背包客棧自助旅行論壇
[墨西哥]各位大大好,我昨天從Tijuana進入墨西哥,邊境看看我的護照就放我過了,沒有給我蓋入境章,我從Tij飛Mex,到Tijuana機場時...西哥城直接搭機回美國)要自己去補蓋入境章並繳25元的離境稅嗎?我的理解有沒有問題?先謝過各位 (PS 我有美簽,所以身分應該沒有問題)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Shaymin84 Shaymin84 目前離線 Shaymin84 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 58次/36篇
註冊日期: 2013-07-07
舊 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-25, 10:29

各位大大好,我昨天從Tijuana進入墨西哥,邊境看看我的護照就放我過了,沒有給我蓋入境章,我從Tij飛Mex,到Tijuana機場時我覺得怪怪的,但機場的人看我的護照後也沒有給我蓋章就讓我登機了,所以我現在並沒有墨西哥的入境章。爬了一下文發現,這樣是表示我離開時(我是從墨西哥城直接搭機回美國)要自己去補蓋入境章並繳25元的離境稅嗎?我的理解有沒有問題?先謝過各位 (PS 我有美簽,所以身分應該沒有問題)
被閱讀5666次
回覆時引用此篇文章
goldencloud goldencloud 目前離線 goldencloud 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2008-04-25
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-26, 05:54

他們似乎出入境都不蓋章,但需要一張觀光卡(現在好像如果7天內不需繳費),7天以上~90天需要繳費。基本上在TJ機場時就可以先填好先買,但如果他沒要求(漏網之魚)然後是你在離開TJ機場時攔住你,那那時候填+買也是可以。(我覺其實這滿看運氣的,他們不會每個人都攔都要求。)
回覆時引用此篇文章
Shaymin84 Shaymin84 目前離線 Shaymin84 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-26, 10:36

我後來越想越怪,就打去問駐墨西哥代表處,代表處的人說我這種飛法(陸路到Tijuana後國內線到內陸,又從內陸直接飛出)主要都是美加墨人在走的,很少外國人走,所以海關搞不清楚,但可能會找藉口搞我、找我麻煩,因此建議我馬上跑回機場去辦入境卡,為了避免邊玩邊擔心我當然就照做了,到機場一個類似移民局的地方跟他說明我是從提華納入境而沒有入境卡,並當場辦了一張繳了390披索(我問他能不能蓋入境章,但他說不用),另外他也沒有像網路上查到的那樣只留給我半聯,而是整聯跟繳費收據都給我,叫我離開當天再帶來找他,他才能幫我辦最後一道手續。另外很奇怪的一點是他從頭到尾都沒有要我出示任何我怎麼入境的或那般國內線班機的證明(我昨天從提華納進來是我自己講的),反而要我出示我四天後要飛回美國的機票。他本來以為我是今天就要飛,得知我四天後才飛以後就叫我四天後再來,說當天才能辦理。

所以最最最正確的作法,是我在提華納機場應該主動去找海關付錢買入境卡嗎?實在非常困惑,不曉得提華納海關為什麼要這樣愛管不管的,如果我是恐怖分子豈不是也可以長驅直入?還有請高手解惑

ps1: 另外一點很奇怪的是代表處的人說美加以外的旅客最好不要這樣飛,會被找麻煩,但technically美加的旅客不是也需要主動去買入境卡,否則也會遇到像我這樣的窘況嗎?還是我的理解有誤?

ps2: 在從聖地牙哥過境到提華納的巴士上認識一位要轉機回瓜地馬拉的大叔,登機前我們又遇到,他跟我說他過安檢前安檢的人要求他去繳費辦入境卡(並只留給他半聯),但我在過那關時,安檢員只是看了看我的護照就指示我往前,沒有叫我去辦入境卡。這是不是表示墨西哥的人認為入境卡出境時再辦時就好?(這位大叔到墨西哥城後立刻就要出境轉飛瓜地馬拉,再加上今天移民局的人跟我說出境當天才能辦理,因此我有這樣的猜想)
回覆時引用此篇文章
imanlau imanlau 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2010-03-19
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-30, 07:37

我跟樓主剛巧相反. 我是從TIJUANA陸路座私家車入美國SAN DIEGO. 但是根本就沒有出境墨西哥的關口, 只有入境美國的.
我那張墨西哥旅遊卡半聯並沒有被回收.沒有出境的證據. 那麼我下次再回墨西哥時,會不會當我是非法逼留呢?

