背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]最近天氣還算不錯.但不曉得是不是受了台灣政壇紛紛擾擾的新聞所影響.我做了一個十分陰霾的夢.夢到想要應徵一個有愛心且喜歡整理家務的女孩來...便宜又賣乖還好.驚醒了.才慶幸原來只是個噩夢.身邊沒有大陸客.家中環境還是很整潔的.寶寶也很安全的在熟睡.我們不禁流下了欣慰的眼淚..
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
gonbentaro gonbentaro 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-10-10
舊 "提供"北海道打工換宿噩夢文~~ - 2013-10-11, 12:08

最近天氣還算不錯.但不曉得是不是受了台灣政壇紛紛擾擾的新聞所影響.我做了一個十分陰霾的夢.夢到想要應徵一個有愛心且喜歡整理家務的女孩來家裡幫忙.廣告刊登不久.馬上就有個女孩熱情地說願意盡量協助.也很喜歡小孩.還是個國立大學運動相關科系研究所高材生.文筆相當好.我們也很天真地就答應了.

結果定居之後.女孩每天晚晚起床.吃飽喝足就坐下來打開筆電.忙著上網.玩手機交朋友.據說朋友遍布全台.請她幫忙家務就覺得是外勞.請她喝下午茶才嶄露笑顏….

啥!打工換宿不就是過來你們家求一頓溫飽.又沒有領你們薪水.要不要幫忙以及如何幫忙是看我心情.我可是台灣同胞又是高材生呢.肯入住你們家是你們的光榮.你們沒有熱情款待還敢請我做事?有沒有同胞愛呀你們!

啥!當初談好的工時?!只是參考用的你懂嗎?現代人誰講話算數呀!至少要打個對折你懂吧!可是.當初談好的伙食費.可是一毛都不能少給我喔.我知道我常吃你們家膳食.你們也沒有扣過我伙食費.出去遊玩時你們也是照付伙食費給我.可是那是應該的不是嗎?我大老遠從台灣流浪到這裡.你們總不能讓自己的同胞餓著吧!

啥!門口垃圾亂倒被日本鄰居抗議.我又不是倒在他們家門口.有甚麼好抗議的啊!我知道你們有再三跟我確認放垃圾的方法.可我就愛我行我素呀.雖然三天才倒一次垃圾.對我而言都是一種折磨耶.垃圾那麼髒.反正被鄰居罵的是你們啊我又不痛不癢.下次我還是依然故我呀.不會每次都那麼巧被發現吧

啥!吸地板時時別將所有紙屑全部踢進沙發底下!紙屑不是看不見就好了嗎?你們怎麼要求那麼多啊!

啥!掃地機器人亂捲大型塑膠袋故障!我忙著玩手機怎麼有空理那種鬼東西呀.壞了再買一台不就好了.可別耽誤我交友的時間.我有開啟讓它跑你們就該謝謝我了不是嘛?!我玩手機可是像國父當年讀書那麼認真.機器人嘎得吱吱作響我都聽不到.你們應該稱讚我有國父精神吧

啥!陪寶寶玩.那麼無聊.他又還不會講話.我還是玩我的手機比較有趣.啊!寶寶撞哭了!有甚麼關係啊.哪個小孩不曾撞哭的你跟我說.可是我簡訊不回我下一秒可能就要失去這個朋友了.你說哪個比較重要?我跟你說過我來日本主要是要度假跟交朋友的.你是有沒有聽進去呀?要不是為了等待滑雪場招募.誰要來這裡帶小孩和做家務呀

啥!我當初跟你說我喜歡家務和小孩.那是隨便說說的.不這樣說你會讓我來?你是沒有出過社會嗎?還是像阿嬌一樣太傻太天真?啥!每天洗個米洗個奶瓶我都已經快要虛脫了.你們還要求我一個禮拜換一次床單和用自動洗乾機按個one touch鍵洗寶寶的衣物.你們是想整死我嗎?我手指忙著按手機和筆電都已經腫起來了.你們還叫我去按one touch鍵?到底是有沒有體諒我呀?這樣我就沒辦法打簡訊了耶.你們是想害我來日本交不到朋友嗎?我不過就是吃你們住你們用你們的.來你們家過個夜吃個飯而已.可不是來為你們家做牛做馬的請你們搞清楚好嗎?我在家裡從來不用做家事的.在這裡.一天至少要做三件事.你們是不是把我一個人當三個人用啊.現在的雇主怎麼那麼壞呀.你們不能因為我長得黑.就把我當成黑奴呀

