背包客棧自助旅行論壇
[福建]因為,在上海工作7~8年的時間,也有買了一台代步的汽車(au)~ 所以,膽子就比較大(L),也就有了兩次自駕 旅行的經驗~ 第一次,是...一定是貴的嚇人~~唉!現在台幣在大陸已經不好用了....而且,物價有的都比台北還貴...不好混喔.....8-).. 有些照片還沒整理
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
樂活女子 的頭像
樂活女子 樂活女子 目前離線 樂活女子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2010-01-02
舊 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-27, 12:23

因為,在上海工作7~8年的時間,也有買了一台代步的汽車~

所以,膽子就比較大,也就有了兩次自駕 旅行的經驗~

第一次,是去年6月從上海~山東(途經江蘇的南京,連雲港.....山東的青島,日照,威海,煙台,蓬萊,長島,泰山,濟南,....)

第二次,也就是今年的三月20日,我與朋友兩,橫跨5個省份,上海,浙江,福建,廣東,海南島,廣西)

才剛剛從大陸自駕遊回來~ 奉勸~各位 "包友"要開車旅行大陸,一台車一定要湊足四~五人以上, 不然的話,一趟旅行光花費在高速公路收費站的費用和油錢實在太驚人了~ 大陸整體的高速公路,路況都非常的不錯,就我旅行多國的經驗,比起一些更先進的國家是好的蠻多的,有粉多的地方台灣比不上,(硬體設備) 但"人"的公共道德素質就不敢領教囉~
從~上海~出發, .(走"南北高架"往"滬杭高速"的方向接A5走"沿江高速",至浙江,一路上的高速公路的路況都不錯......)>

經過~浙江~(我們選擇剛完工的"長江大橋"全長30~40公哩,這僑太壯觀了,走這一條、"長江大橋",可是讓我們節省了4~5個小時呢....以前上海~寧波,台州,都要從杭州繞下來,非常的費時......基本上大陸的高速公路最高限速都在100~120,"超速"的話罰很重,看你超速多少公里來倍數罰款....但是,如果你"龜速"的話,他們是不管的~而測速相機超級的多,真不知道這次我會被照幾張啊!!!!!)>

~福建~(浙江--福建 ,這一段路程要經過20~30個山洞隧道與大橋,每過一個山洞都要減速 到70~80公里,這一段路不怎麼好開,因為車燈開開關關要很多次,車速也無法達到正常的標準,......大陸高速公路測速照相粉是厲害啊!因為福建與台灣接觸較密切,投機取巧的方式也一樣,所以,台灣早期一些規避高速公路測速照相的步數他們都會,而且方法更勝台灣,讓我傻眼......車牌貼反光貼紙,車牌用CD片遮住部分牌號,車牌用迷彩布罩住,車牌全部拆下來"當作新車"未上牌照,更誇張的是"新娘車隊",他們會在車牌上大辣辣的貼上"永結同心""百年好合".....傻眼了吧!!!!我已經粉 久沒在台灣開車了,不知台灣可否有更先進呢???) >
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=331190

~廣東~(因為廣東早期對外開放的早,所以開車的人素質稍稍好些,加上香港及澳門的車也可以開來這裡 ,所以人稍稍守秩序一歇歇....p.s但有一點不好的就是"休息站"有些上洗手間要收費,我途經這些省份以來就只有廣東的要收錢,實在很不合理 ,因為高速公路收費已經很高了,上個廁所還收錢,真是氣人,.......還有"收費站"也不進步,與台灣的收費站相同,太不方便了....目前,大陸高速公路收費站很多都已採用新式作業了,所謂的新式作業就是"甲省~乙省中間距離通常都是超過900多公里的路程,而每一省各收各自的費用,進出每個省都得收錢,當你從交流道要上高速公路時~他就有一個站 "抽卡"當你要下去另一個交流道時,又有一個站是收錢的,這樣的好處是~當你跑長途時,不會每隔十幾二十公里就要停車收費,那很容易會造成高速公路堵車~這一點我們台灣至今都沒進步也沒改善~~只有一點,讓我覺得台灣的高速公路比他們好的地方是,收費便宜粉多....大陸隨便一省到一省的高速公路費用和油錢加起來都要人民幣:1000左右,台幣要4000~5000.元..........可怕吧!) >

