背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]各位先進好,我剛註冊第一次發文,若有不禮貌的地方請不吝指教:$我預計2月底和老公一起去東北+北海道5天4夜,仙台進札幌出,我知道五天蠻...沒有找到答案,也有可能是我關鍵字不正確,還請各位鞭小力些:$:$:$:$:$話說終於要去田代島囉!好期待(L)(L)(L)(L)(L)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
e61107251212 e61107251212 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-11-27
舊 是否該購買JR pass及JR車票問題請教 - 2019-11-27, 09:54

各位先進好,我剛註冊第一次發文,
若有不禮貌的地方請不吝指教

我預計2月底和老公一起去東北+北海道5天4夜,仙台進札幌出,
我知道五天蠻緊湊,但工作關係,我只能請這麼多天的假了:'(:'(:'(:'(
行程中有搭乘新幹線(仙台-新函館北斗)及超級北斗(函館-札幌)
對於車票有點霧煞煞,以下是JR中文網站的解釋圖:

老實說我看不懂XD
1.基本車票的意思是指去車站自動售票機,買A地到B地很小一張那種嗎?
2.如果是搭新幹線及超級北斗,進站時就要刷兩張票是嗎?(基本車票+特快車票)
3.新幹線及超級北斗我都事先使用ekinet先訂票劃位,我去當地取票時,手上會有幾張票呢?西瓜卡是不是就都沒有用了?(以前去大阪或東京自由行時,都是一張西瓜卡刷透透)
4.搭新幹線或超級北斗的話,就都是使用紙本票券是嗎?
5.最後,我的行程除了搭乘新幹線和超級北斗外,也會搭仙台的東北本線和北海道的函館本線,購買JR PASS是否比較划算呢?

PS:雖然只有五天四夜可以玩,花了蠻多時間在交通上,但搭新幹線自仙台行經津輕海峽到函館,是我老公的人生勾勾,所以不考慮搭飛機

車票的部分我有先爬文過,但沒有找到答案,也有可能是我關鍵字不正確,還請各位鞭小力些

話說終於要去田代島囉!好期待
1 被閱讀479次
回覆時引用此篇文章
JacyL JacyL 目前離線 JacyL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,867次/1,472篇
註冊日期: 2014-03-05
舊 回覆: 是否該購買JR pass及JR車票問題請教 - 2019-11-27, 11:07

你可以買東北.北海道這張Pass啊!
http://www.jreasthokkaido.com/tohokuhokkaido/tc/

在ekinet訂了票,領票時拿到的就是有座位號碼那張票,領票時要記得帶你訂票時填的那張信用卡,如果是用pass的話,領票時把pass和信用卡給櫃檯,就不用扣款

進站的話是走人工通道,把pass和車票給站務人員看就好,但上面提到的pass是14天任選5天,使用當天第一次進站的時候,站務人員會在pass上蓋章

西瓜卡在東北和北海道大部分的地方都可以用,只是你如果已經買pass,範圍內的JR都可以用pass搭車,就不需要用西瓜卡了

札幌的地鐵不是JR,不能用pass,但可以用西瓜卡,北海道的函館到苫小牧這段不能用IC卡,但你如果是用pass的話就沒差了
回覆時引用此篇文章
e61107251212 e61107251212 目前離線
流浪漢
舊 回覆: 是否該購買JR pass及JR車票問題請教 - 2019-11-27, 11:45

引用:
作者: JacyL (原文章)
你可以買東北.北海道這張Pass啊!
http://www.jreasthokkaido.com/tohokuhokkaido/tc/

在ekinet訂了票,領票時拿到的就是有座位號碼那張票,領票時要記得帶你訂票時填的那張信用卡,如果是用pass的話,領票時把pass和信用卡給櫃檯,就不用扣款

進站的話是走人工通道,把pass和車票給站務人員看就好,但上面提到的pass是14天任選5天,使用當天第一次進站的時候,站務人員會在pass上蓋章

西瓜卡在東北和北海道大部分的地方都可以用,只是你如果已經買pass,範圍內的JR都可以用pass搭車,就不需要用西瓜卡了

札幌的地鐵不是JR,不能用pass,但可以用西瓜卡,北海道的函館到苫小牧這段不能用IC卡,但你如果是用pass的話就沒差了
你好,謝謝你的回應!
這張JR PASS是否都只能搭自由席呢?我想搭指定席的話,還能在ekinet上訂票選位嗎?
回覆時引用此篇文章
JacyL JacyL 目前離線 JacyL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,867次/1,472篇
註冊日期: 2014-03-05
舊 回覆: 是否該購買JR pass及JR車票問題請教 - 2019-11-27, 12:06

