背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
中東歐貨幣討論區(不含使用歐元的德奧, 及瑞士法郎的瑞士)

7 151 129767
Alex1
舊 2008-09-05, 12:57
8月份剛從布達佩斯自助旅行回來, 提醒欲前往該地旅遊的網友, 匈牙利雖已於2007年底加入歐盟, 但歐元在當地幾乎無法使用, 我的經驗是, 幾乎百分之百的商家都不接受歐元, 必須使用原有的貨幣"福林"(Forint), 否則可謂吋步難行; 至於最好的"福林"兌換方式, 是直接攜帶可於國外使用的提款卡直接於當地的ATM提領現鈔, 不過要注意的是, 匈牙利的ATM仍使用4位數的密碼, 所以於輸入密碼時, 只要輸入你原有卡片密碼6碼的前4碼即可, 不要直接輸入6碼, 否則會被視為密碼錯誤, 另外若是持有二家銀行以上的提款卡, 可於行前打電話至銀行了解相關匯差, 選擇較便宜的提款卡使用.(註:ATM上顯示的是匈牙利文, 雖然看不懂, 但依其顯示數字, 5000表示要領5000福林, 10000表示要領10000福林, 只要針對該選項按下旁邊的確認鍵即可)
genoveva
舊 2008-09-24, 04:34
基本上這三小國雖然是使用申根簽證就可以旅行,但是因為其貨幣還未使用歐元,因為一些經濟條件仍未服合歐洲聯盟規定的標準而仍使用其各自的貨幣。
首先,我們這一行的第一站為拉脫維亞,下了機場後就先換一點錢以搭公車,在機場出了關那兒有一家換錢的兌換處是沒有手續費的,而且對歐元的價位還比在機場內還好。我換了 20歐元,剛好付了到市區的公車費0.40LVL。之後,我們一行四人便開始尋找那個銀行和比價,後來再火車站內有一家Prarex Banka招牌是棕色的底有一個皇冠的符號,那一家為1EUR=0.699LVL不用手續費,我們覺得因為我們換的都不多,其他的銀行都要收一約0.50EUR的手續費,所以我們就直接在皇冠銀行兌換,這個銀行其時四處都有,有時賣場也有的。
愛沙尼亞的貨幣為EEK,因為是直接從拉脫維亞搭巴士去愛沙尼亞的,為了進城,所以先在車站大家一同換了一些EEK,也要加上10EEK的手續費,進了城後去了SEB銀行兑換,也是要加上手續費的,但是在銀行兌換的價位比較好。
來到了立陶宛,在火車站也有一家皇冠銀行是24小時的,也是需要手續費的。

整理一下:

這三個國家使用的貨幣不同
這三個國家都有皇冠Prarex Banka銀行
在銀行兌換的價位比較好,且是真鈔,在路邊攤換的有可能是假鈔
曾看過人家在路邊攤換錢,可以殺價,前提是你要用上千元的歐元去兌換
在愛沙尼亞,有一些店家也接受歐元付款
tabris_lee
舊 2008-10-30, 03:23
今天剛從捷克坐火車到BUDAPEST KELETI車站.我的提款卡再歐洲有時候會提款失敗(在有PLUS標誌的提款機,但操作後機器顯示交易失敗或你的卡無法在此機器使用;也有看到其他背包課也提款失敗的).
很不幸的,在KELETI車站的ATM就提款失敗了.在車站附近繞了快一小時卻仍沒找到其他有PLUS標記的提款機,為了搭車到HOSTEL,只好拿出身上僅有的鈔票:1000捷克克朗...
結果車站的匯率不只是低,真是低到可怕(提外話,後來在車站外的車票機遇到一位推著嬰兒車的德國年輕媽媽,她說車站的匯率真是太差了,但她身上只有400福林,問我能不能給她200福林,想了一下心軟就給了),1000克朗只換到8432福林,等於是兌換1800台幣就損失了近400台幣
所以如果有網友也是要搭火車到BUDAPEST,還是先想辦法準備一些福林阿
Han Han 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-02-17, 22:56
因為手上已有美金旅支, 請問~在奧匈捷
1. 可以用美金旅支嗎?
2. 可以用美金?
3. 用美金還是歐元兌換當地貨幣比較好?

謝謝!
Kemal
舊 2009-02-19, 23:31
引用:
作者: Han (原文章)
因為手上已有美金旅支, 請問~在奧匈捷
1. 可以用美金旅支嗎?
2. 可以用美金?
3. 用美金還是歐元兌換當地貨幣比較好?

謝謝!
捷克目前貨幣還是以克朗為主, 觀光景點很多商店可以使用歐元, 會在門口貼該店的匯率.建議你帶歐元過去換成克朗, 或是帶可以跨國提款的提款卡在當地ATM提領.此部份你可以到客棧上捷克討論區看, 有更詳盡的資訊.
Nessie
舊 2009-04-19, 08:40
請問一下各位,

我六月要去一趟 德國dresden

我會先坐飛機到捷克的布拉格

爬文後發現大家建議在捷克時利用跨國ATM提款來提領克朗現鈔

但是 對於歐元卻建議在台灣先換

不知道這其中的差異在那邊呢?

