背包客棧自助旅行論壇
[北歐]明年二月預計要帶家人去abisko看極光以及去芬蘭聖誕老人村網友們都是說穿雪衣去但全家如果都買一件雪衣其實也蠻花錢的,且台灣也比較不常...尚的長版雨衣,可以渡過北歐冬季旅遊嗎?我想說雨衣還可以帶回來穿:-$鞋子的話想要UGG中筒靴+防雨鞋套請問網友們有類似經驗嗎?可行嗎?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
vm0306 vm0306 目前離線
流浪漢
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2016-01-14
舊 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-06-19, 00:26

明年二月預計要帶家人去abisko看極光以及去芬蘭聖誕老人村
網友們都是說穿雪衣去
但全家如果都買一件雪衣其實也蠻花錢的,且台灣也比較不常穿
當地租衣也是一筆不小開銷
想請問各位,如果穿羽絨衣外加台灣時尚的長版雨衣,可以渡過北歐冬季旅遊嗎?
我想說雨衣還可以帶回來穿
鞋子的話想要UGG中筒靴+防雨鞋套
請問網友們有類似經驗嗎?可行嗎?
被閱讀13553次
回覆時引用此篇文章
tina2219 tina2219 目前離線
客棧之光
感謝: 687次/534篇
註冊日期: 2009-04-07
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-06-19, 09:21

我也是明年二月要去abisko和芬蘭
服裝問題我還沒去不能給你建議
就等待去過的人回覆吧
但是我有去過冬天的冰島(雖然和芬蘭瑞典低溫有差滿多的)
我用自身經驗大概能告訴你這種嚴寒氣候大概需要的是內層排汗+中層保暖+外層防雨
可是如果你只防雨不透氣 你身體會整個悶住 散熱散不出去 我想不會太舒服的
你可以在冬天去合歡山然後照你這種穿法穿一整天試試看
我想就可以知道了

然後阿 UGG其實在雪地穿你會滑死~ 這在澳洲是當室內鞋穿的
回覆時引用此篇文章
fredweng fredweng 目前離線 fredweng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 611次/423篇
註冊日期: 2008-05-29
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-06-19, 15:34

二年前二月份加拿大黃刀鎮的經驗是 (零下39度)

租防寒衣+鞋: 一分鐘就可以出門, 裡面只需穿一件長袖,甚至短袖都OK

不租防寒衣+鞋: 起碼要五分鐘著裝才能出門, 衣服起碼五層, 羽絨衣是不夠的, 雨衣更是沒用(只能防雨), 不如一件 Gore-text; 襪子、手套通通要2~3層才勉強不冷

不想租衣服, 建議較不冷的季節去, 8月底到9月中, 或是3月中之後

真的很寒冷的時間, 只拿台灣的衣服來穿的話, 要很多層才會保暖, 然後出門超不方便, 要浪費時間穿衣服, 但回到室內又得脫掉, 因為都有暖氣. 是不是要為了省錢搞得這麼麻煩就看你自己了.
回覆時引用此篇文章
2C28 2C28 目前離線 2C28 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 16次/8篇
註冊日期: 2005-07-07
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-06-30, 10:29

今年二月有去挪威、瑞典、芬蘭(約3星期)最遠我們有到挪威北角

我的穿法是(比較怕冷):
毛帽
圍巾
手套
發熱衣+刷毛外套+兩件式羽絨外套
雪褲
登山襪+登山鞋

我朋友的穿法(比較不怕冷):
毛帽
圍巾
手套
發熱衣+兩件式羽絨外套
刷毛褲
雪襪+雪靴

旅行得過程有碰到零下-25度,我覺得沒問題
但裝備的選購除了預算外,保暖度也是很重要
當地也有蠻多賣雪地裝備的,若到當地仍覺得不夠暖,就現場買吧
回覆時引用此篇文章
cubic0708 cubic0708 目前離線 cubic0708 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2015-06-01
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-07-03, 16:03

