背包客棧自助旅行論壇
[奧地利]上週剛從維也納回來,剛好這次有退稅,經歷的步驟和之前爬遍各大部落客有些差異想和大家分享一下,總之: 要退稅的,早點到!之前看網友分享都...分享一下,就慢慢等我的信用卡退稅吧~~ 總之:要退稅的早點去吧!【4月1日起旅客在維也納機場退稅時,海關將改以QR-code代替蓋章】
訂房比價
lisax1025 lisax1025 目前離線
背包客
感謝: 15次/4篇
註冊日期: 2007-04-02
舊 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-04-15, 12:56
上週剛從維也納回來,剛好這次有退稅,經歷的步驟和之前爬遍各大部落客有些差異
想和大家分享一下,總之: 要退稅的,早點到!

之前看網友分享都說要先去航空公司櫃檯check in再去退稅蓋章
但我這次一到機場直奔長榮櫃台(第三航廈),就看到長榮的螢幕上寫著退稅流程有變更,我去問長榮地勤,他建議我先去退稅再來check in(我有先網路報到所以有長榮APP的E Boarding Pass),去info櫃台,小姐建議我去1航廈的櫃台退稅,但別擔心沒很遠,走走三五分鐘就可到

我就直接推著我的行李箱去1航廈排隊,天啊! 排隊人超多,多就算了 前進超級慢,就算有三個海關櫃台還是霹靂慢,還看到前面的人蓋完章又回櫃檯爭論些什麼QQ,我提早三小時到機場,大概花了1.5小時在排隊,10分鐘辦手續,然後就匆匆忙忙奔跑去長榮櫃檯報到了@@,超級緊急!! 排前面的人說,3航廈排的人更多,大概是因為這樣所以櫃檯才建議去1航廈退稅吧。

由於維也納機場退稅現在不是蓋章是用QR Code,所以你的退稅單據如果有訂書針的可以先拆開(因為海關要一張張掃描你的單據),掃描完之後他會在電腦輸入一些資訊,然後會口頭詢問你購買的產品在哪邊,然後就會給你一張張印有QR code的紙張,再依據收據號碼搭配QR Code單子放到相應的退稅公司信封裡,就可以在投進信箱了,旁邊也有Global Blue和Planet的櫃台也可以退現金。QR code單據的數量是配合收據,所以像是我有一家Botanicus是結兩張收據但只有一張退稅單,這樣也是會有兩張QR code單據的。

另外,海關在看單據時,並沒有看機票,前面一些台灣旅客也說他們根本還沒去報到(也沒有線上報到),海關只看了護照而已。

小小經驗分享一下,就慢慢等我的信用卡退稅吧~~ 總之:要退稅的早點去吧!

【4月1日起旅客在維也納機場退稅時,海關將改以QR-code代替蓋章】
https://www.taiwanembassy.org/at/post/8458.html
此篇文章於 2019-04-15 14:23 被 lisax1025 編輯。
10人感謝
22769 次查看
elljong elljong 目前離線
背包大俠
感謝: 22次/16篇
註冊日期: 2010-01-20
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-04-15, 13:46
只能說現在根本刁難,我們在捷克的蔓蘿菲的一張還被沒理由的退說不行的,一堆人只開一個櫃喔喔喔喔喔
Emily0219 Emily0219 目前離線
流浪漢
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2019-04-15
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-04-15, 20:20
我就是在3航廈排的,有8個櫃檯,但人真的很多,海關速度也慢,還好後來被分配到第8櫃檯,當時這櫃是人工蓋章,我們一行四人都是看了護照後就快速的蓋了,之後再衝去長榮託運,真的非常趕,本來還想在機場補一下沒買齊的巧克力,結果根本來不及。
zenzes 的頭像
zenzes zenzes 目前離線
客棧之光
感謝: 574次/413篇
註冊日期: 2011-03-29
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-04-19, 13:12
大概你們都沒有太多的退稅經驗吧!!一般在歐洲機場(當然也要看哪個機場)退稅的話要『最少』預留兩個小時的;也就是在飛機起飛前『最少四個』小時前要到達機場。樓主的三個小時我只能說『不是』標準時間呢!!
lisax1025 lisax1025 目前離線
背包客
感謝: 15次/4篇
註冊日期: 2007-04-02
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-04-22, 08:53
Hi Hi
我主要想要分享的是退稅流程變更和4/1蓋章改為QR code部分,我也沒有抱怨什麼純粹是經驗分享沒有要戰提早多久到機場時間的部分喔 !
也謝謝你提醒四個小時,不過現場是看到很多人蓋完章去退稅公司櫃檯(就在蓋章處旁邊)後又來回跑去蓋章處,不知道是發生什麼事的不停跑來跑去和大聲抱怨(聽不懂得外文)~如果有了解的或許可以分享一下