墨西哥人妻"我的老墨日記":
http://www.facebook.com/hkwifeinmexico/
回覆時引用此篇文章
Numb Numb 目前離線 Numb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 28次/18篇
註冊日期: 2006-04-19
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-30, 08:02

引用:
作者: imanlau (原文章)
我跟樓主剛巧相反. 我是從TIJUANA陸路座私家車入美國SAN DIEGO. 但是根本就沒有出境墨西哥的關口, 只有入境美國的.
我那張墨西哥旅遊卡半聯並沒有被回收.沒有出境的證據. 那麼我下次再回墨西哥時,會不會當我是非法逼留呢?

墨西哥人妻"我的老墨日記":
http://www.facebook.com/hkwifeinmexico/
我這個月剛從墨西哥Sonora的Sonoyta邊界開進美國Arizona州。
離開墨西哥邊界,根本沒人理會,但為避免到時入境被墨西哥刁難,我還是特別去墨西哥移民署詢問需不需要蓋出境章。

墨西哥移民署的人還不錯,他問我當時是怎麼入境墨西哥的,我說坐飛機。儘管當時我已經入境墨西哥兩個多月了,他說我是可以住上半年的。而且,如果入境是坐飛機,離境是陸地的話,那就要補繳稅金。所以,他也建議我,如果我還想要再次入境墨西哥的話,那就不要辦離境,免得多繳一次費用。

再來,當我開車入境美國時,美國移民署也只是看了一下我的護照,然後問我要去哪裡。我就說我要去TUCSON繞一繞,也許再繞上去鳳凰城,不一定。
他問了一兩個問題就讓我入境了,也沒蓋入境章。

之後,遇到美國邊界路段的boundary check point時,他們也還好玩的。有兩站,其中一站有要求看我的護照,那我也拿給他們檢查,他們就問我是從哪裡來,要去哪裡。我就跟他們說,我從墨西哥Guadalajara開到Tijuana,然後再從Tijuana開到Tucson,最終目的地是回到墨西哥Guadalajara。他很驚訝地說,It's a long trip.我就笑笑說,對阿,我喜歡Road trip,之後就再隨邊哈拉一下,他就笑笑說,enjoy your trip。
一路上都沒被刁難。

後來,我從Arizona的Nogales重新入境墨西哥時,也一樣沒有任何的美國移民署,就直接開進墨西哥移民署。墨西哥移民署也都沒在檢查的,只是在每個通關口,都有站著移民署的人。因為當時我開的是JALISCO的車牌,他們也只是隨意問我下一站要去哪裡而已,連護照都沒看。

所以,其實不用擔心那麼多,邊界每天一堆車進進出出,檢查還滿鬆的。如果他們有問問題,就誠實回答他們,尤其我們是外國人,只要有美簽或墨西哥旅遊卡,其實都還滿容易出入境的。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,045次/6,102篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-30, 08:51

美加墨的陸路邊界都沒有出境管制
美加的空路關口(機場)也沒有出境管制

回到原po的問題,有合法入境墨西哥的資格,就不用擔心
(要有墨簽或美簽或綠卡等等)
該繳費的時候工作人員就會叫你填單繳費

2016年5月開始,有英歐日加的簽證也可以免墨簽。
回覆時引用此篇文章
timelord timelord 目前離線 timelord 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 167次/159篇
註冊日期: 2014-03-09
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-31, 02:37

引用:
作者: Shaymin84 (原文章)
我後來越想越怪,就打去問駐墨西哥代表處,代表處的人說我這種飛法(陸路到Tijuana後國內線到內陸,又從內陸直接飛出)主要都是美加墨人在走的,很少外國人走,所以海關搞不清楚,但可能會找藉口搞我、找我麻煩,因此建議我馬上跑回機場去辦入境卡,為了避免邊玩邊擔心我當然就照做了,到機場一個類似移民局的地方跟他說明我是從提華納入境而沒有入境卡,並當場辦了一張繳了390披索(我問他能不能蓋入境章,但他說不用),另外他也沒有像網路上查到的那樣只留給我半聯,而是整聯跟繳費收據都給我,叫我離開當天再帶來找他,他才能幫我辦最後一道手續。另外很奇怪的一點是他從頭到尾都沒有要我出示任何我怎麼入境的或那般國內線班機的證明(我昨天從提華納進來是我自己講的),反而要我出示我四天後要飛回美國的機票。他本來以為我是今天就要飛,得知我四天後才飛以後就叫我四天後再來,說當天才能辦理。

所以最最最正確的作法,是我在提華納機場應該主動去找海關付錢買入境卡嗎?實在非常困惑,不曉得提華納海關為什麼要這樣愛管不管的,如果我是恐怖分子豈不是也可以長驅直入?還有請高手解惑

ps1: 另外一點很奇怪的是代表處的人說美加以外的旅客最好不要這樣飛,會被找麻煩,但technically美加的旅客不是也需要主動去買入境卡,否則也會遇到像我這樣的窘況嗎?還是我的理解有誤?