我是12月去的,氣溫大概零下8-10度,我是穿發熱衣,輕羽絨(或刷毛衣),super dry防風(內抓絨)外套,下半身是發熱褲加雪褲,鞋子是踢不爛黃靴。因為民宿有附裝備:連身雪衣,厚底雪鞋,厚手套,獵人帽,所以看極光,暴風雪,晚上出門是穿民宿的裝備,其他時候穿自己的,所有衣物除了雪褲以外,都是原本都會穿的,雪褲我是買雪狐的,整件鋪3M科技棉,才1000左右,可以參考喔^^
回覆時引用此篇文章
nordicplace nordicplace 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2017-07-30
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-07-30, 04:01

我猜, 一定要穿雪褸雪褲雪鞋吧
回覆時引用此篇文章
sunnya00 sunnya00 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-10-07
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-10-18, 21:49

引用:
作者: cubic0708 (原文章)
我是12月去的,氣溫大概零下8-10度,我是穿發熱衣,輕羽絨(或刷毛衣),super dry防風(內抓絨)外套,下半身是發熱褲加雪褲,鞋子是踢不爛黃靴。因為民宿有附裝備:連身雪衣,厚底雪鞋,厚手套,獵人帽,所以看極光,暴風雪,晚上出門是穿民宿的裝備,其他時候穿自己的,所有衣物除了雪褲以外,都是原本都會穿的,雪褲我是買雪狐的,整件鋪3M科技棉,才1000左右,可以參考喔^^
請問民宿有附裝備是哪一間呢?因為我也是12月要去,本想在臺北租借雪衣裝備,
我住的是Holiday Village Inari,不知道飯店有沒有附裝備。
還是伊納里的服務中心可以租借呢?
回覆時引用此篇文章
cubic0708 cubic0708 目前離線 cubic0708 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2015-06-01
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2017-10-24, 15:43

引用:
作者: sunnya00 (原文章)
請問民宿有附裝備是哪一間呢?因為我也是12月要去,本想在臺北租借雪衣裝備,
我住的是Holiday Village Inari,不知道飯店有沒有附裝備。
還是伊納里的服務中心可以租借呢?
我是去abisko喔,住abisko guest house
回覆時引用此篇文章
abotom abotom 目前離線 abotom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-03-02
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2018-01-11, 00:30

引用:
作者: fredweng (原文章)
二年前二月份加拿大黃刀鎮的經驗是 (零下39度)

租防寒衣+鞋: 一分鐘就可以出門, 裡面只需穿一件長袖,甚至短袖都OK

不租防寒衣+鞋: 起碼要五分鐘著裝才能出門, 衣服起碼五層, 羽絨衣是不夠的, 雨衣更是沒用(只能防雨), 不如一件 Gore-text; 襪子、手套通通要2~3層才勉強不冷

不想租衣服, 建議較不冷的季節去, 8月底到9月中, 或是3月中之後

真的很寒冷的時間, 只拿台灣的衣服來穿的話, 要很多層才會保暖, 然後出門超不方便, 要浪費時間穿衣服, 但回到室內又得脫掉, 因為都有暖氣. 是不是要為了省錢搞得這麼麻煩就看你自己了.
請問要到哪裡租衣服鞋子呢?謝謝
回覆時引用此篇文章
fredweng fredweng 目前離線 fredweng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2018-01-12, 15:40

北歐很大, 每個地方如何也不敢保證, 一般來說有極光tour的旅行社有附帶防寒裝備的租借, 樓上也有提到民宿有裝備借用的

可以查 winter gear rental 或 winter clothing rental

再不就是要認份, 衣服穿多層一點, 出門穿脫麻煩一點; 再不就選不是極冷的月份去玩

很愛去的, 很常去的, 在當地買一件當地冬季在穿的 parka (比goretex 還厚還保暖, 但在台灣無用武之地); 防水保暖的手套在台灣的登山用品社說不定還買得到; boots 倒是可免, 襪子穿個幾層也就勉強OK
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2018-01-12, 16:15

我倒是覺得BOOTS非常之必要
當踩到積雪深一點的地方,雪水會沿著褲管進到鞋子
筒不夠高 even你是多防寒的襪子鞋子都沒有用
腳一濕冷一寒 真的全身都會冷起來
過來人經驗談

所以這次去我第一買好的東西就是BOOTS
回覆時引用此篇文章
lanchair lanchair 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-01-07
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2018-01-14, 21:10

