背包客棧自助旅行論壇
[華東及上海]哪應該就沒問題了,我之前沒注意被飯店拒收,之後就都會提前打電話去問,如果不可以電話裡就會講了。...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
joshaa joshaa 目前離線 joshaa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-01-23
舊 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-03-20, 18:53

引用:
作者: hangbubble (原文章)
我朋友今天幫我打電話過去問旅店了
說有收台胞證
(這樣是否就代表應該沒啥問題!?

第一次去大陸自助
還真有些擔心害怕QQ
哪應該就沒問題了,我之前沒注意被飯店拒收,之後就都會提前打電話去問,如果不可以電話裡就會講了。
回覆時引用此篇文章
alias alias 目前離線 alias 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2008-03-19
舊 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-03-21, 23:51

我在上海浦東附近機場住過內賓房,用藝龍訂時酒店沒特別標內賓房,所以我就訂了。結果早上二點到酒店,沒法入住,我唉叫了這時去哪找房,櫃檯就幫我想辦法讓我入住了,應該是找張本土身份證替代了,沒公安臨檢就沒事了,不過我天亮就飛走了,違法期間不長。一般連鎖叫的出名字的酒店都能接待外賓的(錦江之星、漢庭、宜必斯、如家)。如果是用藝龍、去哪兒這些等本土網訂房網,通常只限內賓的都會標明的,我的經驗是內賓房都比較便宜;若是booking.com、agoda這些應該訂到內賓房的比例較低,不是本土網站。華東華南比較進步地區易訂到外賓房。
至於支付,本土群眾的確幾乎不用現金,手機就進傳統市場買菜了,不用找零方便;但,給現金還是會收的,雖然我曾經因為影印要付1元,對方不收我二個5毛,要我微信支付,我只能回我沒有,要麻收,要麻免費。
供參考。
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,196次/1,961篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-03-22, 07:42

引用:
作者: alias (原文章)
至於支付,本土群眾的確幾乎不用現金,手機就進傳統市場買菜了,不用找零方便;但,給現金還是會收的,雖然我曾經因為影印要付1元,對方不收我二個5毛,要我微信支付,我只能回我沒有,要麻收,要麻免費。
供參考。
兩個五毛還真不容易找到
我之前的經驗都是十元起跳,所以沒遇到問題
打的也給現金
回覆時引用此篇文章
togopan togopan 目前離線 togopan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 45次/38篇
註冊日期: 2011-05-29
舊 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-03-22, 10:20

引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
兩個五毛還真不容易找到
我之前的經驗都是十元起跳,所以沒遇到問題
打的也給現金
去超市買東西用現金会找回一堆五角,一毛的。
回覆時引用此篇文章
SH蛋卷 SH蛋卷 目前離線 SH蛋卷 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包大俠
感謝: 45次/32篇
註冊日期: 2015-03-13
舊 回復: 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-03-25, 09:51

引用:
作者: Sean75 (原文章)
法律上規定不能不收現金,店家也不會拒收,但如果是沒什麼外地人的店家,幾天以來只有你一個人付現金,店家可能沒零錢找,店員和路人身上也不太會帶零錢,沒辦法換錢就只能硬著頭皮付整張大鈔買小東西。我的作法是一到大陸就先在機場、火車站買齊所有能先買的票,或是到確定能找零的地方買點小東西(地鐵人工窗口是好選擇),想辦法多生點零錢,真的碰上就只能儘量買到接近大鈔的金額。其實不只是大陸,無鈔化的荷蘭和北歐也得考慮這問題,只是台灣的卡大部分都刷得過,而陸客多半沒國際卡就不一定了。
中國發行銀聯 VISA MASTER 運通 JCB 還有比較小眾的大來卡也有,不過人民幣交易是銀聯壟斷 所以外卡組織發行的卡只能在境外使用,不過中國銀行業真是大方,境外交易常年有十倍二十倍積分回饋或者507瑥戯紇譏燤鰥憥だ有時候信用卡回饋抵消機票旅館吃飯可能還有賺 感恩
回覆時引用此篇文章
SH蛋卷 SH蛋卷 目前離線 SH蛋卷 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包大俠
感謝: 45次/32篇
註冊日期: 2015-03-13
舊 回復: 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-03-25, 09:58

