背包客棧自助旅行論壇
[東南亞綜合]各位背包大俠,我想安排明年3~6月、約90~100天的旅行,目的是走訪跟中國有所接觸的主要邊界,視情況每個點待1~2星期(若周邊還有些...算是順路”的條件下,安排一些美麗地方或景點(不去可惜嘛)。還在努力找網路各種可能的分享文。總之!希望大家幫幫忙、盡量回答囉~感謝!!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jaclau jaclau 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-02-04
舊 越寮緬印尼泊爾 幾個想安排進入行程 請教大家行程安排意見 - 2014-07-03, 23:04

各位背包大俠,我想安排明年3~6月、約90~100天的旅行,
目的是走訪跟中國有所接觸的主要邊界,視情況每個點待1~2星期(若周邊還有些點可走,可以待更久),跟當地居民聊天生活、觀察並記錄他們身處邊境有過的變化與狀況。

在查詢一陣資料後,我挑出的這些邊界點(請看示意圖),有些是兩邊商務往來密切,有的是單邊較繁榮;有些村落有毒害問題;或因為開放而有小學留學生出現,又或是流亡政府、難民、領土爭議等情況產生。雖然已經篩選掉很多,但交通的轉折若是太過困難,也會造成時間浪費,所以想先請教各位有無去過這些地方、建議的交通方式與順序等等,再來確定刪除哪幾個。

印度:1. Srinagar+Leh,2. 阿魯納恰爾邦(或許阿薩姆邦靠邊界也可以待,視到時候的感覺而定)。
尼泊爾:科达里。
緬甸:1. 片馬(中國地名),2. 南坎+姊告,3. 打洛(中國地名)。
寮國:磨憨口岸。(聽說很無聊…XD)
越南:1. 河口,2. 芒街。

問題:
1. 大家去過這些地方嗎?感覺如何?XD(好籠統的問題哈哈!)
2. 過了密支那是不是需要跟軍政府申請?那南坎往中國這帶是否也需要申請呢?
3. 上述這些國家的邊境,是否有台胞證也可以踏入中國境內?
4. 看菇狗地圖…好像許多地方的邊界與邊界之間沒有大眾交通工具,較近的應該到當地就有辦法解決(例如緬甸的那三個),但還是問問看各位是否知道或任何建議了。
5. 有沒有人在這幾個國家搭飛機、飛來飛去過呢?或是開車、騎機車?有無推薦或需要注意的問題?
6. 有沒有推薦的中國邊界而我沒寫到的呢?

我想,到主要城市(曼德勒、琅勃拉邦、河內等)應該是避不掉的,
就盡量在”算是順路”的條件下,安排一些美麗地方或景點(不去可惜嘛)。
還在努力找網路各種可能的分享文。

總之!希望大家幫幫忙、盡量回答囉~感謝!!!

此篇文章於 2014-07-04 06:04 被 jaclau 編輯。
被閱讀1538次
回覆時引用此篇文章
pongpong pongpong 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 5
感謝: 63次/57篇
註冊日期: 2005-05-03
舊 回覆: 越寮緬印尼泊爾 幾個想安排進入行程 請教大家行程安排意見 - 2014-07-04, 09:29