ps2: 在從聖地牙哥過境到提華納的巴士上認識一位要轉機回瓜地馬拉的大叔,登機前我們又遇到,他跟我說他過安檢前安檢的人要求他去繳費辦入境卡(並只留給他半聯),但我在過那關時,安檢員只是看了看我的護照就指示我往前,沒有叫我去辦入境卡。這是不是表示墨西哥的人認為入境卡出境時再辦時就好?(這位大叔到墨西哥城後立刻就要出境轉飛瓜地馬拉,再加上今天移民局的人跟我說出境當天才能辦理,因此我有這樣的猜想)
我猜是你走錯隊,他不是有一條是要permit的隊?海關難道沒問你要待幾天? 你的回答應該是要根據你在墨西哥停留時間,而不是在Tijuana 待4天。

買入境卡可以出境再重新入境一次買就好了,shuttle 來回大概只要$1.5

你比較一下San Diego 與 Tijuana, 你認爲有恐怖分子會刻意經由美國到Tijuana?
回覆時引用此篇文章
goldencloud goldencloud 目前離線 goldencloud 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2008-04-25
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-08-31, 05:35

引用:
作者: timelord (原文章)
我猜是你走錯隊,他不是有一條是要permit的隊?海關難道沒問你要待幾天? 你的回答應該是要根據你在墨西哥停留時間,而不是在Tijuana 待4天。

買入境卡可以出境再重新入境一次買就好了,shuttle 來回大概只要$1.5

你比較一下San Diego 與 Tijuana, 你認爲有恐怖分子會刻意經由美國到Tijuana?
我也覺有可能原po走錯道,原po是走新的CBX天橋還是直接去TJ機場呢?

如果是走新蓋的那個CBX天橋那一定會有一關是問你要停墨西哥幾天,然後就會issue那個觀光卡給你,never蓋章。如果是直接去TJ機場的話,在要過海關前旁邊會有個小櫃檯是給辦觀光卡,所以有可能是miss掉這個小櫃檯。但如果真的現在沒有也沒關係,如果最後要離開機場時被攔了再買再辦也可以。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-10-10, 02:10

引用:
作者: goldencloud (原文章)
我也覺有可能原po走錯道,原po是走新的CBX天橋還是直接去TJ機場呢?

如果是走新蓋的那個CBX天橋那一定會有一關是問你要停墨西哥幾天,然後就會issue那個觀光卡給你,never蓋章。如果是直接去TJ機場的話,在要過海關前旁邊會有個小櫃檯是給辦觀光卡,所以有可能是miss掉這個小櫃檯。但如果真的現在沒有也沒關係,如果最後要離開機場時被攔了再買再辦也可以。
我是搭灰狗巴士從聖地牙哥直接到Tijuana機場,中間在San Ysidro邊境口岸換車,再搭上新車過邊境到機場,一路上都只有一個通道,大樓裡印象中也只有一個海關人員(當時是半夜1點),翻了我護照後就讓我過去了。有一位同行的瓜地馬拉大哥,我在車上就跟他討論要去哪裡繳入境費(之前就有耳聞),沒想到直到機場都沒有機會繳,一直到check in後在登機門前再次看到他,他竟然跟我說剛才櫃台checkin時人家叫他繳錢買入境卡了,這時我才感到不對,因為check in的地勤明明有看我的中華民國護照,卻沒讓我繳入境卡(他的票是Tij-->瓜地馬拉,在墨西哥城轉機,我的事單程票Tij-->Mex)

引用:
作者: timelord (原文章)

當時我已經搭國內線到墨西哥城了,一開始很擔心時確實有考慮放棄機票再搭國內線回Tijuana陸路出去........
我知道墨西哥亂上許多,但一個國家如此不重視自己的邊界還是令人匪夷所思,畢竟邊境還是有海關人員,讓他蓋個章不就可以了,如果說Tijuana是吸引美國人前往的特區而不用護照,那從Tijuana到墨西哥內陸的班機不是應該有個邊檢嗎,類似El Paso回美國內陸會有邊檢一樣,否則即使沒有恐怖分子以墨西哥為目標,美國的各種罪犯豈不是也可以大搖大擺地進去墨西哥。

感謝各位大大幫助,我來回報一下結果

如前所述,第二天我就跑了趟機場去補買了入境卡,但承辦人員看了我的離墨機票是4天後,就說離開的那天再回來找他辦理,現在不能辦

要走的那天我便提早4小時到機場去移民局辦理,出示三聯的入境卡與繳費收據,本來以為馬上可以辦好,沒想到承辦人員一臉疑惑,打電話聯絡許多人後竟然跟我說,我的錢已經失效了,要我重新繳費!