引用:
作者: zenzes (原文章)
大概你們都沒有太多的退稅經驗吧!!一般在歐洲機場(當然也要看哪個機場)退稅的話要『最少』預留兩個小時的;也就是在飛機起飛前『最少四個』小時前要到達機場。樓主的三個小時我只能說『不是』標準時間呢!!
grace藍 grace藍 目前離線
背包客
感謝: 8次/3篇
註冊日期: 2013-04-20
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-05-09, 01:11
也來分享一下2019/5/5的退稅經驗分享,我也是3小時前抵達第1航廈,當時大約有7~8組左右的人排隊,但開了五個櫃檯,心想就耐心等候吧!沒想到辦理過程相當龜速,糟糕的是幾乎無一倖免的被要求看購買的免稅品,眼看著大家不悅的一一打開大行李箱翻箱尋找,時間就這樣耗了五、六十分鐘過去了,並非針對東方人要求而已,而是全膚色人。
好不容易輪到我們了,果不其然被要求看裝在大咖拖運行李�的免稅品,最慘的是免稅品退稅竟還分拖運和隨身行李不同的退稅櫃台,因為友人不敢把名牌包放在拖運行李�,結果被要求隨身行李的免稅品要過海關後再辦理退稅,好了這下又要再重來一次,就這樣被繁雜的新退稅手續搞得氣極敗壞,等完全辦好離登機時間只剩20分鐘,真不解為何要搞得如此複雜,而不是改用機器辦理自動退稅!
我是華航上午11時35分回的班機,辦理退稅人員幾乎都是上了年紀的人,後來聽前一天參團回台的友人説,他們是搭長榮18點多回台的班機,辦理的人員清一色是較年輕的,完全不看購買的免稅品就過了。
另外要分享的是如果1航站排隊人龍長,不妨試試過個馬路就到的1A航站,那個退稅櫃台排隊人潮較少哦!
5人感謝
Yvonne Wu Yvonne Wu 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2014-11-20
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-06-13, 11:55
我是跟團,6/1在維也納辦理,因為是第一次申請退稅,所以沒有以往經驗的包袱。
依領隊說,如果免稅品要手提,需先check in,過海關,然後才辦理。
因為我的免稅品要托運,所以是先辦退稅,才check in掛行李,然後過海關。
我的每一張收據,配一張退稅單(裡面所有的資料都要先填好),一份一份交給櫃枱人員,他會一張一張掃瞄到電腦裡(因為是掃瞄,所以請先除去釘書針),在螢幕上檢查後印出QR Code(每一份退稅資料都配一張QR Code,然後也是一份一份還給我(可能新手都運氣好,非常順利,而且也沒問我免稅品在哪...)。接著我再將每一份收據、退稅單、QR Code分別拍照(就...有備無患啦),然後分別放到信封裡封好,投到正確的信箱,就完工了。目前等錢ing......
以上經驗分享,謝謝。
1人感謝
GenieMe GenieMe 目前離線 GenieMe 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝:5次/1篇
註冊日期: 2010-04-12
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-06-13, 16:33
目前人在維也納機場完成所有退稅流程,分享一熱騰騰心得

1. 不需要先Check in(只看護照),但登機前「三小時」才可以辦退稅(領QR code紙)。原本以為要四小時前到機場,12點登機的班機我們8點到,退稅櫃台前有一個指揮人員會一個個問班機,就要我們等一個小時再來辦。