~海南島~(告訴各位親愛的包友:去海南島絕對不要開車座渡輪去"實在太貴了",也很費時間,海南島的油價也比別的省貴粉多,搭飛機才是聰明人幹的事啊!!這趟失血過多.........而海南島的海鮮比台灣還貴,種類又少,但內地來玩的人,又很多很多,,,由其是北方人最喜歡來這裡玩........粉誇張吧!) >

~廣西~(我們到了~南疆第一站~"和越南的邊界,,,及北海"銀灘"從來都沒看過沙灘是如此大的...而且大的有點嚇人.....真的,我不誇張.....太大太大了)

回程碰上我最不想碰到的,"清明節"人潮,,,只要大陸一有連續假期,你絕對不要出門,不 要開車,不 要去觀光景點...那都會要人命啊!!!!!!那"人"喔實在太多囉!我們"台灣人"是擠不贏他們的......"要有本份點啦!)

總體來說,台灣的包友要在大陸自駕遊是粉方便的啦!因為語言通啊!如果,換成是別的國家的包友,開車自價遊,那可就苦了,除非看的懂中文,不然大陸的高速公路名稱,太多,又難記,每一省接每一省的名稱都不一樣,名稱多得讓人都要發瘋了,開車的人除非他要很熟路況,不然,旁邊的人,一定要坐一個非常會看地圖的人,才不會走冤妄路,花冤妄錢.........

交通費及門票費用實 在有點高,只要上5A的景點門票一定是貴的嚇人~~唉!現在台幣在大陸已經不好用了....而且,物價有的都比台北還貴...不好混喔.......

有些照片還沒整理<下次說每一個地方景點細節再奉上囉.......>
1 被閱讀28163次
回覆時引用此篇文章
平衡點 平衡點 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2007-09-22
舊 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-27, 12:44

我去過雲南跟青島自助

不過都搭公交車或是包車

好想有台摩D>>>就能更隨心所欲去探索
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
以後時間配合的上
可以找我湊車

不過這次西藏行應該跟不上了
今年景氣好了些

很多公司都安排了健檢
我要負責X光的部分

目前都是滿檔
回覆時引用此篇文章
阿兴 的頭像
阿兴 阿兴 目前離線 阿兴 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 166次/98篇
註冊日期: 2009-09-20
舊 回復: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-27, 19:47

其實現在很多台灣觀光客到福建.特別是到福建土樓都是選擇包車.本地人路況熟,且價錢又不是很貴.包上一台車,愛怎玩就怎玩,非常愜意!
回覆時引用此篇文章
opk13579 opk13579 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-07-13
舊 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 10:18

請問,在大陸開車是用台灣的駕照,還是要辦國際駕照?
回覆時引用此篇文章
jlcamry 的頭像
jlcamry jlcamry 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 133次/91篇
註冊日期: 2007-09-10
舊 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 10:34

請問~

有人有把台灣車運到大陸使用的經驗嗎??

謝謝 :D
回覆時引用此篇文章
tititi 的頭像
tititi tititi 目前離線
客棧之光
感謝: 135次/108篇
註冊日期: 2008-08-03
舊 回復: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 10:49

現在高速也開始改成全國統一編號了
回覆時引用此篇文章
tyuti tyuti 目前離線
客棧之光
感謝: 102次/99篇
註冊日期: 2006-03-22
舊 回复: 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 11:44

引用:
作者: opk13579 (原文章)
除"中華人民共和國機動車駕駛證"外,其餘全是廢紙 境外駕照換大陸的 只考科目一(筆試)
回覆時引用此篇文章
樂活女子 的頭像
樂活女子 樂活女子 目前離線 樂活女子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 14:09

沒關啦~
有緣~自然就能實現~
身體是革命的本錢~
養好身體~想整樣都行囉~

引用:
作者: 平衡點 (原文章)
我去過雲南跟青島自助

不過都搭公交車或是包車

好想有台摩D>>>就能更隨心所欲去探索
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
以後時間配合的上
可以找我湊車

不過這次西藏行應該跟不上了
今年景氣好了些

很多公司都安排了健檢
我要負責X光的部分

目前都是滿檔
回覆時引用此篇文章
樂活女子 的頭像
背包高手
舊 回覆: 回復: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 14:13

那到是~
但自己開車,想到哪就到哪~
粉方便耶~
ㄏㄏ~不 過當對代價也高啊!

