發文 註冊 登入
購物

超市買東西找錢(天使與惡魔的交戰)

66 37 6811
jimmychiang 的頭像
jimmychiang jimmychiang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 02:13
這是一個真實的經驗,
我們自助旅行最愛去超市買東西,
超愛、特愛、非常愛~
是整個旅行很重要的一件事,
這次買了以下的東西:

很開心的結帳,
這趟旅程最特別的是發現有些超市結帳時,
員工不碰錢了,刷完東西後,使用這樣的機器:

感覺高科技很新鮮,
是愚婦同伴結帳的,可能結帳阿姨發現他是外國人,
所以特別繼續過來幫她,
她拿一張一萬元塞入機器,
然後機器找錢,結帳阿姨順手把找的大鈔拿起來塞給愚婦,
接著叫愚婦自己去機器撈零錢,
這次找錢的金額跟收據如下:

到目前一切都很正常,
當愚婦把找的錢放回皮夾後,正要拿起菜藍,
突然機器異常,出現些符號還是當機的情況,
然後結帳阿姨就突然慌張起來,接著叫來一個年輕的女工作人員,
兩個人就先叫我們先等一下,
然後一值研究機器跟操縱機器:

(右邊是結帳阿姨,左邊是來支援的年輕員工)

我們想說東西買好也結完帳了,應該不關我們的事吧,
想拿菜籃把東西打包好走人,
但她們兩個仍然一臉抱歉的要我們等一下,
然後慌張的操作修理機器,
我們也只好站旁邊等...

兩個人在那邊按半天,
然後結帳阿姨突然在機器按了50萬,
接著機器吐鈔吐了一疊萬元大鈔出來,
我們看了也很傻眼,完全不知道發生什麼事,
接著她們把錢收走,又繼續在機器上按來按去,
邊按邊跟我們道歉,要我們等一下,
我們兩個還是不懂發生什麼事,

大概有弄了10分鐘有,
最後年輕女員工,把我們的菜籃拿到隔壁走道的機器旁,
用另一台收銀把每樣東西都再刷一次,
金額一樣是2984円,
然後問我們是不是付一萬円現金?
我們回答"是",於是她拿出一萬円在隔壁台的機器結帳,
接著機器找錢退出了七千零一十六円,
女員工就把新的收據跟這七千多日幣,
要交給我們,
我跟愚婦當場傻眼,
但第一時間我跟愚婦說,這我們不能要!
她說:我知道。

女員工邊道歉邊一直要把手上的七千多円還有收據塞給我們,
我忙著用英文說:NO~
她不解我的意思,以為我對金額有疑問,
但我知道她誤會了,
我的爛日文+破英文很難解釋當下情況,
於是我拿出手機在翻譯軟體那邊輸入:已經找錢了
給她看後,她似乎不太懂,
於是我把愚婦皮夾掏出來,
給她看了裡面的七千円跟收據,
她才理解,我們已經結完帳,也收到找的錢了。

她幫我們把菜籃裡的商品打包好,交給我們,
就直接回去繼續弄那台機器了,
留下兩個錯愕的我們。

我心裡OS:誠實沒獎狀嗎?

整個事件就這樣結束了,多浪費了我們超過半小時的時間,
心理在淌血:停車費啊,所幸這家賣場有購物可折抵...
--------

事後,針對這次經驗,我們有討論了一下,
首先,七千多日幣是不小的金額啊!
對方硬塞給我們,如果我們以外國人的身分語言不通裝傻,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10418812
收下離開,之後會發生什麼事?

這是超市,每天營業後會對帳,
出現帳目金額不合,會調監視器吧...

是女員工堅持要塞給我們的,我們收下正常離開,
感覺一切都很合理,但後果是如何很難想像,

但我心中知道,我很喜歡來日本,不想被禁止入境,
何必為了金錢冒這個險,雖然不偷不搶,
但事後還是有可能有其他麻煩。

但如果這事發生在自己國家台灣呢?
或是發生在一般的傳統市場呢?

通常找錯錢,例如給1千元大鈔對方找錢多給一張100元,
我個人習慣是會退給老闆,換到一個笑臉與稱讚,
但...七千日幣數目不小耶。
各位心中的天使與惡魔是否也有交戰過?
會有人覺得,裝傻拿走也沒差嗎?