我記得非常清楚他用非常破的英文跟我說:Your payment has expired

太誇張了吧!錢還有過期的?見鬼了嗎?那你把過期的錢還我讓我幫你銷毀好不好‧‧‧而且繳費處貼一張紙說只收現金,我又沒有預期還要繳錢,已經把現金花光了,這下我只好全機場跑去找ATM,偏偏跑了約5台ATM,我的美銀debit card都吐不出錢來,機器一直說我的卡是無效的(出發前明明有設定旅遊警示,完全不懂為何提不出來,甚至有跟美銀合作的Bank Scotia也因為領錢要身分證號碼而無法提),當下我急得快要哭出來,萬幸,後來有一台ATM讓我提出來了,交錢了事,最後就把入境章蓋在入境卡上,撕了入境卡的一聯給我,然後讓我填另外一份文件,大意應該是聲明自己是某天搭巴士從提華納入境等。之後到航空公司check in時櫃檯也要求看了入境卡,幫我跟機票訂在一起,出境海關也看那張卡就給我過了(從頭到尾護照都沒有蓋到任何章)。

大家覺得叫我重複繳錢是進他們自己的口袋了嗎?畢竟錢過期了這個理由太過荒謬(我是有出示繳費收據的,且第二天的人確實指示我要走時持收據來辦即可),而且堂堂移民局不收信用卡太反常。

順帶一提,從旅館到機場的計程車上遇到一位日本朋友,我有點擔心的問他入境卡的事,他說他都是直接給海關塞錢過去的,大家都這麼做‧‧‧不過我自己的經驗航空公司櫃台跟出境海關都有看我的入境卡,不知道是不是也都是能塞錢過去‧‧‧不過入境卡也是小錢啦當然還是繳了保險
回覆時引用此篇文章
Numb Numb 目前離線 Numb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 28次/18篇
註冊日期: 2006-04-19
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-10-22, 02:02

之前小弟分享過,我從墨西哥Sonoyta邊境開進美國Arizona州,那時沒辦任何的美國的陸地入境卡。

後來,我聽住在邊境(Monterrey)的台灣同事說,從墨西哥Monterrey進入美國(德州)都會要求辦一張有效期限半年的入境卡(6美金)。
這個月,我特別和我同事從墨西哥Juarez開車進美國El Paso(新墨西哥州),然後再從美國SAN ANTONIO開回墨西哥。
由於我沒有那張陸地入境卡,當時就被要求到旁邊的移民署辦一張。

感覺,美國每一州的陸地入境法律都不太一樣。

從ARIZONA州進美國,沒被要求入境卡
從NEW MEXICO和TEXAS進美國,都會被要求入境卡。

申辦入境卡,其實很容易,美國移民署看了一下我的傳統美簽(紙本)和我同事的ESTA之後,只問了我們要去美國幹嘛,然後付6美金,他們就在護照上釘一張入境卡,然後再蓋六個月入境章(和美國機場入境章一樣)。之後六個月內,每次開車通關時,只要給移民署看這張卡就可多次進入了。

還有,墨西哥一樣沒辦出境喔!
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,045次/6,102篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2016-10-23, 13:37

這篇文章在討論墨西哥的入出境
你討論的是美國的入境,不一樣。

美國的入出境是聯邦的CBP管的,不是各州的權限,所以並不會因為不同州有不同的規定
但每個CBP都有出差錯的時候。你的情形算是個案,這在任何地方的CBP都有可能發生

如果你過去六個月有入境美國過,還在效期內,或是你是搭機入境美國的,中間只去了加/墨鄰國,那他就不必發新的I-94給你
所以有時候是CBP搞錯了,以為你已經有了電子版的I-94 (搭機入境是電子式的)

你如果在那次入境前的六個月內有搭機入境美國,那麼這位Arizona的CBP並沒有弄錯,完全是照規定來。如果你6個月內沒入境過,就是他搞錯。
總之,絕對不是各州規定不同。

還有, El Paso是德州,不是新墨西哥州
回覆時引用此篇文章
luiwai55 luiwai55 目前離線
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2016-04-16
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2017-01-18, 05:08

我剛由Belize 陸路入墨西哥Chetumal, 入境有蓋印。由 Nuevo Laredo 離開去美國,同樣沒有經墨西哥邊檢,沒有付離境稅。
回覆時引用此篇文章
sophy_wu 的頭像
sophy_wu sophy_wu 目前離線 sophy_wu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 56次/46篇
註冊日期: 2006-03-20
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2017-01-25, 13:48

