背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]之前訂了間官網上標示內賓的連鎖酒店,預訂前電話詢問台胞可否接待,答覆是可以。我入住官網上標示內賓的連鎖酒店多次,當然是電話詢問後才敢預...待,但因為我是會員,房費已經預付了,且我強調事先電話詢問可以住才預訂,她才詢問公安局的。因此法規明白的擺在那邊,問題確實都出在人上面。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
puppy8999 的頭像
puppy8999 puppy8999 目前離線 puppy8999 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 1,100次/701篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-27, 22:28

引用:
作者: miyake99 (原文章)
這東西不就很多地方都討論過類似的!!

中國很多法規規定如何如何 實際有落實的有多少? 長期在中國打混的都知道這道裡!!

舉個最常出現的 境外人員臨時住宿登記表, 這在中國國家規定入境中國24小時內要到居住轄區派出所辦理, 但有些派出所不會搞 有些不想搞 更有些直接嫌麻煩轟你走!!

另外已經推出一年多的居住証在中國許多港澳台居民都公認是一張廢卡, 也許以後很有用 但現階段推出一年多了並沒有當初說的那麼神!!

中國是人治 人說的算, 中央有規定又如何? 地方沒鳥你那就是屁!!

所以不用看啥漢庭啦 錦江啦 政府有規定不分內外賓 但老子不賣你還不行啊!!XD
之前訂了間官網上標示內賓的連鎖酒店,預訂前電話詢問台胞可否接待,答覆是可以。我入住官網上標示內賓的連鎖酒店多次,當然是電話詢問後才敢預訂。但這次情況有點特別。

入住當日,店員辦理手續中,店長出現,說台胞可能住不了?年輕女店員說都是一家人怎麼住不了?店長有點不悅的說妳等一下再辦。

店長用手機拍了我台胞證的照片,用微信傳給公安局某警官後,並用電話詢問,並開了免持聽筒功能。我聽到的對話大致內容如下:
店長:X警官,我是XX,我們酒店能不能接待台胞,證件我傳過去了。
警官:妳看電腦有沒有境外人員住宿登記這一項?
店長:有。
警官:有就可以。

雙方結束通話,過了10多分鐘,店長又打電話給警官。
店長:X警官,我傳過去了,你看一下。
警官:證號後面要加04,他這是第四本台胞證。還有你英文名字都打錯了。

掛斷電話,3個人的資料店長用了30多分鐘才輸入完成。
當時的狀況是覺得店長不大願意接待,但因為我是會員,房費已經預付了,且我強調事先電話詢問可以住才預訂,她才詢問公安局的

因此法規明白的擺在那邊,問題確實都出在人上面。
回覆時引用此篇文章
ayyr1352 ayyr1352 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2013-07-23
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-28, 10:06

在中國訂房感覺用去哪兒比較方便
去哪兒app裡面訂房設定可以選擇是否接待外賓
可以少一道自己篩選的工序
因為攜程網跟agoda那些好像沒有得選擇是否接待外賓這個選項
回覆時引用此篇文章
wie91126 wie91126 目前離線
背包大俠
感謝: 42次/21篇
註冊日期: 2012-09-05
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-28, 10:30

哈哈 內賓外賓?
被拒的時候 就問問他台灣是不是大陸的? 甚麼叫拒絕外賓~
人民視台灣為外賓 但是主席說台灣是內賓
怎麼會有雙重標準? 上次我也遇過一次
個人是沒有任何政治立場的,只是覺得好笑
當下就請公安來說話,最後還是讓我入住了~
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 849次/656篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-28, 12:22

引用:
作者: wie91126 (原文章)
哈哈 內賓外賓?
被拒的時候 就問問他台灣是不是大陸的? 甚麼叫拒絕外賓~
人民視台灣為外賓 但是主席說台灣是內賓
怎麼會有雙重標準? 上次我也遇過一次
個人是沒有任何政治立場的,只是覺得好笑
當下就請公安來說話,最後還是讓我入住了~
你可能要先了解內賓的定義
連港澳都不算內賓
不然應該會用中賓
不過中賓的定義也不是如此
並且這是他們上面的規定
不是人民視你為外賓