----------

P.S 這趟來日本旅行前,也發生過小插曲,
就是我去土銀換日幣,我是用存款扣錢買日幣,
我跟行員說我要換13萬日幣,他算大約3萬6台幣,
然後把我存摺拿去處理,接著我拿到日幣,
但交易完我看我存摺後,嚇了一跳,
原來行員按錯,把扣3萬6操作成+3萬6...
我買日幣,居然存款還增加,一來一往差一倍,
我告訴他錯誤時,他尷尬地說:幸好你有發現~謝謝!
我當時也是可以裝傻離開,
反正銀行3點半也會對帳,到時也會發現,
一樣不關我的事,那個行員肯定會很忙,甚至可能會有事,
但,助人為快樂之本。
此篇文章於 2020-03-12 02:44 被 jimmychiang 編輯。
感謝 21
6811 次查看
花呼呼花
舊 2020-03-12, 03:10
好棒的分享!你的一個貼心舉動可以免除其他人的不便!
感謝 2
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-03-12, 03:51
看不太懂你想表達甚麼,沒拿到"出錯"的錢覺得很虧嗎?

這事情很單純,你們使用的是self check out的機器,也許使用過程中有些小問題,最後機器無法辨識你們已經完成結帳.後面來的員工不知道你們已經結完帳了,所以重新結一次找錢給你們,你們只需要把那張收據拿出來給她看就知道了.

惟一溝通上的問題是後面來支援的資深員工並不知道你們已經結完帳了,也許結帳阿姨對系統不熟,碰到狀況慌亂而忘了跟她說.所以是溝通上的問題,你們要是趕時間可以直接打斷他們的對話拿出收據解釋後就可以走人了,沒必要待在那裡看他們處理機器的問題.

Self Check Out機器會設一個金額,到那個金額需要把現金取走後才能繼續操作,因為你們是付現金,剛好那台機器到達設定的金額,以你們的case來看應該是50萬,但這跟你們的結帳並沒有多大關係,你們也拿回應有的找錢跟完成交易了,後面來的人"再"結一次是以為原先機器到達設定金額後沒有處理你們那筆交易,錢收進去後沒有吐該找的錢回來.

如果你們拿了原先不該你們的錢會怎麼樣呢?嗯,應該會算在後來幫你們結帳的人身上吧.因為後面開的那台機器要先刷她的code,至於你們原先使用的self check out是另一個代碼,其實要查還是查得出來的,現在賣場也是一堆CCTV在照啊.
jimmychiang 的頭像
jimmychiang jimmychiang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 04:18
引用:
作者: littleko (原文章)
看不太懂你想表達甚麼,沒拿到"出錯"的錢覺得很虧嗎?
看不太懂,可以多看幾次,
或是我直接說給你聽,
我想表達的是"這是很特殊的的經驗,分享給大家",
也是我花很多時間,打很多字的目的,
至於什麼 沒拿到 什麼 很虧...
1.我可以拿到但我選擇不拿。
2.覺得很虧,在這邊發文也不會變得不虧。

你的回覆我覺得很專業,
但你第一句沒必要這麼嗆。
感謝 7
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 09:03
>
>>> 好人
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-03-12, 10:29
引用:
作者: jimmychiang (原文章)
看不太懂,可以多看幾次,
或是我直接說給你聽,
我想表達的是"這是很特殊的的經驗,分享給大家",
也是我花很多時間,打很多字的目的,
至於什麼 沒拿到 什麼 很虧...
1.我可以拿到但我選擇不拿。
2.覺得很虧,在這邊發文也不會變得不虧。

你的回覆我覺得很專業,
但你第一句沒必要這麼嗆。
沒要嗆你的意思,但是在這件事上,絕對不是"我可以拿到但我選擇不拿",那本來就不是你該拿的東西,怎麼會有這種奇怪的想法????

這個觀念跟系統出錯出現error fare或是提款機你領一百跑出來一千一樣的意思,明明知道是不對的事,不該自己的錢,就不應該出現甚麼天人交戰,如果反過來想是因為怕事後被抓到才不去拿......,我個人覺得並不是好的思考方向.