寮國我去過,4年半前,我是從磨憨進磨丁,磨丁可以落地簽,但你如果要從磨丁進磨憨要先簽好台胞證加簽(效期3個月)磨憨及磨丁以前都是純樸的小村,現在都在大建設了,兩地之間的距離約一兩公里,有中國人開一種類似高爾夫球場那種電動車載客(也許可以在兩國海關之間散散步,不趕時間的話),他也會問你要不要換寮幣,但非常不老實,我跟他換12萬5千寮幣,他竟然只給我2萬5千,因為寮幣太多個0了,而且各種面額混在一起很容易讓人搞混,還好我提出質疑,讓他拿回去重新算給我,這次他拿了10萬5千給我,在我還來不及提出質疑的時候他就跑了.其實磨丁海關也收人民幣美金,磨丁雖是寮國境內,但有一片土地似乎包給中國人蓋酒店賭場,在那裏開店做生意的也大多是中國人,所以人民幣也通用.
交通方面有中國來往琅勃拉邦永珍的中國大巴,也有當地的7人座麵包車往琅南塔,再從琅南塔轉車到其他地方,其實你如果只是要去邊境可以放掉琅勃拉邦,從琅南塔到會曬可以過境到泰國清孔(這些地方都可以落地簽)另琅南塔可以租機車到附近少數民族村落逛逛,西北方有一個地方叫芒新(也可以坐車到這裡再租機車)也是邊境口岸但不開放第三國人進出,有很多中國大卡車來寮國載甘蔗回中國製糖.
到泰國清孔之後可以坐雙條沿邊境公路到清盛(我曾在這搭船直達中國)這兒離金三角只有9公里再往前25公里就是mae sai(但似乎沒有車,須先往南到mae chan再轉車過去),聽說現在可以陸路進緬甸大其力,再到景棟.再到勐拉對面就是打洛,好像也不開放第三國人進出.

此篇文章於 2014-07-04 13:27 被 pongpong 編輯。
回覆時引用此篇文章
pongpong pongpong 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 5
感謝: 63次/57篇
註冊日期: 2005-05-03
舊 回覆: 越寮緬印尼泊爾 幾個想安排進入行程 請教大家行程安排意見 - 2014-07-04, 10:10

你要去這麼多中國邊境,似乎應該想辦法弄個台胞證多次簽或是辦旅行證??
我這個月也想去緬甸,我的路線是曼德勒-眉苗-昔卜-臘戌-木姐-南坎-八莫,計畫從木姐進姐告-瑞麗,聽說可以陸路進,我去驗證一下.
臘戌-木姐之間有一個地方叫興威(木邦),往東可以到滾弄,霍班,清水河,也有邊境口岸,另外從滾弄往北到老街(不是越南那個) 對面是中國的鎮康縣南傘鎮,如果有時間我也想去逛逛.

瑞麗我去過,但,是15年前,還去了附近的畹町(東),章鳳(北),弄島(西),都有公車可以到,中巴或麵包車或雙條
畹町是一座山城,不過對面的緬甸是平原稻田,雖然有一座橋(著名的中緬公路)但似乎沒有人車通行,倒是我看到橋下不遠處有人撩起褲管走過河去,鎮內的房子也是緊鄰河堤建築,小朋友跳下水玩,不小心就出國了,有些地方河寬只有兩三米而已.

章鳳的西邊有一個村子叫拉影(離市區約5公里有麵包車可以到)是一個很奇妙的村子,村子中央有一棵大榕樹,橫向的路就是國界,所以你家對面鄰居就是外國人,縱向的路口就是兩國海關,但是沒有任何圍籬,而且當地人都不甩他們,所以我就(在中國海關和當地人吵完架後)被丟在兩國之間,然後我就走在國界上找到一家雜貨店進去晃一下,然後從旁邊巷子進去緬甸半日遊.

弄島也有一個口岸叫丙冒,離市區公車站約1公里走路去,對面就是南坎,這裡的國界不完全照著河走,有一塊地屬於緬甸,邊防很客氣,押護照就可以過去河邊碼頭逛逛(不過我拿出台胞證他似乎沒看過,好奇的把玩著)只要在他下班前回來就可以,5點或6點忘了,所以如果你一大早就過去可以來個一日遊??我不知道因為我沒渡河過去,緬甸海關似乎在河的對岸.碼頭邊有個涼亭,有個緬甸國籍的雲南人問我要不要渡河過去他有車可以帶我到處去玩,只要我不開口說話緬甸海關問甚麼由他應付就可以,他還說曾帶韓國人進緬甸玩了一個星期才回來.

此篇文章於 2014-07-10 14:16 被 pongpong 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具