2. 指揮人員會將五張單以下及以上的集中在不同櫃檯排對,所以退稅單少的會快一點。我們沒開箱檢查但後面單數多的有被開。(但應該只是機率問題)

3.強烈建議不要退現金!直接退信用卡吧!安檢後的退現金櫃台就在手提行李退稅區旁邊的「換匯所」。除了Primier Tax Free這家會被收4%手續費外,現金還被強制換匯,「不退歐元」現金,講了很多次還是說沒有(一開始還說要退給我們人民幣) 情急之下就換了美金,沒想到美金兑歐元是1:1.04(今天台銀的美金31.77,歐元36.1)

以上是今天的心得,希望能幫助到後面去的棧友們。
5人感謝
yoyo668 yoyo668 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-06-21
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-06-21, 08:20
作天退稅,我首先去了辨退稅手續,他問我要退稅的都在這行李箱里?我說:是的,之後海關出了QR紙給我,然後我就拿行李箱寄存了,之過辨了離境手續,走到拿錢櫃臺給他出示剛才的退稅單和QR紙,他叫我走到旁邊的手提行李退稅櫃臺,經我了解后,原來那張QR紙竟然是給手提行李的,但重點是我要退稅的已在之前托運了,手提行李退稅櫃臺的關員竟然叫我拿退稅品出來給他看,不然就不得退稅了,到最後當然是拿不到錢了……請問有人遇過我這樣的情況嗎??是他們出錯,還是我有那個步驟做錯了?回國後有什麼辨法拿回錢(機會雖然很微),退稅單和QR紙也在我手上……
jwweii jwweii 目前離線
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2014-03-10
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-07-05, 16:31
今天早上八點左右到第三航廈退稅處,幾乎沒什麼人,處理非常快速,也沒查看免稅品,但走到1A航廈check in才發現每個航廈都有退稅櫃檯,1A的旅客就有逐一檢查免稅品。附帶議題我覺得維也納機場的設計不好,挑高大廳導致入境處的腹地太小,旅客都擠在一起。