引用:
作者: puppy8999 (原文章)
......
因此法規明白的擺在那邊,問題確實都出在人上面。
您說得沒錯
不少類似情形都是接待人員怕麻煩

此篇文章於 2019-11-28 13:05 被 blood 編輯。
回覆時引用此篇文章
xfy1985 的頭像
xfy1985 xfy1985 目前離線
背包高手
感謝: 19次/14篇
註冊日期: 2015-07-17
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-28, 15:12

引用:
作者: blood (原文章)
你可能要先了解內賓的定義
連港澳都不算內賓
不然應該會用中賓
不過中賓的定義也不是如此
並且這是他們上面的規定
不是人民視你為外賓

您說得沒錯
不少類似情形都是接待人員怕麻煩
简单来说,持有中国二代身分证者为内宾,持港澳台通行证及内地人为中宾

此篇文章於 2019-11-29 20:35 被 xfy1985 編輯。
回覆時引用此篇文章
Ian Pan Ian Pan 目前離線 Ian Pan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 81次/54篇
註冊日期: 2011-12-10
舊 回覆: 回复: 受夠中國訂房了 - 2019-11-28, 16:14

引用:
作者: siedust (原文章)
用攜程的還不能用繁體版(香港),因為繁體版完全不會秀出是否有內外賓之別,只有簡體版才會秀出來。真的被折磨死了。
我們用的是同樣的CTRIP嗎?
我都是用香港版本的繁體字
但我看檢的下面都會標明 內賓
我反而不敢用簡體字的
因為怕一不小心訂到不能住的
我在北京就被拒絕入住過
後來旅館告知那是公安系統的問題
不適他們能決定的
反而一些私人的日租不管這些可以住
回覆時引用此篇文章
anniejiang anniejiang 目前離線
背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2009-12-02
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-29, 11:39

去年我到內江出差,入住ibis 並且加入會員,在app付費入住

今年10月底呢~~我不疑有他,再次帶著我同事,在app付費後辦理check in
拿出台胞證後.......就被拒絕入住
原因呢....飯店尚未辦理接待外賓程序

我就問..但我去年就很順利入住阿
一位資深服務員說,事後他們因此被罰款

不管是不是真的被罰款,總之無法入住事實.......辦理退費手續後
我們就去內江錦江之心...第一句就是問台胞證能不能入住
後來我們順利check in

但是心情超差.........被拒絕入住...整個都玻璃心了

建議在中國下訂飯店前要先確認是否可接待持有台胞證,比較保險
回覆時引用此篇文章
xfy1985 的頭像
背包高手
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-29, 12:12

引用:
作者: anniejiang (原文章)
去年我到內江出差,入住ibis 並且加入會員,在app付費入住

今年10月底呢~~我不疑有他,再次帶著我同事,在app付費後辦理check in

不管是不是真的被罰款,總之無法入住事實.......辦理退費手續後

但是心情超差.........被拒絕入住...整個都玻璃心了

我在2012.05無錫吃過苦之後,就學乖了。訂房一定要準備好兩套劇本(備案), 不然真的臨時找房很累。據我觀察,連鎖酒店以錦江之星的公安上傳設備最好,所以95%的錦江之星是涉外酒店,不過比一般經濟型酒店還貴一點點
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-29, 20:26

引用:
作者: xfy1985 (原文章)
简单来说,持有中国二代身分证者为内宾,持港澳台通行证或内地人为中宾
中賓的說法我看過不只一種
1.中国藉游客或者响大陆持有工作证的外籍人士
2.持有港澳台証件或是持中国护照的侨胞
3......