女孩認為.打工換宿就是主人應該體諒客人.讓客人留宿.客人幫忙主人做一些事情做為回饋.至於該如何做.做得如何.主人沒有權力要求.除非支付薪水.而且不能扣稅.否則就是隨客人愛怎麼做就怎麼做.標準由客人自行定義

此時.我們也很爽快地立刻答應.如果這是女孩覺得台灣高材生打工應有的待遇.那麼雇主配合.如果因此而事情可以做好.不再二二六六.那麼這個薪水就值得

但是.遺憾的是.本性難移.女孩依然故我.誇張的事依舊不斷發生.啥!拿擦垃圾桶的抹布不能拿來擦寶寶爬行的沙發?那有甚麼關係.反正寶寶有狀況再送醫就好了嘛現在醫學這麼昌明甚麼毛病治不好.我知道你們剛剛才跟我強調過.可是我就是會忘記啊.我忙著回我的訊息都來不及了哪裡還有心思記這些.還是故意?其實我也不太清楚.我知道你們有寫貼心memo給我.可是我丟哪裡我記不得了耶.咦~好像是丟在主臥室你們自己沒看見嗎?有看到再幫我把那張小紙屑扔進垃圾桶黑!

這個夢境.整個也太瞎了.那如果甚麼時候不小心把汙水加在牛奶裡.也可以說是增強寶寶抵抗力有助寶寶身體健康囉!雖然感謝其用心良苦.但是留宿這樣的員工合適嗎?小廟真的容得了大佛嗎?我們內心不禁生起了一絲不安與疑慮…

事已至此.相信女孩應該是無心於這份工作.於是額外支付一筆遣散費請女孩離開.為的是讓女孩可以安身繼續尋找她的夢想.畢竟這裡不是她的夢想.啥!說我應該不是很喜歡這份工作.想要請我離開?有沒有搞錯!我高材生耶.居然被人解聘.那我臉往那兒擺呀.而且我只是想留到年底滑雪場錄用我而已有這麼難嗎?台灣人不是應該很有人情味嗎?你們要知道我可是遠渡重洋隻身來到日本耶.要對我發揮同胞愛呀!再怎麼說我也是家裡的金枝玉葉.你們要包容我體諒我呀.否則我就在網路上抹黑你們!攻擊你們!

於是.女孩帶著資遣費.悻悻然的離去.閒暇之餘.就窩在旅館.買件新冬衣.喝著熱茶.翹著腿.悠哉的杜撰一篇與事實不符的.賣火柴少女的文章汙衊雇主洩憤.

而我們就成了花錢請人來家裡瞎搞.瞎搞完又花錢送人離開.一邊收拾善後還要一邊被人罵的冤大頭!真的寧願把時間金錢花在吃頓牛排上.可以換得一頓溫飽又不用受氣!

如果換成在日本公司打工.做事敢這樣亂七八糟嗎?如果照樣.早被開除.遣散費更是別想!那是不是就是看準同鄉人好欺負囉?! 日本人工作是把筆記本打開.仔細記下雇主說的工作細項.台灣人則是雇主自己寫了memo給員工還被丟在一旁.
本來想說找自己同胞語言文化比較可以溝通.結果在異鄉還被自己同胞欺負.令人心寒外加心碎…
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1033277

工作上.偷不偷懶倒是其次.重要的是有沒有心.但是.雖然無心比偷懶可怕.惡意的有心卻比無心更可怕.奉勸各位雇主.用人前睜大眼睛.免得要找幫手.結果找了個公主.請神容易送神難呀!

女孩來時.不斷批評前任老闆.甚麼都不懂.要不是靠他們哪有今天.問題是.人家甚麼都不懂能夠當上民意代表.你們甚麼都懂卻只淪落為小助理.這世界是不是反了?現在的年輕人.許多都自視甚高.自我感覺良好.不懂付出和檢討.只知一昧要求和抹黑批評.更糟的是.這樣只會讓雇主對於背包客的印象大打折扣.等於害到後面的人.所以也奉勸現在的年輕人.把發黑函抹黑別人的時間.拿來充實自己.相信前途會更好.