如果用跨國ATM在德國提領歐元 這樣不划算嗎?
victoriahu
舊 2009-07-20, 15:44
各位

本人剛從匈牙利旅遊回來,因為匈牙利並非使用歐元,所以換匯請勿在機場及火車站換匯,因為匯價相差50元之多,小的在火車站換150歐元,與在市區匯價相比,損失將近30歐元.所以要去匈牙利的朋友,在機場及火車站僅需換得足以到市區的錢就夠了.其他的到市區換即可.
感謝 1
mihy mihy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-07-26, 01:57
引用:
作者: Nessie (原文章)
請問一下各位,

我六月要去一趟 德國dresden

我會先坐飛機到捷克的布拉格

爬文後發現大家建議在捷克時利用跨國ATM提款來提領克朗現鈔

但是 對於歐元卻建議在台灣先換

不知道這其中的差異在那邊呢?

如果用跨國ATM在德國提領歐元 這樣不划算嗎?
1 在國外換匯 手續費高 往往差到一成 萬一碰到黑店 更會成為待宰羔羊 所以不只捷克所有國家均依樣 找ATM 只需1.5%+70nt 最划算
2 比起歐美國家甚至東南亞 台灣的銀行手續費最低最划算 所以只要本地銀行有賣的外幣 只不歐元當然是在台灣買賣!差別在 "手續費" 台灣的銀行沒有的外幣只好給手續費 (部分是外國銀行賺走 ) 當地提領
感謝 1
Abraham
舊 2009-07-28, 19:07
請問您在Slovak換的到的克朗
跟Czech用的克朗是一樣的嗎?

Slovak用的單位是Sk
Czech用的單位是Kc
是否都叫克朗?

引用:
作者: Miss Kitty (原文章)
土地銀行,他每筆收70元,沒有另加匯差的百分之一等等其他費用。
這次去匈牙利、斯洛伐克,基本上是用歐元去換,但在斯洛伐克有提過一次錢,用的是土地銀行的提款卡,回來之後比較一下,提款的匯率還不錯。

以這次我用47.3買到歐元現鈔為例:
在斯洛伐克的kosice火車站換得100歐元=3015克朗(之後再也沒有這麼好的匯率,其他地方匯率都為29XX,很後悔沒一次換足所需克朗),台幣:克朗約為1:1.5688,最佳。
在提款機領5000克朗(此為該提款機最高提款限額),回來後查詢帳戶被扣7851台幣,所以台幣:克朗約為1:1.5702,次佳。
在布拉提司拉瓦的舊城,100歐元換到2980克朗,台幣:克朗約為1:1.5872,次差。
在Mikulas的「i」換100歐元,得到2960克朗,台幣:克朗約為1:1.5979,最差。

至於信用卡,現在銀行最低都要收1.55%以上的費用,所以這次把信用卡當備用,沒有使用到。
ko12345 ko12345 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-09-29, 10:26
引用:
作者: 旅行途中... (原文章)
歐元-182.93 換台幣-8670
鈔票-50歐*1 20歐*6 10歐*1
硬幣-2歐*1 50cent*1 20cent*1 10cent*2 2cent*1 1cnet*1

捷克克朗-522 換台幣-980
鈔票-100KC*5
硬幣-20KC*1 5KC*1

匈牙利福林-4725 換台幣-820
鈔票-2000HUF*1 1000HUF*2 500HUF*1
硬幣-200HUF*1 20HUF*1 5HUF*1

用xe換算的
新莊/板橋可面交
本週六 3點半到4點捷運圓山站 或3點半之前中山站可面交
-------

可在板橋面交? 我在中和你有波蘭錢嗎? 謝謝 我的 email: its817@hotmail.com
ko12345 ko12345 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-10-02, 02:27
引用:
作者: 旅行途中... (原文章)
歐元-182.93 換台幣-8670
鈔票-50歐*1 20歐*6 10歐*1
硬幣-2歐*1 50cent*1 20cent*1 10cent*2 2cent*1 1cnet*1

捷克克朗-522 換台幣-980
鈔票-100KC*5
硬幣-20KC*1 5KC*1

匈牙利福林-4725 換台幣-820
鈔票-2000HUF*1 1000HUF*2 500HUF*1
硬幣-200HUF*1 20HUF*1 5HUF*1

用xe換算的
新莊/板橋可面交
本週六 3點半到4點捷運圓山站 或3點半之前中山站可面交

羅提跟英鎊只剩零頭而已,我就自己留作記念了~
要換回的貨幣只有以上三種,謝謝
我10/8就出發了請速與我聯絡我在板橋
舊 2009-10-02, 02:28
引用:
作者: ko12345 (原文章)
我10/8就出發了請速與我聯絡我在板橋
我的 EMAIL:its817@hotmail.com 我10/2 9:00PM會等你消息
achia
舊 2010-03-08, 07:22
現在正在budapest.
今天(Mar 7,2010)
Euro:Ft=1:265
for your reference.
Sweet Joyce
舊 2010-05-13, 20:47

各位大大好~
我4月底從匈牙利布達佩斯回來~ (真的是很棒!)

目前還有~~

500 FT X 1
200 FT X 4
100 FT X 4
50 FT X 1
20 FT X 5
5 FT X 1

我四月換的匯率是 歐元對FT = 1 : 261

有人想買嗎??
我住台北縣
土城,板橋,中和 可面交。捷運站內也可以面交
Mail : joyce_0601@hotmail.com

快跟我聯絡吧~~~
sgihifive
舊 2010-05-24, 17:37
請問在俄羅斯直接用信用卡從ATM提領新盧布,方便嗎?還是可以直接使用歐元?俄羅斯買東西刷卡方便嗎?