背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【蘭嶼】2020 不騎車 不玩水 一個人徒步玩蘭嶼

21 4 1731
lilianmonnic
舊 2021-01-08, 15:02
2020的生日,不會騎車也不敢下水的我,一個人到了蘭嶼。

【不騎車也可以去離島】
在蘭嶼兩天跟陌生人聊天說的話,可能比我在台北一年加起來還多。
第一次來蘭嶼,入住的是有背包客床位的巴漾民宿。

有人要載你不用拒絕,敞開心胸
順風車大哥1號:小姐~妳是不是台北的小姐~要去哪裡~我載妳~
順風車大姐2號:妹妹,要下雨了!上車來!
順風車大哥3號:(叭叭)去哪裡?我順路!

如果人品差沒人要載,其實有公車
你知道蘭嶼有公車嗎?一天四班車,主要是給當地行動不便的老人搭乘,55歲以上免費,因為不是觀光用途,費用相當貴,按距離計價,上車的時候會有大姐問你在哪下車告訴你多少錢,環島一圈1小時左右要價105元。

全車都沒有人,跟車掌大姊聊天,得知大姊是小八驛站餐廳老闆娘的姐姐,當晚就跑去吃小八驛站。

不能拔石頭上的花草
搭公車的途中看到有兩個觀光客在拔路邊的花,司機大哥氣到停下車罵人大姐還打電話給派出所,大姐說:在蘭嶼,自然生態是最重要的財產。

不要拍本地的老人
站在岸邊拍海的時候,有個老人走過來問我:妳在拍什麼?我以為他是覺得這風景沒什麼好拍,原來他以為我在拍他,覺得不開心,我急忙解釋:沒有沒有,我在拍海!還打開相簿給他確認沒有拍他,他才露出笑容說:海很漂亮!不要拍我!(尊重本地居民,不要把居民當景色拍,尤其是穿傳統服飾的族人)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10452964

不要碰路邊的拼板舟
這個是順風車大姐提醒我的,傳統習俗裡女孩子是不能碰拼板舟的,不過我這幾天也沒機會看到真的拼板舟。

自己的垃圾自己帶走
1人帶走1公斤,保護蘭嶼更美麗。每天的垃圾都裝起來,自己帶回台灣本島吧。

開口跟路人聊天吧

雜貨店的台北大姐:我跟老公一起移居蘭嶼,一待就是十幾年,在這邊開個小店自由自在。
民宿的彰化弟弟:我在蘭嶼五年了,大學畢業來打工換宿,一待就捨不得走了,現在在當民宿管家。
早餐店的高雄妹妹:(聽到我沒騎車)沒關係啊,用妳喜歡的方式享受這裡,就是最好的生活了啊。
來觀光的澎湖小哥:我也一個人來,在澎湖當潛水教練,想來跳看看蘭嶼的海。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10452964
餐廳的達悟族姐姐:來!一起唱歌來!(莫名其妙被抓去合唱了一首Alin的歌
部落的達悟族老人:&&$&?!&$;!$(對不起他講族語我聽不懂)但我還是笑笑的當作聽懂了

在蘭嶼的日子,是這一歲的最後一天,蘭嶼下起了暴雨,
但也因為這場雨,在雨後看到了彩虹
在蘭嶼的時間很慢,望著海發呆一個小時也不覺得浪費,
祝自己生日快樂,願每個人都自由。

不會騎車也不會潛水的你也可以一個人出發蘭嶼,一樣可以帶走滿滿快樂的回憶。
上傳的縮圖

感謝 12
1731 次查看
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-08, 15:49
我也想念了!
感謝 2
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-08, 17:14
飛魚乾芋頭 (祖先的食物)

地下屋(祖先的住宿)

拼板船(祖先的維生器物)

簑衣(祖先的衣物)
感謝 4
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2021-01-09, 00:59
個人覺得台灣離島比本島好玩多了
而蘭嶼更是非常特殊的地方
他比較不適合玩 比較適合放空 發呆 漫步.....

http://royle1978.pixnet.net/album/set/16236911#before=16269831
感謝 3
楊璧榕 楊璧榕 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-02-18, 00:11
有公車是很便利的事,我想帶媽媽、2個孩子去旅行,無法騎車,若有公車可坐就方便多了。謝謝分享。