引用:
作者: alias (原文章)
我在上海浦東附近機場住過內賓房,用藝龍訂時旅館沒特別標內賓房,所以我就訂了。結果早上二點到旅館,沒法入住,我唉叫了這時去哪找房,櫃檯就幫我想辦法讓我入住了,應該是找張本土身份證替代了,沒公安臨檢就沒事了,不過我天亮就飛走了,違法期間不長。一般連鎖叫的出名字的旅館都能接待外賓的(錦江之星、漢庭、宜必斯、如家)。如果是用藝龍、去哪兒這些等本土網訂房網,通常只限內賓的都會標明的,我的經驗是內賓房都比較便宜;若是booking.com、agoda這些應該訂到內賓房的比例較低,不是本土網站。華東華南比較進步地區易訂到外賓房。
供參考。
説起來這個還蠻好笑的,應該改開初期外國人和外籍華人都是上等人,為了留下好印象,官方規定旅館業必須是經過國際星級認證的飯店才可以接待外籍貴賓,所以涉外商店,涉外飯店 涉外旅館都是當年比較高品質 可以拿得出手的 當初一窮二白又想要面子

現在今非昔比,客人資訊都已經聯網,轄區派出所也對外國人來華習以為常,甚至社會形態也不是那個年代 外國人的地位也有仰視到平視甚至俯視 現在的根本原因就是懶政 長官沒有發話 沒有人願意研究取消 怕承擔責任

香港已經有人大代表提出類似議案 人大回復説會進行研究 按效率估計五年以後應該可行
回覆時引用此篇文章
wasp178 wasp178 目前離線 wasp178 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 15次/10篇
註冊日期: 2006-05-05
舊 回复: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-03-27, 20:30

用去哪兒app就可以選有接待外賓的旅店
回覆時引用此篇文章
fisherc fisherc 目前離線
背包高手
感謝: 24次/15篇
註冊日期: 2004-03-19
舊 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-04-14, 14:41

我在大陸上班好幾年,放假常去遊山玩水,我來說明一下

大陸正規酒店現在入住都要實名制了(連搭火車/跨市區的大巴都要了)
酒店旅館現在仍是有區分是否可接待外賓(含港澳台),我想最大的原因是因為台胞證號跟中國身分證18碼不相容所致,酒店在錄入資料時,無法將台胞證號錄入所致,另外涉外賓館在公安局也是要備案的,所以酒店接洽外賓(含港澳台)也要把資料回傳給公安局的

因為你在第三方訂房網站訂房時,沒有特別標註是否可接待外賓,最好的方式就是直接打電話去詢問,若確認是無法接待外賓,我覺得你基本上也不用試了,酒店不會讓你入住了(我試了兩次,訂房時也都付了房費),結果只好拉黑拖著行李去找另一間酒店

另外值得說明的是
1.正規酒店入住要實名制,AirBNB或山上的小民宿(很小很小/家庭式),他們可能沒有納入規範的樣子,我入住這類的民宿時,都沒有查驗身分證,所以入住成功,但一般的如家等連鎖快捷酒店,不論再怎麼偏僻或小,絕對是正規經營的,也是要查身分證的
2.現在大陸有發給常駐大陸的台灣人居住證,證號跟大陸身分證的編碼是一樣的,所以拿台灣人民居住證(不是台胞證)就可以入住所有酒店了

回覆時引用此篇文章
hangbubble hangbubble 目前離線 hangbubble 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2018-05-09
舊 回覆: 想問一下現在還有所謂不接待外賓的旅店嗎? - 2019-04-30, 09:18

所以其實只要有打電話去確認
說可以入住就是OK了?
其實還是蠻怕的XD
所以應該還是會找個備案....
雖然才去3天,也沒帶什麼大行李哈~
引用:
作者: fisherc (原文章)
我在大陸上班好幾年,放假常去遊山玩水,我來說明一下

大陸正規酒店現在入住都要實名制了(連搭火車/跨市區的大巴都要了)
酒店旅館現在仍是有區分是否可接待外賓(含港澳台),我想最大的原因是因為台胞證號跟中國身分證18碼不相容所致,酒店在錄入資料時,無法將台胞證號錄入所致,另外涉外賓館在公安局也是要備案的,所以酒店接洽外賓(含港澳台)也要把資料回傳給公安局的

因為你在第三方訂房網站訂房時,沒有特別標註是否可接待外賓,最好的方式就是直接打電話去詢問,若確認是無法接待外賓,我覺得你基本上也不用試了,酒店不會讓你入住了(我試了兩次,訂房時也都付了房費),結果只好拉黑拖著行李去找另一間酒店

另外值得說明的是
1.正規酒店入住要實名制,AirBNB或山上的小民宿(很小很小/家庭式),他們可能沒有納入規範的樣子,我入住這類的民宿時,都沒有查驗身分證,所以入住成功,但一般的如家等連鎖快捷酒店,不論再怎麼偏僻或小,絕對是正規經營的,也是要查身分證的
2.現在大陸有發給常駐大陸的台灣人居住證,證號跟大陸身分證的編碼是一樣的,所以拿台灣人民居住證(不是台胞證)就可以入住所有酒店了

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具