

天天斷線

釣組通常是沉底釣組 除非是狙擊特殊魚種

EX: Queen fish就是表層魚種 常看到老外用浮標下面綁活餌釣

魚鉤的大小就看你想釣多大的魚 請愛用鎢鋼鉤 不然碰到怪物鉤子馬上歪掉

大魚鉤當然還要搭配你的線 若對象魚牙齒鋒利可加綁鐵絲前導線

我最後的武器是150磅布線搭配100磅鐵絲前導線

朋友是250磅PE線

有了釣組接下來是餌

K mart 市區釣具店都有販售Bait jig(小魚餌鉤) 2.5元左右

專門釣小沙丁魚類當活餌用的

號數有4 6 8號 我都用中間值6號

鉛塊就隨個人手感搭配 0.5-1元左右

小沙丁魚不是天天有得啷 如果都不咬的時候

只好買現成的餌

去Coles Woolworth買Banana prawns 3元就夠釣一天效果也不錯

喜歡花大錢的話釣具店或是加油站都有賣一整包的 小魚蝦子烏賊任君挑選5-10元

釣餌搞定接下來就是釣點

我自己最常去的有三個地方

Stokes hill Wharf

上面的照片就是可以釣魚的地方

基本上整片Stokes hill wharf都可以釣

Jetty餐廳晚上燈打開的時候 請愛用路亞OR活餌

有機會釣上一米的Barra喔

再來是Fishmans wharf

碼頭走到底的消波塊附近魚很多 但要小心掛底

釣魚最強的點是Mandorah

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=731965

從Cullen Bay坐船到西北澳的Mandorah 來回25元可以釣整天

此地魚產豐富 釣點就在Mandorah港口 去就會看到很多人在釣

最強的高手是三個外國小弟 每天幾乎都可以看到

放學就會去挑戰大魚 他們是用鐵板釣 啷起50-100CM的魚很常見

重點來了他們覺得這SIZE是小魚

釣上來後馬上剖半或是釣活餌 拿去釣怪物 你看到釣組就知道他們是專家級 力魯超大顆

聽說有釣上3M的鯊魚上新聞

可以多跟他們討教

剩下還有些釣點我比較少去 但也聽說有巨物出沒

Cullen Bay爬防波堤爬到外港去釣

Nightcliff橋 釣晚上

有了釣點再來就是潮汐時間

上NT NEWS網頁裡面有Weather選項

點選Darwin可知道潮汐

漲七退三是比較好的時間

但沒有絕對 理論上有釣有機會 反正達爾文超無聊也沒事做

最後我來分享一些我和朋友釣到的魚獲吧

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=731965

有問題都可以提出來再幫大家回答!!!
2 被閱讀5372次
回覆時引用此篇文章
l2000 l2000 目前離線 l2000 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包至尊
感謝: 16次/14篇
註冊日期: 2012-06-25
舊 回覆: 達爾文釣魚分享 - 2012-08-30, 01:10

請問那邊釣沙丁魚鉤子需要鉤餌嗎?如果要沙丁魚吃啥?
像土魠魚那是釣哪層?需多大磅數的線?牠吃啥
大大介紹的入門款釣竿可以稱到多少磅的線
(其實就只是想知道釣土魠的釣組)

近期會到達爾文剛好等工會有點時間到處逛一下
很謝謝大大的分享
回覆時引用此篇文章
sss90985 sss90985 目前離線
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2010-07-05
舊 回覆: 達爾文釣魚分享 - 2012-08-30, 10:29

土魠如果我沒記錯的話在這叫Spanish mackerel

只吃活餌和路亞 也屬於中表層魚類

在Mandorah比較有機會釣到 可以去問Mandorah小弟三人組 他們專釣土魠當餌

Stokeshill wharf只看過一兩次土魠追餌而已

沙丁魚不用鉤餌喔!!!就是用Bait jig上下啷

通常我是沉到最底 回捲一兩圈開始啷 可以自己探魚群泳層

也可以把Bait jig上鉤小蝦肉釣各種小魚當活餌(Fishmans wharf最好用)

不過這招要小心大魚來吃!! 我的Bait jig被大魚扯斷好幾組 一組加鉛塊就是3元喔...

K mart的釣組我覺得30磅差不多啦

像我們拿去纏150磅的 釣具店老闆看到都說我們在亂搞 拿一個玩具捲線器纏那麼好的線

既然是入門竿就不用想要用暴力搏魚方式囉 調好捲線器的煞車值 跟魚慢慢搏鬥才是上策

不然請買89或149的釣組 線從台灣寄比較便宜

我們布線 PE線都是台灣帶過來 澳洲的線1000台幣買不到甚麼很棒的線

釣魚最棒的點就是Mandorah沒有任何問題(出海釣不在此限)

Stokes hill wharf 容易被魚鑽進石柱平台下面斷線

Cullen bay要爬好長一段很累

Fishmans wharf漲潮才有大魚

567月是釣魚最棒的月份 我在這幾個月釣到無數大魚

天氣一變冷馬上就很明顯沒有大物
回覆時引用此篇文章
ikalost ikalost 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-04-14
舊 回覆: 達爾文釣魚分享 - 2013-07-02, 00:21

你好~
小弟目前在達爾文,也愛上了釣魚。

有幾個問題小要請教你,
先列出手上有的工具清單15長軟竿 $19短硬竿 $25長硬竿 (都用30或20磅的尼龍線)
100磅手線X2 捕蟹籠X1

請問去釣具店換的綠色30磅的線是PE線嗎?
我有點想買80磅的線自己纏,不知道用機器纏跟手動纏有沒有差別?

Stokes hill Wharf 這邊我很容易掛底,不知道是正常還是我釣線綁法上的問題,
通常都是八字環之後子線接鉤子,鉛錘在底。

Fishmans wharf這邊的話我是都在旁邊的平台釣,很少走到最前面一堆消波塊的地方,
實在是掛底掛怕了.... 文中提到漲潮才有大魚,不知道白天晚上有沒有差別?
晚上去釣可能是天氣冷吧,魚幾乎都不咬...

Mandorah一定要找天去試試看,不知道在裝備方面有沒有甚麼特別需要建議或是要帶足的,很怕到時候都到對面了卻少了些甚麼重要的裝備=口=

Nightcliff橋 釣晚上 這邊我也是每下竿必掛底,有不少人都說好釣,一定是我出了甚麼問題><

止血鉗要去哪邊買? 藥房有嗎!?

最後是想玩玩看路亞,不知道大大有沒有甚麼經驗可以分享分享,
以上!! 非常感謝~~~~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具