三航廈的退稅櫃檯。
jwweii jwweii 目前離線
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2014-03-10
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-07-05, 16:36
引用:
作者: yoyo668 (原文章)
作天退稅,我首先去了辨退稅手續,他問我要退稅的都在這行李箱里?我說:是的,之後海關出了QR紙給我,然後我就拿行李箱寄存了,之過辨了離境手續,走到拿錢櫃臺給他出示剛才的退稅單和QR紙,他叫我走到旁邊的手提行李退稅櫃臺,經我了解后,原來那張QR紙竟然是給手提行李的,但重點是我要退稅的已在之前托運了,手提行李退稅櫃臺的關員竟然叫我拿退稅品出來給他看,不然就不得退稅了,到最後當然是拿不到錢了……請問有人遇過我這樣的情況嗎??是他們出錯,還是我有那個步驟做錯了?回國後有什麼辨法拿回錢(機會雖然很微),退稅單和QR紙也在我手上……
把QR code和退稅單附上信用卡號碼寄回退稅公司,應該還是能拿到退稅的。
hsukyp hsukyp 目前離線
背包客
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2006-03-11
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-07-17, 15:52
七月十二日離開維也納 因為太緊張了 提早四個多小時到機場 想退稅 三航廈的海關說得三個小時前再來辦理 只好等到下午三點多 幸好在一團團客前 老實說 退完稅因為只有要求我們把資料投進信箱 多問了一下需要蓋章之類的嗎? 維也納的海關很不客氣的說 我們耽誤了她服務他人的時間 所以我們只好很禮貌地說抱歉離開了現場 拿著信封以為沒證明 後來才發現QR的收據在內 雖然早做過功課知道退稅流程有變 但現場仍反應不過來 所以 提醒大家 記得登機前先完成海關退稅(如果登機前未完成退稅 航空公司會提醒你 記得把免稅品放同一箱 如果海關要檢查 比較不會翻箱找不到) 只有一張QR收據(沒有海關蓋章) 連同收據 若退信用卡 只要填好資料 就可以投進信箱了 維也納機場設計很差 拿了航空公司的登機證 過了兩關的關卡 以為已經進入免稅區了 很開心地在待機室前那關 買了施華洛施奇 後來才發現仍是有稅商品(我猜如果有人的免稅品拿著手提行李到裡面來 應該有機會可以在裡面的海關免稅處辦理 但這只是猜測啦~~~) 進入待機室中只有廁所 位子 及自動販賣機 連椅子都不夠所有的人坐 老實說 真的台灣的海關比較可愛 這次回國 小孩把飛機上沒吃完的三明治帶下機 台灣的海關還很NICE地安慰我們 沒關係 不小心帶下飛機 只要拋棄 簽名 拍照 不會罰錢的 至少有三個台灣海關笑笑地對我說 各國民情不同 但我深深地感覺到 台灣的可愛人情
katychen12 katychen12 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-07-26
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-07-26, 00:46
請問是只有global blue的退稅改成QR CODE嗎?還是其他家也都一樣呢?
蓋章改成qr code所以拿到後要把“qrcode跟收據跟填寫資料“放進信封寄回嗎?
謝謝
lumeihui lumeihui 目前離線 lumeihui 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2015-05-26
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-07-28, 06:51
引用:
作者: Yvonne Wu (原文章)
我是跟團,6/1在維也納辦理,因為是第一次申請退稅,所以沒有以往經驗的包袱。
依領隊說,如果免稅品要手提,需先check in,過海關,然後才辦理。
因為我的免稅品要托運,所以是先辦退稅,才check in掛行李,然後過海關。
我的每一張收據,配一張退稅單(裡面所有的資料都要先填好),一份一份交給櫃枱人員,他會一張一張掃瞄到電腦裡(因為是掃瞄,所以請先除去釘書針),在螢幕上檢查後印出QR Code(每一份退稅資料都配一張QR Code,然後也是一份一份還給我(可能新手都運氣好,非常順利,而且也沒問我免稅品在哪...)。接著我再將每一份收據、退稅單、QR Code分別拍照(就...有備無患啦),然後分別放到信封裡封好,投到正確的信箱,就完工了。目前等錢ing......
以上經驗分享,謝謝。
請問一下,所以如果免稅品都是放在托運行李的話,就是先退稅,再check in掛行李,這樣對嗎?
alphawei 的頭像
alphawei alphawei 目前離線 alphawei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 43次/36篇
註冊日期: 2011-11-08
舊 回覆: 2019/4 維也納機場退稅流程變更~記得早點到機場! - 2019-08-02, 03:56
引用:
作者: grace藍 (原文章)
也來分享一下2019/5/5的退稅經驗分享,我也是3小時前抵達第1航廈,當時大約有7~8組左右的人排隊,但開了五個櫃台,心想就耐心等候吧!沒想到辦理過程相當龜速,糟糕的是幾乎無一倖免的被要求看購買的免稅品,眼看著大家不悅的一一打開大行李箱翻箱尋找,時間就這樣耗了五、六十分鐘過去了,並非針對東方人要求而已,而是全膚色人。
好不容易輪到我們了,果不其然被要求看裝在大咖拖運行李�的免稅品,最慘的是免稅品退稅竟還分拖運和隨身行李不同的退稅櫃台,因為友人不敢把名牌包放在拖運行李�,結果被要求隨身行李的免稅品要過海關後再辦理退稅,好了這下又要再重來一次,就這樣被繁雜的新退稅手續搞得氣極敗壞,等完全辦好離登機時間只剩20分鐘,真不解為何要搞得如此復雜,而不是改用機器辦理自動退稅!
我是華航上午11時35分回的班機,辦理退稅人員幾乎都是上了年紀的人,後來聽前一天參團回臺的友人說,他們是搭長榮18點多回台的班機,辦理的人員清一色是較年輕的,完全不看購買的免稅品就過了。
另外要分享的是如果1航站排隊人龍長,不妨試試過個馬路就到的1A航站,那個退稅櫃台排隊人潮較少哦!
意思也可以帶在身上,進關還能退稅?

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