當然,人人價值觀不同,但道德觀應該是一致的.
感謝 5
mac09 mac09 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 10:34
這種半自助的結帳方式我已用過很多次了
感覺還滿不錯的
不用自己刷商品接著自己去投錢就好
可以慢慢地把手上零錢投進去比較不會有壓力xd
感謝 1
q56350 的頭像
q56350 q56350 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 11:03
誠實為上策 至少心理覺得踏實 也不會造成結帳店員困擾 推一個
感謝 2
背包俠
舊 2020-03-12, 11:20
引用:
事後,針對這次經驗,我們有討論了一下,
首先,七千多日幣是不小的金額啊!
對方硬塞給我們,如果我們以外國人的身分語言不通裝傻,
收下離開,之後會發生什麼事?
詐欺罪

引用:
這是超市,每天營業後會對帳,
出現帳目金額不合,會調監視器吧...
發生地點在自動結帳機.很高機率會調

引用:
是女員工堅持要塞給我們的,我們收下正常離開,
感覺一切都很合理,但後果是如何很難想像,
未誠實以告也是有相當機會成立.自己合理化也沒用

引用:
但我心中知道,我很喜歡來日本,不想被禁止入境,
何必為了金錢冒這個險,雖然不偷不搶,
但事後還是有可能有其他麻煩。

但如果這事發生在自己國家台灣呢?
或是發生在一般的傳統市場呢?
單純就是犯罪懲罰大過於貪念.有嚇阻到你
在台灣怎麼做在國外就這麼做

引用:
通常找錯錢,例如給1千元大鈔對方找錢多給一張100元,
我個人習慣是會退給老闆,換到一個笑臉與稱讚,
但...七千日幣數目不小耶。
各位心中的天使與惡魔是否也有交戰過?
沒有.你小劇場太多
你是不是沒有做過收錢的角色?其實就將心比心而已

引用:
會有人覺得,裝傻拿走也沒差嗎?
耽誤半小時你就覺得有差了
到時候去警局就不是半小時可以解決的事
感謝 1
Joyce666 的頭像
Joyce666
舊 2020-03-12, 11:55
我個人是不會幹這種事情,不管當下有沒有被發現的風險....
曾經有幾次收銀員找錯錢,我也都是誠實返還
因為我深信 "出來混總是要還的",小小的惡念將來可能會累積成大大的禍事反饋到自己身上
更何況有些人沒有 "做壞事的命",即便只是小奸小惡也很容易被抓包,那就更不用說了
感謝 2
ors012001 ors012001 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 12:18
自動結帳,很好用阿
這時候就是把1塊和5塊消耗的時候
因為很多地方不收1塊和5塊的(自動販賣機)
而且也不用怕慢慢數零錢而被後面排隊的人心裡OS
我還蠻喜歡有這個的超市
感謝 2
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-03-12, 13:20
引用:
最後年輕女員工,把我們的菜籃拿到隔壁走道的機器旁,
用另一台收銀把每樣東西都再刷一次,
金額一樣是2984円,
然後問我們是不是付一萬円現金?
我們回答"是",於是她拿出一萬円在隔壁台的機器結帳,
接著機器找錢退出了七千零一十六円,
女員工就把新的收據跟這七千多日幣,
要交給我們,
我跟愚婦當場傻眼,
但第一時間我跟愚婦說,這我們不能要!
她說:我知道。
從原作的文章中,可以看出在第一時間就認定不能收
雖然語言不通,當下也順利的表達了
事後的小劇場也就只是小劇場

我個人是當是看了一篇自動付款機的使用經驗分享
:得到的訊息是,有時會故障,原因可能是收款箱到上限了。
如果未來自己真遇到此情況,請店員來協助就好。

多謝分享~
感謝 6
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 13:47
20多年前在台灣某家銀行存款10,000元,行員誤打成100000元,立刻跟他提醒錯誤要更正!我真心覺得品格決勝負!
感謝 1
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-12, 16:27
引用:
作者: sarah5365 (原文章)
20多年前在台灣某家銀行存款10,000元,行員誤打成100000元,立刻跟他提醒錯誤要更正!我真心覺得品格決勝負!
記得很久以前我存入一張10000的支票入帳戶, 當下並沒有仔細看存摺
過了一陣子才注意到當天銀行行員疑似誤輸入成100000, 也印在存摺上了!!
隔天銀行發現, 又自行將100000扣除, 改成入帳10000.

和銀行打交道其實不用上演天使魔鬼的小劇場, 不管多拿或少拿都是暫時地, 少數理專侵佔客戶存款是例外
感謝 2
JacyL
舊 2020-03-12, 17:46
這沒什麼好交戰的啊!我從小就是結帳時有發現被多找錢,當下一定馬上反應並退還,絕不可能默默的收起來,有時當下沒發現,離開店家後才發現找的錢多了,也是會回去把多的錢還給店家

反而常常被多收錢了,結帳當下有發現會反應,如果是離開後才發現就默默吞了
感謝 2

你可能感興趣