引用:
作者: e61107251212 (原文章)
你好,謝謝你的回應!
這張JR PASS是否都只能搭自由席呢?我想搭指定席的話,還能在ekinet上訂票選位嗎?
連結裡不是就有告訴你答案了嗎?
回覆時引用此篇文章
misiaa2001 的頭像
misiaa2001 misiaa2001 目前離線
客棧之光
感謝: 2,247次/1,200篇
註冊日期: 2006-06-20
舊 回覆: 是否該購買JR pass及JR車票問題請教 - 2019-11-27, 12:23

我是想要推頭圖上的那隻貓
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 是否該購買JR pass及JR車票問題請教 - 2019-11-27, 18:21

引用:
作者: JacyL (原文章)
連結裡不是就有告訴你答案了嗎?
附件 2991865
對耶!我看錯了,以為都只能坐自由座,謝謝你唷
回覆時引用此篇文章
trance0620 trance0620 目前離線
客棧之光
感謝: 277次/178篇
註冊日期: 2015-04-15
舊 回覆: 是否該購買JR pass及JR車票問題請教 - 2019-11-29, 03:24

引用:
作者: e61107251212 (原文章)
各位先進好,我剛註冊第一次發文,
若有不禮貌的地方請不吝指教

我預計2月底和老公一起去東北+北海道5天4夜,仙台進札幌出,
我知道五天蠻緊湊,但工作關係,我只能請這麼多天的假了:'(:'(:'(:'(
行程中有搭乘新幹線(仙台-新函館北斗)及超級北斗(函館-札幌)
對於車票有點霧煞煞,以下是JR中文網站的解釋圖:
附件 2991684
老實說我看不懂XD
1.基本車票的意思是指去車站自動售票機,買A地到B地很小一張那種嗎?
2.如果是搭新幹線及超級北斗,進站時就要刷兩張票是嗎?(基本車票+特快車票)
3.新幹線及超級北斗我都事先使用ekinet先訂票劃位,我去當地取票時,手上會有幾張票呢?西瓜卡是不是就都沒有用了?(以前去大阪或東京自由行時,都是一張西瓜卡刷透透)
4.搭新幹線或超級北斗的話,就都是使用紙本票券是嗎?
5.最後,我的行程除了搭乘新幹線和超級北斗外,也會搭仙台的東北本線和北海道的函館本線,購買JR PASS是否比較划算呢?

PS:雖然只有五天四夜可以玩,花了蠻多時間在交通上,但搭新幹線自仙台行經津輕海峽到函館,是我老公的人生勾勾,所以不考慮搭飛機

車票的部分我有先爬文過,但沒有找到答案,也有可能是我關鍵字不正確,還請各位鞭小力些

話說終於要去田代島囉!好期待
1.
基本車票 = 乘車劵
特急(快)車票 = 自由席特急劵/指定席劵/Green劵/Grlan劵等

這兩種可以合併一起購買 也可以拆開分開單獨購買
也就是說妳可以一起買一次付錢
也可以單獨買一個部分的票劵

車票樣式都是妳說的那樣
小張 A-> B
如果是現場購買兩種都要的話站務員或自動售票機會直接把兩種合併為一張
例如

如果是分成兩張的話
例如

如果有購買JRPASS的話
PASS本體 = 乘車劵 + 自由席特急劵
也就是說你如果持JRPASS搭自由席或普通通勤型電車都只要出示PASS進出站即可
如果搭乘新幹線或在來線特急的指定席就要事先至綠窗憑PASS劃位

例如

2.
直接購票就是這樣
乘車劵+特急劵一同丟入改札機
而使用JRPASS就憑PASS走人工改札口給站務員對PASS上的日期就可以

3.
用Ekinet事先訂位
也是分為是不是使用JRPASS取票

直接花錢購票
兩種都買就會得到開立一張乘車劵+特急劵合併再一起的車票
單獨買就看你買什麼就開什麼票給你

使用PASS取票憑JRPASS至綠窗口取票就只會拿到指定席劵
理由同上述

阿對了
妳用Ekinet該注意的是"信用卡"還有訂票跟取票時間扣款規則

4.
西瓜卡(或類似的IC卡) = IC乘車劵
如果妳搭的地方起點-終點都有支援IC改札的話
就可以使用西瓜卡+一張特急卷的方式搭乘在來線特急
但是新幹線就不行
新幹線不能用IC卡(首都圈現在有一個新的Touch&GO系統,你用不到就不說了)
所以搭新幹線你的情況一定就是都是紙本車票

不過跟妳說
函館地區的函館本線根本都沒有設置IC改札
當然不支援IC卡
所以妳搭S北斗不能使用IC卡去支付基本運貸的部分
JR北海道目前開通的IC卡使用範圍只有札幌都會圈而已
除此之外沒有一個地方可用IC卡搭車(JR)

順帶一提
東北新幹線盛岡以北全車指定席
雖然有特定特急劵空席特殊制度
但是一般來說還是盡量劃位

5.
划不划算
請自行使用換乘案內精算各段車資加總看有沒有超過一張南北海道的價格
超過就划算可直接買PASS
金額沒過當然就不用買
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具