引用:
作者: 阿兴 (原文章)
其實現在很多台灣觀光客到福建.特別是到福建土樓都是選擇包車.本地人路況熟,且價錢又不是很貴.包上一台車,愛怎玩就怎玩,非常愜意!
回覆時引用此篇文章
樂活女子 的頭像
背包高手
舊 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 14:39

台灣的駕照,國際駕照~(粉抱歉~都不可以!)

首先要體檢(要他指定的醫院才可以,我忘了好像要一兩百人民幣吧!好幾年了有點給她忘記咧....)
帶好台灣的駕照及台胞證,居住證明(當地的),照片~
填好相關文件,報名,繳費...
(就可以參加考試,有台灣的駕照的話只要~"筆試"就可以了)
當天他們,就會給你一張100題的模擬試題,要你背熟~
考試就從100題出現~
粉簡單啦!(85分就可以過關~)
馬上就發給你~"6年的駕駛證"(c1類型的小轎車)
~也就是自用車,營業車種不行~
了嗎?

引用:
作者: opk13579 (原文章)
回覆時引用此篇文章
樂活女子 的頭像
背包高手
舊 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 14:43

he he~ 好像只有贓車才行吧!

引用:
作者: jlcamry (原文章)
請問~

有人有把台灣車運到大陸使用的經驗嗎??

謝謝 :D
回覆時引用此篇文章
樂活女子 的頭像
背包高手
舊 回覆: 回復: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 14:46

是台灣嗎?

引用:
作者: tititi (原文章)
現在高速也開始改成全國統一編號了
回覆時引用此篇文章
tyuti tyuti 目前離線
客棧之光
感謝: 102次/99篇
註冊日期: 2006-03-22
舊 回复: 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-04-28, 21:57

引用:
作者: 樂活女子 (原文章)
台灣的駕照,國際駕照~(粉抱歉~都不可以!)

首先要體檢(要他指定的醫院才可以,我忘了好像要一兩百人民幣吧!好幾年了有點給她忘記咧....)
帶好台灣的駕照及台胞證,居住證明(當地的),照片~
填好相關文件,報名,繳費...
(就可以參加考試,有台灣的駕照的話只要~"筆試"就可以了)
當天他們,就會給你一張100題的模擬試題,要你背熟~
考試就從100題出現~
粉簡單啦!(85分就可以過關~)
馬上就發給你~"6年的駕駛證"(c1類型的小轎車)
~也就是自用車,營業車種不行~
了嗎?
帶台灣駕照/台胞證/居住證明(當地的)就好
很多地方相片有特定格式 (店家會上載去公安資料庫),到時去指定的地點給$$$就好
體檢= 縣級或以上醫院,一般就幾十塊
考古題:
現在全電腦化 ,隨機抽100題 90以上合格 題庫:基本(全國)800題另加 所在省份的題目
(用心找網上一定找到最新的題庫)
C1可以開設計總重為4噸半或以下及9座或以下 / 營業(資格證)是"運政"在管
免每年交體檢表的只是c/d/e 最遲要在到期後的一年內續證,否則要重考
-
有香港id&駕照 就粉簡單,甚麼試也不用 填表給$就好

此篇文章於 2010-04-28 22:18 被 tyuti 編輯。
回覆時引用此篇文章
樂活女子 的頭像
背包高手
舊 回覆: 大陸自駕遊費用高 - 2010-05-03, 18:05

這趟旅行~我有ㄍ總結~
請自備零食在車上~
因為大陸高速公路休息站的東西~
是 貴又難吃~
不 要花冤妄錢 囉~

p.s 絕不要吃他們ㄉ綜子~不 要看外觀與我們台灣的粽子相同No No No~內餡與我們台灣ㄉ相差太遠了~
回覆時引用此篇文章
tititi 的頭像
tititi tititi 目前離線
客棧之光
感謝: 135次/108篇
註冊日期: 2008-08-03
舊 回复: 大陸自駕遊費用高 - 2010-05-04, 11:09

吃鸡蛋好了,应该没有假的
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具