防滑雪靴一定要買!
我這22天每天都差一點摔趴在地上...
沒滑倒的每一天都是神的恩賜
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2018-01-15, 13:53

其實還是能租就租, 畢竟這些東西在台灣沒什麼用, 又頗佔行李箱空間

不能租的話, 真怕積雪, 高筒雨鞋帶著, 像日本某些多雪地區的飯店也都是借雨鞋給住客穿, 個人是覺得夠用. 至於防滑, 再套一個防滑鞋套也就OK, 網路都買得到, 任何鞋都適用
回覆時引用此篇文章
vm0306 vm0306 目前離線
流浪漢
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2016-01-14
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2018-02-23, 00:46

感謝大家的回覆~
本週已經從abisko 回來了,最後是決定羽絨衣+在台灣買的風衣型雨衣+迪卡儂的防水雪靴.裡面的話就是網友常提到的洋蔥式穿法.

先來說說外套吧:
- 二月去最冷的時候大約是-20度,我是覺得白天行走羽絨衣+雨衣是足夠的,也沒有覺得濕熱的問題.but 晚上參加活動像是極光攝影團這種在戶外待3hrs的活動,一定要穿tour他們提供的防寒衣喔.
- 當然也有去到赫爾辛基等地區只有-6~-2度的,這裡我幾乎只穿羽絨衣,沒有再另外加雨衣了,因為那幾天剛好也沒啥下雪.不過因為雨衣很輕.可以收納在包包裡有需要隨時拿出來穿.風衣型雨衣的好處是中間有腰帶可以綁,如果穿覺得可能會濕熱,就用綁的,不用拉鍊全拉~

鞋子
- 因為出發前看到朋友去日本UGG雪靴濕掉慘況,果斷的決定去迪卡儂買.襪子是先一層短襪(每天洗換),外面再加一羊毛長襪(不常換).鞋子的話建議買中筒或是長筒的,不然一個不小心踏進鬆厚雪中,腳一拔出來會很冰冷+凍喔.非常怕冷的話可以在襪子層貼上貼式暖暖包,千萬不要直接貼肌膚,不然一到室內暖氣一來,會很燙傷還要在公共場合換鞋呀~
- 若前一兩天有安排待在赫爾辛基、斯德哥爾摩或是塔林等城市的話,也可以考慮直衝當地百貨公司買鞋子.當地保暖、防水、防滑的靴子非常之多呀!! 大概3000~5000 NTD 可以買到時尚又好看的靴子,設計的國度真的很多特色的鞋款~
- 防滑很重要,像這次我媽媽就在雪地滑倒,儘管穿很厚,手、肩膀等多處還是瘀青.如果鞋子不夠防滑,也可以考慮買加掛式的冰爪等防滑小物,老人家萬萬不可跌倒呀.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冬季去北歐穿羽絨衣+台灣雨衣夠嗎? - 2018-03-05, 13:54

我也回來了 提供心得 :

(最低溫到零下三十度)

上身: UNIQLO或無印發熱衣 + 隨便一件衣服 + 狗鐵絲兩件式外套

下身: UNIQLO或無印發熱褲 + UNIQLO內刷毛風褲 + BOSSNI雪褲 (第三件是看你有沒有要在外面待很久而決定要不要穿)

頭:毛帽

脖子:圍巾

靴子: SOREL經典款黃色靴子(這次看到超多老外都穿這雙,連在地人都很愛,因為內層可拆很方便晾),還有 正確穿法是雪褲要套在靴子外面,看到一堆華人愛美美拍照或耍帥而把褲子塞到靴子內,除非你都走薄薄雪地那沒問題,如果和我們一樣愛到處探險有時走一走會踩到和大腿或膝蓋一樣深的雪堆,那你靴子就白穿了,絕對濕透透。

腳 : 兩層羊毛襪 要去探險就會加上冰爪

手: 兩層手套

這是最大問題點在於手

其他都很暖呼呼

手套戴了兩層只要你沒有一直動,或是要拍照拿掉一層(相機按鍵太小厚手套無法按) 手指就會開始刺痛到你快崩潰

不知道有沒有什麼好手套又輕薄又能解決這種問題

其他的都還好~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具