朋友安慰.公主幫有的是時間瞎攪和.我們很忙也不愛淪為口水戰的主角.還是好好照自己的步調過日子吧.反正謠言止於智者.雇主不會這麼無聊.沒有雇主會不愛務實的員工而成天不斷找員工麻煩.如果有.那麼這種雇主肯定是神經病.早點離開應該感到慶幸順便放個鞭炮.認真生活的人會不斷往前進.而投機取巧者則會原地踏步.老天是公平的.你怎麼付出.就怎麼收穫

夢裡.我們不斷安慰自己.那一定是大陸人偽裝成台灣人的背包客.真正的台灣人是很善良的.不會得了便宜又賣乖

還好.驚醒了.才慶幸原來只是個噩夢.身邊沒有大陸客.家中環境還是很整潔的.寶寶也很安全的在熟睡.我們不禁流下了欣慰的眼淚..
被閱讀6862次
回覆時引用此篇文章
andyiori789 andyiori789 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-06-04
舊 回覆: "提供"北海道打工換宿噩夢文~~ - 2013-10-12, 22:07

現在的媽寶太多了,有很多不像你所想的這麼好

但看完你的文之後,覺的你的運氣太差了,被同鄉的利用的感覺
回覆時引用此篇文章
ewew790227 ewew790227 目前離線
背包高手
感謝: 18次/16篇
註冊日期: 2009-05-07
舊 回覆: "提供"北海道打工換宿噩夢文~~ - 2013-10-15, 17:32

這個夏天家裡民宿也僱用了有薪的打工換宿者
提供比較好的條件本意是為了得到更優秀的員工
能深刻的體會版主的心酸
好的員工帶你上天堂,反之則給你幫倒忙
遇到不合適的員工就是做事情懶散,反正我來這裡就是要來玩的
很被動,花了錢花了住宿吹一整天冷氣卻做沒兩件事
我五分鐘可以掃很乾淨的地來混時間的員工托十五分鐘還是掃不乾淨
反正他們就是來混時間的
遲到,剛開始隱忍,然後扣薪水提醒,竟然大言不慚問我...遲到會扣薪水喔
也有跟員工說他們不適合請他們回去
然後也是不走,先說會改,然後臭著臉做事,做的事情也讓你感受不到他有想繼續做...
反正我覺得我很能體會這些心酸
回覆時引用此篇文章
CH265500 CH265500 目前離線
背包客
感謝:6次/1篇
註冊日期: 2013-09-30
舊 回覆: "提供"北海道打工換宿噩夢文~~ - 2013-10-16, 11:57

噩夢阿....令我想起有一篇文章也是po她做了個打工的惡夢
是否這兩篇相呼應?地點,工作內容也差不多....
回覆時引用此篇文章
阪神 阪神 目前離線
背包至尊
感謝: 122次/79篇
註冊日期: 2009-05-05
舊 回覆: "提供"北海道打工換宿噩夢文~~ - 2013-10-20, 22:10

一分錢, 一分貨, 請版主回台灣看一下住在帝寶的印佣, 有豪宅住, 主人一天到晚不在家, 可以終日聊天沒有人管, 還有薪水拿
說句老實話, 版主要作人老闆, 可能還有很多改進的地方

打工換宿, 只適合喜歡當義工的人
回覆時引用此篇文章
barswatheres barswatheres 目前離線 barswatheres 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 24次/22篇
註冊日期: 2013-10-13
舊 回覆: "提供"北海道打工換宿噩夢文~~ - 2013-10-21, 22:17

啥!我看的這麼入迷
妳竟然說祇是夢境???
回覆時引用此篇文章
gonbentaro gonbentaro 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-10-10
舊 回覆: "提供"北海道打工換宿噩夢文~~ - 2013-11-14, 11:12

住豪宅整天吹冷氣不聊天做事還拿錢
現在的爸媽都是這麼教小孩如何賴在別人家裡當個寄生蟲的嗎
真是好深奧的家教呀
講的應該是遊民收容中心吧
有本事開家遊民收容中心
歡迎素昧平生的大家去你家吃住吹冷氣聊天兼拿錢
再來這裡吹牛吧
想當愛做不做的義工當初就該說清楚啊
人家同意了才來嘛不是嗎
說句老實話 神和神經病之間只有一線之隔 這句話真是一點都沒錯呀!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具