我們的行程是這樣:從LA飛 Guadalajara 然後從La Mesilla 入境瓜國 出境墨國前 第一張入境卡被收走 不用繳離境稅 有蓋出境章。然後 又從瓜國Flores搭車入境墨國 入境時要再填一次入境卡 又再墨國待了約半個月 最後再從Cancun飛LA 在Cancun機場 第二張入境卡被收回 不用繳離境稅 也不用蓋出境章。棧友們可參考看看。
回覆時引用此篇文章
happyeddieho happyeddieho 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-09-16
舊 回覆: 墨西哥入境章、離境稅求解 - 2019-10-24, 08:57

引用:
作者: Shaymin84 (原文章)
我是搭灰狗巴士從聖地牙哥直接到Tijuana機場,中間在San Ysidro邊境口岸換車,再搭上新車過邊境到機場,一路上都只有一個通道,大樓裡印象中也只有一個海關人員(當時是半夜1點),翻了我護照後就讓我過去了。有一位同行的瓜地馬拉大哥,我在車上就跟他討論要去哪裡繳入境費(之前就有耳聞),沒想到直到機場都沒有機會繳,一直到check in後在登機門前再次看到他,他竟然跟我說剛才櫃台checkin時人家叫他繳錢買入境卡了,這時我才感到不對,因為check in的地勤明明有看我的中華民國護照,卻沒讓我繳入境卡(他的票是Tij-->瓜地馬拉,在墨西哥城轉機,我的事單程票Tij-->Mex)

當時我已經搭國內線到墨西哥城了,一開始很擔心時確實有考慮放棄機票再搭國內線回Tijuana陸路出去........
我知道墨西哥亂上許多,但一個國家如此不重視自己的邊界還是令人匪夷所思,畢竟邊境還是有海關人員,讓他蓋個章不就可以了,如果說Tijuana是吸引美國人前往的特區而不用護照,那從Tijuana到墨西哥內陸的班機不是應該有個邊檢嗎,類似El Paso回美國內陸會有邊檢一樣,否則即使沒有恐怖分子以墨西哥為目標,美國的各種罪犯豈不是也可以大搖大擺地進去墨西哥。

感謝各位大大幫助,我來回報一下結果

如前所述,第二天我就跑了趟機場去補買了入境卡,但承辦人員看了我的離墨機票是4天後,就說離開的那天再回來找他辦理,現在不能辦

要走的那天我便提早4小時到機場去移民局辦理,出示三聯的入境卡與繳費收據,本來以為馬上可以辦好,沒想到承辦人員一臉疑惑,打電話聯絡許多人後竟然跟我說,我的錢已經失效了,要我重新繳費!

我記得非常清楚他用非常破的英文跟我說:Your payment has expired

太誇張了吧!錢還有過期的?見鬼了嗎?那你把過期的錢還我讓我幫你銷毀好不好‧‧‧而且繳費處貼一張紙說只收現金,我又沒有預期還要繳錢,已經把現金花光了,這下我只好全機場跑去找ATM,偏偏跑了約5台ATM,我的美銀debit card都吐不出錢來,機器一直說我的卡是無效的(出發前明明有設定旅遊警示,完全不懂為何提不出來,甚至有跟美銀合作的Bank Scotia也因為領錢要身分證號碼而無法提),當下我急得快要哭出來,萬幸,後來有一台ATM讓我提出來了,交錢了事,最後就把入境章蓋在入境卡上,撕了入境卡的一聯給我,然後讓我填另外一份文件,大意應該是聲明自己是某天搭巴士從提華納入境等。之後到航空公司check in時櫃檯也要求看了入境卡,幫我跟機票訂在一起,出境海關也看那張卡就給我過了(從頭到尾護照都沒有蓋到任何章)。

大家覺得叫我重複繳錢是進他們自己的口袋了嗎?畢竟錢過期了這個理由太過荒謬(我是有出示繳費收據的,且第二天的人確實指示我要走時持收據來辦即可),而且堂堂移民局不收信用卡太反常。

順帶一提,從旅館到機場的計程車上遇到一位日本朋友,我有點擔心的問他入境卡的事,他說他都是直接給海關塞錢過去的,大家都這麼做‧‧‧不過我自己的經驗航空公司櫃台跟出境海關都有看我的入境卡,不知道是不是也都是能塞錢過去‧‧‧不過入境卡也是小錢啦當然還是繳了保險
小弟這次也要走提華納機場出境 我是半夜2;00航班 請問一下 機場買入境卡的海關開到幾點?謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具