此篇文章於 2019-11-30 00:59 被 blood 編輯。
回覆時引用此篇文章
friendship friendship 目前離線 friendship 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 323次/249篇
註冊日期: 2005-10-13
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-29, 20:40

引用:
作者: xfy1985 (原文章)
我在2012.05無錫吃過苦之後,就學乖了。訂房一定要準備好兩套劇本(備案), 不然真的臨時找房很累。據我觀察,連鎖酒店以錦江之星的公安上傳設備最好,所以95%的錦江之星是涉外酒店,不過比一般經濟型酒店還貴一點點
酒店能不能收外賓是營業申請問題,跟上傳什麼無關;另外,只聽過內賓、外賓的劃分,還沒有聽說過酒店標示收不收中賓的
回覆時引用此篇文章
xfy1985 的頭像
背包高手
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-29, 23:47

引用:
作者: friendship (原文章)
酒店能不能收外賓是營業申請問題,跟上傳什麼無關;另外,只聽過內賓、外賓的劃分,還沒有聽說過酒店標示收不收中賓的
上傳設備弄好,酒店自然會向公安申請成涉外酒店。嚴格來說是沒有標示中賓執照,是訂房平台根據酒店呈報資料,給予港澳台及內地都可入住者,視為「中賓」,請留意訂房網的標示
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-30, 00:49

引用:
作者: friendship (原文章)
過去是否接待確實常是以內外賓分別
但訂房網站有些房價會多了中賓的資格

此篇文章於 2019-11-30 01:20 被 blood 編輯。
回覆時引用此篇文章
梅子饭团 的頭像
梅子饭团 梅子饭团 目前離線
背包高手
感謝: 27次/18篇
註冊日期: 2018-12-01
舊 回复: 受夠中國訂房了 - 2019-11-30, 18:47

打一次电话问还不够,要问两遍~~我之前订房就是,第一次打过去问 店员说可以接待外宾,出发之前幸亏我又打电话问了一次,结果这次就告诉我不行~还好我订的是可以取消的,赶快换酒店啊~~因为中国的酒店要接待外国护照的话需要联网国际安保系统,以防有国际通缉犯入住。一些酒店没有申请这个网络,就不能接待外国人。
回覆時引用此篇文章
Sean75 Sean75 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 96次/28篇
註冊日期: 2018-12-28
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-30, 20:20

引用:
作者: anniejiang (原文章)

ibis目前皆無法接待外賓,外資酒店申請涉外的門檻比本國品牌高,非星級幾乎都無法申請(本國品牌已取消大部分條件限制)。還有訂房網站標示都是參考用的,而且現在可以不代表幾個月後也可以,最好出發前一週打電話確認再預定,大城市非長假不會那麼緊張。另外國際知名景區內,能接外賓的會比較固定那幾家,可以比較早確認預訂,不然就是參考台灣旅行團是住哪幾家,至少很少聽到旅行團被整團拒接的。
回覆時引用此篇文章
puppy8999 的頭像
puppy8999 puppy8999 目前離線 puppy8999 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,100次/701篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2019-11-30, 20:42

引用:
作者: Sean75 (原文章)
ibis目前皆無法接待外賓,外資酒店申請涉外的門檻比本國品牌高,非星級幾乎都無法申請(本國品牌已取消大部分條件限制)。還有訂房網站標示都是參考用的,而且現在可以不代表幾個月後也可以,最好出發前一週打電話確認再預定,大城市非長假不會那麼緊張。另外國際知名景區內,能接外賓的會比較固定那幾家,可以比較早確認預訂,不然就是參考台灣旅行團是住哪幾家,至少很少聽到旅行團被整團拒接的。
中國ibis已經歸屬在華住集團下, 華住官網上有些雖然標"內賓", 但並非全部不接待外賓.

最近剛住了蘭州的"宜必思蘭州火車站店", 官網沒有標內賓, 直接住了2次沒問題. 另外南京"宜必思尚品張府園地鐵站店", 標內賓但電話詢問, 台胞可接待.

宜必思蘭州火車站店

泉州的「宜必思尚品酒店

綠標的宜必思尚品比紅色的宜必思好!

Accor集團的其他品牌如Mecure, Novotel, Sofitel, Pullman, ... 都可以在華住官網預訂.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具