背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

<秘境> 蘇叻他尼 拷索(Khao Sok)國家公園溯溪- 找尋珍貴的金吉羅魚

5 5 2168
masterliszt
舊 2018-03-29, 16:21

前言:
大部分人飛往蘇叻他尼都是前往蘇梅島,但在去年無意間在喀比渡假時,在閒聊間發現了拷索(Khao Sok)國家公園,風景優美且有原始的淡水魚種和野生動物,非常符合身為愛冒險的Fishing Traveler,當下就直接連絡了當地人協助安排交通和吃住,雖然花了不少錢,也冒了被騙的風險,但三天的釣魚行程就蒐集到許多魚種,也讓我持續魂牽夢縈這個遺世的地方。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10074512
附件 2338156

自上次結束釣遊後,我無意間發現,這個國家公園裡,有一種魚種「金吉羅」,是許多釣魚人追尋的魚種,更有許多釣魚人跑到印度喜馬拉雅山山脈的流域中找尋巨型金吉羅。

這個新的動機又燃起了我前往Khoa Sok的動力,隨意找了個短的連假,準備簡單的釣魚用具即飛過去。

原始叢林冒險
這次的行程更順暢了,很開心的驅車搭船前往那遺世的水庫深處的水上屋基地。
雖然從岸口到釣魚基地,大概需要2小時船程,但絕對不無聊,喀斯特地形絕對讓你驚呼連連,而且我是已經來了第二次,還是無法放下相機瘋狂拍照。
附件 2338140

對於旅行的定義,或許就是不斷改變原有的方式,而其實釣魚也是。
上次的釣魚主要是船釣,目標則是以多蔓(魚虎)為主,而這次因為要追尋金吉羅魚,而金吉羅大部分是在溪流裡,如果你要釣到他,必須往水庫的支流往上溯溪,才比較有機會釣到。

這次特別準備了涉水裝備,就是來走溪流的!
涉水釣魚其實是種浪漫的事,當然這浪漫包含了一些危險成分,因為這裡真的很多野生動物,而且在你溯溪的時候,常常會不期而遇,所以我的船夫兼嚮導需要配槍!
我就遇到好幾次山豬和野水牛,當然要馬上拿相機拍下牠們實在不太容易。

涉入野蠻的釣者
其實找尋金吉羅魚對我來說,算是個藉口吧!
也不確定真正追尋的是何物。花費幾個小時的兩三次轉機及幾小時的車程到荒野,住在只能在湖邊洗澡的水上屋,踏入水深未知,下個轉角的風景是什麼的小溪裡,釣上不知道會是多大,哪個未知魚種的魚...
或許,我追尋的就是這種未知冒險的感覺吧!

兩天半的溯溪釣魚,算是有一部分達成我的目的(蒐集到未蒐集過的魚種-金吉羅、藍吉羅、未知品種的蛇頭魚),但也有遇到大傢伙,但還是沒把他們請上來,剛好也是我下次可以再來的藉口。

對釣遊詳細有興趣的可以參照圖文版(英文版)網誌:
http://masterliszt.tumblr.com/post/171858415909...shing-in-cheow-lan-dam

此篇文章於 2019-03-05 11:17 被 布大俠 編輯。
感謝 4
2168 次查看
suon
舊 2018-03-29, 17:09
寫得很好啊!!!
此篇文章於 2018-03-29 18:06 被 suon 編輯。
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-15, 14:41
很喜歡你這種旅遊方式,之前在網路搜尋時也沒看到surat thani有這麼一個漂亮的地方。
看你釣上那麼多不同的魚,感覺這座湖區的魚種比較多。
請問有張相片中浮在水裏咖啡色的、不像是魚的動物是甚麼呢?
masterliszt
舊 2018-06-01, 13:15
引用:
作者: brady (原文章)
很喜歡你這種旅遊方式,之前在網路搜尋時也沒看到surat thani有這麼一個漂亮的地方。
看你釣上那麼多不同的魚,感覺這座湖區的魚種比較多。
請問有張相片中浮在水裏咖啡色的、不像是魚的動物是甚麼呢?
水裡咖啡色的是水蜥蜴
泰國野生很多!
感謝 1
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-06-02, 15:02
引用:
作者: masterliszt (原文章)
水裡咖啡色的是水蜥蜴
泰國野生很多!
上網搜尋了一下,原來曼谷的公園就有很多水蜥蜴,可以長到3公尺,在泰國玩了幾十天都沒發現,真是無緣。

倒是在馬來西亞有看到大蜥蜴,曾經在怡保郊外的椰殼洞遇到的當地人跟我說,當地叢林裏的蜥蜴可以長到3公尺(我只有看到被壓死在柏油路上不到1公尺的),而且還有毒腺,應該與印尼的科莫多巨蜥有得拼吧。

下圖是在砂勞越的峇哥國家公園拍攝的,這個尺寸算是幼兒等級吧。
此篇文章於 2018-06-02 15:46 被 brady 編輯。
masterliszt
舊 2018-06-27, 15:13
科摩多龍是我下個想安排去看的XD
不過真的地處偏遠!